Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист».
Большая семья
– Валентину Андреевну Бурых знаю давно, – вступает в разговор Анна Дмитриевна, жена Петра Эдуардовича Гайдо. – Они вместе с моим Петей на курсах радистов учились. А уж как случилась наша общая беда, неразлучно живём одной семьёй. Мы так все и называем себя: сибиряковцы… Скромничает Валентина Андреевна, в войну она удостоилась двух значительных наград государства – ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».
Вдруг лицо Анны Дмитриевны озаряет улыбка, она с волнением вспоминает:
– Познакомились мы с Петей в доме отдыха в Архангельской области. Добрый, общительный, он сразу мне по душе пришёлся. Вскоре поженились. Пять лет ждали ребёночка. Петя не переставал всем говорить: «Будет у меня сын!» Когда родился Эдик, Петя был готов всем знакомым, соседям, друзьям, первому встречному кричать: «У меня сын родился!»
Эдуард Петрович смущённо улыбается, кладёт руку на плечо матери, согласно кивает головой.
– С началом войны, по настоянию Пети мы уехали в Шенкурский район. На побережье стало неспокойно, – продолжала Анна Дмитриевна. – Привычно уходили в море сибиряковцы, все думали, что это – обычный рейс в тыл. Последний рейс в Арктику. Был уже август… Как гром среди ясного неба пришло извещение о гибели Петра. Я переехала в Архангельск, продолжила учёбу в институте, стала преподавать математику в школе. Надо было жить… Теперь вот уже сын старше своего отца…
Анна Дмитриевна взмахивает рукой, точно отгоняет далёкие, нелёгкие воспоминания, отворачивается. Но уже поздно – не скрыть слёз. На помощь приходит сын:
– Война разрушила многие человеческие жизни и города. А мне хотелось строить. Пошёл в строительный институт. После окончания института два года отстраивал родной Архангельск. Это были хорошие годы. Вдруг все повернулись лицом к первому городу-порту России. Может, и мы заслужим похвальное слово от своих предков? Через год после основания Архангельска французский капитан Жак Соват записал в своём «памятном журнале»: «Постройка города превосходна. Нет ни гвоздей, ни крючьев, но так хорошо всё сделано, что нечего хулить, хотя у русских все орудия состоят в топорах, но никакой архитектор не сделает лучше, как они делают». От топоров, мы, конечно, ушли давно. Используются современные промышленные методы застройки. Так вырос и изменился Архангельск в последнее время к нашей общей радости!.. Окончил аспирантуру в Ленинградском строительном институте, защитил диссертацию, преподаю на том же факультете. Работаю вместе с женой Татьяной, воспитываем двух дочек – Олю и Катюшу. Растёт семья сибиряковцев…