1956: Экспедиция ВАИ (Горбацкий Г. В.) на Новосибирские о-ва

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1956: Экспедиция ВАИ (Горбацкий Г. В.) на Новосибирские о-ва

Сообщение ББК-10 » 11 Декабрь 2019 22:21

Проблемы Арктики: сборник статей. Вып. 3, Ленинград: "Морской транспорт", 1958, с. 127-129

 Г. В. Горбацкий. Экспедиция на Новосибирские острова - 0001.jpg
 Г. В. Горбацкий. Экспедиция на Новосибирские острова - 0002.jpg
 Г. В. Горбацкий. Экспедиция на Новосибирские острова - 0003.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ НА НОВОСИБИРСКИЕ ОСТРОВА


Весной 1956 г. Арктический институт организовал комплексную физико-географическую экспедицию, рассчитанную на два летних сезона, на Новосибирские острова и о-ва Де Лонга. Этот район представляет особый научный интерес, так как расположен на рубеже двух ландшафтных арктических провинций — центрально-сибирской и чукотской.
Новосибирские острова и о-ва Де Лонга находятся на стыке мезозойских и более древних геологических структур; в этом районе затухает протягивающаяся в холодное время года с запада (от исландского минимума) барическая ложбина; указанные острова расположены на восточном пределе области деградирующего материкового оледенения, наконец, здесь проходит граница между различными биогеографическнми провинциями. К этому уместно добавить и то, что ландшафт отмеченных выше островов формируется под противоречивым воздействием азиатского материка, с одной стороны, и арктической морской акватории с ее сибирской полыньей, с другой. Таким образом, своеобразие природы Новосибирских островов и о-вов Де Лонга не вызывает сомнения.
Производившиеся ранее на этих островах исследования, несомненно интересные в каждом отдельном случае, были все же узко отраслевыми и территориально весьма ограниченными, так что некоторые острова доныне в физико-географическом отношении оставались по существу мало изученными.
В 1956 г. физико-географическая экспедиция в течение пяти месяцев (с мая по октябрь) работала на островах: Столбовом, Большом Ляховском, Котельном и Беннета. В экспедиции участвовало 20 человек, включая технический персонал (шесть человек) и двух каюров.
Экспедиция разделялась на следующие группы: 1) отряд на о. Столбовом (начальник отряда зоолог Г. Л. Рутилевский, младший научный сотрудник физико-географ Р. К. Сиско, препаратор В. Г. Сафонов); 2) геоботанический отряд (начальник отряда старший научный сотрудник В. Д. Александрова, младший научный сотрудник Н. Г. Жадринская); 3) гидрологическая группа (старший гидролог Г. П. Смирнов, старший техник В. П. Нехайчик); 4) физико-географическая группа (старший научный сотрудник Г. В. Горбацкий, начальник экспедиции; младший научный сотрудник Ж. М. Белорусова); 5) палеонтолого-геологическнй отряд (начальник отряда старший научный сотрудник В. Д. Лебедев, младший научный сотрудник Н. Н. Романовский, препаратор В. Р. Филин). Последние четыре группы работали на о. Большом Ляховском, для передвижения пользовалась вьючными оленями и лодкой Обслуживавший этот транспорт персонал состоял из рабочего В. И. Жаркова и двух каюров: Г. И. Жиркова и С. Г. Тихонова.
Кроме того, на о. Беннета производились исследования комплексным отрядом из четырех человек. В него входили: старший научный сотрудник зоолог С. М. Успенский, младший научный сотрудник, физико-географ В. М. Картушин, метеоролог Г. А. Максимов, радист Р. В. Суверов. Наконец, на о. Котельном, в районе бухты Темп, проводил полустационарные комплексные и микроклиматические наблюдения физико-географ Ю. Л. Кручинин (заместитель начальника экспедиции).
В течение первого месяца работ экспедиции в ее распоряжении находился самолет "АН-2" (командир В. Ф. Брыкин).
Перечисленными группами выполнены работы в следующем объеме.
На о. Столбовом проделаны многочисленные пешне маршруты, пересекшие густой сетью весь остров. По этим маршрутам проводились гидро-геоморфологические наблюдения, изучалась вечная мерзлота, почвенно-растительный покров, велись Зоогеографические работы. Частично исследования осуществлялись и стационарно — на птичьем базаре (орнитологические работы), и на трех специально выбранных участках, где проводились наблюдения над термическим режимом деятельного слоя грунтов.
В результате работ на о. Столбовом был собран гербарий сосудистых растений (около 50 видов) и наиболее распространенных мхов и лишайников (около 45 видов), взяты образцы ископаемых растительных остатков и костей млекопитающих, а также образны грунтов на механический и спорово-пыльцевой анализы, собраны шкурки птиц, черепа и шкурки млекопитающих, энтомологическая коллекция и другие материалы. Все исследования сопровождались фотографированием изучавшихся объектов, составлением схем и специальных карт. Собранный фактический материал позволит дать физико-географическую характеристику острова.
На о. Большом Ляховском комплекс работ был шире. Здесь впервые были проведены гидрологические работы. На р. Орто-Юрэх, в восточной части острова, был установлен реечный водомерный пост и проведена месячная серия четырехсрочных водомерных наблюдений, четыре раза измерен расход воды. Разовые расходы воды измерены на рр. Нерпалах, Дымной и других, менее значительных реках южного берега острова. Наряду с другими наблюдениями сделано несколько рекогносцировок в устьевых участках указанных рек с промером глубин по створам. Многообразные исследования геоботанического отряда на о. Большом Ляховском заключались в гербаризации цветковых и споровых (найдено около 100 видов сосудистых растений — число, почти вдвое превышающее то количество видов сосудистых растений на данном острове, которое было известно до этого года), в производстве геоботанических описаний (около 100), в наблюдениях над биологией и экологией растений, в фенологических наблюдениях и др. Одним из существенных результатов этих исследований является Геоботаническое районирование острова.
Работы палеонтологического отряда были приурочены в основном к южному и частично к восточному побережьям о. Большого Ляховского. Отрядом собрано большое количество костных остатков таких млекопитающих, как мамонт, овцебык, лось, носорог и некоторые другие. Кроме палеозоологической коллекции, насчитывающей около 100 образцов, было собрано 55 палеоботанических образцов. Вместе с тем, отряд провел сбор современного зоологического материала—орнитологического, энтомологического, гидробиологического, ихтиологического.
В исследованиях, производившихся на о. Большом Ляховском, большое внимание было уделено изучению вечной мерзлоты (в частности, ископаемых льдов) и геоморфологии, — в особенности микрорельефу. Эти объекты изучались как в прибрежных районах, так и во внутренних частях острова. Было установлено, что глубина максимальною оттаивания грунтов на острове летом 1956 г. достигала, как правило, 32—33 см.
На основании проведенных наблюдений можно совершенно уверенно говорить о том, что местные ископаемые льды — в основном четвертичные; они образуют характерные. отличающиеся большой мощностью (иногда в десятки метров) однородные пласты значительного простирания, обнаруженные на большей части острова и, конечно, генетически не имеющие ничего общего с жильными льдами и тому подобными образованиями. Последние встречаются на о. Большом Ляховском, но только в грунтах, перекрывающих пласты ископаемого льда или в секущих его «земляных жилах» и «карманах», а также в грунтах тех мест, где ископаемый пластовый лед вытаял или вообще отсутствовал. В таких условиях имеет место и «инфильтрационный» лед.
Представляют интерес почти повсеместно распространенные поверхностные пылератые лессовидные грунты, географическая однородность которых обычно остается неясной. Наблюдения позволили сделать вывод, что указанная однородность механического состава этих пород является результатом, если можно так выразиться, «холодного» почвообразования — процесса, протекающего в низкотемпературных грунтах в неизбежных для арктической суши условиях интенсивного пучения и солифлюкции.
Геоморфологические исследования на о. Большом Ляховском касались водно-эрозионных форм рельефа, береговой линии, нагорных террас, «алов». Для рельефа о. Большого Ляховского характерна крайняя динамичность, обусловленная преимущественно термическим воздействием на слагающие его мерзлые грунты и ископаемые льды прежде всего вод (морских, речных, озерных, атмосферных), а также солнечной радиации и тепловой воздушной адвекции. Полученные данные позволяют провести внутриландшафтное районирование о. Большого Ляховского.
Впервые комплексные исследовательские работы были поставлены на о. Беннета. В центре этих работ были гляциолого-геоморфологические исследования, приуроченные преимущественно к мощному центральному ледниковому куполу (кроме него, здесь имеется еще два небольших купола) и его окраинам, а также к береговой линии острова; в частности, проводились наблюдения над летним расходом вещества ледникового купола и были зафиксированы края последнего. Помимо гляциологических и геоморфологических работ, отряд на о. Беннета занимался гербаризацией флоры (собрано более 25 видов сосудистых растении) и зоологическими наблюдениями. Последние имели целью изучение видового состава и численности птиц и млекопитающих, а также экологии некоторых видов позвоночных (главным образом птиц). Собран разносторонний коллекционный материал. Результатом всех этих работ явится физико-географическая характеристика о. Беннета, оставшегося до тех пор по существу неисследованным.
Сотрудниками экспедиции установлено на о. Беннета местоположение избушки, в которой в 1902 г. жил Э. Толль; часть бревен, из которых была сложена избушка, обнаружены по берегам лагуны. Найдено несколько предметов, принадлежавших участникам экспедиции Толля (склянка с чернильным порошком, стакан, мерка для пороха и др. ).
Приведен в порядок крест-памятник, установленный в память экспедиции Э. Толля командами судов «Вайгач» и «Таймыр» в 1913 г.
Как было указано выше, на о. Котельном, в районе бухты Темп, в течение лета проводились полустационарные физико-географические исследования, в частности микроклиматические. Подобного рода работы до сих пор на о. Котельном не ставились.
В заключение следует отметить разнообразие собранных экспедицией материалов и их новизну. Но эти материалы с точки зрения возможности их использования для получения физико-географической характеристики всего архипелага окажутся полноценными только в том случае, если в следующем году будут изучены еще не посещенные экспедицией острова.

Поступила 31/Х 1956 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения