1936: Новоземельская промыслово-биологическая экспедиция ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1936: Новоземельская промыслово-биологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 07 Февраль 2021 20:00

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 526-527

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 526-527 НЗ ПБЭ ВАИ - 0001.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ ПРОМЫСЛОВО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА 1936 ГОДА

Экспедиция состояла из двух самостоятельных отрядов. Первый в составе 2 научных сотрудников — Г. Н. Топоркова (начальника экспедиции) и И. Д. Агапова — проводил промыслово-ихтиологические работы в тресковую путину 1936 года у западных берегов Новой Земли. В начале ноября отряд возвратился в Ленинград.
Второй отряд под руководством научного сотрудника В. М. Антипина, состоящий, кроме него самого, из одного каюра и одного промышленника, будет зимовать в Гемскерке. В. М. Антипин, снабженный всем необходимым для зимовки, приступил к изучению запасов белухи и вопросов организации ее промысла на северной оконечности острова.
Задачи, стоявшие перед закончившей свои работы ихтиологической частью экспедиции, в основном заключались в научном и рыбохозяйственном освещении трескового промысла у юго-западных берегов Новой Земли, изучении распространения, путей миграции, отыскании мест наибольшей концентрации трески и их научно-промысловом исследовании. Наряду с треской как основным объектом промысла должна была изучаться биология мойвы, песчанки и других представителей ихтиофауны, могущих служить в качестве наживки для ярусов.
Кроме того, в тесной связи с вышеперечисленными задачами стоял комплекс чисто промысловых и технических вопросов, разрешение которых явится практической помощью производству. Помимо научного плана экспедиция имела задание выловить 15 тонн трески.
В качестве района работы был определен участок юго-западного побережья Новой Земли от губы Белушьей до Маточкина Шара, общим протяжением около 150 миль.
Для выполнения этих задач экспедиция получила в свое распоряжение арендованный у Сектора островного хозяйства Архангельского теруправления Главсевморпути 10-тонный морской бот "Кайра" (бывш. "Полярный геолог") с нефтяным двигателем "Коммунист" 24 НР и исправным парусным вооружением.
Судно оказалось малоактивным ввиду недостаточной по корпусу мощности мотора и плохо выгребало против ветра. Тем не менее, располагая этим ботом, экспедиция смогла охватить весь намеченный по плану район и сделать за время плавания около 2000 миль.
В качестве команды бота и подсобной рабочей силы, также по договору с Сектором островного хозяйства, была принята бригада Е. А. Швецова, состоящая из четырех человек, включая бригадира и моториста. Подлинно стахановской работой этого коллектива отличных рыбаков в значительной мере было обеспечено успешное выполнение научного плана и задания по вылову трески.
Первый выход в море был сделан 9 июля, работы были закончены 26 октября. Таким образом общая продолжительность плавания равняется 110 дням, включая штормы и прочие непроизводительные потери времени.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 526-527 НЗ ПБЭ ВАИ - 0002.jpg
— 527 —

За этот период сделана 61 ихтиологическая станция. Все станции освещены данными гидрометеорологических наблюдений. По станциям, представляющим наибольший интерес с научной или промысловой точки зрения, как правило, брался планктон и изучалась жизнь дна. Специальных выездов для поисков наживки сделано 17. Экспедицией собраны интересные материалы по ихтиофауне юго-западного побережья Новой Земли, причем некоторые из обнаруженных представителей для Новой Земли в литературе до сих пор не были отмечены; Зафиксировано свыше 300 экземпляров трески и ее молоди для работ по систематике и другим научным вопросам. В таких же размерах взяты материалы по возрасту, питанию, размерному и весовому ассортименту, процентному соотношению полов, степени зрелости половых продуктов и т. п. Измерено 5000 экз. трески. Собранные по концентрации и миграциям трески данные послужат материалом для составления промысловой карты района. Проведен хронометраж промысловой работы судов фактории Белушья на всем протяжении путины.
Соображения экспедиции по вопросам организации промысла и, в частности, по технике добычи, а также результаты ее экспериментальных работ в этой области переданы промышленности в качестве практических предложений.
Задание по вылову (15 тонн) экспедиция перевыполнила (выловлено 19,1 тонны). Нужно сказать, что бот "Кайра" имеет лучшие показатели по добыче, добившись при меньшей, сравнительно с другими ботами, команде самых больших уловов за выезд.
Общий план 1936 года по треске у берегов Новой Земли в 250 тонн сырца выполнен, добыто 255 тонн, т. е. 102 %. Фактический вылов 1935 года равнялся 120 тоннам. Таким образом в результате прошедшей путины юго-западное побережье Новой Земли окончательно может считаться районом бесспорного промыслового значения. Район этот имеет большие перспективы расширения как географически, так и, главным образом, за счет интенсификации добычи. До сих пор промысловый лов производился только в районе трех становищ — Белушье, М. Кармакулы и Лагерное — и исключительно поддевом.
Г. Н. ТОПОРКОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения