ЭОН-65 (1955 г.)

Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

ЭОН-65 (1955 г.)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Февраль 2012 19:53

© ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЬКО
НА СЛУЖБЕ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ
Часть 2. ПЕРВЫЕ 21639 МИЛЬ
(Фрагменты)

1_Плавбаза НЕВА.jpg
Они рассказали также, что начато формирование Экспедиции Особого назначения (ЭОН-65) для перевода группы кораблей на Тихий океан Северным Морским путём. Командовать Экспедицией назначен контр-адмирал Рассохо А.И. В состав группы кораблей включены: крейсера «Дмитрий Пожарский» и «Адмирал Сенявин», плавбаза подводных лодок «Нева», две большие подводные лодки проекта 611, десять подводных лодок проекта 613, 12 больших охотников за подводными лодками, 12 тральщиков и 8 транспортов различного назначения. Всего, таким образом, Экспедиция насчитывала в своём составе 46 вымпелов. Пожалуй, это была самая крупная экспедиция за всю историю плавания Северным Морским путём, по крайней мере, в послевоенное время.

Пока я лежал в госпитале, наша подводная лодка вошла в состав 8-й бригады подводных лодок ЭОН-65. Командовал бригадой капитан 2 ранга Лаврищев Н.И.,
начальником штаба был капитан 2 ранга Тёмин А.Б.
В состав бригады входили подводные лодки:
Б-62 капитана 2 ранга Колосова Н.Н.,
Б-63 капитана 2 ранга Шишкина В.Н.,
С-77 капитана 3 ранга Проскунова М.Г.,
С-78 капитана 2 ранга Капитонова А.А.,
С-79 капитана 2 ранга РулюкаА.А.,
С-86 капитана 3 ранга Подольского К.Д.,
С-87 капитан-лейтенанта Поникаровского В.Н.,
С-173 капитана 3 ранга Смертина В.М.,
С-176 капитана 2 ранга Степанова Г.В.,
С-178 капитан-лейтенанта Сорокина Ю.С.,
С-179 капитана 2 ранга Синяк С.С.,
плавбаза «Нева», командовал которой капитан 2 ранга Самаренков Н.Н.

Тральщики и большие охотники были сведены в отдельные дивизионы, а вспомогательные суда, в том числе три средних рыболовных траулера – в отряд транспортов. Лёгкие крейсера: «Дмитрии Пожарский» капитана 1 ранга Григорьева В.Г. и «Адмирал Сенявин» капитана 1 ранга Степаньяна И.Г. находились под непосредственным командованием командира ЭОН-65.

Переход Северным Морским путём

2_Полярный июнь 1955.jpg
В 15 часов 7 июля 1955 года наши подводные лодки покинули Полярный, и, выйдя из Кольского залива, построились в кильватерную колонну.
Наши вахты были расписаны следующим образом: в первой смене на мостике вахту несли: командир лодки и командир БЧ-2-3, во вторую смену стоял я один, в третью смену вахту несли старпом и командир торпедной группы. Это не означало какое-то особое доверие мне, просто вахта моя выпадала на дневное время, когда на мостике, как правило, бывали и командир и старпом.
 3_Полярный 7 июля 1955г.jpg
8 и 9 июля шли в восточной части Баренцева моря. Моросящий дождь и туман. Видимость 1-2 кабельтова. Вечером вошли в пролив Карские ворота. В конце суток вышли из пролива в Карское море и сразу же начали маневрирование в битом серо-белом льду при обеспечении ледоколов «Ленин», «Ермак» и «Капитан Белоусов». Несмотря на проводку за ледоколами непрерывно контролируем своё место. Видимости – никакой. Впереди идущего не видно, ориентируемся по радиолокации и замерам глубин, вокруг сплошной гул туманных сигналов. На некоторое время туман рассеивается до видимости 3-4 кабельтова. Выходим на чистую воду, затем опять входим в лёд, и снова туман. В общем, не плавание, а сплошная трёпка нервов.
Утром 12 июля входим на покрытый льдом рейд между островами Большой Олений, Берн и Диксон. Лёд серый, кое-где тёмный, толщиной 10-15 сантиметров, но встать на якорь можно.
Остаёмся на Диксоне до установления благоприятной ледовой обстановки в проливе Вилькицкого. Дня через два появились прогалины, а ещё через трое суток лёд вынесло за острова.
Руководство ЭОН-65 предоставило возможность личному составу экспедиции побывать в порту Диксон, на одноимённом острове, названном в честь шведского предпринимателя, вкладывавшего средства в полярные экспедиции. Одноэтажные и двухэтажные деревянные домики, через болотца протянуты деревянные тротуары, причал с кранами, и неподалёку мемориал береговой батареи, защищавшей порт от немецкого десанта в августе 1942 года, – вот и весь Диксон.
Здесь же находится навигационно-ледокольная служба Главного Управления Северного морского пути, осуществляющая все ледокольные операции в западной Арктике. Пролив Вилькицкого был закрыт льдами, и стоянка наша затянулась.
Приближался День ВМФ, поэтому корабли подкрашивали, и каждый хотел быть не хуже другого. Мы на своей лодке даже ватерлинию отбили.
26 июля состоялся морской парад. Контр-адмирал Рассохо, его штаб и политотдел на катере обошли все корабли экспедиции и поздравили личный состав с Днём ВМФ. У нас на лодке состоялся праздничный обед: кок испёк пироги, выдали установленную норму вина, замполит организовал праздничный концерт. День закончился показом кинофильма.
27 июля покинули рейд Диксона и 28 июля стали на якоря в бухте Михайлова на западном побережье полуострова Таймыр. У нас на лодке вышло из строя поворотное устройство радиолокационной станции «Флаг». Было совершенно очевидно, что в Арктике без локации не только нельзя плавать, но и стоять на якоре. Четыре дня я и радиометристы Григорьев А.Г. и Горлачёв Ф.И. без перерыва устраняли неисправность поворотного устройства. Иногда казалось, что наши труды напрасны, а это означало срыв похода со всеми вытекающими из этого последствиями. От одной мысли, что нас могут потащить на буксире в Полярный, мне становилось плохо, но всё же надежда маленькая была.
Прибывший с «Невы» флагманский РТС только развёл руками. Наконец, мы всё же разобрали поворотное устройство до деталей, устранили неисправность, оказавшейся заводской неисправностью, и, собрав поворотное устройство, испытали станцию. Я заверил командира, что работа поворотного устройства полностью гарантирована. Эта работа была моим практическим испытанием, как начальника РТС. В качестве поощрения нам троим было разрешено посетить материковый берег бухты Михайлова. Низменный берег весь был усыпан бело-синими цветочками.
В траве пряталась в гнёздах всякая полярная дичь, которая при нашем приближении с места не трогалась, а только поднимала крик. В общем, это был край непуганых птиц и зверушек.
3 августа снялись с якоря, построились в однокильватерную колонну и начали движение на север. Сначала по чистой воде шли в колонне, а с приближением льдов разделились на две группы. В группе крейсера «Адмирал Сенявин» шли С-87, С-91, С-173, С-76, С-178 и С-77. Впереди ясно было видно «ледяное небо» – белесоватые облака по всему горизонту. Этот признак предупреждал нас о приближении льдов. Через некоторое время начали маневрирование среди обломков белого льда. Это уже двухметровый лёд. В ожидании отхода льда на север стали на якоря у острова Правды.
В Арктике есть особенность – во всех арктических морях летом ветер несёт лёд на север, и только в Восточно-Сибирском и Чукотском морях лёд из Арктики идёт на юг. Штаб ЭОН-65 использовал эту природную возможность и не торопился, ждал улучшения ледовой обстановки.
При постановке на якоря у острова Правды ПЛ С-87 капитан-лейтенанта Поникаровского В.Н. потеряла якорь. Мы, старые николаевские друзья, искренне им сочувствовали, но потом начали завидовать. Как только постановка на якорь, так С-87 становилась на швартовы к борту крейсера, а это означало, что там можно и помыться, и отдохнуть, не напрягаясь.
Медленно продвигаясь в сплошном льду, 5 августа вошли в пролив Бориса Вилькицкого. В школе и в училище я нередко увлекался книгами о географических открытиях и путешествиях. Знал я многих исследователей и первопроходцев Арктики: Литке Ф.П., Анжу П.Ф., Норденшельда А.Э., Фритьофа Нансена, Седова Г.Я., Русанова Б.А., Макарова С.О. и, конечно же, знал я обоих Вилькицких: А.И. и Б.А., отца и сына.
В то время имя Бориса Андреевича Вилькицкого в советской литературе, если и упоминалось, то как бы вскользь, в связи с тем, что он, будучи руководителем советских экспедиций в Арктике, в 1925 году уехал в Англию, затем в Бельгийское Конго, и в Советский Союз больше не вернулся. В 1914-1915 годах он совершил первое в истории Северного морского пути сквозное плавание с одной зимовкой из Владивостока в Архангельск. Пролив заслуженно назван его именем.
В проливе лёд 7-8 баллов со стамухами и торосами, иногда поднимающимися до высоты рубки подводной лодки. Холодно. Все мы наверху несём вахту в шубах и в зимних шапках. Подводные лодки С-77 и С-178 затёрло льдами. Все остановились, пока «Ермак» их вытаскивал из торосов. Затем дедушка русского ледокольного флота «Ермак» вышел впёред и, круша тяжёлые льды Таймырского ледового массива, повёл весь караван на выход из пролива Вилькицкого. Лёд восемь баллов, видимость 5-6 кабельтовых. Чувствуется сильное течение и заметно, что неустойчиво работает магнитный компас.
6 августа вышли из пролива Вилькицкого в море Лаптевых. Маневрируем в пятибалльном льду вдоль восточного побережья Таймыра. «Ермака» сменил ледокольный пароход «Леваневский». В губе Буорхая у борта крейсера «Дмитрий Пожарский» подводные лодки С-86 и С-87 выправили свои загнутые винты, после чего отряд продолжил свой путь на восток. В море Лаптевых идём постоянно в тумане, то и дело натыкаясь на льдины. Большие льдины становятся вертикально, разламываются, падают на борт. Стараемся втиснуться в расщелину, оставленную нам впереди идущим кораблем. Медленно разжимаем трещину и толчками продвигаемся вперёд.
Оценив обстановку, следуем через пролив Санникова. Его средняя судоходная часть, протяженностью около 12-ти миль, имеет глубины от 13 до 20 метров. Проходя, оставляем справа заснеженные холмистые Ляховские острова. В проливе туман, видимость переменная, лёд 2-4 балла. С выходом в Восточно-Сибирское море ледовая обстановка вновь ухудшилась. Пробиваемся через сплошные льды Айонского ледового массива. На этом участке пути командиру надоело такое плавание. Поднявшись на мостик, он заявил:
– Будем плавать, как ледокол. Оба дизеля средний ход! Руль право на борт! Ломай эту льдину, – закричал Валентин Павлович рулевому.
Такой «ледокольный режим» грозил поломкой винтов и подплавлением опорных подшипников. Старпом и замполит с трудом затащили командира в лодку, где он ещё продолжал кричать, что он всем покажет, как надо плавать во льдах.
Только 13 августа вышли на чистую воду и вскоре вошли в Чаунскую губу. Встали на якоря возле острова Большой Раутан напротив порта Певек. Мне и нескольким офицерам удалось побывать в Певеке. Город протянулся вдоль берега. Такие же, как и везде на Севере, одноэтажные и двухэтажные дома и бараки. В порту администрация сказала нам, что Певек – город расконвоированных заключённых, имеющих большие сроки наказаний. Мы зашли в городскую столовую. Несколько столиков было занято, у стойки стояло человек пять-шесть за пивом. Мы также не преминули выпить по кружке-второй чукотского пива. Нужно сказать, что оно было отменное. Затем опустошили столовую от котлет, которые у нас на лодке шли под макароны по-флотски, и набрали свежего хлеба. Вооружившись этим продовольствием, мы возвратились на лодки. Весь этот день команда занималась планово-предупредительным ремонтом, зато ужином мы её порадовали.
Во второй половине дня 14 августа снялись с якорей и начали вытягиваться из Чаунской губы. Впереди ледокол «Каганович», мы за крейсером «Адмирал Сенявин», весь отряд замыкал ледокол «Микоян». В проливе Лонга лёд 5-6 баллов, стало заметно темнеть, но видимость хорошая.
Вечером 17 августа в Чукотском море окончательно вышли на чистую воду и распрощались с ледоколами.
В середине следующего дня вошли в Берингов пролив. Справа мыс Дежнёва. Я мечтал когда-то достичь этой точки нашей земли, и вот теперь моя мечта осуществилась!
Сменившись с вахты, обнаружил, что колено несколько увеличилось в размерах, и показал ногу Азарову. Алексей Нефёдович сделал испуганное лицо, но его можно было понять: – фельдшер с акушерским образованием. Я взял с него слово молчать и пообещал ему, что по лодке лазать не буду, с вахты – и на диван. Потом Алексей где-то что-то вычитал и сделал мне какой-то оттягивающий компресс.
19 августа утром вошли в бухту Провидения и встали на якорь в Комсомольской бухте.
До 25 августа занимались планово-предупредительным ремонтом и осмотром водолазами корпусов кораблей. Для удобства осмотра корпуса мы пришвартовались к барже у причала посёлка. Собственно посёлка мы не видели. От причала дорога шла куда-то за гору. Здесь же находились какие-то бараки и складские помещения. Людей не было видно. Впрочем, из-за горы вдруг появился танк Т-34, обошёл постройки у причала и ушёл за гору. Как позднее мы узнали, в этом районе размещалась целая танковая армия, готовая к прыжку на Аляску.
При водолазном осмотре выяснилось, что у нас оторван один угольник защиты обтекателя гидроакустической станции «Феникс», вогнута во внутрь защита балластной цистерны № 1, погнуты восемь лопастей обоих гребных винтов. Для выправления винтов пришлось делать дифферент на нос. В общем, что могли, то и исправили.
Пока стояли у баржи, откуда ни возьмись, появилась представительница местного населения. Ни слова не говоря, она взошла на кормовую надстройку и протянула тапочки, отделанные песцовым мехом, предлагая их взамен стакана спирта. Женщина была с виду молодой с несколькими заплетёнными косичками на голове. Тапочки взял у неё Отто Матвеевич Эйдельман. Женщина на наших глазах спокойно выпила стакан неразведённого спирта, утёрлась рукавом, сошла на берег и тихо побрела вверх по дороге.
27 августа подводные лодки вышли из бухты Провидения и, построившись в кильватерную колонну, взяли курс на юг. Теперь наш переход возглавлял Командующий Камчатской военной флотилией вице-адмирал Щедрин Г.И. на плавбазе «Нева». Прибыли в Авачинскую губу 31 августа в 23 часа 50 минут, и, обойдя полуостров Крашенинникова, встали на якоря напротив нашего места базирования.
Утром 1 сентября команды были построены на подъём флага, после чего нас поздравил с окончанием перехода Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Пантелеев В.А. и Член Военного Совета – Начальник политического управления флота контр-адмирал Почупайло Я.Г.
Итак, оперативное развёртывание на возможный театр военных действий было осуществлено за 51 сутки без каких либо потерь и без существенных поломок. Прорыв из Полярного в Берингов пролив через льды Арктики был благополучно осуществлён, как я считаю, благодаря терпению, предусмотрительности и предвидению штаба ЭОН-65 и лично Командующего контр-адмирала Рассохо Анатолия Ивановича. В политдонесении особенно отмечались командиры лодок Шишкин, Проскунов, Рулюк и Смертин.
На Камчатке остались: Б-62, Б-63, С-87, С-91, С-173, С-176, С-178 и С-179. Все они вошли в состав 10-й дивизии подводных лодок Камчатской военной флотилии (182 и 125 бригады). Остальные лодки продолжили путь на юг – в Приморье.
В связи с тем, что казармы для размещения личного состава были не готовы, все лодки, кроме С-87, оставались стоять на рейде на якорях.
Однажды, вернувшись с какого-то совещания на берегу, Михаил Иванович Глубоцкий по секрету сказал мне, что командование ЭОН-65 решило представить меня к ордену Красного Знамени, но что-то не получилось, и группу офицеров, намеченных к представлению на награждение государственными наградами, решили поощрить властью Командующего флотом. Однако и этого мы не удостоились. Не принято было тогда поощрять людей. «Да и за что нас было поощрять?» – думало начальство. В то время считалось, что мы обязаны были так служить.
Через многие годы, уже находясь на Севере, я столкнулся с такой точкой зрения одного из Командующих Северным флотом, ранее служившего на Дальнем Востоке. Но к тому времени «палку перегнули» и поощряли по разнарядке, не учитывая, есть заслуги у этого человека или нет. Такие методы «поощрения» приносили огромный вред службе.
Только 24 сентября прямо с рейда нас поставили в док для замены винтов и снятия с корпуса ледовой защиты.
Валентин Павлович мучился трезвостью, и, наконец, не выдержав, как потом было сказано в приказе, «самовольно оставил лодку и куда-то исчез», за что и получил 10 суток ареста при каюте. Казалось, всё «логично» завершилось, но нет! По линии политотдела прошло сообщение, что, как оказалось, я бил стёкла у буксира на Каменном канале в 1954 году. За давностью времени это было просто к сведению политорганов.
Так началась наша служба на Тихом океане.

Санкт-Петербург
2003 год

Полный текст мемуаров Контр-адмирала Лебедько Владимира Георгиевича здесь
http://airnat.narod.ru/K2_Lebedko.html
или во вложении в формате PDF.

ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЬКО (ЭОН-65 1955г).pdf [2.87 МБ Скачиваний: 1063]
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор

ЭОН-65 (1955 г.)

Сообщение Historik » 09 Январь 2026 16:33

ЭОН-65 (с уточнениями) - первая крупная экспедиция ВМФ СССР на Арктическом твд в послевоенный период (7 июля - 10 сентября 1955 г.). С неё начался новый этап в истории советского военно-морского флота, когда по СМП начали проходить целые соединения – бригады подлодок и дивизионы (отряды) надводных кораблей и вспомогательных судов. И это стало возможным во многом, в т.ч. благодаря участию в проводках самолётов ледовой авиаразведки УПА ГУСМП / УПА ГВФ.
Руководить ЭОН-65, согласно приказу главкома ВМФ СССР от 26.01.1955 г. №0040, был назначен командующий эскадрой ЭМ ТОФ контр-адмирал А.И.Рассохо (на снимке) (1914-2003; с 15.12.1972 г. адмирал; в 1963-1972 гг. - нач. Гидрографической службы ВМФ (в 1966-1972 гг. - ГУ), в 1972-1985 гг. - начальник Главного управления навигации и океанографии МО СССР). [/imgtxt]
 РассохоАИ.jpeg
В состав экспедиции были включены 53 вымпела:
- впервые - 2 новейших лёгких крейсера Пр.68бис «Дмитрий Пожарский» (на снимке - крайний справа; командир - капитан 1 ранга В.Г.Григорьев)
 Пожарский 1976.jpg
и «Адмирал Сенявин» (командир - капитан 2 ранга И.Г.Степаньян);
- 8-я бпл (командир - капитан 2 ранга Н.И.Лаврищев, начальник штаба - капитан 2 ранга А.Б.Тёмин): 3 большие ПЛ - 1 Пр.651 («К-70») и 2 Пр.611 («Б-62», «Б-63»), 10 ПЛ Пр.613 («С-77», «С-78», «С-79», «С-86», «С-87», «С-91», «С-173», «С-176», «С-178», «С-179»; на левом снимке - ПЛ Пр.613 перед походом в Екатериненской гавани Полярного,
07.07.1955 г.) и плавбаза ПЛ «Нева» (на правом снимке - 1-я);
 pb-neva-1951.jpg

ПЛ в Екатерин гавани ( ЭОН-65), 8-ая отдельная бригада ПЛ. 07.07.1955.jpg

- 48-й дивизион больших охотников за ПЛ Пр.122бис из 14 БО («БО-416», «БО-431», «БО-435», «БО-439», «БО-440», «БО-446», «БО-447», «БО-449», «БО-452», «БО-454», «БО-455», «БО-456», «БО-457», «БО-458», «БО-820», «БО-821») (2 последних БО по прибытию на ТОФ были зачислены в состав морских частей Погранвойск КГБ при Совете Министров СССР Тихоокеанского пограничного округа как «ПСКР-450» и «ПСКР-451» соответственно);
- 588-й отдельный дивизион базовых тральщиков из 12 БТЩ Пр.254 и Пр.254К (в их числе: 3 ТЩ Пр.254 - «Т-65», «Т-66», «Т-76»; 9 ТЩ Пр.254К - «Т-80», «Т-82», «Т-84», «Т-85», «Т-86», «Т-801», «Т-802», «Т-803», «Т-804»);
- 1 спасательный морской буксир Пр.730М «Пирамида»;
- 2 гидрографических судна Пр.650 - типа «Тисса» (бывший сухогруз) и «Гидростат»;
- 8 транспортов различного назначения (в т.ч. 2 средних морских танкера финской постройки типа «Уфа» - «Конда» и «Россошь»).
Переход кораблей и судов ЭОН-65 на ТОФ, согласно приказу командующего СФ адмирала А.Т.Чабаненко от 20.05.1955 г. №00238, начался 7 июля. Флагманом экспедиции был определён «Дмитрий Пожарский», следовавший головным,
в кильватер ему шли «Адмирал Сенявин» и другие корабли и суда (большие ПЛ, дивизионы БТЩ и БО за ПЛ, транспорты). 12 июля экспедиция прибыла на рейд Диксона, а 18 июля перешла на рейдовую стоянку в устье р. Енисей (о. Олений), где простояла в ожидании улучшения ледовой обстановки и прибытия ледоколов до конца месяца.
26 июля «Дмитрий Пожарский» возглавил парадную колонну кораблей ЭОН-65 на рейде Диксона по случаю Дня ВМФ. Там же состоялись праздничный обход кораблей представителями командования и местных властей, а также концерт и салют.
 Пожарский-КБФ-весна 1955.jpg
На снимках: крейсер «Дмитрий Пожарский» на рейде (слева); большие охотники за ПЛ Пр.122бис и их экипажи на Диксоне на параде по случаю Дня ВМФ (справа) -
https://lot1959.livejournal.com/56393.html.
 Диксон, День ВМФ, 27.7.1955-БО1.jpg
 Диксон, День ВМФ, 27.7.1955-БО2.jpg
 Диксон, День ВМФ, 27.7.1955-БО3.jpg

1955-кр ЭОН-65 Рассохо А.И. (2-й справа)..jpg
27 июля корабли и суда экспедиции продолжили переход по СМП на восток (на снимке слева - командир ЭОН-65 контр-адмирал А.И.Рассохо (2-й справа)
на мостике крейсера. Июль 1955 г.;
 krasin-ЭОН-1965-е-ТЩ 264А.jpg
на снимке справа - ледокол "Красин" буксирует БТЩ из состава ЭОН-65)
Но уже к концу этих суток были вынуждены задержаться у полуострова Михайловский в ожидании улучшения ледовой обстановки. С 4 августа в районе архипелага Норденшельда в восточной части Карского моря проводку отряда через льды при поддержке самолётов УПА осуществляли линейные ледоколы «Ермак», «Л.Каганович» и «А.Микоян». Кроме того, на разных этапах вдоль арктического побережья экспедицию сопровождали ледоколы «Ленин», «Капитан Белоусов», «Красин» и ледокольный пароход «С.А.Леваневский». Иногда в условиях сжатия льдов они были вынуждены останавливаться и буксировать за собой ПЛ, БТЩ и БО. Через неделю корабли и суда ЭОН вошли в Восточно-Сибирское море, а 13-го вечером бросили якоря на рейде Певека. После двухдневного короткого отдыха, пополнения запасов и необходимого ремонта они продолжили движение на восток, пройдя ночью пролив Лонга и войдя в Чукотское море. На следующий день ледоколы повернули на запад. А отряд во главе с «Пожарским» 18 августа прошёл Берингов пролив, 19 числа прибыл в б. Провидения, а 29 августа - в Петропавловск-Камчатский.
Отрезок перехода кораблей и судов из б. Провидения до Авачинской губы проходил с участием командующего КВФ вице-адмирала Г.И.Щедрина (в годы войны командовал гв. Краснознамённой ПЛ «С-56»), державшего флаг на плавбазе «Нева» (командир - капитан 2 ранга
 у Диксон, август 1955 г-ИИРойтман-ВИУтенков-С77.jpg
Н.Н.Самаренков), в сопровождении ЭМ «Волевой» и «Вихревой» 173-й бригады ЭМ флотилии.
1 сентября на борт «Дмитрия Пожарского» прибыл командующий ТОФ адмирал Ю.А.Пантелеев с офицерами своего штаба. На Камчатке были оставлены 8 субмарин («Б-62», «Б-63», «С-87», «С-91», «С-173», «С-176», «С-178», «С-179»), которые вошли в состав 125-й бригады 10-й дивизии КВФ ТОФ с базированием на б. Тарья, а также плавбаза «Нева», использовавшаяся в качестве плавказармы. Остальные корабли
и суда ЭОН-65 под флагом командующего флотом продолжили путь на юг.
 Северный морской путь, море Лаптевых, август 1955 года..jpg

В целом до 10 сентября 1955 г. подавляющее большинство из них благополучно прошли по Севморпути 6 500 миль за 650 ходовых час со средней скоростью 10 узлов из Екатерининской гавани Полярного (место базирования 8-й обпл) до Камчатки и далее до Приморья (на снимках: слева - лейтенанты И.И.Ройтман и В.И.Утенков на ПЛ "С-77", август 1955 г.; справа - ПЛ Пр.613 на переходе по СМП в составе ЭОН-65. В конце кильватерной колонны виден крейсер Пр.68бис. Фото из архива бывшего командира рулевой группы БЧ-1 ПЛ "С-77" В.И.Утенкова - https://airnat.narod.ru/K10_Utenkov.html&#41).
Исключение на переходе составила большая ракетная ПЛ «К-70» (на снимке - ПЛ Пр.651; командир – капитан 2 ранга В.И.Бец),
 ПЛ Пр.651.jpeg
вооружённая 4 ПУ с крылатыми ракетами комплекса «П-6», которая в связи с аварией сопровождавшего её впереди судна была вынуждена остаться на зимовку в Певеке. В июле следующего года субмарина пришла в б. Крашенникова на Камчатку, где 28-го числа её включили в состав 29-й дипл 15-й эскпл ТОФ. Эта субмарина, совершившая трансарктический переход, стала первым дизельным подводным ракетоносцем на Тихоокеанском флоте.

По прибытию надводных кораблей во Владивосток, в частности, почти все «БО» были приняты в состав
11-го отдельного дивизиона больших охотников 145-й бригады охотников за ПЛ 30-й дивизии кораблей охраны водного района Главной базы (с дислокацией
в б. Золотой Рог и б. Парис). В эту же дивизию, главным образом, поступили и тральщики. Некоторые из них позже переклассифицировали в морские тральщики, а потом передали как ПСКРы в морские части Погранвойск КГБ при Совете Министров СССР (так, к примеру, ТЩ «Т-85» в 1957 г. пограничники-тихоокеанцы переименовали в ПСКР «Сапфир», ТЩ «Т-86» - в ПСКР «Рубин», а ТЩ «Т-84» в 1977 г. - в «ПСКР-493», ТЩ «801» - в «ПСКР-497», ТЩ «Т-802» -
в «ПСКР-498»).
Во Владивостоке крейсера «Дмитрий Пожарский» и «Адмирал Сенявин» вошли в состав только что сформированной 14-й дивизии крейсеров эскадры ТОФ (01.04.1956 г.) и стали базироваться в б. Золотой Рог. Они стали первыми самыми крупными по водоизмещению боевыми кораблями (13 600/16 640 т), совершившими межтеатровый переход по СМП за всю историю советского ВМФ.
За успешное выполнение этой уникальной операции первый заместитель главнокомандующего ВМФ СССР адмирал С.Г.Горшков 19 декабря 1955 г. наградил контр-адмирала А.И.Рассохо именным кортиком и вскоре утвердил представление
на него о поступлении на учёбу в Высшую военную академию им. К.Е.Ворошилова.
 Россошь.jpg
Следом за ЭОН-65 по трассе Северного морского пути из Мурманска и Архангельска в Тикси и далее в Тихий океан при обеспечении самолётов Полярной авиации прошли ещё более
50 рыболовных траулеров и других судов, включая группу лихтеров Арктической экспедиции МРФ СССР капитана 1 ранга Ф.В.Наянова
 Сейнеры рыб флота в открытом море..png

(на снимках: слева: танкер ТОФ «Россошь»; справа: рыболовные сейнеры в открытом море).
Historik

ЭОН-65 (1955 г.)

Сообщение Historik » 10 Январь 2026 10:14

Поправка. Под снимком в третьем ряду справа следует читать: ледокол буксирует БТЩ из состава ЭОН-65.
Historik

ЭОН-65 (1955 г.)

Сообщение Historik » 10 Январь 2026 11:44

Нева2.jpg
Плавбаза ПЛ «Нева» - бывший испанский грузо-пассажирский лайнер «Essequibo», построенный в 1914 г. компанией "Workman, Clark and Company"
 Нева с К-129.jpg
в Белфасте (Сев.Ирландия). Был приобретён СССР у Испании в 1935 г. В 1936-1937 гг. принимал участие в эвакуации женщин и детей республиканской Испании в Советский Союз. В 1937-1941 гг. прошёл капремонт на Севастопольском морском заводе им. С.Орджоникидзе (ССЗ №201) и переоборудован в учебный корабль-плавказарму (командир - капитан 2 ранга Г.Г.Дядченко). 5 июля 1941 г. вооружён и передан бригаде ПЛ как плавбаза с передислокацией в Феодосию. В сентябре 1941 г. ходил за снабжением в Севастополь. 27 сентября 1941 г. вышел из Севастополя в Туапсе с грузом снабжения и оборудованием мастерских 1-й бригады ПЛ ЧФ. 24 марта 1942 г. в ходе налёта германской авиации на Туапсе стоявшая у причала "Нева" получила тяжёлые повреждения и коснулась носом грунта на глубине 8 м при крене в 20 градусов на левый борт. Оказался разрушен корпус в районе 111-112-го шпангоутов. В результате бомбёжки на плавбазе имелись потери среди личного состава бригады подводных лодок.
7 апреля 1942 г. корабль удалось поднять. 18 апреля он своим ходом под охраной эсминца "Дзержинский" перешёл для ремонта в Батуми. До конца войны плавбаза обеспечивала базирование 8-ми подводных лодок 2-го дивизиона ПЛ ЧФ в Батуми (1942 г.– июнь 1944 г.), 2-го дивизиона 1-й бригады ПЛ (с 9 июня 1944 г.). Оборудование плавбазы позволяло выполнять сварочные, кузнечные и станочные работы.
Водоизмещение 13300 т (полная вместимость 8489 брт). Размерения 137.3 х 17.6 х 9.33 м. ГЭУ котломашинная двухвальная, 5800 л.с. Скорость 14.7/10 узлов, дальность 3026 миль. Вооружение: 3 х 76.2 мм, 6 х 45 мм, 8 пулемётов. Экипаж 347 чел.
С сентября 1946 г. использовался как учебный корабль в Новороссийске. В 1955 г. совершил учебный поход из Севастополя в Кронштадт с курсантами Черноморского высшего военно-морского училища им. Нахимова, а затем переведён на СФ и ТОФ как плавбаза ПЛ. Входила в состав 10-й дивизии КВФ ТОФ с базированием на б. Тарья (с 1964 г. - б. Крашенинникова). Использовалась как плавказарма. Списана в конце 1970 г. и продана на слом в Японию.
Но, по некоторым данным, в 1996 г. (?!) затонуло в б. Нагаево в Охотском море. В рамках работ по очистке акватории Магаданского рыбного порта, согласно федеральной программы «Генеральная уборка», в 2024-2025 гг. судно подняли и распилили на части, которые вытащили на берег. Как пишут СМИ: «Изначально мы планировали его поставить на ровный киль и подтянуть к берегу, но у нас это не вышло из-за сложностей, связанных с особенностями судна и рельефом грунта. Следующий этап мы решили опробовать: разделить его на несколько частей и доставить уже постепенно к берегу. Во время резки судна было обнаружено то, что под судном находятся ещё несколько судов», - рассказал представитель подрядчика Василий Борисов". На 25 декабря 2025 г. фрагменты плавбаза «Нева», распиленной на несколько частей, лежали на берегу в б. Нагаева. Следующим этапом их разделят на более мелкие куски и вывезут с территории порта на утилизацию.
 Neva1_25.12.2025-4f45509b.jpeg

На снимках:
1. Слева: ПБ ПЛ "Нева" 10-й дипл КВФ ТОФ у пирса №5 в пос. Приморский (с 16.10.1968 г. - г. Вилючинск).1959 г. Фото В.Могильникова - https://lot1959.livejournal.com/30860.html?es=1
2. Справа: ракетная ПЛ Пр.626 "К-129" 10-й дипл КВФ ТОФ у борта ПБ ПЛ "Нева". Камчатка, 1960 гг. - https://forums.airbase.ru/2011/04/t6264 ... o-vmf.html
3. Внизу: фрагменты легендарного "испанца" на берегу в б. Нагаева. Декабрь 2025 г. - https://magadanpravda.ru/lenta-novostej ... ty-nagaeva
Historik

Вернуться в Экпедиции особого назначения