Алферов Александр Степанович

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Алферов Александр Степанович

Сообщение Сергей Шулинин » 11 Апрель 2012 07:44

Фото.

А.С. Алферов : А.С. Алферов.jpg
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Алферов Александр Степанович

Сообщение Сергей Шулинин » 13 Апрель 2012 10:42

Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист». с. 161

Продолжение следует…


Потом было первое короткое и взволнованное письмо из Архангельска, с улицы 40-летия Великой Победы:
«Никандр Анатольевич, здравствуйте!
Пишет Вам жена Валентина Алфёрова (сына машиниста «Сибирякова» Александра Степановича Алфёрова – С.Ш.), так как его с нами нет уже семь лет. Очень жаль, что он не увидел Вашу книгу. Большое Вам спасибо и низкий поклон от всех нас – Алфёровых. Книгу нам выслали из Дудинки – Дума… С остальными сибиряковцами сейчас не общаемся, была Алла Павловна, но давно. Книга замечательная. Ещё раз Вам большое спасибо. Письмо Ваше получили. Валентин был бы рад всей информации, Вашему письму и особенно книге. До свидания. С уважением Любовь Ивановна».
Любовь Ивановна сказала правду: по просьбе окружной Думы я сообщил около 60 адресов, по которым раньше встречался или вёл переписку с дежнёвцами и сибиряковцами, и кто помогал мне в поисковой работе. По всем адресам были разосланы книги. Эту миссию взяла на себя помощник председателя Думы по связям со средствами массовой информации Лариса Хороших.
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Алферов Александр Степанович

Сообщение Сергей Шулинин » 14 Апрель 2012 12:39

Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист».

В судовой роли не значится


...Семья машиниста первого класса Алфёрова Александра Степановича – жена Валентина Михайловна и двое детей: сын Валентин двух лет и дочка Людмила шести лет.
В настоящее время (списки были составлены на 1987 год) Валентина Михайловна на заслуженном отдыхе. Сын Валентин Александрович после окончания Архангельского пединститута работает учителем физкультуры в школе. Живёт с семьей в Архангельске. Людмила Александровна со своей семьей – в г. Севастополе.
2. Семья штурманского электрика Башлыкова Николая Георгиевича – жена Валентина Александровна, сын Альберт пяти лет...
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард

Алферов Александр Степанович

Сообщение Сергей Шулинин » 14 Апрель 2012 14:53

Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист».

Большая семья


...Наше знакомство с сибиряковцами продолжалось. Нина Николаевна представляет Валентина Александровича Алфёрова – сына машиниста «Сибирякова» Александра Степановича Алфёрова.
В семье Алфёровых до сих пор хранится памятный документ – копия приказа №918 по Главному управлению Северного морского пути от 27 июня 1939 года за подписью П.П. Ширшова: отличился в тяжёлых условиях дрейфа ледокольного парохода «Георгий Седов» третий механик Всеволод Алфёров. Он удостоен за участие в этом беспримерном дрейфе звания Героя Советского Союза.
В известной книге «На морских дорогах» Константин Бадигин, капитан «Седова», вспоминает такой эпизод: «С борта ледокола уже опустили на лёд деревянные сходни: оба трапа были разбиты штормом ещё в Баренцевом море…
– Посылаю вам смену, – кричит Папанин.
Через какую-нибудь минуту по трапу нашего ледокольного парохода поднялся Александр Алфёров, брат нашего Всеволода. Мы обмениваемся рукопожатием, целуемся. Алфёров скороговоркой выпаливает:
– Товарищ капитан! Разрешите стать на вахту у котлов, сменить брата…
– Хорошо. Обратитесь к старшему механику,– говорю я».
Это упоминание об Александре Степановиче Алфёрове, отце Валентина Александровича. Братья Всеволод и Александр были очень дружны между собой. На «Георгии Седове» они проплавали почти четыре года…
Валентин Александрович хотел стать по примеру отца моряком. Мать никак не могла согласиться с этим: «Море отняло у вас отца, – говорила она. – Не хочу, чтобы оно лишило меня сына».
Валентин Александрович, возможно, убедил бы мать в том, что не море, а война отняла у них самого близкого человека. Тогда же он согласился с матерью. Окончил педагогический институт; преподавал в одной из школ Архангельска. Воспитывал крепких парней, настоящих защитников Родины, таких, какими были отец и его братья: Всеволод – Герой Союза – погиб в автомобильной катастрофе в 1947 году, Борис – военный, живёт в Москве… Сестра закончила культпросветучилище, вышла замуж за военного моряка, мотается за мужем – то во Владивосток, то в Севастополь…
Мы договорились, что по возвращении домой Валентин напишет мне подробно об отце, вышлет снимки. Слово своё сдержал. Учитель физкультуры, человек натренированный, но мне показалось, что не сразу выправился его почерк в том письме. Трудно писать набело биографию погибшего отца.
«Алфёров Александр Степанович родился 11 сентября 1914 года, в деревне Якуниха, Шенкурского района, Архангельской области. Окончив семь классов, работал в колхозе. Морячить начал в 18 лет, – писал Валентин Александрович. – Под видом учёбы выехал в Архангельск. Работал браковщиком на двадцать пятом лесозаводе. Вернулся из Арктики старший брат Всеволод и забрал его на «Г. Седов». Писем с моря присылал мало, в основном – радиограммы».
Сохранившуюся вырезку из областной газеты «Правда Севера» Валентин Александрович прислал нам. Посвящена она возвращению из последнего рейса «Г.Седова». Заметка появилась тоже благодаря Валентину Александровичу. Он пришёл в редакцию и сказал:
– Я из Соломбалы. Могу рассказать о двух седовцах. Они не придут на торжественную встречу. Они погибли…
Он рассказывает о братьях, об отце и дяде. Валентина ещё не было на свете, когда «Г.Седов» совершил свой исторический дрейф. Они ушли совсем молодыми, когда Валька успел сделать свои первые неуверенные шажки по этой неспокойной земле.
Валентин впитывал в себя каждый рассказ, каждое слово бабушки Апполинарии Семёновны. Всё вроде было для подтверждения смерти сыновей. Но она до последнего дня всё ждала сынков.
Слушал Валентин рассказы матери, друзей-моряков, сверял свои мысли с документами и выцветшими фотоснимками. Вот счастливые и строгие, крепкие и коренастые соломбальцы стоят у судовых машин, играют на гитарах, дрейфуют среди гигантских торосов, пьют горячий чай из жестяных кружек и, кажется, впереди – нескончаемая жизнь.
…Встречать ледокол «Г. Седов» из последнего рейса Валентин пошёл с матерью – Валентиной Михайловной, с которой отец познакомился в тридцать пятом году в Кронштадте, где стоял в ту пору «Г. Седов».
«В 1936 году мать и отец поженились, – заканчивает своё письмо Валентин Александрович. – В тридцать седьмом у них родилась дочь Людмила. Потом суждено было родиться мне. Но я так и не увидел из-за войны родного отца. В 1942 году, двадцати восьми лет от роду он погиб в расцвете сил… Когда началась война, все мы, кроме отца, оказались в городе Торопец под Великими Луками, на родине матери. Из-за частых бомбежек, вредительства на железных дорогах, не отважились выезжать. Тогда отец даёт телеграмму о немедленном выезде, если мы не хотим остаться вообще… Только с началом эвакуации, в сентябре все родственники выехали: кто – в Шенкурск, кто – в Архангельск, а мы – в Соломбалу…»
С Валентином Александровичем Алфёровым завязалась постоянная переписка. Он присылал мне архангельские газеты, которые подробно рассказывали о сибиряковцах; помог найти в старых газетах воспоминания Анатолия Алексеевича Качаравы, – их мы опубликовали в очередной подборке материалов о побратимах-североморцах.
«А теперь о наших делах. Плохих делах, – писал в очередном письме Валентин Александрович. – В августе 1988 года в бассейне скоропостижно скончался Эдуард Гайдо, утонул. Врачи сказали, что откачивать его было всё равно бесполезно. Очень жаль, совсем молодой – с 1941 года. Я себя чувствовал неважно, и это известие меня надолго выбило из душевного равновесия. Я даже не смог пойти на похороны. Хотел в тот же день позвонить Быкову, но жена сказала, что сам не отошёл, а хочешь старика доканать. И я не стал звонить… На другой день ему позвонила Бурых. Он очень переживал, через несколько часов сам умер.
Вот такая цепная реакция – друг за другом. Я начинал учебный год в таком состоянии, что не думал до конца его дожить… Что-то мой организм стал давать перебои, сказывается стрессовая обстановка. Это не перестройка, а какая-то ломка человеческих судеб. Прав был Горбачёв, сказав, что наступает трудный момент. Не знаю, хвалить его за это или проклинать…
Материалы по сибиряковцам пока находятся у сына Быкова. Он никому их не даёт, ждёт пока пройдёт год. Он обвиняет Бурых в смерти отца, а та в свою очередь так расстроилась, что тоже ничего хорошего не жди…
Вот такая царит у нас обстановка. В городе подскочила подростковая преступность. Экологическая обстановка в городе хуже некуда. Воздух грязен, нефтепродукты в реке. Тяжкое испытание выпало на долю нашего поколения. Валентине Михайловне пошёл 79-й год, нам до её годков уж не дожить…»...
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Аватара пользователя
Сергей Шулинин
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3182
Зарегистрирован: 07 Июнь 2008 16:34
Откуда: г. Салехард


Вернуться в Международная поисковая операция "А. Сибиряков"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения