Елагин Н.А. Побратимы Арктики: Композиция на заданную тему в двух частях – Изд. 2-е. Тирасполь: Б.и., 2010, ГУИПП «Бендер. тип. «Полиграфист».
В судовой роли не значится
...Началось с малого: хотелось подробнее разузнать о судьбе земляка – комсорга «А. Сибирякова» Михаила Кузнецова. Потянулся к одной судьбе, а получилось, что надо было по кирпичикам строить и восстанавливать большой дом одной семьи...
...Как я уже отметил, отправной точкой его кропотливой работы и поиска стал Михаил Кузнецов. Побудительная причина – личный интерес к судьбе этого молодого человека.
Во-первых, Михаила Кузнецова Степан Васильевич Быков хорошо знал ещё по довоенной работе в Емецке, а во время войны – по совместной службе…
Во-вторых, о Михаиле Кузнецове в разных публикациях и изданиях содержались противоречивые факты. Одни утверждали: он был в числе пленённых сибиряковцев и умер, якобы, после допросов. К этому, в частности, склонялись в своих публикациях писатели Л. Новиков, А. Тараданкин, В. Реданский. А писатели Е. Сузюмов, З. Каневский, М. Белов утверждали: М. Кузнецов погиб во время боя 25 августа 1942 года…
Сначала Степан Васильевич попытался ответить для себя только на эти вопросы. И не заметил, как его пленила эта большая тематическая целина – судьбы сибиряковцев, их родных и близких.
По крупицам он собирал биографические сведения своего земляка. Михаил – сын бедной солдатской вдовы, остался без отца в два месяца (родился 19 сентября 1915 года). Рано приобщился к труду, с детства помогал матери по хозяйству. Окончил школу, педагогический техникум, работал учителем начальных классов, инспектором районного отдела народного образования (РОНО), пропагандистом райкома партии, был секретарём комсомольской организации, членом Емецкого райкома комсомола. Заочно учился на историческом факультете Архангельского педагогического института имени М.В. Ломоносова.
В 1939 году Михаил Кузнецов призван по спецнабору на Черноморский флот. В учебном отряде освоил военную специальность шифровальщика. Как бы сложилась дальнейшая судьба, если бы он серьёзно не заболел осенью 1940 года? По состоянию здоровья его демобилизовали и сняли с воинского учёта…
Возвратившись в родную деревню, он вновь приобщается к своей работе в РОНО, райкоме комсомола. В первые дни войны призван по мобилизации и отправлен на Северный флот. Получает назначение на ледокольный пароход «А. Сибиряков» шифровальщиком и комсомольским вожаком судна.
Степан Васильевич просматривает десятки документов, материалов и публикаций в библиотеках, музеях, архивах… В Архангельске, Ленинграде, Гатчине, Мурманске, Москве, Диксоне, Дудинке, Красноярске, Николаеве, Одессе. И чем больше находил материалов о Михаиле Кузнецове, тем яснее становилась путаница в публикациях. Степан Васильевич решает, что этому пора положить конец. Правда о земляке восторжествовала…
На этот раз помогла газета «Правда» публикацией корреспондента Л. Почивалова «И снова уйдут корабли…» за 1 октября 1972 года. Из неё Степан Васильевич узнаёт, что жив и здоров славный капитан «Сибирякова» Анатолий Алексеевич Качарава, только командует он ныне не одним, а десятками кораблей. Он – начальник самого молодого в стране Грузинского морского пароходства. Степану Васильевичу удаётся связаться по телефону с Качаравой и договориться о встрече в Батуми.
Несмотря на большую занятость и загруженность работой, болезненное состояние, начальник пароходства, депутат Верховного Совета Грузинской ССР Анатолий Алексеевич находил ежедневно после 18 часов время для беседы со Степаном Васильевичем. Он познакомил его с городом, с сослуживцами, близкими и родными. Перед Степаном Васильевичем раскрылся человек значительной величины, пользующийся авторитетом у жителей Батуми, у работников пароходства.
В одну из таких бесед Степан Васильевич рассказал о Емецком школьном музее, о следопытах, о Т.В. Мининой, которая возглавляла ребятишек в этой трудной работе. Поведал о трудностях, с которыми столкнулись. Зашли в тупик в своих поисках. Показал ему книги разных авторов, противоречащих один другому. Анатолий Алексеевич очень близко принял к сердцу эту несправедливость, заходил по комнате, мял пальцем табак в трубке, говорил взволнованно и громко, словно рубил слова: «Должна быть только одна правда! Кузнецов в плену не был, и не нужно его чернить пленом!»
Затем «по цепочке» Быков узнавал новые имена живых сибиряковцев, незамедлительно искал с ними встречи. С боцманом «Сибирякова» Андреем Тихоновичем Павловским – в Архангельске, с парторгом экипажа, радистом «Сибирякова» Михаилом Фёдоровичем Сараевым – в Ленинграде. И первый, и второй заявили: М. Кузнецов погиб в бою 25 августа 1942 года.
Педантичность кадрового офицера и штабного работника всё же не давала ему права быть уверенным до конца. Он пишет несколько раз письма авторам «Сказания о «Сибирякове» А. Тараданкину и Л. Новикову, просит пояснить, с чьих слов или каких документов они заявляют, что Кузнецов был пленён. Новиков находился в длительной заграничной командировке, ответить не мог. По какой-то причине за три года так и не смог ответить Тараданкин. Или свою ошибку больно признавать, или другие мотивы были. В конце концов, можно было подумать: письма до них не дошли… Только и здесь сомневаться приходится: такие почтовые отправления от Степана Васильевича шли заказными письмами, с уведомлением в получении…
Наконец, Степан Васильевич обращается в газету «Правда» с просьбой устранить разногласия и поставить точку в этой истории. Но в уважаемой в то время газете тоже нашлись люди, не понявшие его благих намерений. Военный отдел в лице А. Хоробрых посчитал нецелесообразным публикацию письма Быкова, рекомендовал исправить неточности в отношении гибели товарища Кузнецова М.В., обратившись в издательства, которые выпустили работы Л. Новикова, А. Тараданкина и В. Реданского…
После нескольких попыток Степан Васильевич добивается разрешения лично ознакомиться с документами сибиряковцев в Центральном Военно-Морском архиве. И вот, наконец, получена официальная справка ЦВМА №299/11 от 17 января 1978 года, где написано: М. Кузнецов погиб в бою 25 августа 1942 года и погребён в Карском море. Эта справка теперь хранится в краеведческом музее Емецкой школы...