1936: Урало-Пайхойская экспедиция ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1936: Урало-Пайхойская экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 18 Январь 2020 22:26

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1936 ГОДУ
Пайхойско-Уральская экспедиция. Район работ — бассейн р. Кары. Срок работ — 3 месяца; состав — 21 чел.
Открытие на Вайгаче и в северном Пай-Хое мощной зоны оруденения металлами, флюоритом и указания на развитие вдоль этих горных складок пермских угленосных отложений Воркутинского типа заставляют Арктический институт начать в этом году систематические работы по изучению геологии и металлогении Пай-Хоя и Арктического Урала.
Наиболее важным в отношении оруденения участком в этом районе является бассейн р. Кары, где беглые поисковые работы прошлых лет установили присутствие руд меди, марганца и пирита. В задачи посылаемой экспедиции входят геологическая съемка намеченных участков, топографическая съемка района, поиски полезных ископаемых — пирита, меди, марганца, угля — и опробование наносов на присутствие платины, золота, олова и вольфрама. Работы будут проводиться двумя партиями. Транспорт оленный.
Обнаружение к югу от полярного круга на восточном склоне Урала крайне важных в промышленном отношении месторождений пьезо-кварца, а также полученные указания на присутствие россыпных скоплений ценных самородных металлов заставляют начать исследования и этой части хребта с тем, чтобы продолжить их в ближайшие годы к северу до границ работ северной группы исследователей.


Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.173

 Бюллетень Арктического института СССР. № 4. -Л., 1936, с.173 Урало-Пайхойская эксп.ДИТМАР.jpg
УРАЛО-ПАЙХОЙСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


27 марта в Архангельск выехал первый отряд Урало-Пайхойской геологической экспедиции в составе геолога И. Л. Рысюкова и двух топографов — Н. Н. Степанова и Демидова.
В задачу этого отряда входит проехать зимним путем от Архангельска до побережья Байдарацкой губы Карского моря, где в бассейне р. Кары с начала теплого времени нужно будет развернуть топографическую съемку и предварительные геологические работы в масштабе 1:100 000.
В задачу остальной части экспедиции в составе 10 чел., выезжающей морским пароходом из Архангельска в июне, входят производство дальнейших топографических съемок на подготовленных топографами Степановым и Демидовым планшетах и геологопоисковые работы на всех топографических заснятых участках с целью дать карту в масштабе 1:200 000.
В результате всех работ Урало-Пайхойской экспедиции будут выяснены следующие вопросы:
1) вопрос о взаимотношениях систем Пай-Хой — Урал,
2) о стратиграфии и тектонике юго-восточной части Пай-Хоя,
3) о масштабе оруденения этой части Пай-Хоя.
В конечном счете это позволит нам заложить фундамент для развертывания дальнейших детальных геологопоисковых работ в северо-западной части Пай-Хоя, так как будет выяснен один из важных и неизвестных участков — Урало-Пайхойская рудная зона.
Общая площадь района работ — около 5000 кв. км.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1936: Урало-Пайхойская экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 19 Декабрь 2020 09:58

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 521-523

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 521-523 КУЛИК - 0001.jpg
УРАЛО-ПАЙХОЙСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
1936 ГОДА

Изучение бассейна р. Кары с прилегающим к нему участком морского берега очень важно для разрешения многочисленных задач как геологического, так и горнопромышленного характера. Оно должно выяснить взаимоотношения между двумя тектоническими системами — Уральской и Новоземельско-Пайхойской — и пролить свет на природу тех рудных ископаемых, разработка которых является первоочередной задачей ближайшего времени. Поисково-геологические партии Вайгачского горнорудного треста в 1932—1934 гг. обнаружили в этом районе многочисленные признаки полезных ископаемых, но промышленное значение некоторых из них не было выяснено с желательной полнотой. Поэтому Арктический институт направил в бассейн р. Кары летом 1936 г. геологическую экспедицию для производства площадной геологической съемки и поисковых работ.
В конце марта, еще зимним путем были отправлены к месту работ два топографа и геолог для разбивки геодезической сети. 6 июля из Архангельска к устью Кары выехал и остальной состав экспедиции в количестве 13 человек. Тяжелые ледовые условия задержали прибытие экспедиции к месту работ, поэтому последний отряд развернул свои работы в начале августа. В распоряжении экспедиции имелась моторная лодка и 350 оленей с нартами, обслуживаемых 10 пастухами. Экспедиция произвела съемочные топографические и геологические работы на площади в 5000 кв. км тремя отрядами. Северный отряд (нач. А. В. Хабаков) работал на участке вдоль берега моря от р. Кары

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 521-523 КУЛИК - 0002.jpg
— 522 —

до р. Ой-ю на востоке и до северной оконечности Урала на юге. Южный отряд (нач. Н. А. Кулик) изучил район р. Кары с ее притоками, причем отдельная группа вела (геолог С. Н. Волков) работы частично на левом берегу Кары, а также в нижнем и среднем течении р. Силовой.
По полевым данным, геологическое строение изученной площади указывает на то, что Пай-хой и Новую Землю нельзя рассматривать как продолжение Уральской горной системы. Это, несомненно, самостоятельные тектонические зоны, контакт которых наблюдался в бассейне р. Кары. В строении изученного района участвуют сильно окварцованные глинистые сланцы пермского, каменноугольного, девонского и силурийского возрастов, смятые в сложные складки и разорванные большим сбросо-сдвигом, отделяющим область пайхойских складок от Урала. Складки выравнены выветриванием и прикрыты сложным комплексом четвертичных морских и пресноводных отложений, которые лишь в непосредственной близости к Уралу сменяются континентальными ледниковыми образованиями. Коренные выходы пород встречаются по долинам рек и ручьев и лишь иногда, в виде россыпей, на вершинах сопочек. Междуречные пространства и водоразделы заняты заболоченной тундрой, обильной озерами и местами густо поросшей ивнячком и карликовой березкой.
Изверженные породы (исключительно основные) обнаружены в небольших выходах в северном участке и на западе, в Пай-хое. Широко развиты туфогенные образования пермского, девонского и силурийскою возраста вблизи Урала, включающие лавовые поля подводного образования.
Нижнепермские отложения преимущественно туфогенны, верхняя же пермь по составу осадков и растительным остаткам ближе напоминает угленосные свиты Усинского (Варкутинского) бассейна. Возможность нахождения каменного угля здесь может быть установлена только детальными поисковыми работами у восточных границ изученной площади (бассейн р. Ойхо и др.), где на берегу моря найдены обломки угля, а также к западу от Кары. Что касается остальных полезных ископаемых, найденных поисковыми партиями Вайгачского горно-рудного треста, то все они промышленного значения не имеют, также как и некоторые новые пункты находок рудных минералов (медь, марганец, плавиковый шпат, серный колчедан). В северном участке, правда, была найдена зона, обогащенная флюоритом, но ее промышленная ценность может быть выяснена только разведкой, для постановки которой, по условиям места, оснований нет. В результате работ можно считать, что бассейн р. Кары в рудоносном отношении особого интереса не представляет. Указания на присутствие яшм не подтвердились. Окварцованные и окрашенные окислами железа и марганца глинистые сланцы и известняки, развитые по Каре и Силовой, не могут по своим качествам заменить яшму. Экспедиции удалось установить происхождение и условия залегания руд марганца, встреченного во многих пунктах. Его скопления приурочены к зонам смятий и разломов сланцев и известняковых толщ и связаны с деятельностью термальных глубинных вод. Зона оруденения значительна, но скопления руд марганца в осмотренных участках невелики.
В связи с полученными результатами особый интерес приобретает изучение района Пай-хоя к западу от Кары, где имеются предпосылки для образования скоплений промышленных ископаемых (пермские угли, цинк, сидерит, флюорит), и особенно изучение арктического Урала и прилегающих к нему с востока и запада участков. Обилие гранитных валунов, ультраосновные породы, обломки которых встречены в наносах, свидетельствуют о наличии в этой части хребта таких магматических про-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1936, с. 521-523 КУЛИК - 0003.jpg
— 523 —

цессов, с которыми обычно связаны глубокие изменения в составе включающих пород и крупнейшие тектонические явления, что обычно ведет к образованию рудных тел промышленного значения.
Как уже указывалось, экспедиция во время своих работ располагала оленным транспортом. Однако проведение работ большого масштаба в тех условиях, в которых работала экспедиция, только при помощи оленних упряжек совершенно нецелесообразно. По техническим причинам, знакомым каждому исследователю, имевшему единственным средством передвижения оленей, их использование ведет к большой потере времени и сил. Как почвенные условия, так и растительный покров позволяют пользоваться здесь для работ конной тягой, несравненно более удобной и подвижной. За оленным же стадом следует сохранить роль тяжелого транспорта для заблаговременной переброски грузов. Крайне важно было бы в 1937 г. испробовать в летних условиях вездеходы, и, конечно, незаменимую роль могла бы сыграть для ускорения работы и повышения ее качества авиация. Заблаговременный облет участка и его фотографирование позволят правильно направить маршруты, распределить базы и детализировать топосъемку. В результате летних работ экспедиции —
1) составлена топографическая карта бассейна р. Кары, в Масштабе 1: 100 000 для площади 5000 кв. км,
2) составлена на этой основе геологическая карта,
3) изучена стратиграфия и тектоника района,
4) осмотрены все известные пункты находок рудных минералов и дана их оценка,
5) выяснен характер распространения и тип оруденения района.
Н. КУЛИК
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения