ПОРАЙОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОРМОВЫХ УГОДИЙ
КРАЙНЕГО СЕВЕРА СССРВ 1932 г. была проведена общая инвентаризация кормовых угодий округов Мурманского, Ненецкого и национальных Ямальского и Таймырского, также районов крайнего севера Якутской АССР и Чукотского и Коряцкого национальных округов — всего на территории, охватывающей 317 091 тысяч га. Полученные в результате этой работы ориентировочные данные о площадях отдельных типов угодий по округам, сведения о запасах ягельных и зеленых кормов, а также добытые материалы по природному районированию тундровой зоны, должны явиться основой для планового размещения оленеводства как в настоящий момент, так и в ближайшей перспективе. В результате этих работ наметились в основном неиспользуемые на крайнем севере кормовые территории, которые могут быть освоены оленеводством и другими видами животноводства.
Результаты инвентаризации, по вполне понятным причинам, не могли в каждом отдельном случае осветить кормовые угодья крайнего севера в такой мере, в которой это необходимо для целей как простейшего землеустройства районов, так и, главным образом, внутрихозяйственного устройства оленеколхозов и совхозов. Учитывая совершенную необходимость дополнительных сведений по кормовым ресурсам отдельных районов, Научно-исследовательский институт оленеводства предпринял в 1933 г., непосредственно после окончания им работ по инвентаризации, специальные изыскания, для проведения порайонной характеристики кормовых угодий. В 1933 г. такая характеристика должна быть дана для Мурманского округа (районы Полярный, Понойский, Ловозерский, Териберский, Кольско-Лопарский и Терский), Ненецкого округа (районы Канино-Тиманский, Большеземельский и Малоземельский), для Приуральского, Пуровского и Карского районов Ямальского округа, Анабарского и Булунского районов Якутской АССР и Пенжинского района Корякского округа. В Корякском округе и в Якутии добавочные полевые исследования не производятся: работа будет выполнена по материалам инвентаризационных экспедиций Института оленеводства 1932 г., по материалам прежних экспедиций АКО, а также по литературным и другим данным. Во все остальные районы Институт оленеводства снарядил специальные экспедиции, которые, по полученным в Институте сведениям, уже приступили к работам.
В Мурманском округе работы проводятся, под руководством старшего научного сотрудника Института
Ф. В. Самбука, тремя группами: в Полярном районе — геоботаником
О. С. Полянской, в Ловозерском геоботаником
А. С. Салазкиным, в Териберском — геоботаником
Ф. В. Самбуком.
В Ненецком округе, уже довольно обстоятельно обследованном геоботаническими экспедициями Института оленеводства, Севгосторга и Комитета севера при Севкрайисполкоме, производит добавочные исследования в Малоземельской тундре
А. А. Дедов. Им же, при сотрудничестве
Е. Ф. Флоровской, будет произведена сводка материалов по растительности и кормовым вопросам этого округа, с использованием новейших материалов (1933 г. ) земпартий Севкрайупрзема.
— 290 —
Работами в Ямальском округе руководит
В. Н. Андреев. Здесь работают три партии: 1) в Приуральском районе (
В. Н. Андреев), 2) в Пуровском районе (
А. И. Лесков) и 3) в Карском районе (
К. И. Игошина). По договору с Институтом оленеводства, работа в Ямальском округе по двум районам финансируется Уралуправземом. Активное участие в работе принимает также Обдорская зональная станция Института.
В результате всех этих исследований к 1934 г. должны быть даны описания районов по следующей программе: 1) краткое естественно-историческое описание района в пределах интересов оленеводческого хозяйства, с учетом не только вопросов, связанных с кормовой базой, но и всех основных природных факторов, с коими связано оленеводство (рельеф, местные особенности климата и пр. ); 2) краткая экономическая характеристика района в связи с перспективами организации кормовой базы; 3) дробное пастбищное разделение района, с описанием дробных районов и указанием на запасы кормов в них и на степень использования кормовой площади в их пределах, а также с выделением массивов, используемых в настоящий момент оленеводством, и массивов, которые, после сверстки, могут быть предназначены для специальных колхозов, или же для совхозных стад; для массивов, равно как и для дробных пастбищных районов дается их реальная оленеемкость, с расчетом на определенную систему выпаса, которая признается для данного массива наиболее рациональной; 4) для установления системы выпаса и вычисления оленеемкости, дается полный перечень типов пастбищных угодий по административному району, с расчетом занимаемых ими площадей, а также с указанием на распространение их в пределах пастбищных районов; 5) общие принципы организации кормовой базы в районе, как в настоящий момент, так и в ближайшей перспективе.
Пастбищные районы, равно как и типы пастбищ, должны быть изображены на сводных картах масштабом не мельче 1/500000. В конечном счете для каждого района будет составлена пастбищная и геоботаническая монография, к которой будет приложен полный список аннотированной литературы, так или иначе касающейся природной их характеристики и кормовой базы.