Шарапов Дмитрий Андреевич

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Шарапов Дмитрий Андреевич

Сообщение Сергей Шулинин » 14 Апрель 2012 13:23

Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист».

В судовой роли не значится


...Семья машиниста первого класса Шарапова Дмитрия Андреевича – жена умерла, без матери осталось трое детей: дочь Людмила четырёх лет и братья-близнецы Саша и Володя двух лет.
Детей воспитала мать Дмитрия Андреевича – Прасковья Николаевна Ластина. Карпова Людмила Дмитриевна с отличием окончила Архангельское медицинское училище, а затем – медицинский институт, работает врачом-терапевтом.
Братья-близнецы окончили ремесленное училище. Вот они смотрят на меня со страницы архангельской газеты «Правда Севера» (11 марта 1986 года). Улыбающиеся, симпатичные, похожие друг на друга…
У братьев Шараповых было принято, не под присягой, конечно, но старшинство одного над другим. Так жизнь продиктовала. Александр Дмитриевич раньше Владимира Дмитриевича пришёл работать на Архангельский промкомбинат. У него армейская закалка. Когда подошёл срок солдатской службы, в армию был призван только Александр, Владимира оставили, чтобы было кому ухаживать за Прасковьей Николаевной, которая внуков вырастила, да и сама успела состариться. Теперь и её уже нет в живых.
Владимир с малых лет признавал за братом старшинство. Похожи они не только внешне. На работе их уже научились различать и по особой хватке шофёрской – оба за баранкой более двух десятков лет. Увлекались в молодости футболом, играли на одной линии – в защите. Спортсмены-разрядники. За какую работу ни возьмутся, – всё горит, всё спорится в их руках.
Дома братья не сидят без дела. Жены за ними, как за каменной стеной. Крепко дорожат семейным счастьем братья, мало им досталось этого счастья в детстве. Последний раз перед уходом в море отец, словно в предчувствии последней встречи, долго играл с двойняшками-сыновьями, то одного, то другого подкидывал к потолку, то любовно гладил по головкам. Им тогда не было ещё и двух лет…
Как дорогую реликвию хранят в доме Владимира Дмитриевича значок «Почётный полярник», удостоверение от него – в семье Александра Дмитриевича. Хранят вырезку из газеты «Звезда Заполярья» от 23 апреля 1939 года с большим портретом отца и текстовкой под ним: «Участник совещания хозяйственного актива – машинист ледокола «Сибиряков», комсомолец-стахановец Д.А. Шарапов».
Внучка Оля, дочь Александра Дмитриевича, ещё будучи школьницей, собирала материалы о дедушке и бережно хранила их, чтобы получше узнать его.
Оля окончила Вологодский пединститут. Живут Шараповы в Архангельске...
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3173
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Вернуться в Международная поисковая операция "А. Сибиряков"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения