ВЕРНЫЕ ДОЛГУНЕМНОГИЕ бывалые моряки переживали такой силы шторм, какой разразился в ночь на 13 января вблизи испанских берегов. Ураганный ветер вздымал гигантские водяные валы. Кадисский залив Атлантического океана был истинно кипящим адом. В 2.00 по московскому времени многие судовые и береговые радиостанции приняли сигнал бедствия с советского теплохода «Умань». Прошли часы... И вот трагическая весть, о которой вчера уже сообщила наша газета: погибло 14 моряков, «Умань» затонула.
По отрывочным сообщениям радио, полученным нашим корреспондентом Е. Куницыным в Министерстве морского флота СССР, и по первым скупым рассказам специалистов-моряков, потрясенных случившимся, удалось восстановить картину мужественной борьбы со стихией советских людей, до конца выполнивших свой долг.
Советский рудовоз «Умань», водоизмещением 11.080 тонн, построенный в 1958 году на одной из судоверфей ГДР, С грузом железорудного концентрата для голландской фирмы шел из Туапсе на Роттердам. В 150 милях от Кадиса судно попало в сильную штормовую полосу.
Качка! Необычной силы бортовая качка. Нельзя держаться на ногах. Стрелка креномера все сильнее клонится в сторону. Корпус содрогается от тяжелых ударов волн. Положение почти критическое для судна, имеющего такой груз. Делается все возможное, чтобы, выправить крен. В балластные танки перекачивается вода. Но зыбь, проклятая океанская зыбь! Она так и клонит судно на борт. Разъяренной морской стихии противостоят мужество и опыт моряков. Капитан Александр Тропин разворачивает судно носом против волн.
В это. время — удар, многотонной водной массы сзади. С кормы, где находятся надстройки и спасательные шлюпки, огромным водяным валом смывает моторный бот. Теперь у экипажа только один спасательный бот и небольшая шлюпка. Но никто из моряков не думает, чтобы оставить судно. Бороться до конца. А крен продолжает увеличиваться. 30... 34... 40 градусов. Судно почти лежит на борту. И вдруг остановилась машина. Но не сдались люди. Выдержка, помноженная на мужество. В спасательных нагрудниках трудится вся команда. Сласти судно, спасти! Но океан с удесятеренной силой обрушивается на «Умань». Грохот волн, треск. В пучину смывает последнюю шлюпку.
3 часа 14 минут. Начальник радиостанции Николай Афанасьев посылает в эфир радиограмму: «Крен 49 градусов... » И все. И зловещий обрыв. Радио замолчало.
На помощь терпящему бедствие судну спешили из Гибралтара танкер «Лихославль» и морской буксир «Головной». В районе гибели «Умани» находилось западногерманское торговое судно «Библос» из' Бремена. Но они опоздали, они только видели, как до самого конца советская команда мужественно боролась за спасение своего корабля. А капитан, старпом, стармех, радист, врач и еще несколько моряков так и не покинули борт тонущего корабля.
24 человека спасены! Министр морского флота СССР В. Г. Бакаев передал капитану и экипажу западногерманского судна «Библос» благодарность за мужество и гуманность, проявленные при оказании помощи советским морякам в сложных штормовых условиях.
Сейчас спасенные с «Умани» находятся в Гибралтаре, на борту стоящих там советских танкеров «Бугуруслан» и «Грозный». На днях суда возьмут курс на Одессу. А эфир над океанами и материками все еще полон сообщениями, передаваемыми радиостанциями многих стран, о сильных, мужественных советских людях, до конца выполнивших свой долг.