Вечерняя Москва, 1939, № 182, 10 августа."ЕРМАК" ВЕДЕТ КАРАВАНЫБОРТ ЛЕДОКОЛА «ЕРМАК», 7. (
По радио. Наш спец. корр.). Проводка первого каравана судов прошла успешно. Через тяжелые льды пролива Вилькицкого проведены пароход «Сталинград» и два речных буксира. Караван был доведен до островов «Комсомольской правды», а отсюда буксиры, сопровождаемые «Сталинградом», пойдут самостоятельно на восток.
«Ермак» спешно возвращается к острову Диксон, где, взяв максимальное количество угля и воды и приняв второй караван судов, вместе с флагманом арктического флота ледоколом «И. Сталин» поведет суда Северным морским путем на окраины Дальнего Востока.
Жизнь на корабле течет нормально. Члены экипажа умеют не только по-стахановски работать, но и культурно отдыхать. Вечером в красном уголке и кают-компании свободные от вахт играют в шахматы, слушают музыку, читают.
Правда, 1939, № 219 (7904), 9 августа.КАРАВАНЫ ВЫХОДЯТ В МОРЕ ЛАПТЕВЫХЛЕДОКОЛ «И. СТАЛИН», 8 августа. (
По радио от спец. корр. «Правды»), Ночью 6 августа ледокол «И. Сталин» вошел в тяжелый лед пролива Вилькицкого. Флагманский корабль ломал и властно расталкивал ледяные поля. Но за ним шел караван коммерческих судов, мало приспособленных для больших арктических походов. Они застревали во льдах.
Командование операцией решило остановить караван и дрейфовать вместе со льдами, пока ветер не увеличит разводий. Утром приблизился ледокол
«Ермак» со своим караваном.
Вскоре появились разводья. Три полярных летчика — тт.
Алексеев,
Козлов и
Сырокваша, вернувшись из разведки, сообщили о некотором улучшении ледовой обстановки. Впереди был уже мелкий лед. Ледокол «И. Сталин» провел караван мимо мыса Челюскина и у моря Лаптевых распрощался с кораблями, пожелав им счастливого плавания.
Теперь флагманский ледокол снова идет в Карское море, навстречу большому каравану, вышедшему на восток с острова Диксон. Это — последний караван, который нужно в этом году провести по северной трассе. И тогда все внимание полярных моряков будет сосредоточенно на восточном секторе Арктики. Там, в арктических портах, караваны должны разгрузиться, затем в сопровождении ледоколов вернуться на запад, к острову Диксон и в Мурманск.
Таким образом, ледоколы и транспортные суда пройдут Северным морским путем от Мурманска до устья Колымы и бухты Амбарчик — туда и обратно за одну навигацию.
Известия, 1939, № 184 (6954), 10 августа.Ледоколы „И. Сталин" и „Ермак" прошли пролив ВилькицкогоМЫС ЧЕЛЮСКИН, 9 августа. (
По радио от наш. спец. корр.). Никогда не наблюдалось в проливе Вилькицкого такого оживления, как 6 августа. Еще вечером сюда должны были прибыть ледоколы «И. Сталин» и «Ермак» с караванами судов. Однако переменные ветры западного и восточного направления забили льдом проход через пролив в районе островов Гейберга и затруднили продвижение судов. Кораблям пришлось лечь в дрейф и выжидать лучшей обстановки.
Герой Советского Союза т. Алексеев, вылетевший с утра для обследования реки В. Таймыры, получил в полете распоряжение штаба проводки итти в ледовую разведку и отыскать лучший выход из льдов, окружавших корабли. Через полчаса самолет т. Алексеева уже кружил над судами и сообщил о некотором улучшении ледовой обстановки. Вскоре далеко на горизонте показался
дымок. Флагман ледокольного флота «И. Сталин» провел караван в море Лаптевых. Поздно вечером и ледокол «Ермак» с двумя буксирами и «Сталинградом» был на траверзе мыса Челюскин. К полночи «Сталинград», оставив буксиры и «Ермака», подошел к мысу.
С борта «Ермака» на берег выгружен самолет летчика Крузе. В настоящее время на Челюскине находятся две машины и четыре человека летного состава. Экипаж воздушных кораблей приступил к сборке самолетов и подготовке посадочной площадки. В конце августа начнутся полеты.
7-го утром «Сталинград» вышел в море Лаптевых, догнал буксир «Туча» и вместе с ним пошел к бухте Прончищевой и далее на остров Встречный, где произведет смену полярников.
В. ВОРОЖЦОВ.