Михаил Каверин » 17 Январь 2022 15:09
Не даёт мне покоя заглохший в Ванкареме двигатель. Что с ним могло случиться, если даже опытный авиамеханик, Николай Васильевич Аникин, не смог заставить его работать? Да и Силов хорошо разбирался в двигателях. Летом 1930 года в составе группы томских коротковолновиков под руководством Василия Григорьевича Денисова, Евгений Николаевич принимал участие в радиофикации Акмолинского участка Казахстанской железной дороги. Там освоил автомобиль НАМИ-1 с двухцилиндровым двигателем воздушного охлаждения.
Не дают покоя слова радиста Тауно Хаапалайнена о том, что ламповый передатчик для Ванкарема был сделан Силовым ещё на полярной станции мыса Северного. А не в Ванкареме, из деталей предусмотрительно взятых "на всякий случай".
В попытке связать эти два обстоятельства родилась такая версия:
Для комплектования радиостанции Ванкарема, на полярной станции мыса Северного был выделен резервный искровой передатчик фирмы "Маркони" с питанием от умформера, вращаемого бензиновым двигателем. Такая комплектация требовала наличия отдельного помещения для двигателя. Работа радиста в одном помещении с двигателем равносильна самоубийству. Что представлял собой жилой дом фактории в Ванкареме - было известно. На отдельное помещение для двигателя рассчитывать не приходилось.
Но так ли нужен этот проблемный передатчик? Кренкель со льдины работает на слабеньком рейдовом передатчике, а его слышно и в Уэлене, и на мысе Северном. В обоих случаях это расстояние больше 250 км. А от Ванкарема до лагеря Шмидта - 130 км. Вот и пришло решение сделать экономичный ламповый передатчик с питанием от сухих батарей и забыть о выхлопных газах бензинового двигателя. Радисты были абсолютно уверены, что связь со льдиной будет гарантированна. Да и связь с Уэленом и Северным, с учётом обмена с Кренкелем, представлялась также возможной. Но как объяснить комиссарам Петрову и Небольсину, что ламповый передатчик с питанием постоянным током будет слышно лучше, чем шипящий в широкой полосе, промодулированный пульсациями умформера искровой? Как объяснить, что радиолюбительская поделка может составить конкуренцию именитому "Маркони"?
Решили не объяснять, а проверить всё на месте. И если связь установится с Северным и Уэленом, то замену передатчика объяснить отказом двигателя. Не получится - придётся решать проблему с размещением двигателя. "Отказ" двигателя был на руку и Аникину, т.к. обслуживание двигателя входило в его обязанности. Но на это у него, как коменданта аэродрома, не было бы времени.
И вот, когда в жилом доме фактории делали пробную связь на искровом передатчике, случился отказ двигателя. Перешли на "рояль в кустах". И мыс Северный и Уэлен отметили хорошую слышимость Ванкарема.
Больше всех "отказом" двигателя был доволен заведующий факторией - Георгий Терентьевич Кривдун. Ему в этом доме предстояло жить ещё два года. До ареста и получения срока (шесть лет по 58-ой).
- Вложения
-