МОЙ РАДИОПУТЬ
(Беседа с радистом мыса Северный т. Хаапалайненом)
— Впервые радио я заинтересовался еще в 1923 г. Слушая на самодельных приемниках «морзянку», решил стать коротковолновиком. Через три года сконструировал коротковолновый одноламповый регенератор. С этого времени началась регулярная работа как коротковолновика-наблюдателя. Нас, коротковолновиков, в Карелии тогда насчитывались единицы.
В 1929 г. при помощи активиста ленинградской СКВ т. Бримана мне удалось получить разрешение на передатчик и тогда же мне был присвоен позывной U3da.
Очередной призыв в РККА; два года службы в радиочастях значительно повысили мою квалификацию радиста. По демобилизации получил предложение ехать радистом в Арктику. Дело новое, заманчивое. Тут же дал согласие. В мае 1933 г. получил назначение на мыс Северный.
Работать на радиостанцию поехали вдвоем с механиком т. Семеновым. С собой же везли и радиооборудование для вновь открываемой радиостанции.
Передатчики («Норд-Д» и «Норд-К») были установлены в кратчайший срок. 7 сентябре был дан первый сигнал в эфир и тогда же установлена связь с пароходом «Челюскин», находившимся в то время в районе Новосибирских островов. С этих пор связь с «Челюскиным» поддерживалась регулярно вплоть до событий 13 февраля 1934 г. Одновременно была установлена хорошая связь почти со всеми арктическими, в том числе и дальними, станциями—Анадырь, Петропавловск. Кроме обычной корреспонденции, мы давали метеосводки для Уэллена и парохода «Челюскин».
И вот 13 февраля после обычной передачи метеосводки на «Челюскин» «квитанции» (подтверждения, что радиограмма принята) не последовало.
Это было тревожным признаком. И через несколько минут наши опасения подтвер-
дились, Кренкель на искровом аварийном передатчике сообща Уэллену о полученной пробоине и выгрузке на лед. Нами было установлено непрерывное наблюдение за радиостанцией «Челюскина». Вскоре Кренкель сообщил о свертывании радиостанции. «Челюскин» погружался.
Через день—15 февраля — была установлена постоянная связь с Уэлленом и лагерем Шмидта. С лагерем связь поддерживалась на рейдовых длинноволновых передатчиках. Нагрузка для нашей рации была солидная: ежемесячный радиообмен доходил до 60 000 слов.
В связи с перенесением спасательной базы в Ванкарем было решено установить там радиостанцию. Это дело поручили нам. Выход был найден следующим образом. К нам в помощь прислали радиста с зимующего парохода «Анадырь» — т. Силова
И вот т. Силов срочно приступил к изготовлению маломощного длинноволнового передатчика на двух микролампах с питанием от сухих батарей. Для приемника использовали РКЭ-3, переделав его в длинноволновый. С этой примитивной радиостанцией радистом был послан т. Силов, показавший исключительные образцы отважной работы, обеспечившей беспрерывную радиосвязь на линии лагерь Шмидта — Ванкарем.
Радиофронт 1934 г. №22