1936-1937: Алазейская геологическая экспедиция ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1936-1937: Алазейская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 02 Июль 2020 13:10

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1936, с.393-396

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.393-396 Алазейская Геол.Эксп - 0001.jpg
АЛАЗЕЙСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

В июле текущего года Арктический институт отправил в район между средними течениями Колымы и Индигирки геологическую экспедицию. В задачи ее входит составление топографической и геологической карты так называемого Алазейского плато в масштабе 1: 1 000 000 и поиски там полезных ископаемых.
Экспедиция выехала под начальством геолога В. М. Лазуркина. В состав ее входят: геолог В. Н. Сакс, геодезист-астроном З. В. Железняк, топограф И. П. Голосов, техник-поисковик П. И. Глушинский, коллектор В. Ф. Тонков, завхоз Н. Т. Величко, радист П. Т. Федоров и рабочие А. А. Морозов и А. И. Рулев. Маршрут к месту работ намечен следующий: морем из Архангельска к устью Колымы и затем вверх по Колыме до Среднеколымска, где предполагается устроить первоначальную базу экспедиции.
Район, в который едет экспедиция, до настоящего времени почти совершенно не изучен. На юге он соприкасается с Ожогинской низменностью, соединяющей низменности Колымскую и Индигирскую и оста-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.393-396 Алазейская Геол.Эксп - 0002.jpg
— 394 —

вавшейся неизвестной вплоть до 1931 г., когда здесь побывала экспедиция Народного комиссариата водного транспорта. Сотрудники экспедиции осмотрели и наиболее южные отроги Алазейских возвышенностей — невысокие и пологие горы Томус-хая, подходящие с севера к верховьям р. Ожогиной. В западной части плато, в горах Хангас-тас никто не был, и о них упоминает только Ю. Д. Чирихин, видевший в 1929 г. эти горы с берегов р. Кыллах, т. е. с расстояния около 100 км. С севера Алазейское плато ограничено линией почтового тракта Абый — Среднеколымск, по которому проходили почти все экспедиции на Колыму, обстоятельного описания этого плато, однако, никто не дал. Севернее тракта возвышенности продолжаются лишь в виде сравнительно узкой, но высокой гряды, разделяющей бассейны Индигирки и Алазеи и тянущейся почти до устья Индигирки. Гряда эта известна под названием Алазейского хребта. В северной части от нее ответвляются Кондаковские горы, идущие на восток, пересекающие нижнее течение Алазеи и кончающиеся близ Колымы.
Каковы очертания Алазейского плато на востоке — мы не знаем. Но, судя по направлению течения левых притоков Колымы: Ожогиной и Седедемы, а также Алазеи, впадающей непосредственно в Восточносибирское море, едва ли можно сомневаться в том, что Алазейские возвышенности подходят значительно ближе к Колыме, нежели это показано на карте К. А. Салищева. Еще Г. Л. Майдель писал, что горная цепь Томус-хая тянется недалеко от Колымы и что Алазейский хребет расширяется к югу от дороги из Абыя в Среднеколымск. К. Ф. Рожковский, побывавший на Алазее в 1905 г., сообщает, что в 20 верстах выше расположенного на Колымском тракте селения Малое, Алазея уже становится горной речкой. Наконец, дороги с Индигирки в Среднеколымск, как старая из Зашиверска, так и новая из Абыя, не пересекают Алазейское плато напрямик, а огибают его с севера, тем самым, повидимому, намечая северо-восточную границу возвышенностей. То обстоятельство, что указанные дороги, по преимуществу зимние, за счет удлинения пути обходят плато и переваливают через Алазейско-Индигирский водораздел очевидно в наиболее удобном и наиболее низком месте, ясно показывает, что территория между средними течениями Колымы и Индигирки к югу от тракта представляет собой горную, трудно доступную область. Особенно крупных гор здесь, повидимому, нет, так как и Майдель и все последующие исследователи, базируясь, правда, лишь на опросных данных, говорят о горах Алазейских и Томус-хая, как о невысоких лесистых возвышенностях, лишенных крутых скал.
Если настолько отрывочны наши сведения по орографии края, то о геологическом строении его мы знаем еще меньше. Даже дорога из Абыя в Среднеколымск никем из геологов не описана. На юге, в горах Томус-хая экспедиция Наркомвода обнаружила выходы гранитоидов, перекрытых метаморфизованными песчаниками, предположительно триасового возраста. Песчаники сложены в складки широтного простирания. Этой же экспедицией отмечено широкое распространение в Ожогинской низменности и в бассейне р. Бадерихи, у западного окончания Алазейского плато, мезозойских угленосных отложений. Наиболее западные отроги Алазейских возвышенностей, подходящие к Индигирке, были осмотрены Ю. Д. Чирихиным. Они состоят главным образом из кварцевых порфиров, среди которых лишь местами появляются базальты, грано-диориты и немые, вероятнее всего палеозойские известняки. На

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.393-396 Алазейская Геол.Эксп - 0003.jpg
— 395 —

обширных озерных равнинах, окружающих плато, развиты четвертичные песчано-глинистые осадки с линзами погребенного льда и остатками млекопитающих.
Таким образом, все, что известно о геологии, относится только к окраинным участкам Алазейских возвышенностей. Какие образования слагают центральную часть плато и какова их структура —- мы не знаем. Если обратиться за помощью к общим тектоническим схемам, то мы увидим, что по вопросу о строении Алазейского плато существуют две, взаимно противоположные точки зрения. Предложенная С. В. Обручевым схема тектоники северо-восточной Азии прежде всего исходит из наличия твердого щита — Колымской платформы, по краям которой происходило постепенное нарастание мезозойских складок. В центре этой платформы должно находиться Алазейское плато. Однако, наблюдения в краевых частях предполагаемой платформы везде обнаружили складчатые мезозойские изображения, что позволяет сомневаться вообще в ее существовании. Так, Н. С. Шатский в своей последней работе предпочел перенести жесткий массив, придав ему название Гиперборейского щита, значительно дальше на север, на побережье Восточносибирского моря. М. М. Тетяев вовсе отрицает Колымскую платформу, рассматривая весь северо-восток Союза как один целостный комплекс, Верхоянско-Чукотскую геосинклиналь, история которой завершалась альпийским орогеном.
Но самые последние исследования В. А. Цареградского в среднем течении Колымы и между Колымой и Омолоном показали, что общее направление складок и их изгибы в этом районе свидетельствуют о наличии твердого упора на северо-западе, т. е. как раз в области Алазейского плато.
Из сказанного очевидно, что лишь наблюдения на месте могут дать полное представление о геологии и структурах Алазейских возвышенностей. Если это платформа, то мы встретим тут совершенно иной комплекс осадков, совершенно иной тип оруденения, нежели известные до сих пор на всей остальной территории северо-востока Азии. Так, вполне вероятным кажется широкое распространение здесь мезозойских угленосных отложений, развитых южнее, по р. Ожогиной и по правым притокам Индигирки. Не исключена возможность нахождения и крупных месторождений каменного угля, подобных описанным С. Г. Павловым к югу от Ожогинской низменности, на р. Зырянке, где мощность отдельных пластов юрских углей достигает 9 м. Помимо угля можно ожидать на Алазейском плато присутствия железных руд, которыми так беден северо-восток и которые еще вовсе не найдены в Колымском крае. Относительно железа имеются указания Ф. П. Врангеля, писавшего, что на притоках Алазеи, текущих с Алазейских гор, встречается в большом количестве железная руда, используемая якутами для выделки ножей, топоров и других орудий.
В этом нельзя не видеть некоторого довода в пользу иного строения Алазейского плато по сравнению с окружающим складчатыми областями, где железное оруденение отсутствует.
С другой стороны, исходя из нахождения, пока повсеместно, в северо-восточной Азии признаков молодых пликативных дислокаций, вполне правдоподобным кажется допустить, что и район Алазейского плато подвергался более или менее интенсивной складчатости. В таком случае его строение и полезные ископаемые должны иметь много общего с соседними участками. В частности следует ожидать проявления интрузий

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.393-396 Алазейская Геол.Эксп - 0004.jpg
— 396 —

мезозойских гранитов, с которыми связаны все известные на нашем северо-востоке месторождения олова, золота и полиметаллов. Изучение Алазейского плато имеет большое значение и для уяснения строения окружающих областей, еще далеко недостаточно исследованных. Таковы хребты Полоусный, Илинь-тас, Южноанюйский, а также Юкагирское плато, для которых характер и направление складчатости, развитие изверженных пород, тип оруденения, все это тесно связано с наличием или отсутствием жесткого массива на месте Алазейских возвышенностей.
Исходя из вышеизложенных данных о рельефе и строении Алазейского плато, работу экспедиции предполагается построить следующим образом. В устье Колымы одна геологическая группа займется изучением четвертичных отложений по Колыме между Нижне- и Среднеколымском, а другая как можно скорее доберется до Среднеколымска и оттуда выйдет в рекогносцировочный маршрут на Алазейское плато. Этот маршрут должен дать общее представление о районе исследований и тем самым позволит уточнить дальнейшую программу работ экспедиции. Зима 1936/37 г. будет употреблена на проведение еще ряда маршрутов на территории Алазейского плато, а также на установление астропунктов, долженствующих служить опорными точками для последующей топографической съемки. Весьма вероятной представляется переброска ранней весной 1937 г. базы экспедиции из Среднеколымска в центральную часть плато, откуда будет удобнее осуществлять руководство работой. В течение летнего сезона 1937 г. район Алазейского плато будет охвачен площадной геологической съемкой масштаба 1: 1 000 000, причем участки, наиболее интересные в отношении полезных ископаемых, будут засняты более детально. Лето 1937 г. экспедиция намерена использовать для работы полностью, и возвращение в Ленинград предполагается осуществить уже зимним путем через верховья Колымы и Ногаево.
В. М. ЛАЗУРКИН и В. Н. САКС
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения