1933: Восточная Новоземельская экспедиция ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1933: Восточная Новоземельская экспедиция ВАИ

Сообщение ББК-10 » 14 Май 2017 21:45

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411 ВНЗЭ - 0001.jpg
РАБОТЫ ВОСТОЧНОЙ НОВОЗЕМЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1933 ГОДУ

Восточная Новоземельская экспедиция состояла из начальника экспедиции Б. В. Милорадовича, помощника начальника Н. Н. Мутафи, коллектора Е. К. Сычуговой, топографа Б. И. Лейпуса, механика, и четырех рабочих и имела в своем распоряжении трехтонный бот с мотором „Возрождение" в 12 HP. Задачей экспедиции было производство геологической и топографической съемки береговой полосы Новой Земли, в масштабе 1/100 000, в районе между мысом Желания и мысом Спорый Наволок.
Прибыв на борту „Аркоса" в бухту Поспелова (на северовосточном побережье Новой Земли), экспедиция приступила к доставке всего экспедиционного имущества на карбасе, буксируемом моторным ботом, к первой базе в Ледяной Гавани. После того, как экспедиция обследовала половину района, база была переброшена в бухту Андромеды. Поднявшиеся осенние штормы и отсутствие надежных якорных стоянок повели к двукратной аварии бота, вследствие чего во второй половине работ все маршруты были сделаны пешком. Несмотря на это удалось полностью завершить топографическую съемку побережья от бухты Витней и значительно увеличить площадь геологических работ, заходя дальше вглубь острова.
В сложении данного района принимают участие породы силурийского, девонского, каменноугольного и пермского возраста. Силурийские отложения представлены, главным образом, очень мощными однообразными терригенными осадками, лишь в редких случаях заключающими: фауну. Поэтому стратиграфия этой части разреза очень трудна и требует тщательного петрографического исследования: в полевых условиях было возможно установить разрез лишь в очень грубых чертах.
Повидимому, в основании разреза залегают темносерые, до серых, плотные тонкослоистые „шашечные" песчаники, переслаивающиеся с темносерыми песчанистыми глинистыми сланцами. Сланцы в исключительных, случаях содержат фауну раздавленных, очень плохой сохранности, мелких Orthoceratidae.
Выше эта толща постепенно переходит в почти чистые сланцы, с фауной раздавленных Orthoceratidae, Cardiola sp.?, трилобитов и граптолитов. Б. Н. Аверьяновым из этой толщи был определен в 1927 г. Climacograptus wilsoni — вид, характеризующий низы карадокского яруса нижнего силура.
Вверх сланцы постепенно переходят в песчано-кварцито-сланцевую толщу, сходную с „шашечными" песчаниками. В ней встречаются прослои крупнозернистых конгломератов из гальки, белого кварца, глинистого

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411 ВНЗЭ - 0002.jpg
— 409 —
сланца и песчаника. Глинистый сланец и песчаник галек конгломерата сходны с нижележащими сланцами и песчаниками. С. В. Обручевым в этом конгломерате были найдены окатанные колонии Favosites, на основании чего упомянутый автор отнес их к отложениям артинского яруса нижней перми.
Эти конгломераты венчают разрез нижнего силура, и можно предположить, что они связаны с горообразовательными движениями таконийской фазы каледонской складчатости.
Предполагаемая мощность видимой части нижнего силура -— около 2000 м. Верхний силур начинается светлосерыми кварцитами, перестилающимися с глинистыми сланцами. Постепенно в этой толще уменьшается количество песчаников, которые переходят в песчано-глинистые сланцы, а в глинистых сланцах появляются прослои известняков. Последние можно разбить на три петрографические разности — водорослевые, брахиоподовые и коралловые. Массивные водорослевые известняки, в виде быстро выклинивающихся линз, образованы скоплением свободно лежащих в породе округлых телец, по размерам и внешнему облику очень похожих, на водоросль Rivularia. Коралловые известняки — тонкослоистые, серые, плотные и часто с фауной Favosites sp. и раковинок остракод (Leperditia grandis?, Leperditia hisingeri). Брахиоподовые известняки (повидимому, являющиеся верхним горизонтом) представлены темными тонкослоистыми глинистыми разностями, переслаивающимися со сланцами с обильной фауной, главным образом, Atrypa reticularis, Atr. aff. aspera. Местами попадается много Spirifer ex. gr. elevatus, Withfildella didima, Rhynchonella sp. Присутствие Sp. ex. gr. elevatus и With. didima, по мнению Д. В. Hаливкина, позволяет предположительно отнести эту толщу к лландоверскому ярусу. Тогда, повидимому, вышележащая толща будет лудловским ярусом. Она представлена светлосерыми пористыми доломитизированными известняками. Поры этого известняка, достигающие иногда 1 м в диаметре, обычно заполнены белым кальцитом, и реже совместно с кальцитом встречается и асфальтит, выполняющий незначительные пустоты.
Предполагаемая мощность верхнего силура около 1800 м. Силурийские отложения пользуются самым широким распространением в описываемом районе. Так, исключительно ими сложен весь участок от мыса Бисмарка до мыса Желания. До мыса Бисмарка они играют подчиненную роль.
Нижний и средний девон отсутствует, что является выражением каледонской складчатости.
Франский ярус верхнего девона представлен комковатыми (повидимому, сильно перекристаллизовавшиеся строматопоры) известняками, чередующимися с глинистыми сланцами. В известняках содержится обильная фауна Atrypa reticularis, Atrypa aspera, Favosites sp., Spirifer ex. gr., verneuili, Spirifer archiaci.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411 ВНЗЭ - 0003.jpg
— 410 —
Возможно, есть и фаменский ярус, литологически неотличимый от франского.
Мощность всего верхнего девона около 500 м. Верхний девон встречен нами в Ледяной Гавани.
В основании нижнего карбона лежат темные глинистые известняки, возможно турнейского яруса. Над ними залегают светлосерые доломитизированные известняки с Giqantella sp. визейского яруса. Его мощность около 150 м. Визейский ярус, в виде незначительной полосы, обнаружен в южной части Ледяной Гавани. Вверху доломитизированные известняки переходят в нормальные, в которых пропадает фауна Gigantella sp. Постепенно известняки нижнего карбона сменяются известково-глинистой толщей, с массой Spiriferella samoilowitchi mihi? и Productus purdoni?. В верхах известково-глинистой толщи появляются прослои синевато-серого, иногда перечного песчаника с богатой фауной Productus cancrini, Productus cancroniformis, Productus irginae, Spiriferella sp., Athhyris royssiana, Reticularia aff. rostraia, Lingula и гониатитов — артинского яруса.
Выше пропадают прослои глинистого сланца, песчаники становятся более плотными и немыми и иногда содержат мелкую галечку из мутного белого кварца. Мощность всей этой свиты около 1150 м. Палеонтологически охарактеризованными породами артинского яруса сложены мыс Спорый Наволок и мыс Скалистый.
Таким образом, мы имеем в низах палеонтологически охарактеризованный визейский ярус нижнего карбона, а в верхах — артинский ярус нижней перми. Промежуточная толща пока не дает нам определенных палеонтологических указаний на свой возраст, но всего вероятнее, что ее низы относятся к среднему, а верхняя часть — к верхнему карбону и что как тот, так и другой представлены здесь терригенными осадками. Последнее интересно- в связи с тем, что работами В. А. Варсанофьевой и т. Добролюбовой на северном Урале установлено, что разрезы среднего и верхнего карбона также слагают главным образом терригенные осадки.
Основными элементами тектоники описываемого района являются складки, с простиранием осей почти с W на Е, иногда осложненные разрывами и в таких случаях переходящие в чешуи, надвинутые на N—NW. Наиболее хорошо выражена чешуя около мыса Скалистого-Простирание складок не согласуется с простиранием северовосточного конца гипотетической палеозойской геосинклинали Нoltedahl'я, и ее восточную часть приходится повернуть широтно.
При таком направлении геосинклинали она в своей новоземельской части образует сильный и резкий петлеобразный изгиб, обращенный выпуклостью на NW. Наличие такого изгиба невольно наводит на мысль,

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1933, с. 408-411 ВНЗЭ - 0004.jpg
— 411 —
что во время образования новоземельской складчатой системы на месте теперешнего Карского моря существовал стабильный участок земной коры, который я предлагаю назвать карским горстом.
Б. В. МИЛОРАДОВИЧ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4792
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения