1936: Первая Чаунская геологическая экспедиция

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1936: Первая Чаунская геологическая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 22 Январь 2020 19:55

Хронологические таблицы М.И. Белова: Том IV 1933-1945
1935—1936 гг. Первая Чаунская геологическая экспедиция под руководством Н. И. Сафронова открыла коренное месторождение олова на мысе Валькумей (Чаунская губа).

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1936 ГОДУ

Чаунская поисковоразведочная экспедиция. Срок работы 18 месяцев; состав 18 чел.
Работами Западночукотской экспедиции Арктического института в 1934—1935 гг. были обнаружены руды олова в галечниках рек, текущих из гранитных массивов между сел. Певек и Шелагским и мысом Козьмина.
В шлихах, взятых отсюда, было обнаружено до 4% касситерита и от 2 до 10% шеелита. Гранитные массивы едва еще затронуты эрозией, и есть указания на то, что оловосодержащая контактовая зона еще не размыта, и, следовательно, есть надежда на открытие здесь коренных месторождений олова. Весь район восточного берега Чаунской губы, по имеющимся данным, исключительно благоприятен в отношении оловянного оруденения и требует немедленно детального изучения.
Задачей экспедиции являются: 1) геологическая съемка района в масштабе 1: 5000; 2) изучение россыпей во всех речках, текущих из гранитных массивов (опробование, шурфование, легкое бурение до глубины 10—15 м); 3) изучение контактовых зон гранитных массивов и поисковые работы на коренные месторождения оловянных руд.
База экспедиции — сел. Певек.
В случае, если исследования покажут необходимость дальнейшей разведки, экспедиция или ее часть может быть оставлена еще на один год для продолжения работ.

М. И. Рохлин ЧУКОТСКОЕ ОЛОВО

Сергей Владимирович Обручев в то время был уже крупным специалистом-геологом с 25-летним стажем работы в этой области...
Но рудными месторождениями, к числу которых принадлежат месторождения олова, С. В. Обручев никогда не занимался. Может быть, именно в этом причина того, что он и не заподозрил возможности их наличия на исследованной им территории Чаунского района, и поэтому, изучая ее, он не стал тратить время и силы на детальные наблюдения. Но теперь заветный оловянный камень был наконец найден. Особенно удивительным было то, что по мере изучения шлифов из коллекции С. В. Обручева несомненным становилось не только сходство, но, пожалуй, даже полная аналогия чукотских пород олова с породами таких оловоносных районов, как Восточное Забайкалье и Восточное Верхоянье. Это обстоятельство для науки было гораздо ценнее, чем неподтвердившееся сходство с Аляской.
Аналогия с Верхояньем плюс находка оловянного камня в кварцево-турмалиновой жиле и шлихах позволяли высказывать самые оптимистические взгляды на перспективы района по олову.
Мы считали, что теперь можно идти на затраты крупных средств для проведения геологопоисковых, а затем и разведочных работ. Будущее полностью подтвердило наш оптимистический прогноз.
К концу 1935 г. в наших руках оказались достаточно веские данные для того, чтобы ставить вопрос о срочном снаряжении экспедиции на поиски олова в район Чаунской губы. Предложение это поддержали С. С. Смирнов и руководители Арктического института. С марта 1936 г. начались работы по организации экспедиции.
Начальником экспедиции был назначен Н. И. Сафронов, я — старшим геологом, вторым геологом — М. Л. Молдавский.
... Летом 1936 г. состав экспедиции полностью определили. Вскоре наши экспедиционные грузы были отправлены по назначению, и в начале июня 1936 г. основные работники экспедиции также выехали поездом во Владивосток.



Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.210-211

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.210-211 Рохлин-Чаунская экспедиция - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 5.-Л., 1936, с.210-211 Рохлин-Чаунская экспедиция - 0002.jpg
ЗАДАЧИ ЧАУНСКОЙ ПОИСКОВО-РАЗВЕДОЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
НА ОЛОВО

Непосредственным районом работ Чаунской поисково-разведочной экспедиции Всесоюзного Арктического института на олово являются участки, прилегающие к сел. Певек и гранитному массиву Шелагского мыса, — все по восточному побережью Чаунской губы. Здесь предполагается сосредоточить основные, наиболее детальные работы, поскольку именно к упомянутым районам относятся находки касситерита в коренном залегании (кварцево-турмалиновая с касситеритом жила и лимонито-турмалино-кварцевая порода) и в шлихах, взятых из русла некоторых речек, при работах Чукотской экспедиции С. В. Обручева 1935 г.
Общая площадь этих исследований около 1000 кв. км. Одновременно намечается произвести рекогносцировочные работы к югу от упомянутых участков, равно как и к западу от них, вблизи выходов полиметаллического оруденения на западном побережье Чаунской губы. В общем итоге всего намечается к обследованию всеми видами работ около 2000 кв. км. Основной целью работ экспедиции являются поиски (и разведка) коренных месторождений оловянного камня.
В соответствии с этой задачей и строится план работ экспедиции.
Начальным этапом работ являются геологические исследования в масштабе не мельче 1: 50 000 с попутным взятием шлиховых и штуфных проб, производимые частично на полуинструментальной (в основных участках съемки), частично на глазомерной основе (при рекогносцировках). Одновременно начнутся работы по проведению конусных шурфов и скважин ручного бурения, в целях получения материала для опробования конусов выноса отдельных небольших распадов.
Самое опробование таким образом полученных проб на содержание олова (и попутно на некоторые другие элементы) будет производиться непосредственно на месте работ помощью спектроанализа, в каких целях экспедиция снабжена комбинированным (для съемок в ультрафиолете и в видимой части спектра) спектрографом. Быстрота, простота и экономичность подобного анализа (до 120 проб в день на человеко-прибор, при минимальной стоимости определения) при вполне достаточной точности определений позволит применять массовое опробование, не считаясь ни с качеством, ни с количеством проб.
Бассейны питания конусов выноса, а также иные участки, где будет установлен касситерит, намечено подвергнуть станометрической съемке по учащенной сети, с последующим анализом взятых проб на олово, также помощью спектроанализа.
Указанная совокупность работ должна в конечном итоге выявить участки вероятного нахождения коренных месторождений олова, которые и подвергнутся в процессе дальнейших работ вскрытию горными выработками (шурфами и канавами). Последними намечено проследить и выявить промышленную ценность уже известных точек коренного оруденения (кварцево-турмалиновая с касситеритом жила и выходы железной шляпы) в районе сел. Певек.
Наряду с подобными поисковыми работами, направленными к обнаружению коренных оловорудных месторождений района, целый ряд скважин ручного бурения намечен к проведению в самих долинах, на предмет поисков и первоначальной оценки возможных рассыпных месторождений олова.
Наряду с работой по поискам олова при условии наличия достаточного количества рабочей силы будет произведена пробная добыча халцедонов по р. Кремянке. Месторождение это открыто в 1935 г. С. В. Обручевым. В добыче полудрагоценных камней заинтересован трест „Русские самоцветы".
М. И. РОХЛИН, Н. И. СОФРОНОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1936: Первая Чаунская геологическая экспедиция

Сообщение Капасёв » 23 Январь 2020 06:57

"В шлихах, взятых отсюда, было обнаружено до 4% касситерита..."
Согласно отчёта Обручева первые две шлиховые пробы были отобраны на Янранайвааме в 2 и 4 км от устья и содержали 10 и 30% касситерита соответственно.
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения