Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение pilpav » 12 Декабрь 2022 15:32

Я уже написал в другой теме, что начал собирать материалы по биографии Николая Яковлевича Галковского — радиста «самолёта Леваневского» ДБ-А. Биография радиоспециалиста напрямую связана с историей радиооборудования его самолёта. И я с удивлением узнал, что до сих пор нет точной информации о составе радиооборудования ДБ-А 13 августа 1937 года. Информация конечно есть, но обычно неполная. Плюс к этому сейчас вообще сложно понять информацию 30-х годов. В 1937 году было достаточно сказать, что на ДБ-А стоит радиостанция «Онега». И все сразу понимали основные характеристики радиостанции, понимали где радиостанция разработана, где производится и где устанавливается. Для современных любителей название «Онега» почти ничего не говорит, приходится с нуля искать информацию. Авторы многих современных публикаций по ДБ-А просто повторяют из старых документов названия типа «Онега», «Баян» и «Луч». Хотя в наши дни даже продвинутые любители очень слабо знают эти модели. А иногда в публикациях по ДБ-А иногда попадается вообще странная информация, которая противоречит другой известной информации. Поэтому я хочу прокомментировать некоторые публикации по ДБ-А и отметить явно спорные высказывания.

Начну я с воспоминаний моего любимого Леонида Львовича Кербера. Это доктор технических наук, профессор и «бывший заместитель Туполева по оборудованию». Но в 1937 году до всего этого было ещё далеко, Леонид Львович был просто «младшим инженером» в Научно-Испытательном Институте Связи Красной Армии. Но зато Леонид Львович имел самое прямое отношение к радиосвязи в перелётах через Северный полюс. В газете «Правда» в середине мая Леонид Львович подписал телеграмму Сталину, в которой сообщил об успешном установлении нового мирового рекорда на ДБ-А в составе экипажа Байдукова. А в середине июля Леонид Львович опять попал на страницы газеты «Правда» как важный участник подготовки к перелёту самолёта Громова. То есть Леонид Львович был профессиональным радистом и имел самое прямое отношение к обоим типам самолетов (и к АНТ-25, и к ДБ-А). Леонид Львович дожил до глубокой старости и оставил воспоминания о 30-х годах. Но изучать историю техники по его воспоминаниям тяжело: слишком много неточностей и слишком много психологии.

Вот цитата из журнала АвиаМастер (№ 4-5 за 1997 год). Цитата приведена в публикации «Могильный крест» (страницы 12-19), авторы публикации Юрий Каминский, Дмитрий Хазанов.
http://nozdr.ru/data/media/biblio/j/tm/tmavia/1997/Авиамастер%201997-04-05.pdf

В своих воспоминаниях Л.Л.Кербер подробно анализирует возможности радио аппаратуры, установленной на Н-209, и все радиограммы Галковского.
«Меня часто спрашивают: отличались ли радиостанции АНТ-25 и 209-й машины? Да, отличались. На последней стояла стандартная станция РСБ-5бис, которыми оснащались тогда все наши тяжелые самолеты. На АНТ-25 стояли специально разработанные передатчики РД, обладавшие гораздо большим диапазоном действия и потому более пригодные для трансполярного перелета...».


Для сравнения можно посмотреть две публикации 1937 года «с подписью» самого Галковского, это самая подробная информация о радиооборудованиии ДБ-А в последнем перелёте:
газета «На страже» от 14 августа 1937 года, публикация «Наш позывной — РЛ»;
газета «Рабочая Москва» от 13 августа 1937 года, название публикации неизвестно.

Мои комментарии по цитате Кербера такие. ДБ-А действительно сильно отличался от АНТ-25. Это очевидный тезис, тут с Леонидом Львовичем можно только согласиться. ДБ-А вообще был развитием концепции ТБ-3, а АНТ-25 не имел никакого отношения к ТБ-3. Если говорить более конкретно, то ближайшими аналогами «H209» были самолёты «АвиаАрктика», они готовились на одном заводе примерно в одно время и для одного заказчика.

А вот дальше цитата очень спорная. «РСБ-5бис» это вообще ошибочное название, именно такой модификации никогда не было. В наше время это легко установить при помощи поисковых систем. При запросе «РСБ-5бис» появляются только ссылки на цитату Кербера. Ближайшими похожими названиями модификации были РСБ-3бис, но это модификация появилась не ранее 1942 года. Не ранее 1944 года появилась модель РСБ-5, но это была уже модель следующего поколения. История развития семейства РСБ относительно хорошо известна. В 1937 году в серийном производстве могла быть только базовая модификация РСБ, в опытном производстве могли быть первые модификации типа РСБ-М, РСБ-1 или РСБ-бис. То есть никакой РСБ-5 в 1937 не могла быть. Серийный выпуск радиостанции РСБ-5 начался не ранее 1946 года. Это действительно было очень массовая и известная радиостанция, но к самолёту Леваневского она не имела никакого отношения.

Теперь рассмотрим следующий тезис: якобы радиостанциями РСБ (любых модификаций) оснащались все тяжёлые самолёты. Это явно не совпадает с известной информацией по лету 1937 года. Собственно серийными тяжёлыми самолётами летом 1937 года были только ТБ-3. А базовой дальней радиостанцией для ТБ-3 скорее всего была радиостанция второго поколения 11-СК. Это понятно даже из общей хронологии. Серийный выпуск РСБ начался не раньше 1936 года, а серийный выпуск ТБ-3 в это время почти закончился.

Никакого типовой радиостанции в 1937 года не было. Наоборот, в то время существовало удивительное разнообразие моделей радиостанций. Радиостанции второго поколения в 1937 году ещё стояли на вооружении, но при этом шёл целый вал новых моделей третьего поколения. Только для тяжелых бомбардировщиков разрабатывалось как минимум три новые базовые модели радиостанций: РТБ, РСД и РСБ. Отдельно разрабатывалась радиостанция для самолётов разведчиков РСР. И у многих моделей третьего поколения были специальные «морские» модификации. «Морские» радиостанции позволяли связываться с любыми кораблями ВМФ и имели повышенную коррозионную устойчивость. То есть на момент перелёта Леваневского шла активная конкуренция между моделями радиостанций. Количественно по состоянию на 1937 год РСБ была в лидерах, так как радиостанцию РСБ ставили на самолёты СБ. А это было массовая модель, производство СБ к 1937 году было хорошо освоено. Но в классе четырёхмоторных самолётов никакой новой типовой модели в 1937 году не было (11-СК в любом случае считалась устаревшей).

Ситуация с типовой радиостанцией РСБ сложилась не ранее 1939 года. К этому времени проекты РТБ и РСД были принудительно закрыты. А проект РСР так и не стал массовым. Производство РСБ стало крупносерийным, было разработано несколько новых модификаций. В результате примерно к 1940 году различные модификации РСБ стала типовой радиостанцией для всех тяжелых самолётов. Но эта ситуация сложилась гораздо позже 1937 года и не имеет отношения к перелёту Леваневского.

Кроме общих рассуждений из истории авиации, мы точно знаем что на борту «H209» вообще не было радиостанции РСБ. Это можно доказать как минимум двумя способами. Во-первых, кодовое обозначение радиостанции РСБ это «Двина». А на борту «H209» стояла «Онега» (которую Черток и Спирин называют «Омегой»). А во вторых, абсолютно не совпадает диапазон радиостанций. Мы точно знаем, что диапазон РСБ был от 25 м до 120 м. А диапазон «Онеги» был от 25 до 1200 м. В итоге можно сказать, что всего в одном предложении Кербера содержится много серьёзных неточностей и явных ошибок.

Что касается радиостанции РРД, то на ДБ-А действительно не было этой радиостанции. На на «АвиаАрктику» РРД тоже не ставили, хотя они специально готовились для полёта на полюс. Насколько мне известно, радиостанции РРД вообще использовались только на рекордных самолётах АНТ-25. Мне неизвестно ни одной попытки использовать РРД в любом другом проекте. Очевидно, что в 1937 году тратили огромные усилия на новые проекты (РТБ, РСД и РСБ) и не хотели использовать старую РРД. Причины этого не совсем понятны, так как на все новые проекты тоже было много жалоб.

С другой стороны, радиостанция «Онега» с самолёта Леваневского вовсе не было уникальной. Насколько известно, «Онеги» стояли на некоторых самолётах «АвиаАрктика». Хорошо известна история о том как у радиста Серафима Иванова сгорел умформер прямо во время посадки на полюс. Есть вероятность, что Иванов тоже работал на «Онеге». Но это надо перепроверить, так как на некоторых «АвиаАрктиках» стояла «Двина» (то есть РСБ). Некоторые источники утверждают, что у Иванова сгорела «Двина» (но лично я считаю «Онегу» более вероятным вариантом).

Ещё один известный носитель «Онеги» это дирижабль В-6. Есть вероятность, что на момент катастрофы главной радиостанцией дирижабля была как раз «Онега». По крайней мере, были серьёзные планы поставить «Онегу» на дирижабль. То есть использование «Онеги» на борту «H209» не было уникальным, эта радиостанция реально применялась в полярной авиации. Ну а мнение Кербера об особых преимуществах РРД это просто его личное мнение. Кербер вообще перепутал «Онегу» с «Двиной», а из-за этого в дальнейших рассуждениях нет логики.
pilpav
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 Февраль 2022 14:59

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение Михаил Каверин » 13 Декабрь 2022 21:19

"РадиоФронт" 1937 №11
Вложения
 Иванов.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение pilpav » 19 Декабрь 2022 11:02

Беседа с Серафимом Ивановым интересная, много технических подробностей. По описанию Иванова (диапазон и мощность), основная радиостанция его самолета похожа на основную радиостанцию ДБ-А (хотя Иванов не называет модель). Примерно совпадает даже расчётная дальность действия, Галковский тоже собрался с Аляски держать связь с Москвой.

«завод им Ленина в Горьком» из описания Иванова это современный ОАО НИТЕЛ. Завод успешно работает до сих пор и даже имеет заводской музей. Но сайт музея очень краткий, информация обо всех радиостанциях свалена на одной небольшой странице. В середине 30-х у завода имени Ленина ещё не было собственного конструкторского бюро, проекты для них делала так называемая ЦВИРЛ (один из основных разработчиков военных радиостанций). Но в время Большого Террора ЦВИРЛ полностью разогнали и переформатировали. В результате к концу 30-х у завода имени Ленина появилось собственное конструкторское бюро, а бывший ЦВИРЛ превратил в обычный завод. С точки зрения историков, результатом всего этого стала утрата информации по многим проектам радиостанций середины 30-х годов.

Информация Иванова опровергает мою теорию о том, что Онега/Омега это РТБ (или РСД) с сайта музея ОАО НИТЕЛ. По информации Иванова, его радиостанция отличалась удивительно малым весом: «Весит он 30 кг» Это очень небольшой вес для советской дальней радиостанции 30-х годов. Для сравнения можно сказать, что стандартная и массовая радиостанция бомбардировщиков РСБ времён начала войны весила около 46 кг. А в середине войны вес РСБ за счёт модернизации и отказа от некоторых блоков сократили до 36 кг. А Иванов утверждает, что у него очень мощная (150 Ватт) и дальняя радиостанция (6 тыс. км) в 1937 году весила всего 30 кг.

О радиостанциях РТБ и РСД вообще мало что известно. Судя по общей хронологии, радиостанции третьего поколения РТБ и РСД разрабатывали для полузабытых туполевских гигантов первой половины 30-х годов (типа ТБ-4 и МК-1). Известно, что обе эти радиостанции отличались огромным весом (для самолётных радиостанций). В одном из документов для модификации РТБ-К указан невероятный вес 135 кг (и это ещё без учёта веса генераторов):
Вводимые в 1936 г. на снабжение новые станции РТБ для сухопутных и РТБ‑К для морских тяжелых самолетов, при наличии незначительных технических преимуществ, по своим весам и габаритам являются совершенно неудовлетворительными: в то время как старая станция 11‑СК‑1 весит 72 кг — РТБ имеет вес 106 кг, а РТБ‑К — 135 кг.


Для РСД в информации за 1936 год на известном иностранном сайте (это набор цитат из советских документов) тоже указан вес больше ста килограмм. Причём отдельно указано, что РСД требовала питания от двух генераторов. В то время обычно ставили стандартные навесные генераторы на 1000 Вт, то есть РСД потребляла более 1000 Вт.
Гос. испытания РСД еще не закончены, станция громоздка и тяжела (105 кг), требует питания от двух динамо, что делает нее неудобной


Промежуточный итог такой. Известное описание РТБ/РТБ-К и РСД/РСД-М по весу абсолютно не совпадает с информацией Иванова про 30 кг. С другой стороны, других явных кандидатов в перечне моделей на сайте музея ОАО НИТЕЛ я не вижу. РСБ в то время тоже весила гораздо больше 30 кг. Кроме того, точно известно что РСБ это Двина (а не Онега/Омега).
pilpav
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 Февраль 2022 14:59

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение Михаил Каверин » 19 Декабрь 2022 21:51

Не могу понять, почему Вы считаете , что вся радиостанция , о которой говорил Серафим Александрович Иванов, весила 30 кг? Он озвучил этот вес , говоря только о передатчике.
И скажите , какое напряжение вырабатывали те 1000-Ваттные генераторы и для чего. Они питали только радиостанцию?
Михаил Каверин
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение pilpav » 20 Декабрь 2022 16:48

Я считаю, что указывать общий вес радиостанции более логично. Советские радиостанции того времени обычно состояли из нескольких блоков, соединённых кабелями. Радиостанция РСБ «Двина» широко применялась во время войны, по этой радиостанции сохранилось много информации. На сайте музея ОАО «Нител» выложен художественный плакат с фотографиями основных частей радиостанции. На плакате выделили такие части:
    умформер приёмника
    приёмник
    передатчик
    модуляторно-дуплексный блок
    умформер передатчика
    распределительная коробка
Указывать вес одного передатчика не очень логично. Передатчик не работал без умформера передатчика. А умформер передатчика был нужен только для работы передатчика. Логично можно поделить радиостанцию только на две независимые части: передатчик и приёмник. Поэтому я понимаю статью таким образом, что полный вес радиостанции был 33 кг: 30 кг передатчик и 3 кг приёмник.

Если в статье указан вес только блока передатчика (без вспомогательных частей), то это малоинформативно. Читатель статьи не знает полного состава радиостанции и не может оценить общий вес. Поэтому я думаю, что автор статьи хотел подчеркнуть малый вес радиостанции. 33 кг для 1937 года это действительно немного.

Но я согласен, что информацию в статье можно понимать прямо. То есть 30 кг весил только передатчик. Кроме передатчика и приёмника, в радиостанцию входило другие блоки с неизвестным весом. Но из остальных блоков можно оценить только вес умформера передатчика (который сгорел перед посадкой на полюс). На сайте «Радиомузея Валерия Громова» есть книга 1946 года под условным номером 1-46-02. В этой книге на странице 28-231 есть описание умформеров того времени. Можно сказать, что мощный умформер передатчика мог весить до 10 кг.

Что касается напряжения бортовой сети, то с этим ситуация простая. Насколько я знаю, в середине 30-х продвинутая система электроснабжения была только на АНТ-20 «Максим Горький». На остальных самолетах система электроснабжения была относительно простой и маломощной. До начала 30-х годов обычно ставили «ветрянки», с середины 30-х стали ставить навесные генераторы. Но навесные генераторы были небольшой мощности, даже на бомбардировщиках мощность одного генератора не превышала 1500 Ватт. На многомоторных самолётах генераторы ставили не на все моторы (на ДБ-А генераторы были на двух внутренних моторах). В итого мощность электроснабжения даже на больших самолётах была несколько киловатт.

Напряжение бортовой сети в середине 30-х годов также увеличили с 12 вольт до 24 вольт. На сайте «Радиомузея Валерия Громова» есть немецкий документ 1942 года под условным номером 61-1500/42 На странице 1 этого документа есть перечень моделей советских самолётов с напряжением бортовой сети 12 Вольт и 24 Вольта. 12 Вольт было только у самолётов начала 30-х годов, например у базового варианта ТБ-3 (у него скорее всего не было навесных генераторов, были только «ветрянки» для радиостанций).

С середины 30-х годов у всех самолётов (включая Авиаарктика и ДБ-А) напряжение бортовой сети стало 24 вольта. На тяжёлые самолёты чаще всего ставили генераторы ГС-1000. Характеристики генераторов есть в советской книге (после умформеров) и в немецкой книге (после напряжения бортовой сети). Важнейшими электропотребителями были радиостанции и радиокомпасы. Всё остальное электрооборудование было скорее вспомогательным. Например, было освещение кабин и аэронавигационные огни. А вот посадочные фары в середине 30-х считались ещё не обязательными, вместо них ставили «подкрыльевые факелы».

На ДБ-А самым необычным потребителем электрооборудования должны была стать электрифицированная турель сверху в середине самолёта (то есть пулеметную установку вращало электричество, а не стрелок). Но её кажется так и не поставили. На Н-209 турели точно не было, на месте турели сделали астрокупол для штурмана. Ещё на ДБ-А были электрические бомбосбрасыватели, но створки бомболюка имели пневматический привод. Но на Н-209 не было ни бомб, ни бомболюка. Перечень электропотребителей Н-209 есть в статьях Галковского (ссылки есть в первом сообщении этой темы).
pilpav
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 Февраль 2022 14:59

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение Михаил Каверин » 20 Декабрь 2022 17:35

Я тоже считаю, что логичнее указывать общий вес радиостанции. Если её нужно переть на себе. А для тяжёлого самолёта всё равно -100 кг или 200 кг. Поэтому логично указывать вес блоков , которые придётся тягать в случае ремонта. Блок передатчика РСБ весил около 15 кг. Иванов говорит про 30. Значит это была спарка блоков РСБ на короткие и средние волны, либо общий блок по типу ПАРКСа. РСБ с выходной мощностью 40 Ватт потреблял в режиме передачи 400 Ватт. Это от восьми килограммового умформера РУК-300 упомянутого Вами. РСБ с мощностью 60 Ватт потреблял 620 Ватт. Не скажете от какого умформера? И что это был за умформер , который позволял Иванову получить 150 Ватт на выходе передатчика? Будете вычислять вес радиостанции на самолёте Водопьянова? Если будете , то думаю и придёте к отвергнутой Вами из-за тяжести и двух динамо РСД.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение pilpav » 21 Декабрь 2022 17:06

В одном из описаний ДБ-А говорится, что на Н-209 во время перелёта Леваневского стояли два умформера РУК-450:
Электроэнергией самолет обеспечивали два генератора по 1000 Вт каждый, дополненные двумя преобразователями РУК-450 и двумя РУН-10.

В этом описании никак не поясняется, зачем на Н-209 поставили сразу ДВА мощных умформера (для резервирования, для увеличения мощности или просто для разных радиостанций).

Н-209 и Авиарктики готовили одни и те же люди на одном заводе с разницей во времени меньше полугода. Поэтому есть достаточно большая вероятность, что у Иванова на полюсе сгорел тоже РУК-450. Да и вообще в СССР выпускали не очень много моделей мощных умформеров. Описания РУК-450 середины 30-х годов я не нашёл. Но на сайте Радиомузея Валерия Громова в книге под условным обозначением 1-43-03 есть характеристики двух умформеров аналогичной мощности РУН-450 и РУК-450-А военного времени.

Для РУК-450-А в описании указана потребляемая мощность 852 Ватта (24 Вольта * 35,5 Ампера) . То есть потребляемая мощность умформера сравнима с номинальной мощностью одного генератора ГС-1000 (стандартный генератор для бомбардировщиков того времени). Это может объяснить жалобу на радиостанцию РСД: «требует питания от двух динамо»

Но условные обозначения радиостанций не подтверждают версию о том, что Онега это РСД. Из воспоминаний Беликовича известно, что были две модификации радиостанции «Онега»: просто «Онега» и «Онега-k».

А на сайте музея Нител написано, что были такие модификации радиостанций РТБ и РСД: РТБ, РТБ-К, РСД, РСД-М. Варианта «РСД-К» на сайте музея нет и вообще в интернете нет такого условного обозначения радиостанции.

С точки зрения условных обозначений, логичнее считать что «Онега-k» это «РТБ-К». Но тут возникает проблема с весом. Известно, что «РТБ-К» отличалась огромным весом 135 кг. Вероятно, это была самая тяжелая советская авиационная радиостанция 30-х годов. Поэтому нелогично ставить самую тяжёлую из существующих радиостанций на Авиаарктику. У Авиаарктики максимальная дальность полёта не очень большая, логичнее взять больше бензина.

Что касается веса радиостанций на Авиаарктиках (или на Н-209), то вряд в ближайшее время получиться подсчитать вес. Известно слишком мало технической информации по радиостанциям 1937 года. Известная техническая информация относится к военному времени, а это в среднем плюс пять лет к 1937 году. Многое модели середины 30-х годов ко времени войны уже исчезли.
pilpav
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 Февраль 2022 14:59

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение Михаил Каверин » 21 Декабрь 2022 21:20

))) Чтобы запутать Вас ещё больше, покажу слова, которые приписывают Шмидту.
"В большом отсеке позади грузового был устроен вход в самолет с помощью выдвижного трапа через люк в нижней палубе. В этом же отсеке помещались радиостанция и пост радиста. Радиостанции для наших самолетов были сделаны по специальному заказу. Главные передатчики телефонно-телеграфные имели диапазон от 20 до 1200 метров и мощность 250 ватт, при весе около 60 килограммов. Мощность этих передатчиков оказалась достаточной для прямой телефонной работы Северного полюса с Москвой. Кроме того, каждый самолет имел аварийный передатчик такой же мощности с двумя фиксированными волнами 600 и 625 метров."
Михаил Каверин
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение pilpav » 22 Декабрь 2022 16:11

Ещё немного любопытной путаницы. В описании ДБ-А (ссылка в моём прошлом сообщении) говорится об мощных умформерах РУК-450. А вот Беликович в своих воспоминаниях называет только мощные умформеры РУНК-450 То есть отличие в одну букву. В «Радиомузее Валерия Громова» в книге 1-46-02 есть даже расшифровка этой системы обозначений:
В наименовании типов умформеров приняты следующие обозначения: буква Р – радио; У – умформер; Н – нормальный; К – каскадный (последовательное соединение обмоток якоря высокого напряжения). Умформеры РУ отличаются от РУН главным образом повышенным числом оборотов якоря и меньшим весом. Цифра после букв РУН означает мощность умформере со стороны генераторной части, а буква после цифр означает: А – напряжение питания моторной стороны умформера 24 в (или 26 в); Б (или отсутствие буквы) – напряжение питания моторный стороны умформера 12 в.

То есть РУК-450 и РУНК-450 могли быть разными моделями. Хотя в таком случае непонятно, зачем на самолёт Леваневского поставили нестандартный умформер. Беликович назвал заводские номера РУНК-450 468 и 619, то есть эти умформеры явно выпускались серийно.

В воспоминания Беликовича есть ещё одна любопытная тема. В списке радиооборудования он указывает РУНК-450 как мощный умформер радиостанции «Двина»:
На «Двинах» получаются выдержки времени до 2 сек. при переходе на прием за счет питания антенного реле от моторного коллектора РУНК-450 за счет невыключенного шунта.

При этом Беликович четко различает «Двину» и «Онегу», на самолётах его отряда были оба типа радиостанций. Но точно известно, что «Двина» это РСБ. А РСБ не нужен умформер на 450 Ватт. В источниках 40-х годов написано, что в РСБ применяется либо один умформер передатчика на 300 Ватт, либо два умформера передатчика 225 Ватт + 75 Ватт. Видел даже уточнение, что умформер 300 Ватт на РСБ загружен не полностью, поэтому требует более редких остановок для охлаждения (мощные умформеры не допускали постоянной работы, гарантированное время непрерывной работы было всего пять минут). Очередная непонятность. Либо в середине 30-х РСБ комплектовалась умформером на 450 Ватт, либо Беликович как инженер завода-изготовителя собрал нетиповой комплект.

Ещё одна путаница связана с современной публикацией. В журнале «Авиация и космонавтика» №8 за 2021 год опубликована статья Владимира Котельникова «Гофрированные гиганты Туполева в Арктике» (скачать номер можно на этой странице). Котельников даёт такую информацию о мощных радиостанциях отряда Чухновского:
Они получили номера от Н210 до Н213. Интересно, что радиостанции на них смонтировали разные. На Н210 стояла «Онега-К», на Н211 – «Онега», на двух других самолетах – «Двина».


Но это плохо совпадает с воспоминаниями Беликовича. В начале воспоминаний прямо написано, что на Н211 и Н212 стояла «Двина». По остальным двум самолетам прямой информации нет. Но Беликович сообщает, что в отряде была «Онега» и «Онега-К». И два раза упоминает «Онегу» в связи с Н213.
31 октября – Утром встали – пурга. ... Ездили на Н-213 к Ковалевскому – он включил «Баян», не выключив «Онеги», и тем самым сжег катушку приемника на V поддиапазоне.
02 февраля – Занимался с Ковалевским схемами, рассказал ему «Онегу»

То есть на Н213 была «Онега», а на оставшемся Н210 «Онега-К» (командиру отряда поставили самую мощную радиостанцию).

Воспоминания Беликовича опубликованы задолго до статьи Котельникова. Однако Котельников никак не комментирует расхождения и не указывает свои источники. Никаких комментариев от редакции журнала я тоже не нашёл. Хотя воспоминания Беликовича это уникальный источник по фактическому радиооборудованию отряда Чухновского, воспоминания легко найти через поисковые системы.
pilpav
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 Февраль 2022 14:59

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение Михаил Каверин » 22 Декабрь 2022 18:19

Подводя черту под моим участием в теме , выскажу такое мнение:
РСБ-М с дополнительным блоком усилителя мощности 200 Ватт - Онега. Диапазон от 25 до 1200 метров.
РСБ-М-бис с дополнительным блоком усилителя мощности 200 Ватт - Онега-К. Диапазон от 16 до 1200 метров. ( Помните слова Галковского про 17 и 20 метров ?)
Кербер давал своё интервью во времена преобладания РСБ-5. Вот и допустил оплошность , сказав РСБ-5 бис вместо РСБ-М бис.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение Михаил Каверин » 24 Апрель 2023 11:11

Подвёл для себя черту в теме, но угораздило почитать Спирина... Отрывок из книги "Покорение Северного полюса" ,1950 год издания, стр.55 :
" На флагманском корабле основной радиостанцией была " Омега" ( читай "Онега" -М.К.) мощностью 160 Ватт с диапазоном от 20 до 1200 метров. В качестве запасной и дублирующей мы взяли радиостанцию " Баян" мощностью 160 Ватт,но с фиксированными волнами 600-625 метров. Имелась ещё "аварийная" радиостанция мощностью в 20 Ватт, работающая исключительно на коротких волнах. Для связи между кораблями в полёте были установлены УКВ радиостанции, блестяще оправдавшие себя на всём пути от Москвы до полюса и обратно." Это упомянутый в начале темы "Луч". Там же на странице 55 имеется таблица, в которой указано : радиооборудование - 275 кг.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение pilpav » 12 Май 2023 16:35

В Рунете уже довольно давно выложены сканы книги "Альбом по технической эксплоатации Р-5 и ТБ-3" 1934 года издания. Эти сканы есть в Рунете как минимум с 2010 года. Но я знаю точно, какой именно добрый человек сделал этот скан и где его первый раз выложил. У скана книги был недостаток, не было сканов десяти страниц в середине книги. На этих страницах была не самая важная информация. Но всё равно приятно пользоваться полным сканом книги. Поэтому я заказал сканы недостающих страниц в РГБ и выложил собранные собранные файлы на своём Google-диски. Вот общая ссылка на папку:
Старые технические описания ТБ-3
Собственно мой новый файл в этой папке только один: "781259.pdf" Все остальные файлы уже есть в Рунете. Но я решил для упрощения собрать все варианты сканов в одном месте. Как выяснилось, в Рунете было три разных варианта сканов этого альбома 1934 года издания. Желающие могут использовать этот pdf-файл. Лично я не не буду создавать новый общий файл альбома. Вместо этого я для себя составил таблицу соответствия страниц книги "кадрам" в разных файлах, также я перевел в текстовый вид очень подробное оглавление альбома.

Собственно по электрооборудованию информации альбоме мало, но это интересная информация:
Радио и электрооборудование самолета
На самолете устанавливаются 3 радио-станции.
1. Мощная коротковолновая приемо-передаточная телеграфно-телефонная радио - станция типа "11-С. К." для связи на большие расстояния. Установка размещается в общей кабине, в левом переднем углу. Питающая динамо машина типа "Р.М.-9" с ветрянкой устанавливается на Ф-3. Общий вес радиостанции 70 кг.
2. Приемная радиостанция для связи с радио-маяками. Приемник типа "13-П.С." устанавливается так же в общей кабине.
3. Коротковолновая, приемопередаточная радио станция "14-С. К.", для связи самолетов друг с другом. Установка размещается в кабине штурмана на левом борту.
Питающая динамо машина устанавливается в передней части Ц-2 с левой стороны, между мотором и фюзеляжем. Вес всей установки 42 кг.
На ведущий самолет летящей группы дополнительно устанавливается приемник типа "В.Л-5".
Все электро осветительное, сигнальное и специальное оборудование самолета питается от динамо-машины напряжением в 14 вольт и мощностью 300 ватт с ветрянкой, устанавливаемой на Ф-2 и аккумулятора 6-А. Т. напряжением 12 вольт и емкостью 45 ампер-часов установленным в кабине борттехника.

Не допускать коротких замыканий и разрядку силой тока больше чем 1/10 емкости. Для этого проверять регулировку и работу минимального реле, особенно перед длительным перелетом.
[страница 233]

Электро и радиооборудование описано удивительно кратко, но это ценный привет из прошлого. Этот список можно считать нормальным вариантом оборудования "стандартного" ТБ-3 образца 1934 года. Одна ветвь развития этих ТБ-3 привела к появлению модели Авиаарктика 1937 года для покорителей полюса. Как легко заметить, на Авиаарктике вся система электро и радиооборудования полностью отличалась от "стандартных" ТБ-3. Другая ветвь развития ТБ-3 привела к появлению Н-209 Леваневского. Н-209 и Авиаарктика по электро и радиооборудованию были относительно похожи и оба варианта полностью отличались от "стандартных" ТБ-3.
pilpav
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 Февраль 2022 14:59

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение pilpav » 15 Май 2023 15:29

Кроме Альбома по ТБ-3 1934 года, в рунете давно выложено Техническое описание ТБ-3 1932 года. Не знаю, кто и когда первый выложил скан этой книжки. Для удобства ссылок положил этот скан на свой Google-диск:
Старые технические описания ТБ-3

В Техническом описании 1932 года очень мало информации об электрооборудовании ТБ-3, всего несколько косвенных упоминаний. Но эти упоминания очень любопытные:
Пожарная сигнализация (черт. 149).
На левой доске приборов (см. схему) механика установлены 4 сигнальные лампы, типа карманного фонаря 4.5 в., в специальных патронах. От лампы провод идет через плюс аккумулятора к соответствующему мотору, где последовательно присоединяются к нему сигнализаторы, установленные рядом с распылителем огнетушителя, т. е. у бензиновых помп и карбюратора. Минус аккумулятора включен на массу самолета. Аккумулятор заключен в медный луженый ящик, предохраняющий кольчуг-алюминиевые части самолета от раз'едания кислотой в случае протекания банок аккумулятора. При сгорании целлулоида на сигнализаторе образуется контакт и зажигается сигнальная лампа.

Левый крайн. мотор
Левый средн. мотор
Правый средн. мотор
Правый крайн. мотор
Пожар. сигнал.
Раз'емное соединение
Сигнальн. лампы
Аккумул. 4 v
Черт. 149.
[страница 127]

Тахометры (черт. 150).
Тахометры «Авиаприбор» установлены на верхней части капота мотора 1). Тахометры соединены с левым распределительным валом мотора. Циферблаты тахометров увеличены настолько, чтобы цифры можно было читать из кабины механика. На каждом тахометре установлено по 3 шт. лампочек типа карманного фонаря для освещения циферблатов. Лампочки питаются от 4-в. аккумулятора и включаются посредством кнопок, помещенных на левой доске приборов.
К другому распределительному валику присоединены вторые нормальные тахометры «Авиаприбор», установленные в крыле, непосредственно позади моторов.
1) Электрические тахометры на самолетах первой серии не установлены. Они должны быть установлены на последующих.

Мотор
Мотор
Мотор
Мотор
Тахометр «Авиаприбор» с увеличенным цифербл.
Доска приборов
Кнопки включения освещения
Аккумулятор 4 v
Черт. 150.
[страницы 127-128]

На 8-м шпангоуте на специальной доске смонтированы все приборы, контролирующие работу моторов, а также приборы топливного оборудования.
Под этой доской находится коробка с аккумуляторами от моторов для регулировки их, краны от огнетушителей и все пусковое оборудование для запуска моторов перед полетом.
С правой стороны помещается сидение механика со шкафчиком и дверцами к нему для инструмента.
На бортах между 8-м и 9-м шпангоутами имеются открывающиеся окна, которые позволяют видеть моторы из кабины механика.
[страницы 41-42]


Что такое "аккумуляторы от моторов" я пока не разобрался. Но пока такое впечатление, что на первых серийных ТБ-3 1932 года схема электроснабжения была реально примитивной. В описании упоминается множество отдельных аккумуляторов. Причём номинальное напряжение в некоторых цепях было 4 вольта (авторы описания честно признались, что система была "типа карманного фонаря"). С другой стороны, система электрических тахометров удивляет необычностью. Это настоящая оптико-электро-механическая СИСТЕМА, да ещё спроектированная с учётом требований эргономики (большой подсвеченный циферблат и открывающиеся окошки в кабине механиков).

Судя по альбому 1934 года издания, в 1934 году ТБ-3 перевели на 12 вольтовую электросеть, при этом появилась система централизованного электроснабжения (ветряк+аккумулятор). Однако обе радиостанции (в кабине радиста, и в кабине штурмана) имели собственные ветряки и аккумуляторы. То есть система электроснабжения была децентрализованной. Фотографии подтверждают, что на некоторых ТБ-3 реально стояло по три ветрянки.

Прогресс не стоял на месте, и примерно в 1936 году на наконец появилась относительно современная (для середины 30-з годов) система электроснабжения. На внутренних моторах поставили маломощные навесные генераторы. И система электроснабжения стала централизованной и даже частично резервируемой (хотя при работе на передачу мощная радиостанция типа Онеги потребляла примерно всю мощность одного генератора). Такую систему получил Авиаарктика и ДБ-А.

Вся эта история имеет значение для понимания воспоминаний "Кербера-Львовича", который не полетел на Н-209. "Кербер-Львович" в своих воспоминаниях утверждал, что электрооборудование Н-209 было сложным. Меня это давно удивляло. Радиооборудование на Н-209 (советская Онега и американский радиокомпас) было реально сложным. А вот система электроснабжения была самой обычной. По конструкции и мощности навесные генераторы Н-209 были сравнимы с электросистемой обычных послевоенных грузовиков. А теперь я думаю, что Кербер сравнивал Н-209 со старыми версиями ТБ-3, на которых система электроснабжения была реально примитивной (в лучшем случае маломощная ветрянка с маленьким аккумулятором).
pilpav
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 Февраль 2022 14:59

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение Кара » 10 Июнь 2023 20:39

pilpav пишет:В описании упоминается множество отдельных аккумуляторов.

Я насчитал два. Это, конечно, множество. Но - математическое

pilpav пишет:Причём номинальное напряжение в некоторых цепях было 4 вольта

А что тут удивительного? Напряжение в соответствии с вольтажом потребителей

pilpav пишет:авторы описания честно признались, что система была "типа карманного фонаря"

Это Ваши фантазии. В Техописании 1932 года речь о лампочках, а не о системе:
Пожарная сигнализация (черт. 149).
На левой доске приборов (см. схему) механика установлены 4 сигнальные лампы, типа карманного фонаря 4.5 в.


pilpav пишет:Судя по альбому 1934 года издания
<...>
обе радиостанции (в кабине радиста, и в кабине штурмана) имели собственные ветряки и аккумуляторы

Не выдумывайте. Там только про ветряки

pilpav пишет:Но пока такое впечатление, что на первых серийных ТБ-3 1932 года схема электроснабжения была реально примитивной

Да ваще! По сравнению с нынешним тогда всё, буквально всё примитив!
Не мешай летать железу!
Аватара пользователя
Кара
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1304
Зарегистрирован: 19 Декабрь 2008 16:15
Откуда: ЬУМН

Радиооборудование ДБ-А и больших самолётов 1937 года

Сообщение Михаил Каверин » 09 Июль 2023 21:26

Из книги "Поиски Леваневского" , стр.61
Вложения
 ДБ-А.jpg
 ДБ-А-1.jpg
Михаил Каверин
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

След.

Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения