Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 20:03

 Дождиков.jpg
Дождиков Николай Романович (1889-1975)
Полярный радист.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 20:08

История СССР.
http://istoriacccr.ru/dozhdikov_nikolai_ro.html

 izv_revol_120.jpg
Дождиков Николай Романович(род. в 1889 году).

«Всем. Всем. Всем!..»
Декреты о мире, о земле, о создании первого рабоче-крестьянского правительства и многие другие важнейшие документы Совета Народных Комиссаров, подписанные В. И. Лениным, передавала на весь мир Царскосельская радиостанция. Они пробуждали у трудящихся всех стран радость, надежду на светлое будущее, вызывали тревогу и страх у мировой буржуазии.
В феврале 1917 года весь личный состав радиостанции в Царском Селе – офицеры, инженеры, техники и солдаты – перешел на сторону восставшего народа. Но путь к Октябрю был более трудным и сложным. Командный состав радиостанции в своем большинстве поддерживал Временное правительство.
Солдаты-радиотелеграфисты, руководимые большевиками, взяли в дни Октябрьского вооруженного восстания радиостанцию в свои руки и обеспечил передачу в эфир ленинских декретов.
Председателем технического комитета радиостанции был избран солдатами старший унтер-офицер Н. Р. Дождиков.
Николай Романович Дождиков родился в Витебской губернии, в крестьянской семье. Оставив сельское хозяйство по причине малоземелья, его отец переехал в уездный город Яранск Вятской губернии, где и стал работать кузнецом на заводе.
Окончив городское училище, Николай Дождиков поступил учеником телеграфиста в местное почтовое отделение. В 1910 году он был призван в армию и зачислен в телеграфно-телефонную роту.
В годы первой мировой войны старший унтер-офицер Н. Р. Дождиков служил на радиостанции междугородных сообщений в Царском Селе.
После Февральской революции технический комитет радиостанции, возглавляемый Дождиковым, вел за собой солдат и демократически настроенных офицеров. Это и обеспечило быстрый переход большинства личного состава на сторону пролетарской революции. Царскосельская радиостанция была поставлена на службу Советской власти.
Председатель технического комитета радиостанции в Царском Селе Дождиков выполнял в первые дни Советской власти и обязанности связного В. И. Ленина. Почти ежедневно он привозил Владимиру Ильичу в Смольный принятые станцией телеграммы и получал от него тексты документов, которые следовало передать в эфир.
В своих воспоминаниях Н. Р. Дождиков так рассказывает о первой встрече с В. И. Лениным:
«...Улучив момент, я подошел ближе к столу. Тов. Ленин посмотрел на меня, прищурил глаза, слегка воспаленные, как это бывает после бессонной ночи.
У вас что, товарищ? – обратился Владимир Ильич ко мне.
Привез вам наши и заграничные сообщения и сводки о положении на фронтах, – отвечаю я, держа пакет в руке.
Откуда это?
– С Царскосельской радиостанции, – и подал ему пакет.
Быстро вскрыв пакет и бегло просмотрев радиотелеграммы, Ленин воскликнул:
А, это очень интересно! Откуда вы получаете заграничные сообщения и часто ли?
Я вкратце рассказал...
прекрасно, – сказал Ленин, – и впредь продолжайте это дело. А вот это передайте по радио немедленно и несколько раз.
Владимир Ильич передал мне лист бумаги с напечатанным на нем воззванием „К гражданам России!”».
В марте 1918 года, после переезда Советского правительства в Москву, Н. Р. Дождиков ездил к В. И. Ленину для решения вопроса о дальнейшей работе радиостанции. По постановлению Совнаркома она была передана Народному комиссариату почт и телеграфа.
Десятки лет своей трудовой жизни Н. Р. Дождиков посвятил делу освоения Арктики, Северного морского пути. Во многих пунктах Крайнего Севера – в Игарке, на мысе Челюскина, на острове Преображения, в бухте Тикси, в Певеке, на острове Диксон – работал беспартийный большевик, герой Октября, верный сын нашей Родины Николай Романович Дождиков.
В настоящее время он – персональный пенсионер.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дождиков Николай Романович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 20:42

"Советский моряк", 1960, №6, с.2-4
 Soviet_moryak_1960_1.jpg
 Soviet_moryak_1960_4.jpg
 Soviet_moryak_1960_5.jpg
 Soviet_moryak_1960_6.jpg
Павло Макрушенко. Радист революции.
Рассказ.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дождиков Николай Романович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Декабрь 2012 21:02

Отечество нам Царское Село
Push_sb_2.pdf [2.19 МБ Скачиваний: 4077]

Манухин Иван. 10-й б класс, школа №500
Руководитель: Т. А. Михайлова

Царскосельская радиостанция

4.5.Николай Романович Дождиков

Председателем технического комитета радиостанции после февральских событий 1917 года был старший унтер-офицер Н. Р. Дождиков.
Николай Романович Дождиков родился 22 июля 1889 года в городе Яранске Вятской губернии. Успешно окончил городское училище в 1904 году. Николай Дождиков стал служить в почтово-
телеграфном ведомстве. В 1910 году его призвали в армию, зачислив в почтово-телеграфную роту. Когда началась Первая мировая война, Дождиков уже служил на Царскосельской радиостанции междугородных сообщений. В своих воспоминаниях, хранящихся в фондах Государственного музея Великой Октябрьской социалистической революции, Н. Р. Дождиков рассказывает о неоднократных встречах с В.И. Лениным и своей работе в Смольном, куда он ежедневно доставлял радиограммы.
Дальнейшая жизнь и судьба Н. Р. Дождикова также связана с работой на радиостанциях страны. Свыше 40 лет он проработал на Севере: в Игарке, на мысе Челюскина, на острове Диксон, в бухте Тикси и в других районах. И, как в годы своей молодости, передавал в эфир срочные сообщения.
Ушел из жизни Н. Р. Дождиков в 1976 году в возрасте 87 лет.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дождиков Николай Романович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 15 Январь 2013 12:11

Из серии "Что скрывает снег на полярных станциях?"
Фрагменты из книги:

 Чванов_Загадка гибели.jpg
Чванов М. А. Загадка гибели шхуны «Святая Анна». По следам пропавшей экспедиции.
М.: Вече, 2009. — 464 с. — (Морская летопись). — Тираж 3000 экз. — ISBN 978-5-9533-2091-7


Я тут же написал в Ленинград Всеволоду Ивановичу Воробьеву. Память его была поистине поразительна. Прежде чем ответить на поставленные мною вопросы, он мелким-мелким бисерным почерком, так что мне пришлось читать через лупу, ради экономии времени и бумаги сокращая слова, поведал мне удивительные истории, прямо не имеющие отношения к В. И. Альбанову, но которые я привожу полностью: и потому, что они имеют отношение к Арктике и интересны сами по себе, и потому, что из них мы узнаем еще об одной трагедии, случившейся в Арктике, когда среди двух или нескольких мужчин оказывается одна женщина, и чем это порой кончается, и каким образом порой появляются на географической карте те или другие названия.
Итак, письмо Всеволода Ивановича Воробьева:

«Многоуважаемый Михаил Андреевич! Получил Ваше письмо от 10.5, рад бы ответить по существу интересующих Вас вопросов. Но… увы! Как старый полярник (работал в гидрографии Арктики с начала 1923 года до середины 1976-го), сообщаю нижеследующие сведения лишь для того, чтобы Вы поверили мне, что я всегда глубоко интересовался освоением Арктики, и имена Седова, Брусилова, Русанова, Альбанова и др. были как бы священными для меня.

А вот пример из области топонимики. В 1926 году, выйдя в плавание с судами Енисейского отряда УБЕКО Сибири (в 1925–1926 г. я специализировался по астрономии в Пермском госуниверситете — это бывший Тартуский, или Дерптский университет, эвакуированный в 1916 г. из Дерпта), я на Диксоне перешел на суда Обского отряда и возвращался в Омск. При заходе на полярную станцию Новый-порт в верховьях Обской губы произошел со мной такой случай. Определил я астропункт Сэраяк на западном берегу средней части Обской губы и на пароходе „Прибой“ направился на определение следующего астропункта на мысе Халцынай-сале, что на восточном берегу Обской губы южнее мыса Таран. Подошли туда часов в пять, и я, сунув в карман кусок хлеба, высадился на берег, приготовляясь к определению астропункта. Со мной сошли на берег несколько матросов и, отойдя немного в тундру, увидели оленя, загнали его к берегу, убили, но оказалось, что олень клейменый, то есть домашний. Потом вскоре все ушли на судно, а я остался со своим „универсалом“ у столба № 6705. Закусил хлебом, жду прояснения. Но поднялся крепкий ветер норд-ост, снег. Вижу: „Прибой“ почему-то снимается с якоря, уходит. Как потом я узнал, у него сорвало якорь, второй якорь не держал, полз по грунту. „Прибою“ пришлось уходить к другому берегу под укрытие. Остался я у своего астропункта, вырыл ножом неглубокую ямку в песчаном грунте, лег в нее, частенько прогуливаясь для согревания. Прошла ночь, день, еще ночь. Утром третьего дня — туман, шторм. Вижу: подходит „Прибой“, продержался немного близ берега, снова уходит. Как потом узнал, они сбросили за борт мне бочонок с продуктами, с теплой одеждой, ведь был мороз, выпал снег. Прошел еще день, ночь, и утром, просыпаясь в своей яме, вижу, рядом стоят оленья упряжка и самоед. С трудом мы с ним объяснились. Оказалось, что он, возвращаясь с севера, где летом были оленьи пастбища, завернул сюда, чтобы забрать своего оставленного здесь захромавшего оленя (очевидно, того самого, которого застрелили), а я объяснил ему, что мне холодно, что очень хочу есть, что у меня ничего нет. А он мне объяснил, что недалеко в тундре его теплый чум, что сейчас он на своем олене туда быстро поедет, вернется с упряжкой, с теплой малицей, привезет мне поесть и заберет меня.
И он быстро уехал. Остался я снова один, думая, не упустил ли я последний шанс на спасение — надо было пристроиться как-то сбоку и бежать до его чума. И вот наступил день, четвертый, — без пищи, в снегу, ветер стихает. И… подходит мой „Прибой“, матросы подняли меня (сам ходить я уже не мог), донесли до берега, там на шлюпку…
Оказалось, что „Прибой“ укрывался от сильной волны в бухте Кожевникова (далеко на юг), оттуда сообщил по радио на ледокол „Малыгин“ о моем бедственном положении, а когда немного стихло, то, предварительно направив ко мне берегом оленью упряжку, пошел ко мне, встретил подошедший „Малыгин“, взял у него угля (свой кончился)…
Уже собирались отходить, видим, подъезжает из тундры к мысу оленья упряжка, это тот самый самоед, сдержал слово. В благодарность дали ему мешок муки. Потом, идя вдоль берега на юг, встретили направленную ко мне упряжку.

В Новом-порту в конце сентября забрали на борт зимовавший там личный состав — начальника полярной станции Дождикова, его больную жену, младшую сестру жены — Марию Кирилловну Белку. Она, как говорится, была от Дождикова на сносях. Дождикова уволили за расхищение продуктов… Потом он опять устроился в Североморпуть. Жена его умерла, и он женился… не на М. К. Белке, а на другой сестре его жены. И вот проходит 6 лет, я — начальник экспедиции, идем в 1932 году в плавание — из Красноярска. На короткой остановке в Ново-Имбацком вдруг подходит ко мне… М. К. Белка. Оказывается, она замужем, муж — студент морского техникума, уроженец Севера, он каждые примерно два года берет „академический“ отпуск, едет на „зимовку“, добывает пушнину, так и живет. По просьбе М. К. забрал я всех троих (ее с мужем и сына лет 5–6) на Диксон. Муж ее нанялся на „зимовку“ на о. Расторгуева, это за Диксоном, недалеко от устья р. Пясины. И вот, еще они были на Диксоне, приходит ко мне муж М. К. с каким-то мужчиной (назовем его Н.), просит зачислить того в штат полярной станции о. Расторгуева, чтобы ему было с кем ходить на промысел и т. д. Зачислил его, и все они ушли на промысловом боте на о. Расторгуева. Вернулись мы в Енисейск, оттуда я уехал в Омск, и вдруг весной 1933 года, примерно в апреле, приходит радиограмма с Хатанги, отправленная через Диксон, что на материковый берег в Хатанге вышел этот самый Н. с вестью, что муж М.К.Б. еще прошлой осенью был унесен в море на оторвавшейся льдине, что весь промысел вел он один и что недавно М.К.Б. и ее сынишка умерли, он похоронил их у зимовки и, оставшись в полном одиночестве, пришел на материк, для того чтобы сообщить о случившемся.

И вот наступает весна 1933 года. Я — начальник экспедиции, вышел на судах Енисейского отряда. Приходим на Диксон, и первой операцией была высадка астронома (моего друга С. Н. Кравкова, 1894–1942) на о. Расторгуева. Подходим к острову, он окружен непроходимым льдом. С трудом высадили Кравкова на западный край острова, он — двухвершинный, зимовка (в данное время пустая) близ берега бухты на южном берегу острова. Высадили астропартию (2 человека) с трудом, с минимальным запасом продуктов, но я предупредил Кравкова, что, если мы задержимся, придем за ним к о. Расторгуева не скоро, то он сможет пройти к опустевшей зимовке и взять там сколько нужно, ведь на опустевшей зимовке остался двухгодичный запас продовольствия на четверых. И пришлось нам задержаться по разным обстоятельствам. Подходим к острову только недели через две, льда у острова совсем нет, море чисто. Подошли мы к южному берегу западной части острова, спустили шлюпку, взяли группу Кравкова. Он успел сообщить мне, что ходил на зимовку, зашел, между прочим, в комнату, где жила семья М.К.Б., там не прибрано, заглянул в шкатулочку на „туалете“ М.К.Б., она полна драгоценностей (кольца, серьги и т. д.). Там же на столе среди разных бумаг лежала как бы памятная запись М.К.Б., в которой она кратко отмечала даты, когда и кто ушел на промысел (муж или Н.), что принес и т. д. Просмотрел я эту принесенную Кравковым запись, видно, что муж М.К.Б. ходил на промысел весь сезон, последняя запись поздней весной — отметки о приходе мужа нет.

И в этот момент вижу: подходит к берегу промысловая шхуна, несколько человек высадились на берег. Я срочно туда. А Н. уже ушел к зимовке, там развешано много песцовых, медвежьих и прочих шкур, ведь это все принадлежит Н., он, по его утверждению, один вел промысел, троих зимовавших с ним нет, а мужа М.К.Б. нет с осени, задолго до начала промысла. Так мне объясняют.
Но я немедленно повел всех к зимовке. Как раз выходит оттуда Н., по моему указанию его остановили, обыскали. Карманы его были полны драгоценностями М.К.Б., но он объяснил: „Да, это драгоценности М.К.Б., она, умирая, завещала их своей сестре, поручила передать“.
Предъявили ему запись М.К.Б., бесспорно ее. В конце концов он признался во всем, что убил и спустил под лед мужа М.К.Б. весной, в конце промыслового сезона, что, явившись к М.К.Б., предложил ей себя, она, догадавшись обо всем, была не согласна, он задушил ее и плакавшего мальчика (эксгумация подтвердила это). Суд был зимой 1933/34 года в Красноярске. Тогда „высшей меры“ не было, присудили ему пятнадцать лет.

 rastorguev_ostr.jpg
Ну а Дождиков — он в конце 60-х годов, получив жилплощадь за счет нашего предприятия, издал, между прочим, книгу „В эфире — Арктика“ и пишет там, что когда он в 1917–1918 годах был радистом в Петрограде, на радиостанции „Новая Голландия“, к нему часто обращался лично В. И. Ленин, доверяя ему и т. д. Почему же он не говорил ни о чем в 1924, 1926 годах? Да очень просто. К концу 60-х годов не осталось свидетелей тех лет. Теперь нет и его, умер. А бухта на о. Расторгуева называется теперь „Бухта Марии Белки“. Так на картах, но кто была Мария Белка и как все было — никто не знает…»


Может быть, помните, я цитировал письмо старейшего гидрографа Воробьева, касающееся предполагаемой невесты В. И. Альбанова. Там еще было нелестное упоминание о ветеране-радисте Арктики Н. Р. Дождикове, о его «байках», по мнению Воробьева, о встречах с Лениным. Я сунулся в свою арктическую библиотечку, книга Дождикова, оказывается, в ней была. Неожиданно встречаю в ней его воспоминания о встрече с Б. А. Вилькицким, относящейся к тому времени, когда Борису Андреевичу в 1923–1924 годах Л. Б. Красин предложил работать по найму в так называемом «Аркосе» — в Карской товарообменной экспедиции начальником по перегрузочным операциям и ледовым лоцманом.
Итак, свидетельство Н. Р. Дождикова (кстати, «обвинения» Воробьева против него при внимательном прочтении подтвердились, только первая жена у Н. Р. Дождикова не умерла, а они разошлись)…
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение Александр Андреев » 17 Январь 2013 13:28

Родился 22 июня 1889 г. в г. Яранске Вятской губернии, умер 22 ноября 1975 г. в Ленинграде.
(по статье С. Попова "Гора Дождикова", "Кировская правда", 31 июля 1976 г. )




 izv_revol_120.jpg
Форма у него странная для телеграфиста. Вроде папаха не инжеренрых войск. Что-такое носили восточно-сибирские стрелки. Интересно, какие войска обслуживали Царскосельскую телеграфную станцию. Вообще-то до Первой мировой в ЦС размещались только гвардейские части. Но кокарда не гвардейская.
Посмотрел по справочнику, аналогов не нашел.
Ну это так, для любопытства, к нашей тематике прямого отношения не имеет.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Дождиков Николай Романович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 17 Январь 2013 15:01

Форма у него странная для телеграфиста.

Похожая папаха есть вот здесь, правда без кокарды.
А про погоны здесь.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение Александр Андреев » 17 Январь 2013 15:12

Спасибо :)
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение ББК-10 » 06 Январь 2016 22:09

А "фантазер" толковый :)
Дождиков. РАДИО.pdf [937.36 КБ Скачиваний: 515]

Сибирские огни, №1, 1922 г.
 СО-1-1922 - 0001.jpg
РАДИО.
(История его развития, перспективы и задачи Сибири по радиостроительству).

Один великий ученый и психолог, ознакомившись с мировым движением технического прогресса, сказал: "каждый новый год по движению науки равен прошедшему за ним веку. Изобретательный ум доходит до ненормальностей, до безумия; наука разбивает основные законы природы — черное становится белым, мертвое — живым". И в самом деле, если бросить взгляд на прошлое, то мы должны сказать, что 19 долгих веков по движению науки не стоят последних пятидесяти лет. В нашей памяти в калейдоскопическом порядке проходят ряды беспрерывных технических усовершенствований и изобретений, и мы настолько привыкли к ним, что уже не удивляемся ничему, каждую новинку встречаем как вещь должную и обыкновенную, без которой немыслима жизнь, и скоро эту новинку забываем. Вспомним недавнее: фонограф, автомобиль аэроплан, кинематограф, радио, лучи Рентгена, радий — все это прошло мимо нас на наших глазах, всем этим мы уже пользуемся в широких размерах и смотрим на это как на давнее, самое обыкновенное и, пожалуй, уже не стоющее внимания.
Недра земли исследованы, изрыты, кипят жизнью людей и машин; поверхность земли опутана густой сетью железа и проволок, по которым быстро передвигается человек, сила и мысль человеческая; океаны изучены и кишат жизнью технических применений, как на поверхности вод. так и их в глубинах. Мы видим утилизацию солнечного тепла и света, утилизацию течения рек и морей; использование силы ветра, морских волн, газов, тепла и пара вулканов и многое другое. Земля, вода, огонь, воздух — все живет жизнью науки. Под водой и на воде, на земле и в воздухе мы можем работать, быстро передвигаться, обмениваться мыслью на громадные пространства. С трудно соизмеримой быстротой поколеблены некоторые учения, ранее признанные за природные законы, разложены тепа, признанные ранее основными, простейшими и неразлагающимися (азот разложен на водород и гелий), время исчисляется в сотых долях секунды, мера — а тысячных долях миллиметра, вес в тысячных долях миллиграмма — сделано то, что не сразу укладывается в мышлении.
Верхом прогресса науки и реального применения является электричество, применение которого настолько разновидно, что трудно поддается учету, а полезность так велика, что при широком его использовании участие человека, как силы физической, устраняется совершенно. При посредстве электричества человек может быстро передвигаться, получать громадную силу для широкого и всестороннего использования, получать тепло и свет. А в смысле обмена мыслью посредством электричества достигнуто нечто невероятное.
В этой отрасли достигнуты и применены к использованию следующие новинки: телеграф действует на любое расстояние, применены способы буквопечатающего, скородействующего, многократного и встречного телеграфирования; телефон — переговоры на значительное расстояние, достигнута абсолютная чистота
[126]
и ясность передачи звуков, введено одновременное многократное телеграфирование и телефонирование по одному проводу. В американской и западно-европейской технике в области телеграфа и телефона введены еще такие новинки телефотограф — передающий по проводам телеграфа отпечатки фотографических снимков и оригиналов писем; телефонограф — отвечающий на вызов телефона самостоятельно и передающий самостоятельно же все предварительно наговоренные ему пожелания, записывающий разговор и ответы говорящего с ним для передачи всего по желанию человека в обыкновенный рупор; телеоптофон — аппарат, дающий возможность видеть перед собой лицо говорящего с другой станции проволочного телефона вне зависимости от расстояния между переговорными станциями.
В поисках нового, лучшего и полезного человек рискнул коснуться того, что ранее было признано неприкосновенным, неопределяющимися, что заполняет вселенную там, где нет ничего вещественного, что не имеет ни начала, ни конца, что загадочно до бесконечности это эфир. Первоначально учеными было предположено, что эфир всепроницаем, недвижим и находится в состоянии вечно-мертвого покоя; это заинтересовало последующих ученых, которые и занялись изучением эфира, а убедившись в его покое, задались целью потрясти его, дабы видеть и воспользоваться для науки результатами *). Ученый Герц электро-искрой своего осциллятора впервые проделал эти опыты и определил, что эфир несотрясаем, но что он имеет свойство быстро передавать электромагнитные колебания, а доктор Бранли своей трубкой с металлическими опилками уловил эти колебания и вот с этого момента эфир стал предметом серьезного внимания, наблюдений и работ многих видных ученых.
Оказалось, что это невесомое и неопределяющееся дало и дает все более и более широкие научные горизонты и более солидные результаты реального применения в сравнении с другими техническими новинками, — эфир дел возможность передавать, ввиде электро-магнитных колебаний, электрическую энергию без проводов на громадное расстояние и с быстротой равняющейся скорости света. Знаменитый русский ученый, преподаватель минного класса в Кронштадте. А С. Попов впервые применил это свойство эфира на пользу человечества, а именно: через посредство осциллятора Герца и трубки Бранли он задался целью использовать электро-магнитные волны для телеграфирования на расстоянии без проводов. Опыты удались, но не получили широкого распространения и применения из-за несочувствия этой новинке бывшего правительства, отказавшего Попову в необходимой субсидии для продолжения, опытов, благодаря чему работы несколько приостановились, а за это время итальянский студент Маркони опубликовал результаты своих опытов по телеграфированию на расстоянии без проводов, назвав этот способ „волновым телеграфированием" (волна по итальянски - радио). Благодаря такому стечению обстоятельств, отец беспроволочного телеграфа А. С. Попов стал только его сыном.
Сущность телеграфирования без проводов сводится к следующему: от электрических машин и приборов, вырабатывающих ток высокого напряжения, идут два проводника к одной точке, где эти проводники не соединяются, а отстоят друг or друга на некотором расстоянии. В тот момент, когда по проводам пропускают электрический ток, в промежутке между концами проводов появится искра — электрический разряд, который и воспроизводит электро-магнитные колебания — волны. Эти колебания идут по проводам в воздушную сеть, подвешенную на значительной высоте, с которой и получают возможность распространиться в воздушном эфире. Если эти колебания встретят на своем пути подвешенный на высоте проводник, то в нем возбудят слабый электрический ток, который посредством особых приборов (волноуказателей) производит шум в обыкновенной телефонной трубке. Если в передатчике искра была непродолжительна, допустим в 0. 1 секунды, то и шум в телефоне приемника будет такой же продолжительности или, как называют, в телефоне будет слышна точка; если
*) Современная наука уже высказывается за тo, что эфира нет совершенно.
[127]
же искра в передатчике была беспрерывной в течение более продолжительного времени, например 1 секунду, то и в телефоне приемника получится беспрерывный шум в течение 1 секунды или, как говорят — тире. Условное сочетание точек и тире дает нам азбуку Морзе, принятую на проволочном телеграфе. Способ подачи сигналов азбуки Морзе на радио и на проволочном телеграфе совершенно одинаков, но прием имеет большую разницу. На радиотелеграфе сигналы принимаются на слух в телефонную трубку и требует особого навыка различать короткие звуки от длинных, комбинировать их в буквы и немедленно записывать. Прием усложняется слабостью получаемого звука (слабее разговорной речи от 20 до 50 раз) и паразитными звуками.
Вот краткое и грубое описание радиотелеграфа *).
Удобство, полезность радиотелеграфа и его необходимость становятся уже настолько большими, что выявилась потребность в применении быстродействующей и дуплексной передачи и приема автоматами. Стали производиться усиленные работы по устранению вредного влияния на прием радиотелеграмм разрядов атмосферного электричества, которые неизбежно попадают в радиоприемник одновременно с радиотелеграфными волнами и сильно, а иногда до полной невозможности, затрудняют прием радио.
Этот период развития радиотелеграфа совпадает с революцией в России Естественно, что в радиотелеграфе России начались перебои и не только в смысле параллельного его движения с заграничными, но и в смысле его производительности. Гражданская война, движение кровавых фронтов, их разрушительное действие, оторванность России от других стран, революционные вспышки в Средней Европе — все это привело к перебоям в деле развития радиотелеграфирования, а у нас в России и к полному, правда временному, застою. К счастью, этот пробел в работе был сравнительно невелик и о данный момент радиотелеграфирование в России стоит в нормальных условиях
Англия скомбинировала и осуществила схему радиоустановки по государству так, что передающие станции могут работать одновременно, не мешая друг другу и своим приемным станциям, передача ведется и во время приема депеш. Ни одна работа радиостанций, интересующих англичан, не пропускается, ни один ответ на вызов не замедляется, пропускная способность громадна, устраняется возможность остановки в работе из-за неисправностей или временных остановок действия какой-либо станции. Не пропускается без фиксирования ни один звук, пущенный по радио хотя бы отдаленнейшей радиостанцией мира. Принятая депеша является на радио станции мимолетной гостьей, так как необычайным для России порядком доставляется по назначению: если принимается пресса обыкновенная, или шифрованная депеша, то радиотелеграфист принимает ее на блок-ноте величиной в 1/8 листа, рядом сидящий с слухачем корректор или переводчик немедленно корректирует, переводит или расшифровывает принятое слово, тотчас же занося его на блок-нотик такой же величины, и когда листик заполнен, то немедленно передается, не ожидая конца приема депеши для отсылки адресату по проволочному телеграфу, телефону или другим каким либо способом.
Не лишена некоторого интереса введенная 12 лет тому назад на Парижской радиостанции (башня Эйфеля) передача точных метеорологических бюллетеней и сигналов времени (поверка часов), которые производятся непосредственно с астрономической обсерватории и с точностью до 0, 1 секунды. Эти передачи принимаются почти всеми радио станциями мира. В нестоящее время известно что во Франции приступили к установке величайшей в мире приемно-передающей радио станции, которая должна объединить работы всех мощных станций мира. О грандиозности станции можно судить по следующим предполагающимся сооружениям: силовая установка спроектирована на мощность 2000 киловатт, предположено сооружение 16 мачт до 350 метров высотой каждая и с подвеской воздушных сетей, общая длина проводов которых будет равняться 200 ки-
*) Некоторые ошибочно думают, что на радио-станциях имеется радий, какового в действительности на таковых нет совершенно.
[128]
лометров. Пропускную способность этой станции предположено довести до 200000 слов в сутки.
Постановка радиодела в Германии еще во время империалистической войны была более твердой и основательной, чем где-либо, в смысле технического оборудования радио-станций и их практичности. В настоящее время там производятся опыты над широким применением радиотелефонирования.
В Америке уже работает радиотелефон на твердых основах и каждый абонент проволочного телефона в любое время может говорить через посредство центральной радиотелефонной станции с нужным абонентом проволочного телефона, находящимся в любом месте Америки. Кроме того, Америка не ограничивается применением электро-магнитных волн для телеграфирования без проводов: там радио применяют уже и для передачи при его посредстве мощной электро-энергии для более широких промышленных целей. Работающий в своей лаборатории в Кордильерах инженер Тесла использовал электро-магнитные волны для беспроволочного управления по радио с суши судами, находящимися в море; удачно произвел опыты электроосвещения без проводов, а электрический разряд своего трансформата довел до величины нескольких десятков метров, каковой разряд воспроизводит такие электро-магнитные возмущения в эфире, при посредстве которых могут производиться взрывы по радио на значительное расстояние.
Архимед сказал: „Дайте мне точку опоры и я сдвину землю"... Инженер Тесла говорит: „Разрешите мне — и я искрой своего трансформата потрясу земной шар". Кто знает, быть может Архимедова точка опоры уже и найдена.
В до революционное время наш радиотелеграф хотя и отставал от западно-европейского и американского, но все же был не на последнем месте. Гражданская война внесла некоторую остановку в радио деле, но к счастью на сравнительное короткое время. Теперь это уже заглаживается, и советская власть видя громадную важность и пользу этой области науки, ставит развитие радио-дела в России на первом плане. Мы видим теперь в России целую систему приемных радио станций, мы знаем, что у нас имеется несколько мощных радиостанций, как для работы внутреннего характера, так и для связи с заграницей. Новые установки мощных станций производятся по последним усовершенствованным типам; разработан грандиозный план радиофикации Республики, который по своей структуре ничем не уступит американскому. Лишь временно затруднительное экономическое и промышленное положение страны быть может на некоторое время задержит проведение этого плана в жизнь. Система радио станций, находящихся в окрестностях Москвы, Петрограда и Твери, сгруппирована в центральный узел, не уступающий своей работоспособностью английской системе. Начата установка величайшей в России трансатлантической радио станции под Москвой, которая объединит работу всех мощных станций в радиусе до 12—15 тысяч верст. Установка этой радио-станции замечательна тем, что будет выполнена без малейшего участия иностранных сил, заграничных технических и материальных средств.
Помимо задуманного грандиозного плана радиостроительства, Россия имеет многих видных деятелей по радио, имена которых пользуются мировой известностью и которые в интересах общего дела приступили к оборудованию радио-лабораторий и радио-дела вообще. Совнарком утвердил организацию радио-лаборатории с мастерскими в Нижнем Новгороде, отпустив на это громадные денежные и материальные средства. Радиолаборатория является центром группировки научных радиотелеграфных сил видных технических работников и высоко квалифицированных мастеров разных специальностей.
Среди научных работ радиолаборатории в области радио следует отмстить, как наиболее важные и изменяющие условия принятого радиотелеграфирования, следующие работы, ставящие Россию на видное место по усовершенствованию радио-дела. Работы профессора Бонч-Бруевича по изобретению катодных реле большой мощности (особый тип электрической лампы), посредством которых получены очень хорошие результаты слышимости радиотелефона на большое
[129]
расстояние. Радиотелефон профессора Бонч-Бруевича в Нижегородской радио-лаборатории при показательных опытах был слышен и переданное по нему зафиксировано в Иркутске и Науэне (Германия). Опыты эти совпали с пребыванием на радио-станции в Науэне нашего инженера т. Николаева, который ознакомил удивленных блестящими результатами русского радиотелефона немецких инженеров с принципами редиотелефонирования, катодными реле профессора Бонч-Бруевича. Это было новинкой для немцев, которые имели намерение ответить на нашу передачу своими радиотелефонными приборами, но последние, по их словам, оказалась неисправными. Радиотелефон профессором Бонч-Бруевичем настолько усовершенствован, что одобрен к установке в некоторых крупных городах Республики для двухсторонней связи с центром, что и проводится в настоящее время в жизнь.
Работы инженера Вологдина по изобретению электро-машины высокой частоты, дающей 20000 периодов в секунду. Эта машина является новинкой по своей конструкции и по важности ее использования. Машина при работе значительно упрощает радиоустановки, отличавшиеся вообше сложностью приборов, и, по предположению инженера Вологдина, в недалеком будущем будет вполне достаточно включить в цепь его машины или ключ-манипулятор или обыкновенный телефон, чтобы этого было достаточно для радиотелеграфирования и радиотелефонирования. Возможно, что машина инженера Вологдина в будущем изменит принятые способы телеграфирования и телефонирования без проводов. Попутно инженер Вологдин выяснял возможность получения из Германии некоторых частей к своей машине, ранее им заказанной, и взял с собой образцы листового трансформаторного железа прокаткой в 0. 08 миллиметра, прокатка которого производилась по его инициативе и способу на одном из Уральских заводов. Научный доклад инженера Вологдина, вводящий в электрику новинку и железо небывалой еще по тонкости прокатки, произвел среди немецких инженеров сенсацию.
Следует отметить работы инженера Ширина по применению к радиотелефонированию буквопечатающего способа (Юза), опыты какового между Петроградом и Москвой дали блестящие результаты. Этот способ важен, во 1-х, тем, что фиксирует депеши непосредственно на ленту буква ми, чем устраняется необходимость иметь на станциях радиослухачей (особо трудная специальность) и, во 2-х, дает возможность при работе перебивать не редачу, что очень важно при обмене депеш. В общем, буквопечатающее радиотелеграфирование в смысле его практического применения, способов работы, удобства и производительности ничем не отличается от буквопечатающего проволочного телеграфирования. Этим же инженером Шириным перекомбинирован трехкратный французский усилитель звуков в телефоне, который по усилению звука равен шестикратному, и дает возможность приема радио на чернопишущий аппарат (Морзе), что может обслуживать рядовой телеграфист. В настоящее время инженер Ширин приступает к применению в радио-деле многократного телеграфирования (по способу Бадо), что важно по своей громадной производительности и дает возможность почти целиком устранить вредное влияние на радиоприем атмосферных разрядов, для которых при включении Бадо в радиоприемник останется настолько мало времени для проскакивания в приемник (несколько сотых долей секунды), что они или не будут успевать проскакиванием или будут настолько ничтожны, что не будут иметь такого вредного влияния на радио приемник, как это наблюдается до настоящего времени.
Все работы, производящиеся в радио-лаборатории и заслуживающие научного интереса и взимания, печатаются в особом журнале, издающемся при Нижегородской радио-лаборатории под редакцией и руководством известного физика профессора Лебединского.
Помимо работ Нижегородской радиолаборатории, в Казани в радиолаборатории военного ведомства работает по радиотелефонированию известный радиоинженер Углов, который применением для этой цели обыкновенных фран-
[130]
цузских катодных реле малой мощности достиг весьма значительных peзультатов, а по ясности передаваемой радио-телефоном речи даже превзошел способ профессора Бонч-Бруевича. Не лишен интереса усовершенствованный инженером Угловым обыкновенный радиотелеграфный усилитель, который для демонстрации был включен в обыкновенным проволочный телефон, благодаря чему разговор по телефону был отчетливо и громко слышен целыми массами людей через рупоры, установленные на открытом воздухе в разных местностях Москвы.
Из всего сказанного видно, что радио дело в России не только не замирает, но твердо и быстро двигается вперед, и можно смело сказать, что недалек тот момент, когда Республика будет покрыта правильной сетью радио-станций, обеспечивающих быструю и надежную связь всех отдаленнейших мест Республики между собою и с центром и центра со всем миром. Не миф, а недалекая действительность то, что в государственных учреждениях будут стоять аппараты, посредством которых через радиостанции учрежденья будут обмениваться депешами; что в кабинетах будут стоять аппараты, дающие возможность слушать живое слово; что аппараты будут передавать речь, пение, музыку обширным аудиториям; что радиотелефон войдет в более широкие рамки пользования, чем проволочный телефон.
Движение техники вперед говорит за то, что это вполне осуществимо при наличии необходимых условий.
Для России, при некоторых ее экономических и промышленных перебоях, эта задача трудная, но при условии осознания важности радио-дела, сочувствия ему всех от мала до велика, действительного участия в созидательных работах этой отрасли науки всех и вся — задача все же выполнимая, а будущая полезность ее для всех и каждого — очевидна. Если почта, телеграф и телефон для всех являются потребностью, то радио в той шири, которая ему уже преднамечена — явится насущной необходимостью. Даже прошлое радиотелеграфа в России в том виде, в каком он есть в настоящее время, говорит за это: при его посредстве глухие и отдаленнейшие окраины Республики знают жизнь мира, следят за ней и соответственно реагируют на ее формы; при его посредстве произошло сплочение пролетарских масс России во единое твердое ядро: Туркестанская Республика, два раза сжатая белогвардейским кольцом, только по радио получала нужные директивы и выходила победительницею, подкрепленная иногда только словами братского сочувствия по радио. Не боятся ли империалисты всех стран радиотелеграфа, который разносит по миру пропаганду и движет красную волну пролетарской революции по всему земному шару? Моря и океаны не оживились ли радиотелеграфом, который сближает моряков с землей, предупреждает от опасностей стихий, зовет на помощь при авариях? Все это говорит уже за радиотелеграф, как за первейшую необходимость, которую нужно продвинуть вперед, поставить на должную высоту.
Бросив взгляд на развитие радио-дела заграницей, на его развитие и прогресс в России, невольно хочется остановить свой взгляд на радио-деле Сибири. К сожалению, взгляд этот не находит здесь ничего отрадного. Большими усилиями поставленная одна полумощная передающая радио-станция и 20 приемных станций - вот все радио-богатство Сибири, богатство далеко несовершенное по технической оборудованности. И все это за недостатком иногда самых ничтожных материалов или приспособлений. Центр многого дать не может, ибо имеет гораздо большую потребность в улучшении радио-дела у себя, на что затрачивает последние материальные ресурсы, а потому и не может ничего уделить для Сибири, Сибирь же обойтись своими средствами почти не имеет возможности. Все же центр, учитывая важность связи с Сибирью, посильно идет ей навстречу и помогши оборудовать полумощную радио-станцию в Новониколаевске, наметил оборудование при ней радиотелефона для связи с центром и с некоторыми крупными городами Республики, уделяя для этого радиотелефонный передатчик и предлагая лишь необходимые к нему электро-силовые установки произвести из сибирских ресурсов, а это для Сибири вопрос трудно-
[131]
разрешимый. Все же установка радиотелефона, не смотря ни на какие затруднения предрешена и только временно задержалась по решению центра спешно перебросить приготовленный для Сибири радиотелефонный передатчик в другой крупный пункт Республики, оттянув установку радиотелефона в Сибири на время, потребное для изготовления нового комплекта. Этим, вероятно, временно и закончится помощь центра в радиостроительстве Сибири. Хотя радиотелефонная установка и меняет положение радио-дела Сибири в сторону некоторого улучшения, но все же для Сибири является крайняя необходимость поставить радио-дело в той мере, как это диктуется насущной потребностью, а именно: провести хотя частично плановую установку радио-станций и оборудовать хотя-бы небольшую радио-лабораторию для того, чтобы она могла следить за новинками радио-дела и по возможности вводить их в работу радио.
Не говоря уже о проектируемых усовершенствованиях, радио-лаборатория могла бы провести в жизнь все новейшие способы радио-телеграфирования и радио телефонирования, признанные и примененные уже как наиболее удобные и практичные; например: прием на пишущий аппарат, который может быть поставлен в любом учреждении и обслуживаться средствами и силами последнего: передача депеш автоматическим способом обыкновенного проволочного телеграфа с непосредственным переходом на радиопередатчик; оборудование приемных радиотелефонных станций в учреждениях для непосредственного приема радиотелефона; оборудование перехода проволочного телефона на беспроволочный; оборудование мастерских.
Радио-лаборатория встанет во главе радио-дела, несомненно принесет неоценимую услугу Сибири и привлечет к себе людей науки, которые не только поддержат радио-дело на должной высоте, но и будут двигать его по пути прогресса.
Резюмируя все сказанное, можно нарисовать довольно близкую картину нашей будущей жизни.
Недалеко то время, когда каждый, находясь в своей квартире или каком нибудь общественном пункте, будет слушать и видеть знаменитых ораторов, артистов, слушать и видеть целые оперы не только России, но и заграничные, будет переговариваться по радиотелефону со своими друзьями, находящимися в других городах, или путешествующих на суше или море. Каждый город или селение будет тесно участвовать в общем пульсе мировой жизни; во всех общественных пунктах будет устная газета, сообщающая специальными приборами все новости дня. Недалеко то время, когда вся дорого стоющая сеть проводов, телеграфа, телефона и электропередачи отойдет в область предания.
Улицы городов будут освещаться радиосветом ввиде яркосветящейся воздушной сети радио-станции. Электрическая энергия, как малой мощности (освещение отдельных домов), так и большой (питание электрических приборов и машин), будет передаваться без проводов.
Электропоезд, электрический автомобиль, аэроплан, суда, все это и многое другое, будет питаться электрэ-энергией от мощных радио-станций. Многие приборы и машины, представляющие опасность для человека, будут управляться с больших расстояний.
Вот фантастическая картина теперь, и действительность в недалеком будущем.

Н. ДОЖДИКОВ.
[132]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение ББК-10 » 04 Март 2017 12:22

Советская Арктика, №7, с.27-29

 Советская Арктика 1940_7 - Дождиков - 0001.jpg
 Советская Арктика 1940_7 - Дождиков - 0002.jpg
 Советская Арктика 1940_7 - Дождиков - 0003.jpg
Н. Дождиков
О ШТАТАХ ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЙ {1}

Из года в год повышаются требования к работе полярных станций. Более ответственными стали их задачи. Успех их работы зависит прежде всего от умелого подбора кадров.
Знание дела, творческая инициатива, интерес и любовь к труду в условиях Арктики, товарищеская спайка и взаимопомощь в работе, крепкое физическое и моральное состояние, — всем этим требованиям должен отвечать человек, едущий в Арктику.
У нас же нередко бывает так, что работника посылают на полярную станцию лишь как хорошего специалиста, не обращая внимания на остальные его качества. Между тем отличный специалист, но с расшатанными нервами, с неустойчивым и неуживчивым характерам, плохо влияет на весь коллектив. Он не только не справляется с порученным ему делом, но и мешает нормально работать своим товарищам.
Много недостатков имеется у нас еще до сих пор и в оплате труда полярников.
Например всех радиоработников в системе Главсевморпути принято почему-то называть «радиотехниками». При этом не учитываются их специальные знания, работоспособность, стаж работы и этой области. В каждом отраслевом управлении Главсевморпути по-своему распределяют специалистов, по-своему и оплачивают их труд.
В Управлении полярной авиации радиотехник получает 320 руб. в месяц, в Управлении полярных станций — 360 руб., в Арктическом институте — 400 руб., в Горно-геологическом управлении (Нордвикстрой) — 550 руб. и т. д. И никто не может объяснить, чем вызвана эта разница в ставках. Почему, например, радиотехник на острове Встречном (Управление полярных станций) получает 360 руб., а в 80 милях от этого острова, на мысе Нордвик (Нордвикстрой), радиотехник при тех же климатических и жизненных условиях, при одинаковой работе получает 550 руб.?
Другой пример. Во время обслуживания экспедиции Героя Советского Союза Алексеева в 1938 г. в Тикси ощущался острый недостаток в радистах. Собрали радистов разных квалификаций, находившихся на караване ледокола «Ленин». Тут были и опытные радиотехники с большим арктическим стажем, и молодые радиотехники. Первые выполняли всю основную работу и получали 400 руб. плюс 100% полярной надбавки; вторые же выполняли второстепенную работу и получали 400 руб. плюс 120% полярной надбавки. Спрашивается, где здесь логика?
Необходимо создать для всех звеньев Главсевморпути единую сетку разрядов, соответственно которой и производить оплату труда.
Радиоработников можно было бы разбить примерно на следующие категории: радиооператор — умеющий принимать и передавать радиограммы (без знания радиотехники); радиотехник — хорошо знающий радиотехнику, способный самостоятельно производить монтаж радиоустановок и ремонт аппаратуры; радист-радиотехник — сочетающий в себе знания и способности оператора и радиотехника.
Чем большая квалификация, тем большую человек должен получать зарплату.
Такой порядок будет служить стимулом для повышения квалификации радиоработников.
Надо поощрять и тех специалистов, которые осваивают быстродействующую аппаратуру, прием радиограмм на машинку, изучают иностранные языки {2}.
В Главсевморпути всех специалистов полярных станций, имеющих то или иное отношение к механическим установкам, называют «механиками». На деле же бывает так: человек, назначенный механиком, по приезде на место службы заявляет, что в действительности по квалификации он только «дизелист», или «нефтяник», или «шофер», или «тракторист», или «моторист», а как подойти к двигателю, обслуживание которого ему поручено, он не знает.
В текущем году на всех полярных станциях будут установлены ветродвигатели. Это мероприятие имеет большое хозяйственное значение и требует от механиков достаточной квалификации. Механик должен в совершенстве овладеть этой техникой и знать ее эксплоатационные возможности. Надо учесть, что для обслуживания ветродвигателей не будут выделяться специальные механики. Эту работу будут выполнять механики, специализировавшиеся по двигателям внутреннего сгорания. Поэтому старый «метод» подбора специалистов тем менее терпим.
При назначении механиков на работу необходимо точно выявлять их квалификацию и предупреждать, какие механические установки им придется обслуживать.
На полярных станциях нередко наблюдается нерациональное распределение обязанностей, рабочий день отдельных сотрудников не загружен.
Радиоработники, механики, метеорологи — это специалисты, круг обязанностей и объем работы которых за последнее время уже вполне определились. Работа радистов и механиков, например, зависит от нагрузки линии. Но сотрудники, занимающиеся научно-исследовательской работой — гидрологи, геологи, биологи и др., — не всегда имеют план работы. Трудно сказать, какая загрузка рабочего времени должна быть у людей данной специальности. Иногда начальники полярных станций не знают даже, какое задание поручено тому или иному работнику, какой срок его выполнения. Пользуясь бесконтрольностью, отдельные несознательные сотрудники часто бездельничают, надеясь на то, что оправдаться перед своим управлением они смогут, ссылаясь на так называемые «камеральные обработки».
Гидролог К. за год работы на полярной станции прошел в поисках воды 120 км, но воды не обнаружил. В дальнейшем он сделал три гидрологических станции, провел одну серию 16-суточного наблюдения над уровнем моря. С тем и уехал в Москву для «камеральной обработки» материалов. Этот же гидролог, находясь на Нордвике, повторил свой «дебют». Он пересек на собаках бухту, никаких гидрологических наблюдений не производил. Возвратившись на станцию, K. сделал сообщение, что «материк виден с острова; так же хорошо, как остров с материка». Таков итог работы за год.
Биолог Р. За год зимовки собрал несколько шкурок песца, обмерил убитых, медведей и тюленей и уехал также делать «камеральные обработки».
Характерно, что такого типа работники в обычное время ничего не делают. Но как только наступает аврал, они немедленно надевают костюмы Робинзона Крузо, навешивают на себя десяток сумок, приборов и, отойдя от станции на два-три километра, наблюдают... когда кончится аврал.
Конечно такие «научные работники» — довольно редкое явление среди полярников. Но это не снимает обязанности с управлений и начальников полярных станций контролировать работу специалистов, качество научных наблюдений и сроки их выполнения.
За последнее время почти на всех полярных станциях специалисты овладевают новыми профессиями.
На небольших станциях начали совмещать профессии механика и радиста. Такое совместительство дает положительные результаты. Разумеется, совмещение должностей радиста и механика надо допускать в тех случаях, когда специалист хорошо знает то и другое дело.
Опыт показывает, что на полярных станциях с коллективом в 5—15 человек начальником станции необходимо назначать такого работника, который обладает какой-либо специальностью.
Если начальник станции не специалист, он чувствует себя на положении «безработного» и постепенно утрачивает свой авторитет. Таких начальников полярники называют «иждивенцами». Иногда дело доходит до курьезов. На небольшой полярной станции иногда начальника станции назначают помощником метеоролога. Получается, что начальник находится в подчинении у своего подчиненного.
Для начальника небольшой полярной станции наиболее целесообразно совмещение должности радиотехника.
Удачным надо признать совмещение профессий радиста и метеоролога.
Врач с успехом может совмещать должность метеонаблюдателя.
Вообще возможны многочисленные варианты совмещения профессий {3}. Надо только принимать во внимание все особенности и условия, в которых находится та или иная станция, индивидуальные знания и способности людей, обслуживающих ее.

{1} В порядке предложения.

{2} Как сообщило нам Управление полярных станций, в этом году на курсах повышения квалификации занимается 30 человек радистов, из них 11 человек осваивают радиотехнику и 19 человек изучают быстродействующую аппаратуру и прием на машинку. — Ред.

{3} По сообщению Управления полярных станций, в этом году значительно увеличивается состав работников сдвоенных профессий. Организованные курсы повышения квалификации готовят для полярных станций 11 радиотехииков-механиков,
3 радиотехников-метеорологов, 12 метеорологов-механиков, 13 аэрологов-радиозондистов, 2 метеорологов-гидрологов и др. Всего для совмещения профессий готовится свыше 80 человек. — Ред.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение ББК-10 » 04 Март 2017 12:53

Радио, 1976, №8, с.13

 Радио 1976-08-13.jpg
БУХТА ИМЕНИ РАДИСТКИ МАРИИ БЕЛКИ

Шторм застал промысловую шхуну в южной части Карского моря. Огромные волны бросали суденышко с борта на борт, с грохотом прокатывались по палубе. А метеосводка предвещала усиление северного ветра.
— Надо укрыться, — сказал капитан и склонился над картой. — Вот сюда пойдем, — он указал кончиком карандаша на бухту у южной части острова Расторгуева, — в бухту Марии Белки...
— Марии Белки? — переспросил молодой рулевой.
— Да, это — имя первой радистки Карского моря...
В 1925 году на полярную радиостанцию Новый Порт в Обской губе прибыл новый начальник — Николай Романович Дождиков с женой Татьяной Кирилловной. Вместе с ними приехала сестра Татьяны комсомолка Мария Кирилловна Белка.
Мария работала на камбузе, помогала вести метеорологические наблюдения.
Но особенный интерес Мария проявляла к радиоделу. Вместе с другими зимовщиками она с восхищением слушала воспоминания начальника радиостанции Дождикова — старейшего русского радиотелеграфиста, который в октябрьские дни 1917 года служил на Царскосельской радиостанции и участвовал в передаче первых декретов Советской власти.
Мария стала упорно учиться работать на ключе. Вскоре она передала в эфир первую метеосводку, стала профессиональной радисткой.
Три с лишним года Мария Белка трудилась в Новом Порту. Она надежно держала радиосвязь с Москвой, Омском, Диксоном, с морскими судами. Ее хорошо знали радисты всех арктических станций.
А потом Мария работала радиотелеграфисткой на промысловом зимовье острова Расторгуева. Здесь она вместе с мужем и сыном трагически погибла.
В память о первой радистке Карского моря бухта, на берегу которой Мария Белка жила и трудилась, теперь названа ее именем.
... Бухта оказалась очень удобной для стоянки: рядом глухо ревело море, а здесь было тихо. Моряки сошли на берег, осмотрели сохранившуюся промысловую избу, в которой когда-то жила Мария Белка, возложили цветы на ее могилу.
А. НИКОЛАЕВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение ББК-10 » 04 Март 2017 13:41

Радио, 1978, №3, с.63

 Радио 1978-03-63.jpg
По следам наших выступлений

ОН ЛЮБИЛ МОЛОДЕЖЬ

В журнале «Радио» № 8 за 1976 год в заметке А. Николаева «Бухта имени радистки Марии Белки» есть несколько теплых слов о Николае Романовиче Дождикове — старейшем русском радиотелеграфисте, который в октябрьские дни 1917 года служил на Царскосельской радиостанции и участвовал в передаче первых декретов Советской власти Мне хотелось бы подробнее рассказать читателям журнала об этом замечательном человеке, посвятившем работе в Арктике более тридцати лет жизни, о том, как много сделал ветеран революции для воспитания молодых радистов.
У Николая Романовича не проходило ни одной зимовки, во время которой он не подготовил бы в коллективе двух-трех радистов. Так было во время Нордвикской экспедиции в Кожевниково в 1945—1947 годах. В этот период приобрели знания и опыт, стали первоклассными радистами Нина Веревкина, Зина Стрижова, которая после Арктики работала на радиоцентре Министерства морского флота СССР, Женя Власов — прекрасный радист, ставший позднее руководителем Певекского радиоцентра. В 1947 году вышла в эфир Ляля Пестова, ставшая впоследствии первоклассной радисткой, а автор этих строк только начинал осваивать телеграфный ключ. Потом мне довелось работать в качестве радиста на ряде зимовок в Северном полярном бассейне.
13 мая 1947 года Николай Романович с женой выехал на материк. В Кожевниково они вернулись осенью 1948 года, вместе с ними вернулась и радистка Ляля Пестова.
В ноябре 1948 года я переехал в Нордвик, работал на радиоцентре оператором, а Николай Романович стал готовить нового радиста — Витю Семенова.
В заключение хочу сказать, что Николай Романович Дождиков горячо любил молодежь, уделял много времени ее воспитанию, передавал ей свой богатый опыт, всю теплоту своего щедрого сердца и свою благожелательность.
В. АНТРОПОВ
г. Москва
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Дождиков Николай Романович(1889-1975)

Сообщение Молибога » 05 Сентябрь 2021 15:13

О НАГРАЖДЕНИИ Н.Р.ДОЖДИКОВА В СВЯЗИ С ЕГО 60-ЛЕТИЕМ

Материалы попались в РГАСПИ (д.475, оп.1, д.48) 22 июня 1949 г. нашему герою исполнилось 60 лет. В конце того же месяца в Политуправление ГУСМП поступила телеграмма начальника Нордвикского политотдела Лаврушенкова с предложением отметить юбиляра. Начальник Управления связи и полярных станций В.В.Ходов 30 июня 1949 г. просил отметить 60-летие Дождикова приказом по ГУСМП с выдачей ему премии в размере месячного оклада. В начале августа заместитель начальника ГУСМП Новиков возбудил ходатайство о награждении Дождикова правительственной наградой. Ходатайство поступило заместителю начальника ПУ ГУСМП Головину, т.к. начальник ПУ генерал-майор А.Будкин находился в командировке в Ленинграде. 4 августа 1949 г. Головин, ознакомившись с характеристикой Дождикова, наложил резолюцию: «Тов.Ходову. Мое мнение представить на «Знак Почета». (л.39) 20 августа 1949 г. состоялось решение Наградной комиссии о представлении Николая Романовича к награждению орденом Трудового Кр.Знамени. 30 сентября 1949 г. за подписью начальника ГУСМП Кузнецова было направлено письмо Зампреду Совмина СССР Л.П.Берия с просьбой о награждении Д.орденом Тр.Кр.Зн. 23 ноября 1949 г. Будкин писал объяснительную по поводу истории с награждением Дождикова, т.к. возник вопрос по поводу отсутствия на представлении его визы.(л.40) Наградили ли в итоге Дождикова орденом – мне так и непонятно.

Характеристика на тов. Дождикова Николая Романовича (от 5 октября 1949 г.)

Тов.Дождиков Н.Р. 1889 г.рождения, русский, беспартийный, работает начальником полярной станции Главсевморпути в бухте Кожевникова.
Свою производственную деятельность по освоению Севморпути тов.Дождиков Н.Р. начал с первых дней установления Советского государства.
В декабре 1917 г. Н.Р.Дождиков был избран постоянным членом Комиссии по освоению Севморпути и участвовал в работе Первого Учредительного собрания этой комиссии. Последующие годы плодотворной работы и деятельности Н.Р.Дождикова, вплоть до октября 1923 г., в основном проходили в организации и строительстве электросвязи в Заполярье. В этот период Н.Р.Дождиков руководит строит-вом одной из мощных радиостанций в г.Обдорске. Руководит изыскательскими работами на побережье Карского моря для строительства центральной мощной радиостанции на трассе Севморпути. В октябре 1923 г. Н.Р.Дождиков назначается начальником одной из первых советских полярных станций -Новый порт Обский. В 1926 г. он назначается начальником радиостанции в Туруханском крае, в 1928 г. – начальником Игарской радиостанции. В 1932 г., т.е. в период организации ГУСМП, Н.Р.Дождиков успешно работал начальником полярной станции м.Челюскин. Все последующие годы до наст.времени Н.Р.Дождиков непрерывно работал на ряде полярных станций ГУСМП: б.Нордвик, о.Мостах (море Лаптевых), о.Преображения, м.Косистый, б.Кожевникова.
На протяжении 30-летней безупречной и плодотворной работы по освоению Севморпути, проявляя трудовой героизм и самоотверженность, Н.Р.Дождиков заслуженно пользуется авторитетом, любовью и уважением со стороны коллектива полярников. За инициативу и энергию по обслуживанию радиосвязью нужд арктических навигаций, Н.Р.Дождиков неоднократно поощрялся и одновременно отмечалась успешная работа руководимых им полярных станций.Своей долголетней самоотверженной работой по освоению Севморпути тов.Дождиков Н.Р. доказал свою преданность нашей Родине и проявил себя, как честный Советский гражданин и руководитель коллектива полярников. Нордвикский полиотдел характеризует тов.Дождикова Н.Р. также только положительно.
Начальник ПУ ГУСМП при СМ СССР А.Будкин» (РГАСПИ, д.475, оп.1, д.48,л.46)
Аватара пользователя
Молибога
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2013 16:14
Откуда: С Большой Земли


Вернуться в Радиосвязь в Арктике и Антарктике



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения