Северный жемчуг

флора и фауна

Северный жемчуг

Сообщение ББК-10 » 07 Февраль 2017 20:43

С. В. Максимов. Год на Севере. М., изд. П. К. Прянишникова, 1890

ГГК.jpg
 doc-15924-ph-gallery-15925-original.jpg
 doc-15924-ph-gallery-15926-original.jpg
Герб города изображает щит, в верхней части которого находится губернский герб, а в нижней, в голубом поле, венок из жемчуга. Это последнее обстоятельство немаловажно и не потеряло своего значения и до сих пор. В порожистой, быстрой и местами чрезвычайно мелкой реке Кеми попадаются жемчужные раковины, хотя лов их и не составляет исключительного занятия всех жителей, но даже и одного какого-нибудь семейства. Жемчуг этот ловят от безделья досужие люди и не всегда для продажи, потому что здешний жемчуг невысокой доброты и попадается в реке в незначительном количестве. Иногда целый день терпеливые люди роются в воде и достают много горсть, чаще три-четыре зернышка. Ловля эта обыкновенно производится следующим простым способом. Искатели садятся на бревенчатый плот небольшой, с отверстием в середине, заставленным трубой. Большая часть трубы этой находится в воде. Один, по берегу, тянет плотик, другой смотрит через трубу в воду. Заметив подле камня раковину, имеющую сходство с жемчужною (обыкновенно, при ясной солнечной погоде, когда животное открывает раковину) наблюдатель опускает через трубу длинный шест с щипчиками или крючком на одном конце его. Раковина смыкается и тогда ее удобно бывает принять на щипчики. Разломивши раковину, счастливец, нашедший зернышко, обязан немедленно положить его за щеку для той цели, чтобы это зернышко — отложение болезненного процесса улитки (как объясняют обыкновенно зарождение жемчуга) — через прикосновение со слюною, делалось из мягкого постепенно твердым, до состояния настоящего жемчуга (обыкновенно через 6 часов, как замечают). Точно так же (замечают поморы) жемчуг водится во всех реках, куда любит в избытке заходить семга, и что между этой породою рыб и слизняком существует какая-то темная, загадочная, труднообъяснимая симпатия. Ловится жемчуг и в других поморских реках, кроме Кеми, как, например, в Жемчужной губе, около Княжьей губы, около Колы. Но и кемляне, как и все остальные поморы, не дают этой отрасли промыслов особенной доли участия и внимания, кладя всю жизнь, находя всю цель исключительно в рыбных и звериных промыслах, в судостроении и торговле.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7708
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный жемчуг

Сообщение ББК-10 » 07 Февраль 2017 20:45

БМП, №214, 1924 г.

 BMP_214_1924 жемчуг Мурмана.jpg
Жемчужные промыслы на Мурмане.

Правление Мурманской дороги решило восстановить жемчужные промыслы на Мурмане, которые прекратились во время войны.
"Желрыбой" было произведено обследование Терского берега и установлено в Варзуге, Умбе и на р. Муна по Кольскому заливу и в тундре на Водозере значительные месторождения жемчуга.
Исследователями "Желрыбы" были присланы с мест найденные жемчужины первого, второго и третьего сорта. Образцы присланного жемчуга переданы для экспертизы в оценки. На местах началась организация жемчужных промыслов, которые могут принести большую прибыль при правильной постановке дела. В довоенное время артель жемчужников в 5—7 человек, кустарным способом свободно вырабатывала за сезон до 20 тыс. руб., при оценке золотника жемчуга всех сортов в 500 рублей. Главными скупщиками были финны.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7708
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный жемчуг

Сообщение ББК-10 » 06 Февраль 2020 11:29

Красный Север, 1926, №160

 Красный Север, 1926, №160 жемчуг севера.jpg
ЛОВЛЯ ЖЕМЧУГА.


Севзапсоюз в нынешнем году приступает к ловле голубого жемчуга на Мурмане. Ловля этого жемчуга, не встречающегося в других странах, была заброшена с 1916 года. Жемчуг предназначается для вывоза в западную Европу и Америку, где на него имеется большой спрос.

Красный Север, 1926, №166

 Красный Север, 1926, №166 жемчуг.jpg
НОВЫЕ ЗАЛЕЖИ ЖЕМЧУГА.


Ленинградской гидрологической экспедицией, работающей в Мурманском районе, обнаружены новые месторождения жемчуга. Кроме черного, белого и матового, обнаружен еще весьма ценный голубой жемчуг Одна нитка такого жемчуга расценивается в 50—70 тысяч рублей.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7708
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Северный жемчуг

Сообщение ББК-10 » 23 Июнь 2020 21:36

Правда Севера, 1929, №24, 22 июня

 Правда Севера, №24_22-06-1929 жемчуг.jpg
ЖЕМЧУГ И КОСТЬ — ЗАБЫТЫЕ СТАТЬИ ЭКСПОРТА.

По вопросу о второстепенном экспорте редакция получает много статей и предложений. В одной из таких статей тов. Камкин, между прочим, пишет:
«Успешное развитие второстепенного экспорта тормозится не столько от инертности «массы», сколько от небрежного отношения к этой задаче со стороны тех органов, которым «сие дело ведать надлежит».

Вот примеры:

1. Опыт отправки за границу северного жемчуга дал вполне удовлетворительные результаты. Сбыт его обеспечен в любом количестве, цены таковы, что обеспечивают достаточно высокий заработок, тем более, что этим промыслом могут заниматься не только взрослые, но и подростки. Что же сделано для организации этого промысла? Севпромсоюз, на запрос Арх. ГОМХ'а, категорически ответил, что этим делом заниматься не будет. Институт промышленных изысканий обещал произвести "изыскания". ГОМХ ждет результатов. Небольшое, но очевидно полезное дело так и заглохло, благодаря непростительной небрежности наших хозяйственников и кооператоров.
...
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7708
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Живая природа Арктики и Антарктики



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения