1935: Экспедиция на л/п "Малыгин" в Карском море

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1935: Экспедиция на л/п "Малыгин" в Карском море

Сообщение ББК-10 » 02 Август 2019 11:39

Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 289

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 289 ГЭ Малыгин.jpg
РАБОТА ГИДРОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА Л/К „МАЛЫГИН"

Гидрографическая партия Гидрографического управления Главсевморпути, отправившаяся под руководством гидрографа Киреева на л/п „Малыгин" в северную часть Карского моря, производила здесь свои работы. По пути к месту своей основной работы у мыса Желания „Малыгин" высадил в бухте Русская Гавань и бухте Поспелова две партии для производства гидрографических работ. С 19 по 21 июля эти партии приступили к съемке и промеру обеих бухт.
Оставив партии продолжать работу, „Малыгин “ в промежуток времени между 21 июля и 6 августа произвел по намеченному плану гидрологический разрез от мыса Желания до о-ва Уединения.
Пользуясь исключительно благоприятными метеорологическими и ледовыми условиями, экспедиция подробно обследовала „белое пятно", расположенное на северо-востоке от о-ва Уединения.
Исследования показали, что о-в Исаченко находится приблизительно на 15 миль к востоку от того места, на котором он значится на картах. Здесь оказалась целая группа островов. На одном из этих островов определен астрономический пункт с координатами: φ = 77°13/N; λ = 89°14'Е.
За первый период работ измерено 350 глубин, произведено 26 гидрологических и 21 гидробиологическая станция, взято 3 пробы грунта; кроме того произведено на льду восемь магнитных наблюдений, и определен вышеупомянутый астропункт. На карте сделан ряд уточнений в районе о-ов Скотт-Гансен и Рингнес.
Команда „Малыгина" принимала самое деятельное участие в гидрографических работах. В трудных условиях была произведена высадка береговой партии на один из вновь открытых островов для производства гидрографических работ.
Пополнив в порту Диксон запас угля, экспедиция после 12 августа приступила к производству программных гидрографических работ 2-го периода.
Гидробиологом Хмызниковой, командированной Арктическим институтом совместно с Гидрологическим институтом, ведутся планктонические исследования.
К. А. Г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7569
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935: Экспедиция на л/п "Малыгин" в Карском море

Сообщение ББК-10 » 14 Декабрь 2019 20:29

Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.16-19

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.16-19 эксп. на МАЛЫГИНЕ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.16-19 эксп. на МАЛЫГИНЕ - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.16-19 эксп. на МАЛЫГИНЕ - 0003.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1. -Л., 1936, с.16-19 эксп. на МАЛЫГИНЕ - 0004.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЛЕДОКОЛЬНОМ ПАРОХОДЕ "МАЛЫГИН" В 1935 ГОДУ


В навигацию 1935 г. я была командирована Всесоюзным Арктическим институтом в состав гидрографической экспедиции в северо-восточную часть Карского моря на ледоколе "Малыгин", организованной Гидрографическим управлением Главсевморпути, для гидробиологических сборов в районе работ экспедиции. Целью гидрографической экспедиции было обследование трассы морского пути по линиям мыс Желания — пролив Вилькицкого и о. Диксона — пролив Вилькицкого. Экспедиция шла под начальством И. А. Киреева и состояла из 65 человек научного и технического персонала, не считая судового состава ледокола.
Экспедиция вышла из Архангельска 6 июля.
От мыса Желания начались собственно морские работы, когда ледокол направился с разрезом на о. Уединения. Экспедицией было также обследовано белое пятно, лежащее к востоку от этого острова, где было сделано 2 разреза.
Затем "Малыгин" направился на о. Исаченко, открытый экспедицией на л/п "Седов" в 1930 г., для определения его точных координат и съемки. Однако вместо о. Исаченко была обнаружена группа островов, на которую была высажена астрономо-топографическая партия для съемки и точного определения. Подойти близко к островам помешал лед, поэтому пришлось весь груз партии перевозить на нартах. Высадив сотрудников, экспедиция продолжала свой путь с разрезом на юг к о-вам Скотт-Гансена для привязки галса, откуда двинулась к о. Диксона на бункеровку. 6 августа судно отдало якорь в бухте Диксона, где оно простояло до 11 августа. Выйдя из Диксона, экспедиция подошла 13 августа к о. Рингнес, откуда вернулась снова к группе вновь открытых островов, посетив работавшие там партии. После этого "Малыгин" взял курс на север с разрезом с намерением пойти на мыс Гамарника (Северная Земля), но в виду тяжелых льдов пришлось повернуть на юг и пойти к о. Кирова с целью определения астропункта и съемки острова.
Во время стоянки у острова было получено распоряжение уточнить работы по обследованию трассы о. Диксона—пролив Вилькицкого, и экспедиция пошла к о. Русскому. В виду того, что по счислению при подходе к острову мы оказались на 5 миль севернее, на остров были высажены астроном и магнитолог для проверки астропункта. Выяснилось, что о. Русский нанесен на карту на 5 миль южнее. От о. Русского мы прошли с разрезами треугольником к мысу Неупокоева — о. Воронина — о. Русский для выяснения гидрологического и гидро-биологического режима в этой малоисследованной части Карского моря.
Подойдя к о. Воронина и не найдя его на месте, указанном на карте, "Малыгин" пошел на север по направлению к неизвестному острову, обозначенному на карте П. С., и между ними был открыт остров, который, очевидно, и был о. Воронина.
Здесь были высажены астроном и топограф. Простояв двое суток, "Малыгин" пошел с разрезом на о. Русский, замкнув, таким образом, треугольник.
От о. Русского с разрезами и непрерывными промерами глубин подошли к о-вам Брюзевиц, которых на самом деле не оказалось. Обследовав место предполагавшихся о-вов Брюзевиц, прошли с детальным промером в этом районе. Затем, сделав 2 суточных станции в районе шхер Минина, пошли на север к вновь открытым островам, чтобы снять оставленную там партию, а затем с разрезом и промером стали спускаться на юг к о. Диксона для вторичной бункеровки и пополнения запасов воды.
22 сентября "Малыгин" отдал якорь в бухте Диксона. 25 сентября, кончив погрузку угля, пошли в сел. Гольчиха за пресной водой. Приняв запас пресной воды, предполагали уйти с разрезом к о-вам Арктического института, но в виду штормовой погоды должны были зайти на о. Диксона отстаиваться. 2 октября "Малыгин" вышел с разрезом и промером с Диксона к о-вам Арктического института. В виду плохой погоды 3 октября стали у названных островов. 5 октября начали разрез от о-вов Арктического института к мысу Желания, куда пришли 7 октября, не закончив, в виду начавшегося шторма, последней станции. На мысе Желания сняли гидрографическую комсомольскую партию с т. Рогатко и пошли к Русской Гавани, но начавшийся шторм, продолжавшийся двое суток, вынудил уйти в море и лечь в дрейф. Только 10 октября утром удалось войти в Русскую Гавань и снять гидрографическую партию т. Смирницкого.
11 октября экспедиция из Русской Гавани направилась к Архангельску, но из-за получения неблагоприятного прогноза погоды принуждена была зайти в Маточкин Шар.
Во время стоянки в Маточкином Шаре было получено распоряжение от Архангельского управления Северного морского пути оказать помощь по снабжению зимовок на западном берегу Новой Земли (Белушья губа, Черная губа, губа Долгая, зал. Русанова).
25 октября экспедиция вышла из губы Долгой и пошла по направлению к Архангельску, куда и прибыла 28 октября.
В виду того, что гидро-биологические исследования тесно связаны с гидрологическими данными, работы по гидробиологии были проведены мною совместно с работами гидрологической группы гидрографической экспедиции, состоявшей из старшего производителя работ К. К. Дерюгина, гидрохимика П. Т. Павлова и двух техников-стажеров, находившейся под непосредственным руководством начальника экспедиции И. А. Киреева.
Не считая взятых мною поверхностных проб планктона на глубоководных гидрологических станциях, для которых ледокол в Карском море останавливался через каждые 20 миль, брались еще вертикальные пробы, дробные (гориз. 10—0, 25—10 и т. д.) от дна до поверхности.
Кроме того удалось взять ряд проб дночерпателем.
В своей работе я употребляла большие модели планктонных сеток типа Джеди из газа двух номеров, крупноячеистого и мелкоячеистого, а также цеппелин — средняя модель. Кроме того для взятия поверхностных проб на глубине прибл. 5 м, мною было оборудовано процеживание забортной воды через кингстон машинного отделения ледокола по способу, примененному В. Г. Богоровым на "Литке" и "Садко". Процеживание велось через малую сеть Нансена из мелкоячеистого шелкового газа.
Всего за экспедицию было взято 385 проб планктона с 61 станцией, что дало 150% выполнения плана, который определял 40 станций. Кроме того сверх плана мною собран бентос дночерпателем Петерсена, большой моделью, на 19 станциях.
Собранный материал в настоящее время обрабатывается в Гидрологическом институте и будет опубликован в "Трудах Арктического института".
В виду благоприятных ледовых условий удалось собрать большой материал по целому ряду тем, как, например:
исследование проникновения атлантической воды в северную часть Карского моря;
исследование проникновения обь-енисейской воды в близлежащие районы Карского моря;
провести впервые для Карского моря суточные станции (3) для выяснения вопроса о суточной миграции планктона в течение полярного лета.
В. ХМЫЗНИКОВА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 7569
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: fisch1 и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения