1933: Восточная Новоземельская экспедиция ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1933: Восточная Новоземельская экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 14 Май 2017 21:45

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411 ВНЗЭ - 0001.jpg
РАБОТЫ ВОСТОЧНОЙ НОВОЗЕМЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1933 ГОДУ

Восточная Новоземельская экспедиция состояла из начальника экспедиции Б. В. Милорадовича, помощника начальника Н. Н. Мутафи, коллектора Е. К. Сычуговой, топографа Б. И. Лейпуса, механика, и четырех рабочих и имела в своем распоряжении трехтонный бот с мотором „Возрождение" в 12 HP. Задачей экспедиции было производство геологической и топографической съемки береговой полосы Новой Земли, в масштабе 1/100 000, в районе между мысом Желания и мысом Спорый Наволок.
Прибыв на борту „Аркоса" в бухту Поспелова (на северовосточном побережье Новой Земли), экспедиция приступила к доставке всего экспедиционного имущества на карбасе, буксируемом моторным ботом, к первой базе в Ледяной Гавани. После того, как экспедиция обследовала половину района, база была переброшена в бухту Андромеды. Поднявшиеся осенние штормы и отсутствие надежных якорных стоянок повели к двукратной аварии бота, вследствие чего во второй половине работ все маршруты были сделаны пешком. Несмотря на это удалось полностью завершить топографическую съемку побережья от бухты Витней и значительно увеличить площадь геологических работ, заходя дальше вглубь острова.
В сложении данного района принимают участие породы силурийского, девонского, каменноугольного и пермского возраста. Силурийские отложения представлены, главным образом, очень мощными однообразными терригенными осадками, лишь в редких случаях заключающими: фауну. Поэтому стратиграфия этой части разреза очень трудна и требует тщательного петрографического исследования: в полевых условиях было возможно установить разрез лишь в очень грубых чертах.
Повидимому, в основании разреза залегают темносерые, до серых, плотные тонкослоистые „шашечные" песчаники, переслаивающиеся с темносерыми песчанистыми глинистыми сланцами. Сланцы в исключительных, случаях содержат фауну раздавленных, очень плохой сохранности, мелких Orthoceratidae.
Выше эта толща постепенно переходит в почти чистые сланцы, с фауной раздавленных Orthoceratidae, Cardiola sp.?, трилобитов и граптолитов. Б. Н. Аверьяновым из этой толщи был определен в 1927 г. Climacograptus wilsoni — вид, характеризующий низы карадокского яруса нижнего силура.
Вверх сланцы постепенно переходят в песчано-кварцито-сланцевую толщу, сходную с „шашечными" песчаниками. В ней встречаются прослои крупнозернистых конгломератов из гальки, белого кварца, глинистого

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411 ВНЗЭ - 0002.jpg
— 409 —
сланца и песчаника. Глинистый сланец и песчаник галек конгломерата сходны с нижележащими сланцами и песчаниками. С. В. Обручевым в этом конгломерате были найдены окатанные колонии Favosites, на основании чего упомянутый автор отнес их к отложениям артинского яруса нижней перми.
Эти конгломераты венчают разрез нижнего силура, и можно предположить, что они связаны с горообразовательными движениями таконийской фазы каледонской складчатости.
Предполагаемая мощность видимой части нижнего силура -— около 2000 м. Верхний силур начинается светлосерыми кварцитами, перестилающимися с глинистыми сланцами. Постепенно в этой толще уменьшается количество песчаников, которые переходят в песчано-глинистые сланцы, а в глинистых сланцах появляются прослои известняков. Последние можно разбить на три петрографические разности — водорослевые, брахиоподовые и коралловые. Массивные водорослевые известняки, в виде быстро выклинивающихся линз, образованы скоплением свободно лежащих в породе округлых телец, по размерам и внешнему облику очень похожих, на водоросль Rivularia. Коралловые известняки — тонкослоистые, серые, плотные и часто с фауной Favosites sp. и раковинок остракод (Leperditia grandis?, Leperditia hisingeri). Брахиоподовые известняки (повидимому, являющиеся верхним горизонтом) представлены темными тонкослоистыми глинистыми разностями, переслаивающимися со сланцами с обильной фауной, главным образом, Atrypa reticularis, Atr. aff. aspera. Местами попадается много Spirifer ex. gr. elevatus, Withfildella didima, Rhynchonella sp. Присутствие Sp. ex. gr. elevatus и With. didima, по мнению Д. В. Hаливкина, позволяет предположительно отнести эту толщу к лландоверскому ярусу. Тогда, повидимому, вышележащая толща будет лудловским ярусом. Она представлена светлосерыми пористыми доломитизированными известняками. Поры этого известняка, достигающие иногда 1 м в диаметре, обычно заполнены белым кальцитом, и реже совместно с кальцитом встречается и асфальтит, выполняющий незначительные пустоты.
Предполагаемая мощность верхнего силура около 1800 м. Силурийские отложения пользуются самым широким распространением в описываемом районе. Так, исключительно ими сложен весь участок от мыса Бисмарка до мыса Желания. До мыса Бисмарка они играют подчиненную роль.
Нижний и средний девон отсутствует, что является выражением каледонской складчатости.
Франский ярус верхнего девона представлен комковатыми (повидимому, сильно перекристаллизовавшиеся строматопоры) известняками, чередующимися с глинистыми сланцами. В известняках содержится обильная фауна Atrypa reticularis, Atrypa aspera, Favosites sp., Spirifer ex. gr., verneuili, Spirifer archiaci.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411 ВНЗЭ - 0003.jpg
— 410 —
Возможно, есть и фаменский ярус, литологически неотличимый от франского.
Мощность всего верхнего девона около 500 м. Верхний девон встречен нами в Ледяной Гавани.
В основании нижнего карбона лежат темные глинистые известняки, возможно турнейского яруса. Над ними залегают светлосерые доломитизированные известняки с Giqantella sp. визейского яруса. Его мощность около 150 м. Визейский ярус, в виде незначительной полосы, обнаружен в южной части Ледяной Гавани. Вверху доломитизированные известняки переходят в нормальные, в которых пропадает фауна Gigantella sp. Постепенно известняки нижнего карбона сменяются известково-глинистой толщей, с массой Spiriferella samoilowitchi mihi? и Productus purdoni?. В верхах известково-глинистой толщи появляются прослои синевато-серого, иногда перечного песчаника с богатой фауной Productus cancrini, Productus cancroniformis, Productus irginae, Spiriferella sp., Athhyris royssiana, Reticularia aff. rostraia, Lingula и гониатитов — артинского яруса.
Выше пропадают прослои глинистого сланца, песчаники становятся более плотными и немыми и иногда содержат мелкую галечку из мутного белого кварца. Мощность всей этой свиты около 1150 м. Палеонтологически охарактеризованными породами артинского яруса сложены мыс Спорый Наволок и мыс Скалистый.
Таким образом, мы имеем в низах палеонтологически охарактеризованный визейский ярус нижнего карбона, а в верхах — артинский ярус нижней перми. Промежуточная толща пока не дает нам определенных палеонтологических указаний на свой возраст, но всего вероятнее, что ее низы относятся к среднему, а верхняя часть — к верхнему карбону и что как тот, так и другой представлены здесь терригенными осадками. Последнее интересно- в связи с тем, что работами В. А. Варсанофьевой и т. Добролюбовой на северном Урале установлено, что разрезы среднего и верхнего карбона также слагают главным образом терригенные осадки.
Основными элементами тектоники описываемого района являются складки, с простиранием осей почти с W на Е, иногда осложненные разрывами и в таких случаях переходящие в чешуи, надвинутые на N—NW. Наиболее хорошо выражена чешуя около мыса Скалистого-Простирание складок не согласуется с простиранием северовосточного конца гипотетической палеозойской геосинклинали Нoltedahl'я, и ее восточную часть приходится повернуть широтно.
При таком направлении геосинклинали она в своей новоземельской части образует сильный и резкий петлеобразный изгиб, обращенный выпуклостью на NW. Наличие такого изгиба невольно наводит на мысль,

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411 ВНЗЭ - 0004.jpg
— 411 —
что во время образования новоземельской складчатой системы на месте теперешнего Карского моря существовал стабильный участок земной коры, который я предлагаю назвать карским горстом.
Б. В. МИЛОРАДОВИЧ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Восточная Новоземельская экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 13 Октябрь 2018 20:01

Восточная Новоземельская экспедиция состояла из начальника экспедиции Б. В. Милорадовича, помощника начальника Н. Н. Мутафи, коллектора Е. К. Сычуговой, топографа Б. И. Лейпуса, механика, и четырех рабочих

Долгов Е.И., Сергеев С.В. Военные топографы Красной Армии. –М.:РИЦ МО РФ, 2005. –656 с.
 ЛЕЙПУС БОЛЕСЛАВ ИВАНОВИЧ.jpg
ЛЕЙПУС БОЛЕСЛАВ ИВАНОВИЧ (30. 08. 1901, г. С. -Петербург -...)

1920-1922 - обучался в Петроградской военно-топографической школе. В марте 1921 г. в составе 2-го курсантского полка Северной группы войск 7-й армии участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа;
12.10.1922-1925 - младший производитель топографических работ 8-го военно-топографического отряда;
15.02.1925-1929 - старший производитель топографических работ, с 1.10.1926 г. топограф 1-го разряда 3-го военно-топографического отряда.
Дальнейшая судьба не известна.

Лейпус Болеслав Иванович
Место службы: строит. колонна 178
№ записи: 1536847141
 12.jpg

Акт от: 26.06.1943
Издан: УОС 29
Архив: ЦАМО
Фонд: 29 УОС 1 ФУОС
Опись: 642547
Единица хранения: 3
№ записи 1536846940

А в 1976 г. на военной кафедре Ленинградского топографического техникума появился майор ЛЕЙПУС, имени и отчества не помню.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Восточная Новоземельская экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 16 Октябрь 2018 22:21

А в 1976 г. на военной кафедре Ленинградского топографического техникума появился майор ЛЕЙПУС, имени и отчества не помню.


Лейпус Ричард Бореславович,
Источник: http://spbtgik.ru/history.htm

Я полагаю, сын.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Восточная Новоземельская экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 31 Май 2019 20:08

Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.404-406

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.404-406 АРП-Пахтусово - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.404-406 АРП-Пахтусово - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.404-406 АРП-Пахтусово - 0003.jpg
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСТРОРАДИОПУНКТА НА ОСТРОВАХ ПАХТУСОВА В 1934 ГОДУ
(НОВАЯ ЗЕМЛЯ, ВОСТОЧНОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ)

Астрономические работы были поставлены с целью определения надежных опорных пунктов для обоснования геологической съемки Восточной Новоземельской экспедиции Всесоюзного Арктического института 1934 г. и съемки береговой полосы от Маточкина Шара до о-вов Пахтусова, проводимой Гидрографическим Управлением Главсевморпути. Для определения служили следующие инструменты: а) 5" - универсальный теодолит фирмы „Sartorius“ с микроскоп-микрометрами, б) 2 столовых хронометра (№ 468 — Lange, № 34 — Ericsson), и в) радиоприемник типа ЛБ-2 с трех ламповым усилителем низкой частоты.
Широта определялась по абсолютным зенитным расстояниям солнца и „Polaris“. Долгота определена радиотелеграфом по ритмическим сигналам станций „Бордо — Детское Село — Науэн". Поправка хронометра получена из звездных наблюдений по способу Цингера.
Для ориентирования триангуляции определен астрономический азимут с астропункта „Становище Пахтусово“ на азимутальный знак „Δ Малый Остров" (см. план) = 65°38'38" ± 9".

Координаты астрорадиопункта „Становище Пахтусово" получились следующие:

φ = 74°25'35".0 ± 0"6
λ = 3h 56m 53s.55 ± 0s.11 = 59º13'23".3 ± 1".6.

Приближенное склонение = 27°.7 Е на 15 сентября 1934 г.

Описание пункта. Астропункт „Становище Пахтусово“ расположен в 30 м на SW от нового жилого дома промышленников становища Пахтусово и представляет собой деревянный столб высотой в 1.4 м диаметр. 0.35 м. Высота пункта над уровнем Карского моря = 2.2 м.
ВАС. ШЕВЛЯГИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Восточная Новоземельская экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 22 Август 2021 20:00

Правда Севера, 1933, № 145, 26 июня

 Правда Севера, 1933, № 145, 26 июня - эксп. МУТАФИ.jpg
ИЗ ЛЕНИНГРАДА в Архангельск прибыли участники геологической экспедиции на Новую Землю т. т. Мутафи и Зеленкова. Основная группа экспедиции 18 июня вышла из Ленинграда на боте "Айсберг" в Архангельск. Бот "Айсберг" — первое судно, совершившее переход Ленинград — Архангельск по системе Беломорско-Балтийского канала.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения