1929-1931: Антарктическая экспедиция Дугласа Моусона

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1929-1931: Антарктическая экспедиция Дугласа Моусона

Сообщение ББК-10 » 10 Август 2019 19:14

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.58-60

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.58-60 МОУСОН - 0001.jpg
АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДУГЛАСА МОУСОНА

Ход экспедиции по донесениям Д. Моусона, печатаемым в „New York Times”


Дуглас Моусон (Douglas Mawson), хорошо известный исследованиями Антарктики в 1911—1914 гг., возобновил с 1929 г. свою деятельность по изучению южных полярных морей и континента.
Новое плавание экспедиции под начальством Д. Моусона, снаряженной на средства английского, австралийского и новозеландского правительств, осуществилось впервые в 1929/30 г. на судне „Discovery". В эту навигацию экспедиция произвела большую работу в австралийском секторе Антарктики по океанографии, с освещением рельефа морского дна, и по обследованию участков береговой линии антарктического материка, еще не нанесенных на карту. Экспедиция была хорошо оборудована научным инструментарием, в частности имелся эхо-лот. В ее распоряжении имелся также небольшой аэроплан, правда, совсем не приспособленный для дальних полетов, но все же сослуживший хорошую службу для разведки состояния льда и при рекогносцировках в сторону материка в тех местах, где судно не могло к нему приблизиться. Главнейшими результатами плавания в 1929/30 г. были: открытие группы небольших островов,, лежащих φ = 67° S и λ = 64 1/2 Е, которые получили название о-вов Дугласа (Douglas I.), и установление местоположения береговой линии материка между 60 и 66 меридианами, на восток от Гринвича. Были также прослежены очертания Земли Кэмпа (Kemp L.) и совершена высадка на о-ве Провозглашения (Proclamation I.), где был водружен английский флаг. Этот остров лежит вблизи крайнего северного пункта Земли Эндерби (Enderby L.).

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.58-60 МОУСОН - 0002.jpg
— 59 —

После возвращения в Австралию в апреле 1930 г., одновременно с капитальным ремонтом судна, была начата подготовка к следующему плаванию. В навигацию 1930/31 г. предполагалось, в первую очередь, посетить о-в Макари (Marquarie I.), с целью сбора коллекций и ради выяснения вопроса, в каком состоянии находится хижина, построенная прежней экспедицией Д. Моусона (1911—1914). В том случае, если бы постройки оказались в хорошем состоянии, этим значительно облегчалась бы возможность организации на этом острове метеорологической станции, соответственно планам проведения Международного полярного года 1932/33. В дальнейшем экспедиция должна была посетить о-ва Баллени (Balleny Is), где предположено было пополнить запасы угля с угольного транспорта. Отсюда Д. Моусон рассчитывал продвинуться к западу, чтобы в последующем пройти к Земле Адели (Adely L.) и посетить свою старую зимовку (1914—1915), где желательно было произвести магнитные работы и особенно наблюдения над движением материкового льда за время с 1914 г., когда было сделано последнее наблюдение. После посещения Земли, Адели экспедиция должна была заняться обследованием не посещенных еще берегов Антарктики между Землями Адели и Мэри (Mary L.).
Отправившись из Гобарта (Тасмания) 4 декабря 1930 г., после посещения о-ва Макари, экспедиция направилась к лежащим по соседству негостеприимным островкам Бишоп (Bishop I.) и Клерка (Clerk I.), представляющим собою, по донесению Моусона, серьезную опасность для мореплавателей; здесь было прослежено направление подводного хребта от о-ва Макари. Поиски о-ва Изумрудного (Emerald I.) не увенчались успехом. На указываемом старыми картами месте этого неуловимого острова было обнаружено лишь поднятие морского дна, со значительными глубинами по сторонам. Получив уголь в районе о-вов Баллени и пересекши вслед затем море Д’Юрвилля, „Discovery“ подошла к м. Роберта (С. Robert), который является крайним пунктом земли, прослеженной Д’Юрвиллем (Dumont D’Urvill) в 1840 г.
Дальнейшее следование на запад было остановлено мелководной зоной с большим количеством обмелевших айсбергов. Эта зона была отмечена еще 90 лет назад Дюмон Д’Юрвилем и Уилксом (Wilkes). Однако, ледяного барьера, простиравшегося в те времена на протяжении около 180 миль к северо-востоку от этой местности, теперь не оказалось. С целью более подробного обследования этого интересного района, лейт. Кэмпбель (Flight Lieutenant Campbell) и летчик Е. Дуглас (Air Pilot Е. Douglas), работавшие с Моусоном и в предыдущем году, поднялись в воздух на аэроплане. В этот полет была открыта новая земля, простиравшаяся к западу от м. Бикертон (С. Bickerton) в направлении крайнего восточного пункта земли, замеченной кап. Дэви (Davis) на судне „Аврора“ в 1912 г. и носящей название Земли Уилкса (Wilkes L.).

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1931, с.58-60 МОУСОН - 0003.jpg
— 60 —

Во всем этом районе во время полета не было обнаружено никаких следов ледяного барьера и „ледяных языков“, бывших здесь в 1840 г. Место отсутствующего материкового льда было также занято мелководным бассейном, с сидящими повсюду на грунте айсбергами, промежутки между которыми частично были закрыты морским льдом.
В этом районе особенно неоцененную службу оказал аэроплан, так как берег, был совершенно неприступным для морского судна. Только при помощи аэроплана удалось проследить очертания береговой линии и приближенно отметить ее положение к востоку от меридиана 121° Е.
15 января лейт. Кэмпбель и летчик Ум (R. Е. Oom) во время нового полета снова отметили положение береговой линии, тянущейся к юго-западу от φ = 66°S и λ = 127°Е. На следующий день удалось проследить береговую линию до меридиана 122° Е. В этом месте берег имел направление приблизительно с запада на восток и занимал по широте положение несколько севернее 67 параллели.
По последним донесениям Д. Моусона, в начале февраля экспедиция на „Discovery" находилась около 80 меридиана восточной долготы, вблизи берега между землями Вильгельма (Kaiser Wilhelm II. L.) и Кэмпа.
Н. П.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6370
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1931: Антарктическая экспедиция Дугласа Моусона

Сообщение ББК-10 » 12 Август 2019 14:14

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л. 1931 с. 85

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л. 1931 с. 85 Моусон.jpg

АВСТРАЛИЙСКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Д. МОУСОНА1)

Моусон Д. (Douglas Mawson), как можно заключить из его сообщений, печатаемых газетой „New York Times“, после обследования местности к востоку до 80-го гринвичского меридиана, продолжала плавание на „Discovery“ в западном направлении. Находясь в районе Земли Мак-Робертсона (Mac Robertson L.), экспедиция встретила обширное пространство совершенно свободной от льда воды, омывавшей берега этой никем еще не посещенной земли. Столь благоприятное состояние льда Д. Моусон объясняет действием продолжительных штормов с южной стороны, отогнавших льды далеко к северу. 10 февраля при взятии гидрологической станции отмечена необычайно низкая температура придонного слоя морской воды — 2.05° С. Берег Земли Робертсона начиная с φ = 67°43' S и λ = 69°20' Е делает крутой поворот в южном направлении. Материк в этом месте совершенно погребен ледяным покровом; далее к западу берег начинает обнажаться, показываются из под льда нунатаки и скалистые мысы, сложенные гранитами и гранатовыми гнейсами. Участникам экспедиции с большим трудом удалось сделать две высадки на эти почти недоступные берега для осмотра их и для сборов коллекций. Были обнаружены богатое птичье население (императорские пингвины, пингвины Адели, чайки и буревестники разных видов) и лежки тюленей Ведделя. Дальнейшее движение „Discovery“ к западу было прервано ограниченностью запасов угля. Экспедиция вынуждена была начать обратный путь. Плывя преимущественно под парусами, „Discovery“ находилась 9 марта в φ = 44° S и λ = 114° Е, на пути в Гобарт.

Н.П.

1)См. Бюлл. Арктич. инст., № 3—4, стр. 58.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6370
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1929-1931: Антарктическая экспедиция Дугласа Моусона

Сообщение ББК-10 » 12 Август 2019 21:20

Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.107-108

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.107-108 Моусон - 0001.jpg
АВСТРАЛИЙСКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Д. МОУСОНА

Закончив работы, судно „Discovery" вернулось в Хобарт 19 марта с. г. 1) Д. Моусон в сводке результатов экспедиции, помещенной в газете „New York Times" от 29 марта 1931 г., сообщает названия, данные уча-
1) См. Бюлл. Арктич. инст., № 3—4, стр. 58, и № 5, стр.85

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.107-108 Моусон - 0002.jpg
— 108 —
сткам берега Антарктики, описанным экспедицией. Часть берега, начиная от хорошо выраженного мыса в широте около 60° S при долготе 127° Е, до параллели 67° S и меридиана 122° Е получила название земли Банзар (Bansare Land). Второй вновь прослеженный участок скрытой льдом земли, в настоящее время граничащий с морем в широте около 66° S между меридианами 115 и116°Е, назван Землей Сабрин (Sabrine Land), соответственно названию, имеющемуся на некоторых картах Антарктики. Полагая, что западным пределом Земли Уилкса следует считать мелководную зону, за которую Уилкс не мог проникнуть и видеть земли, отмеченные австралийской экспедицией с аэроплана, Д. Моусон дает западному участку Земли Уилкса название Ледяной Земли Боумана (Bouman Iceland). Береговая линия, начиная с φ = 66°S и λ = 80°Е до м. Эмери (φ = 66°11'S, λ=72°20'Е), за которым к западу начинается глубокая излучина берега, доходящая до широты 69°20' S и долготы 69°75' Е, получила название Земли Елизаветы (Princess Elisabeth Land).
По сообщению Д. Моусона, в течение всего плавания „Discovery" производились подробные промеры при помощи эхолота, взято большое количество гидрологических и планктонных станций. На борту судна делались также походные гидрохимические определения, которые, вместе с бактериологическими исследованиями морской воды, дали весьма интересные данные для суждения о роли бактерий в денитрицифирующих процессах.
В области геофизических исследований, кроме метеорологических наблюдений и шаро-пилотных, велись наблюдения над геомагнетизмом, радиацией солнца и космическим излучением. Последние наблюдения производились При помощи аппарата, счетчика электронов системы Гейгер-Мюллера, сконструированного для экспедиции проф. Грантом (Grant).
Н. П.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6370
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения