1935-1937: Таймырская комплексная экспедиция ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1935-1937: Таймырская комплексная экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 22 Январь 2020 20:42

ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1936 ГОДУ
5. На реку и озеро Таймыр

Организуемая экспедиция на реку и озеро Таймыр является по существу повторной. Отправленная и зимующая экспедиция в устье р. Таймыр из-за недостатка транспортных средств не добралась до Таймырского озера и проводит работы непосредственно в районе устья реки. На отправляемую экспедицию возлагается обследование как реки, так и самого озера Таймыр с производством следующих работ: 1) постройка материковой гидро-метеорологической станции на Таймырском озере, 2) топографическая съемка озера и р. Нижний Таймыр и гидрографические работы, 3) исследование гидрологического режима со стоком в море Таймырского озера и р. Нижний Таймыр.
В связи с тем, что озеро Таймыр является самым северным большим пресноводным озером в мире, экспедиция приобретает большой научный интерес. Трудность транспортировки экспедиции на озеро диктует необходимость снабдить ее не только сильным катером, но и сухопутными средствами передвижения, как-то: вездеходом, гусеничными тракторами и пр. Это будет первая комсомольская экспедиция Арктического института.
Отъезд всех экспедиций состоится в июне, с открытием навигации.


Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.211-213

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.211-213 Таймырская коплекс.эксп - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.211-213 Таймырская коплекс.эксп - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.211-213 Таймырская коплекс.эксп - 0003.jpg
ТАЙМЫРСКАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


Летом 1936 г. Всесоюзный Арктический институт посылает комплексную экспедицию по исследованию бассейна р. Н. Таймыры и озера Таймыр. Экспедиция будет состоять из трех отрядов: гидрологического, астрономо-геодезического и промыслово-биологического. Состав экспедиции 22 человек: 12 научных сотрудников, остальные — вспомогательный технический персонал. Продолжительность работ экспедиции 18 месяцев. Район работ совершенно необжитой. Экспедиция везет с собой один каркасный жилой дом, 60-сильный моторный катер, шлюпку со стационарным мотором, три кунгаса для выгрузки и транспортировки грузов к месту работ; четыре упряжки собак и два гусеничных трактора с прицепами. Экспедиция направляется со всеми грузами из Ленинграда в Архангельск в конце июня. Выход в море назначен 24 июля из Архангельска на л/п „Русанов“ к устью р. Н. Таймыры. В дальнейшем экспедиция должна будет передвигаться к озеру Таймыр своими средствами.
Задачей экспедиции является исследование гидрологического режима Таймырского озера и р. Н. Таймыры, для чего намечается организация двух станций, речной и озерной: а) гидро-метеорологической станции II разряда на озере Таймыре и б) гидрологической станции II разряда на р. Н. Таймыре (ниже озера Энгельгардт).
На речной гидрологической станции будут производиться работы по программе II разряда в течение круглого года как летом, так и зимой, трехсрочные водомерные наблюдения, замеры жидкого и твердого расходов, теплового расхода, химических свойств воды, наблюдения над ледовым и снеговым покровами.
Наблюдения на озерной гидро-метеорологической станции будут производиться по программе работ озерной станции II разряда основной гидрологической сети СССР.
Кроме указанных основных гидрологических задач, в программу работ входит выяснение транспортно-навигационных вопросов как для воздушного транспорта, так и для водного, в частности будет проведена рекогносцировка северного варианта обходного водного пути через Таймырский п-ов по системе рр. Н. Таймыры и Балахны. Для этого намечается проведение гидрографических работ по съемке р. Н. Таймыры и озера Таймырского.
Экспедицией будут произведены следующие астрономо-геодезические и топографические работы:
1) определение 15 астропунктов II класса на р. Н. Таймыре и Таймырском озере,
2) инструментальная съемка Таймырского озера и р. Н. Таймыры.
Топографическая съемка озера ведется в масштабе 1: 100 000, съемка р. Н. Таймыры в масштабе 1: 50 000 производится мензульным ходом по одному из берегов реки, с выполнением геодезической нивеллировки.
Опорной сетью съемки р. Таймыры и озера должны явиться астропункты II класса.
Ввиду того что этот район совершенно не охвачен исследованиями рыбопромыслового и промыслово-охотничьего характера и не освещен в геоботаническом отношении, в программу работ включено освоение озера Таймыр и прилегающего к нему района в рыбопромысловом, промыслово-охотничьем и геоботаническом отношениях с целью выяснения производительных сил района и путей их промысловой эксплоатации.
Для исследования озера Таймыр в рыбопромысловом отношении в состав комплексной экспедиции входят два ихтиолога. По характеру работы их исследования разделяются на стационарные и маршрутные. В районе базы экспедиции организуются круглогодичные гидро-биологические и ихтиологические наблюдения. Рейсовые исследования будут производиться на моторной лодке в летний и осенний периоды, и зимой на собаках. Для гидро-биологического исследования озера с целью выяснения кормовых его ресурсов намечены в летний период гидро-биологические разрезы с количественным учетом донного населения и планктона.
Будут производиться опытные сетные и неводные ловы рыбы как в районе базы экспедиции, так и во время объезда озера, как в более глубокой его части, так и близ берега и в устьях речек. За время ихтиологических научно-промысловых исследований должны быть: выяснен состав ихтиофауны и распределение ее по сезонам и районам, проведены биологические исследования главнейших промысловых рыб (вес, возраст, питание, время и место нереста, миграция и т. д. ), проведены опытные ловы сетями, неводами, мережами и крючьями, для выяснения наиболее удобных мест лова и выяснения эффективности указанных орудий лова в местных условиях, проведены гидро-биологические работы для выяснения кормности водоема, выявлена сырьевая база озера и изыскание путей к рациональному использованию рыбных запасов.
Задачей работ промыслово-охотничьего отряда является всестороннее изучение промысловой фауны, главное же внимание должно быть сосредоточено на песце, диком олене, волке, а из птиц — на гусях, белой и тундряной куропатках.
Вопросы, подлежащие изучению, следующие: биология, экология, миграция промысловой фауны и пр. Одновременно также должны быть собраны материалы по вопросу акклиматизации мускусного быка и выделен участок для заповедника, организован опытный промысел песца при помощи капканов и ловушек-кормушек (на последний способ промысла должно быть обращено особое внимание) и выяснены вопросы, связанные с техникой организации промысла в этом районе.
Для осуществления этих работ в составе экспедиции участвуют 1 охотовед. Район работ охотоведа, как упомянуто выше, — озеро Таймыр и примыкающая к нему тундра, главным образом к востоку и северу от него.
В задачи геоботанических исследований входит изучение кормовых ресурсов для северного оленя и других промысловых животных (мускусный бык, лемминг, водоплавающая дичь и пр. ), учет запасов кормов тундровой и болотной растительности.
В результате работ должна быть составлена геоботаническая карта с данными биосъемки в масштабе 1: 200 000 и произведено Геоботаническое и хозяйственное районирование.
В. Н. КОШКИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935-1937: Таймырская комплексная экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 05 Февраль 2020 19:38

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с.315-316

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с.315-316 Таймырская КЭ Кошкина - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с.315-316 Таймырская КЭ Кошкина - 0002.jpg
ИХТИОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ТАЙМЫРСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ
ЭКСПЕДИЦИИ

До настоящего времени оз. Таймыр — самое большое из озер Крайнего Севера — оставалось совершенно неисследованным в рыбохозяйственном отношении. Имеющиеся сведения не дают возможности выяснить видовой состав рыб, населяющих это озеро, и их промысловое значение.
Для решения всех этих вопросов и выяснения возможности организации промысла Арктический институт направил в состав Таймырской комплексной экспедиции 1936 г., руководимой В. Н. Кошкиным, двух ихтиологов — В. С. Михина и Ф. И. Кириллова.
В их задачу входит выяснение состава ихтиологической фауны оз. Таймыр, проведение опытных ловов различными орудиями лова: сетями, неводами и орудиями лова типа ловушек, отыскание наиболее удобных мест на озере для лова рыбы и выяснение наиболее эффективных орудий лова, а также сбор материалов по биологии промысловых рыб.
Ихтиологические исследования будут производиться в течение всего времени работ экспедиции, за исключением глубокой полярной ночи.
В задачу ихтиологов входит изучение бентоса и планктона.
Эти вопросы имеют актуальное рыбохозяйственное значение, так как многие представители планктона и бентоса являются объектами питания рыб, а количественное изучение планктона и бентоса дает основу для суждений о кормности водоема.
Для сбора этих материалов будут организованы круглогодичные наблюдения в районе базы экспедиции и произведено несколько десятков станций в различных частях озера; все станции на озере будут сопровождаться гидрологическими работами.
В. С. МИХИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935-1937: Таймырская комплексная экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 05 Февраль 2020 20:33

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с.315

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1936, с.315 фауна Усть-Таймырской губы.jpg
НЕКОТОРЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ НАД ПРОМЫСЛОВОЙ ФАУНОЙ УСТЬ-ТАЙМЫРСКОЙ ГУБЫ


От зимующего в Усть-Таймырской губе биолога Арктического института Л. П. Шастина получены следующие сведения: в Усть-Таймырской губе в августе и сентябре 1935 г. на открытой воде держалось значительное количество нерп. Вглубь губы нерпа заходила на 25 — 30 км. Промысел сильно осложнялся тем, что при бое наповал тонуло до 80% зверя. В последних числах сентября количество зверя увеличилось, толщина жирового слоя на тушке достигала от 4 до 8,3 см, тонуло около 30%. Последний раз нерпа наблюдалась на льду 17 октября.
Белуха заходила в губу один раз, косяком в 70 — 80 голов.
17 августа с судна в 20 км от Земли короля Оскара наблюдали на льдине 6 моржей. Морского зайца осенью 1935 г. не было.
Время высадки зимовщиков на берег мыса Остен-Сакен совпало с ходом рыбы. Немедленно приступили к лову, который продолжался около 50 дней. Ловили крылом невода длиной в 40 м (без мошны). В первой половине сентября при ловле таким крылом невода на мошню приходилось от 10 до 60 экз. рыб. Вес пойманной рыбы был: сиг от 700 до 1700 г., муксун (Coregonus muksuri) от 250 до 1000 г и голец (Salvelinus sp. ) от 2 до 9 кг.
В начале второй половины сентября ход рыбы, за исключением сайды (Gadus saida), прекратился.
Присутствие белого медведя в районе Усть-Таймырской губы не обнаружено.
Осенью 1935 г. в западной части Усть-Таймырской губы дикий олень держался в небольшом количестве. Во время поездки по р. Нижней Таймыре неоднократно наблюдались стада дикого оленя в количестве от 4 до 50 голов. В январе 1936 г. в районе станции наблюдали свежие следы, а 24 и 31 января и самих диких оленей в количестве 4 и 5 голов.
Наличие песца в районе Усть-Таймырской губы было обнаружено еще до высадки с парохода.
Поездка по Н. Таймыре совпадает с откочевкой песца на SW. 18, 19, 20 сентября песцы переплывали реку с правого берега на левый при впадении в нее р. Черные Яры.
19 сентября по реке пошла шуга.
Первый пробный лов капканами в районе станции был поставлен 1 декабря. За время с 1 декабря по 10 февраля добыто 11 песцов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935-1937: Таймырская комплексная экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 08 Февраль 2021 15:32

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 528-531

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 528-531 Работы в Усть-Таймырской губе - 0001.jpg
РЕКОГНОСЦИРОВОЧНЫЕ РАБОТЫ В УСТЬ-ТАЙМЫРСКОЙ ГУБЕ И ПО РЕКЕ НИЖНЕЙ ТАЙМЫРЕ

В 1934 г. Арктическим институтом была отправлена на Таймырское озеро гидрологическая экспедиция, в состав которой входил биолог.
Высадившись 1 сентября с л/п "Седов" на мыс Остен-Сакена, экспедиция 5 сентября вышла на боте по р. Нижней Таймыре; пройдя 180— 190 км, она вернулась обратно и осталась на зимовку. Летом 1935 г.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 528-531 Работы в Усть-Таймырской губе - 0002.jpg
— 529 —

был проделан маршрут по всей Нижней Таймыре до ее истоков. На мысе Остен-Сакена производили опытный лов рыбы крылом невода в 40 м без мотни. В последних числах августа и в начале сентября 1935 г. таким неводом ловилось за тоню 10—16 рыб (сиг, муксун, голец). В середине сентября ход рыбы, за исключением сайки, прекратился. Кратковременный лов рыбы тем же неводом производился в двух местах по р. Нижней Таймыре, в 140 и 190 км от устья. Здесь к упомянутому видовому составу рыб прибавляются хариус и налим.
В октябре — ноябре 1935 г. в губе был поставлен подледный лов рыбы; ловился исключительно муксун.
Летом 1936 г. губа очистилась лишь в конце первой декады июля, но рыба появилась только в последних числах июля и ловилась до нашего отъезда, т. е. до 13 сентября. Вес пойманной рыбы: сиг от 640 г до 2110 г, муксун от 270 г до 1150 г, голец от 1170 г до 7250 г.
С октября 1935 г. по сентябрь 1936 г. в Усть-Таймырской губе и по маршруту Нижняя Таймыра — ее крупные притоки рр. Шренк и Трауфетер производились гидробиологические сборы планктона и бентоса.
В Усть-Таймырской губе в августе, сентябре 1935 г. на открытой воде держалась в значительном количестве нерпа. Вглубь губы она заходила на 35—40 км. Промысел ее сильно осложнялся тем, что при бое наповал тонуло до 80% зверя.
В последних числах сентября количество зверя увеличилось, толщина жирового слоя на тушке достигала от 4 до 8, 3 см; тонуло до 30% убитых зверей.
В 1936 г. нерпа появилась в середине августа, но в небольшом количестве.
В 1935 г. белуга заходила в губу один раз косяком в 70—80 голов, а в 1936 г. не наблюдалась совсем.
Морского зайца видели однажды в августе 1936 г. Белого медведя в Усть-Таймырской губе было мало. В июне 1936 г. к станции подошла лишь одна семья в количестве 4 штук, и в августе в Таймырской губе на Медвежьем яру был разрушен медведем топографический знак.
В 1935/36 промысловом году был большой урожай песца, песец держался на побережье осенью, и в первую половину февраля он откочевал на юг.
В сентябре 1935 г. по Нижней Таймыре наблюдалась большая откочевка песца в районе оз. Энгельгардта и р. Черные яры. Песцы переплывали р. Нижнюю Таймыру с NO на SW и, не задерживаясь, уходили далее в тундру. Первый пробный лов капканом был поставлен 1 декабря. В апреле 1936 г. песец появился вновь и остался нориться на побережье. За 1935/36 промысловый год было добыто 14 песцов.
С осени 1935 г. на побережье моря держался дикий олень, но в октябре он откочевал с побережья.
В январе 1936 г. олень появился вновь, а в апреле численность его заметно увеличилась.
Отел у оленей начался в конце июня. На протяжении всей Нижней Таймыры олень встречался в большом количестве. Необходимо заметить, что шкуры таймырских оленей совершенно не были поражены личинками овода.
С осени 1935 г. было значительное количество леммингов. В середине января лемминг стал выходить на поверхность снегового покрова. В апреле 1936 г. на морском льду часто находили погибших от неизвестных причин леммингов.
 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 528-531 Работы в Усть-Таймырской губе - 0003.jpg
— 530 —

Весной во время снеготаяния на леммингах было большое количество экто-паразитов. По Нижней Таймыре наблюдалось значительное скопление линной белолобой казарки. Наибольшая концентрация казарок замечена в дельте Нижней Таймыры, у слияния ее с Трауфетер, и в южной части оз. Энгельгардта. Белой куропатки в районе очень мало.
Л. ШАСТИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения