Проект "Нарвал.Легенда Арктики"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Проект "Нарвал.Легенда Арктики"

Сообщение Юрий Клименко » 18 Июнь 2019 16:59

https://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/3111298/

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» УСПЕШНО ЗАВЕРШИЛА ПЕРВУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ ПРОЕКТА «НАРВАЛ. ЛЕГЕНДА АРКТИКИ»

18 ИЮНЯ 2019, ПРЕСС-РЕЛИЗ
В результате четырехнедельной научной экспедиции в район архипелага Земля Франца-Иосифа исследователям удалось получить уникальные данные об обитании нарвалов* в российской Арктике, которые станут основой комплексной программы по изучению этого редкого вида до 2022 г.



Проект «Нарвал. Легенда Арктики»* был представлен председателем Правления «Газпром нефти» Александром Дюковым в 2018 году на заседании Попечительского совета Русского географического общества (РГО) под председательством Президента России Владимира Путина.

Проект позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по сохранению нарвала и среды его обитания. До настоящего времени комплексные исследования этого вида не проводились.



В разведывательной экспедиции компания «Газпром нефть» и научный партнер проекта Институт проблем экологии и эволюции РАН им. А. Н. Северцова успешно провели первые полноценные полевые исследования редкого морского животного. Во время авиационных разведок исследователи зафиксировали нарвалов в северной части архипелага у островов Карла-Александра и Джексона. Группы нарвалов общей численностью более 30 особей состояли из самцов и самок с детенышами. Регистрация сразу нескольких материнских групп в одной акватории, по мнению ученых, крайне важное событие. Предположительно, воды архипелага служат местообитанием репродуктивной части популяции. Новые данные, полученные в ходе экспедиции, позволят сформировать программу по дальнейшему изучению нарвалов и среды их обитания в Арктике высоких широт до 2022 г. Исследования научной группы проекта «Нарвал. Легенда Арктики» проводились во время полярной экспедиции «Трансарктика-2019»*.

«Нарвал. Легенда Арктики» является экологическим проектом масштабной программы компании «Газпром нефть» — «Время Арктики»*. Лидерство в освоении Арктики предполагает высокую ответственность за сохранение ее уникальной экосистемы и биологического разнообразия. «Газпром нефть» уже реализует несколько важных экологических инициатив в этом регионе деятельности. На платформе «Приразломная» используется принцип «нулевого сброса», который полностью исключает попадание промышленных и бытовых отходов в море. При строительстве зданий на месторождениях применяются технологии, предотвращающие оттаивание уникальных вечномерзлых грунтов. В проектах нефтепроводов учитываются оленьи переходы. «Газпром нефть» также занимается воспроизводством промысловой рыбы: за последние три года компания выпустила в Обь-Иртышский бассейн более 43 млн мальков муксуна, пеляди и других видов рыб.



«Газпром нефть» активно развивает крупные инвестиционные проекты в Арктике, в том числе на шельфе. Особое значение мы уделяем экологическому сопровождению нашей деятельности. Мы уверены, что освоение Арктики не должно влиять на ее уникальное природное разнообразие. Именно поэтому все наши активы здесь работают по принципу «нулевого сброса». Компания также ведет очистку арктических территорий от загрязнений прошлых лет и реализует новые проекты по изучению и сохранению экосистемы региона. Мы рады, что проект по изучению редкого арктического животного — нарвала — получил первые значимые результаты. По оценкам специалистов, встреча групп нарвалов в разведывательной экспедиции — большая удача. Полученные данные станут основой для дальнейших полевых исследований на ближайшие несколько лет», — отметил Александр Дюков, председатель Правления «Газпром нефти».

«Полученные результаты еще предстоит обработать и осмыслить, но уже сейчас можно сказать, что собран очень ценный научный материал. Надеемся, что нам удастся ответить на вопросы о среде обитания нарвалов, других морских млекопитающих и птиц в условиях меняющегося климата Арктики», — отметил Дмитрий Глазов, научный руководитель проекта «Нарвал. Легенда Арктики».



СПРАВКА
*Нарвал (лат. Monodon Monoceros, «морской единорог») — редкий вид китообразных, встречающийся в водах Российской Арктики. Занесен в Красную книгу. Совершает сезонные миграции, встречается в районах дрейфующих льдов. Общая численность вида и особенности биологии этих животных в российских водах неизвестны, места размножения и нагула, протяженность миграций и границы обитания не определены.

*Проект «Нарвал. Легенда Арктики» — первый комплексный исследовательский проект, который позволит оценить состояние популяции нарвала в западном секторе арктической зоны России, определить численность и границы распространения вида, а также сформировать программу по сохранению нарвала и среды его обитания. Был анонсирован председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым на заседании Попечительского совета Русского географического общества (РГО), которое состоялось 27 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге под председательством Президента России Владимира Путина.

*«Время Арктики» — арктическая программа «Газпром нефти». В ее рамках разрабатываются Новопортовское месторождение, Приразломное месторождение в Печорском море (добыча нефти осуществляется с морской платформы «Приразломная») и Мессояхское месторождение — самое северное континентальное месторождение России. Осуществлен уникальный проект по круглогодичной транспортировке добытой нефти по Северному морскому пути. За всеми этими впечатляющими результатами — не только новейшие технологии, развитие арктической инфраструктуры и увеличение роста добычи углеводородов. Освоение Арктики предполагает важнейшую социально-гуманитарную составляющую, которая становится неотъемлемой частью программы. Это и экологические мероприятия, направленные на сохранение уникальной арктической экосистемы, и сохранение животного мира, и социальные программы поддержки коренных малочисленных народов Севера, и совместные проекты с международными компаниями.

*«Трансарктика-2019» — экспедиция, организованная Росгидрометом по поручению Правительства Российской Федерации с целью изучения состояния природной среды Арктики и её вероятных изменений в условиях современного глобального потепления. Состоит из четырех этапов — 14 июня в Архангельске завершился второй этап экспедиции для проведения исследований в Баренцевом море на судне «Михаил Сомов».
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Проект "Нарвал.Легенда Арктики"

Сообщение Юрий Клименко » 03 Октябрь 2019 08:02

https://www.facebook.com/RussianArctic/ ... 4811812719

Сотрудники «Русской Арктики» обнаружили рог арктического единорога


Редкую находку обнаружили на днях сотрудники национального парка «Русская Арктика» во время патрулирования острова Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Череп кита-нарвала с рогом, размером с человеческий рост и весом более 20 кг, нашли на береговой линии бухты Отмелая Баренцева моря.

– Мы совершали дальний рейд к мысу Стрелка, вдоль береговой линии острова Земля Александры. На этом острове расположен круглогодичный опорный пункт парка – база «Омега». Уже собираясь возвращаться обратно на базу, мой напарник, государственный инспектор Олег Вальков, заметил крупный предмет, лежащий у воды, – рассказала специалист отдела экологического просвещения и туризма национального парка «Русская Арктика» Дарья Антуфьева, – Им оказался череп нарвала с зубом, в идеальном состоянии. Очень бережно мы транспортировали находку на базу.
За десятилетнюю историю существования нацпарка это – второе столь масштабное обнаружение останков китообразных.

Впервые рог нарвала был найден учеными на острове Скотт-Келти Земли Франца-Иосифа в 2013 году. Однако образец был слишком старым, это были ископаемые останки животного, найденного высоко на древней морской террасе.

– Все, что связано с нарвалами, и вообще с китообразными, в северо-западной части Баренцева моря, это очень интересно. Потому подобные находки чрезвычайно ценны для науки, – считает заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин, – Сбор костных останков нарвалов и других видов китообразных – явление крайне редкое, так как животные, как правило, умирают в воде, и могут или затонуть, или их может выбросить волна на удалённое место суши, которое человек не посещает. Там в течение нескольких лет шторма и льды уничтожают их полностью.

Что и произошло год назад, когда ученые «Русской Арктики» обнаружили труп нарвала на острове Кверини архипелага Земля Франца-Иосифа. Погодные условия и ледовая обстановка не позволили забрать останки кита. Год спустя снаряженная на остров Кверини экспедиция констатировала, что нарвала в точке обнаружения нет.

– Мы планируем развивать сотрудничество на территории нацпарка специалистов по китообразным, которые занимаются этими вопросами. Пилотные работы были проведены весной 2019 года в ходе экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019, – рассказал заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе Иван Мизин, – Кроме того, мы располагаем данными о наблюдениях за морскими млекопитающими в ходе Комплексной экспедиции Северного Флота, где нам удалось провести 43-дневные круглосуточные наблюдения за фауной Баренцева моря. В целом, полученные 2019 году данные, если не сенсационные, то достаточно прорывные. Мы имеем современную информацию как по видовому разнообразию, так и по местам распределения морских млекопитающих.
Сейчас останки арктического единорога изучают биологи и генетики, впоследствии находка станет экспонатом музея национального парка «Русская Арктика» в Архангельске.

Фото Олега Валькова

#киты
#нарвалы
#заповеднаяроссия
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Проект "Нарвал.Легенда Арктики"

Сообщение SVF » 03 Октябрь 2019 11:05

В 1198 г. был на конференции в Гренландии, в Нууке. Так вот там, в сувенирном магазине продавался зуб нарвала, длиной метра 3. Стоил 5 тыщ бакинских.
Но очень красивый :yes:. Ну очень большой ... но за пять :)
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Проект "Нарвал.Легенда Арктики"

Сообщение ББК-10 » 03 Октябрь 2019 11:19

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6358
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Проект "Нарвал.Легенда Арктики"

Сообщение SVF » 04 Октябрь 2019 11:23

:good:
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4475
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения