Известия, 1936, №211 (6068), 10 сентября.В ВОДАХ АРКТИКИНеобъятны просторы Советской Арктики. Площадь ее измеряется огромной цифрой — 5.967 тыс. кв. км. Население ее составляет 217.880 человек.
1936 год — год огромного размаха работ по промышленному строительству в Арктике, по хозяйственному обслуживанию ее населения. Десятки пароходов забрасывают различные товары на Север. Впервые в Арктике организована советская торговля.
Четыре больших судна: "Анадырь", "Сталинград", "Крестьянин" и "Молотов" идут из Ленинграда во Владивосток, доставляя различные грузы торговых организаций. "Искра" и "Ванцетти" сквозным путем идут из Владивостока, по дороге доставив грузы на Колыму.
Семь грузовых пароходов ушло из Мурманска и один пароход из Архангельска в порт Тикси. Они доставят товары для Якутской республики.
Ледоколы "Ермак", "Литке" и "Красин" сгруппированы для ледовой проводки каравана грузовых судов в районе пролива Вилькицкого. Ледокол "Садко" пойдет от Северной Земли на Землю Франца-Иосифа и в Гренландское море. Ледокол "Седов" идет через пролив Вилькицкого. Котельному, где выгрузит снабжение зимовщикам. Ледокол "Малыгин" занят проводкой судов Карской экспедиции. И еще десятки пароходов бороздят морские просторы Арктики.
Что везут в Арктику? Сотни тысяч тонн продуктов, ткани, обувь, посуду, кровати, саловары, галантерею, парфюмерию и даже велосипеды. В Советскую Арктику в этом году за¬возится 150 библиотек, 45 кинопередвижек, 750 патефонов, 15 пианино и т. д.
Ниже помещена карта полярных -экспедиций Главсевморпути в навигацию этого года. Кружками обозначены ледоколы, проводящие караваны судов по указанным на схеме маршрутам.