1933-1935: Анюйско-Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1933-1935: Анюйско-Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 14 Июль 2019 20:47

Бюллетень Арктического института СССР. № 8. -Л., 1935, с. 233-234

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8. -Л., 1935, с. 233-234 АНЮЙ ВАКАР - 0001.jpg
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТ АНЮЙСКО-ЧУКОТСКОЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
1933—1935 ГГ.

(Из работ Геологического отдела)

В июле 1935 г. из Анюйских земель вернулась экспедиция Арктического института, работавшая там в течение двух последних лет составом из пяти человек: трех геологов — В. А. Вакара, М. Л. Молдавского, А. П. Иванова, геодезиста В. И. Стахеева и заведывающего хозяйством — С. Чайкина.
Анюйская экспедиция покрыла систематическими астрономо-геодезическими и геологопоисковыми работами площадь около 30 000 кв. км, заключенную между Большой Баранихой, Малым Анюем, Каменной протокой Колымы и берегом Восточносибирского моря, в масштабе 1: 500 000 (рабочий масштаб 1: 100 000).
Основным маршрутом по району исследования пройдено 2300 км, из них 1300 на лодках и 1000 — на лыжах и пешком. Кроме того сделано небольших боковых пешеходных маршрутов около 700 км.
Попутно спорадически производились метеорологические, гидрографические, Геоботанические, зоологические и прочие наблюдения и собраны сведения о чукотских кочевых путях, ягельниках и травянистых лугах, некоторые из которых могут быть в дальнейшем использованы для транспорта по строительству и снабжению края, растущего экономически и культурно.
Район, охваченный исследованиями, сложен в основном песчаноглинистыми сланцами, граувакками и филлитами, собранными в крутые складки северозападного направления.
Найденная М. Л. Молдавским в комплексе неизмененных глинисто-граувакковых пород флора укажет, вероятно, на принадлежность его к триасу, а сопоставление подстилающих филлитизированныь слоев с синхроничными породами на соседних, ранее изученных участках даст возможность отнести их к пермо-карбону.
Первые проявления вулканической деятельности на этом участке начались, повидимому, еще в конце палеозоя, в виде подводных излияний базальтовой магмы и мелких внедрений в мягкие еще слои морского дна, с образованием караваеобразных диабазовых лав, находящихся среди обожженного и обращенного в сургучную яшму, частью же хлоритизированного и эпидотизированного глинистого материала.
Первый цикл закончился мелкими интрузиями с частичными эффузиями порфиритов, ясно отметивших покисление магмы к концу этого цикла.
Второй цикл, начавшийся уже в мезозое незначительными интрузиями полевошпатовых порфиров и затем сиенит-порфиров, понемногу уходит на глубину, образуя среди наметившихся к тому времени складок осадочных пород более крупные интрузии грано-сиенитов и гранитов с отпрысками гранито-порфиров, кварцевых порфиров, кое-где достигших поверхности, в виде липаритов и фельзитов.
Третий цикл после значительного перерыва (уже, вероятно, в кайнозойскую эру) выразился излияниями андезрто-базальтов.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8. -Л., 1935, с. 233-234 АНЮЙ ВАКАР - 0002.jpg
— 234 —
С интрузиями гранитной магмы связаны серия мелких кварцевых, неправильных по форме и быстро выклинивающихся, но довольно многочисленных сильно охристых кварцевых жил, гидро-термального происхождения, распространенных преимущественно в филлитах, и приконтактовая пиритизация песчано-глинистых сланцев и диабазо-порфиритов.
Неокисленные участки сульфидов почти не сохранились в кварцевых жилах, но связанные с их выходами россыпи проявляют на значительном протяжении Малого Анюя то возрастающую, то уменьшающуюся золотоносность.
Значительное количество горных каровых озер на Анюйском хребте, моренные озера в верхнем течении рек, хорошо сохранившиеся троги со сравнительно свежими друмлинами в бассейне Большой Баранихи, висячие долины, большие скопления моренного материала в бассейне Малого Анюя — говорят о значительности оледенения в недавно прошедшее геологическое время.
Для геологоразведочных работ на россыпях этого края будут служить некоторым препятствием значительные трудности достижения плотика из-за мощных речных наносов (перемытых ледниковых морен) и сравнительная мелкозернистость золота.
Для дальнейших исследовательских работ потребуется значительная проработка результатов геоморфологического изучения края.
Учитывая общее строительное оживление края, следует отметить местные каменные строительные ресурсы: кровельные сланцы, диабазы, андезито-базальты, гранитные породы и глины флювио-гляциального происхождения.
Основные трудности в исследованном крае пока все же вызываются транспортом, не из-за недоступности этого края, а благодаря тому, что район не обладает мало-мальски рациональными способами передвижения. Приходится обучать диких чукотских оленей хождению в наиболее выгодных для переброски грузов упряжках, изготовлять соответствующие нарты, изобретать пловучие средства, наиболее пригодные для горных полярных рек с резким чередованием глубоких плёс и мелких быстрых перекатов, многочисленных узких проток с резкими поворотами.
Кроме того следует начать механизацию местного транспорта, забросив туда для пробы вездеходы легкого типа с большим радиусом действия и быстроходные моторные лодки с возможно меньшей осадкой.
С реконструкцией транспорта оживет этот богатый край, считавшийся прежде суровым и непроходимым.
В. А. ВАКАР
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933-1935: Анюйско-Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 18 Июль 2019 15:45

Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.249-250

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.249-250 АнюйЭксп-СТАХЕЕВ - 0001.jpg
ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ И АСТРОНОМИЧЕСКИЕ РАБОТЫ АНЮЙСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА
1933—1934 ГГ.


В 1933 г. в район р. Сухой (Малый) Анюй и р. Чаун выехала экспедиция в составе пяти человек: начальник экспедиции геолог В. А. Вакар, старший прораб геолог М. Л. Молдавский, младший прораб и радист А. П. Иванов, геодезист В. И. Стахеев и завхоз С. И. Чайкин. Экспедиция имела своей целью осветить в топогеодезическом и геологическом отношениях мало изученный район, ограниченный с запада р. Колымой, с юга р. Анюй, с востока р. Чауном и с севера Северным Ледовитым океаном. К работе было приступлено в середине сентября 1933 г.
В первый сезон были выполнены работы: 1) съемка Пантелеихского участка в масштабе 1:50 000 и сечением рельефа через 25 м, 2) определение астропункта в заимке Пантелеихе, 3) произведена съемка зимней дороги из заимки Пантелеихи в поселок Островное в масштабе 1:100 000 с сечением рельефа через 100 м, 4) произведен ряд маршрутов в окрестностях поселка Островное.
За первый сезон пройдено маршрутной глазомерной съемкой 200 км, покрыта съемкой площадь 1800 кв. км. Маршруты проходили по р. Пантелеихе от устья до заимки Пантелеихи, пересечена р. Пантелеиха в верховьях, исследован южный склон водораздела между системами р. Погынден и р. С. Анюем. По всем маршрутам велась барометрическая нивеллировка, частью высоты получены теодолитом и эклиметром.
17 марта 1934 г. экспедиция снялась с места своей зимовки в поселке Островном и вышла в свой весенне-летний маршрут. Маршрут пересекал среднее течение pp. Мачваэем, Парканайвэем, Большой Каппервэем, вершину pp. М. Каппеэрвэем и Поутуа, где экспедиция разбилась на два отряда: один пошел водоразделом между pp. С. Анюй и Раучуа на оз. Раучуа-Гытхин, другой вниз по р. Поутуа на р. С. Анюй, вверх по которому дошел до устья р. Иллирней, откуда, оставив сплавную базу Анюйского отряда, вверх по р. Иллирней прошел на оз. Раучуа-Гытхин, соединившись там с первым отрядом.
Пройдя маршрутом вниз по р. Раучуа зимним путем 100 км от озера, два отряда стали на весновку.
Летние сплавные работы по р. Раучуа начались 19 июня. Пройдя сплавом примерно 120 км, отряды достигли р. Мыргон, левого притока р. Раучуа, где стояли чукчи, согласившиеся проводить Погынденский отряд на р. Погынден, А. П. Иванов отплыл от устья Мыргона по

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.249-250 АнюйЭксп-СТАХЕЕВ - 0002.jpg
— 250 —
р. Раучуа до побережья и побережьем добрался до бухты Амбарчик, ведя одновременно топографические и геологические работы.
Погынденский отряд, в составе геолога М. Л. Молдавского и геодезиста В. И. Стахеева отправился на р. Погынден. Этим отрядом были пройдена маршрутом р. Мыргон, исследованы верховья pp. Погынден, Парканайвэем и Мачвавэем.
Третий отряд экспедиции в составе геолога В. А. Вакара и завхоза С. И. Чайкина начал сплавные работы от устья р. Иллирней по р. Анюй до р. Колымы и по р. Колыме вниз от заимки Кресты до заимки Сухарная. На всем этом протяжении В. А. Вакаром проведены топографическая и геологическая съемка.
В декабре 1934 г. и январе 1935 г. был сделан маршрут до заимки Пантелеихи, проходящий через среднее течение рр, Погынден, Конайты, гору Белая Стрелка и р. Мунджандину.
В итоге работ экспедицией пройдено маршрутной съемкой 1:100 000 масштаба 3000 км, покрыта съемкой площадь в 30 000 кв. км, определено 5 астропунктов, между которыми увязаны маршруты, замерено барометрическим нивеллированием, теодолитом и эклиметром 200 высот. Астропункты определены 30" теодолитом Гильдебрандта. Для приема радиосигналов времени имелся радиоприемник ЛБ-2 с усилителем.
В результате составлена предварительная карта района работ экспедиции в масштабе 1:500 000 с сечением рельефа через 50 м.

Геодезист Анюйской экспедиции В. И. СТАХЕЕВ
Последний раз редактировалось ББК-10 18 Июль 2019 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933-1935: Анюйско-Чукотская геологическая экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 18 Июль 2019 15:54

ПРОБЛЕМЫ АРКТИКИ, 1937, № 5, с.97-99

 Некролог Стахеев-Геннинг - 0001.jpg
Викторин Иванович СТАХЕЕВ

Евгений Эдуардович ГЕННИНГ


Неожиданная смерть вырвала из наших рядов двух молодых специалистов, энтузиастов-полярников, энергичных работников в борьбе за освоение сурового Севера.
Начальник Орулганской экспедиции Арктического института астроном-геодезист Викторин Стахеев и топограф той же экспедиции Евгений Геннинг производили с весны 1936 г. геодезические работы в Саккырырском районе Якутской АССР.
Успешно проработав целый год в Орулганском хребте, экспедиция в числе четырех сотрудников: геодезиста-астронома Викторина Стахеева, топографа Евгения Геннинга, геолога и радиста А. Иванова и завхоза Фенюшкина в начале лета 1937 г. направлялась в один из последних маршрутов. 2 июня они поплыли на двух лодках вслед за льдом вниз по бурной горной реке Собопол.
Проплыв всего лишь три километра от весенней базы, лодка, на которой находились Стахеев с Геннингом, попала под нависший лед тарына. Как раз в этот момент подтаявший лед рухнул и потопил лодку.
В течение восьми дней продолжались розыски погибших товарищей, но кончились безуспешно. На километр ниже места катастрофы
[97]

 Некролог Стахеев-Геннинг - 0002.jpg
была обнаружена лодка Стахеева с поломанным бортом. На перекатах и протоках были найдены выброшенные рекой ящики и чемоданы с геодезическими инструментами и документами.

Викторин Иванович Стахеев родился в 1910 г. в г. Мензелинске теперешней Автономной Татарской республики.
В 1917 г. В. И. поступил в начальную школу, в 1929 г. окончил девятилетку и поступил в Ленинградский государственный университет на Картографическое отделение Географического факультета. Еще будучи студентом, В. И. пристрастился к работе на Севере. В 1932 г. он отбывал летнюю практику в качестве начальника топографической партии в Карельской республике. В 1933 г., закончив теоретический курс, он сразу же поступил на работу в Арктический институт и был направлен в качестве геодезиста в Анюйскую геологопоисковую экспедицию. Здесь в северо-восточном районе Якутской республики и северо-западной окраине Чукотского округа, работая в суровых условиях ранее совершенно неисследованного района, В. И. проявил не только большие способности в астрономо-геодезических работах и топографической съемке, но показал себя как хороший энергичный полярник, не отступающий перед трудностями, как человек с большой инициативой и склонностью к изобретательству. Изобретенная В. И. вращающаяся астропелатка Стахеева помогла нам определять астропункты при пятидесятиградусных морозах, тогда как без этой пелатки тридцатисекундник Гильдебрандт выбывал из строя. В любую погоду, если только имелась достаточная видимость для топографической съемки, — при трескучих морозах и сильном ветре, — В. И. вел свой маршрут, не жалея ни своих сил, ни здоровья.
В мае 1934 г., пробивая дорогу в глубоком снегу через северный Анюйский хребет, В. И. вел одновременно топографическую съемку и руководил заброской экспедиционной радиостанции в верховьях р. Раучуван. Потеряв, не доходя перевала, темные очки, В. И., несмотря на начавшееся заболевание глаз снежной слепотой, все же выполнял порученное ему задание, пока не дошел до Большерецкого отряда, где представилась возможность отдохнуть и полечиться.
Летом 1934 г., оставшись вдвоем с геологом Молдавским, без каких бы то ни было транспортных средств, в совершенно неисследованном и необитаемом районе, на водоразделе между pp. Раучуван и Погынден, В. И. проводил работы в течение 3 месяцев, перетаскивая груз на своих плечах.
Последний топографический маршрут Анюйской экспедиции В. И. заканчивал в январе 1935 г. в самые жестокие морозы. Невзирая на сильную усталость, по вечерам после работы В. И. всегда поддерживал бодрое настроение среди товарищей.
Вернувшись в конце июля 1935 г. из 26-месячной Анюйской экспедиции, В. И. тщательно провел все камеральные работы, выполнив их досрочно за 7 месяцев, и в марте 1936 г. уехал начальником Орулганской геодезической экспедиции.

Евгений Эдуардович Геннинг родился 9 сентября 1909 г. в Ленинграде. Рано лишившись родителей, Е. Э. жил у своего дяди.
В 1926 г. он окончил среднюю школу. Осенью 1927 г. Е. Э. поступил в Военнотопографическую школу и за 3 1/2 года учебы проявил себя как способный, энергичный работник и хороший отзывчивый товарищ. После окончания Военнотопографической школы в 1932 г. до 1934 г„
[98]

 Некролог Стахеев-Геннинг - 0003.jpg
работал командиром-топографом. В 1934 г. уволился из РККА по состоянию здоровья, после чего работал инженером-геодезистом в Гидроэнергопроекте на подготовительных работах к каналу Волга — Дон. В конце зимы 1935 г. Е. Э. уехал вместе со Стахеевым на два года в экспедицию Арктического института в полярную часть Якутской республики.
Благодаря рационализаторским мероприятиям их зимовка была удобно обставлена и хорошо отеплена. Дружно и успешно протекала работа — зимние маршруты и определение астропунктов. Полтора года тяжелой, но плодотворной работы подходили к концу. Оставалось всего лишь три месяца до окончания работ...
Сообщению о гибели Викторина Стахеева и Евгения Геннинга не хотелось верить. Все близко знавшие их переживают большое горе. Мы потеряли двух энергичных, способных, подававших большие надежды молодых работников, энтузиастов-полярников и хороших товарищей.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения