1933: Большеземельская научно-промысловая экспедиция

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1933: Большеземельская научно-промысловая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 01 Апрель 2017 14:10

Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с. 175

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-175.jpg
НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВЫЕ РАБОТЫ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ. Арктический институт, по договору с Севгосземтрестом, производящим работы по землеводоустройству на территории Большеземельской и Малоземельской тундр, организует в текущем году научно-промысловые исследования в Нарьян-Марском совхозе. Работы будут вестись в трех направлениях: обследования пресноводных водоемов, расположенных на территории совхоза, с целью определения запасов в них рыбы и установления рентабельности промысла, охотничье-промысловые обследования и работы по зоотехнике в области оленеводства. Большеземельский отряд в организационном отношении входит в состав Новоземельской научно-промысловой экспедиции ВАИ под начальством В. К. Есипова. В. качестве начальника отряда выделяется научный сотрудник ВАИ И. И. Соколов (он же руководитель оленеводческой партии); ихтиологические работы будет вести Е. М. Бурмакин, охотничье-промысловые — К. Е. Воробьева. По оленеводству, кроме И. И. Соколова, будет работать В. М. Сдобников, который уже два года занимался изучением питания оленей в Ненецком округе. Большеземельский отряд выедет из Ленинграда в половине июня текущего года и закончит работы в октябре — ноябре этого же года.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Большеземельская научно-промысловая экспедиция

Сообщение ББК-10 » 07 Май 2017 20:45

Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1933, с. 345-346

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1933, с. 345-346 БЗЭ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1933, с. 345-346 БЗЭ - 0002.jpg
НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВЫЕ РАБОТЫ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В БОЛЬШЕЗЕМЕЛЬСКОЙ ТУНДРЕ ЛЕТОМ 1933 ГОДА

Летом 1933 г. (с 23 июня по 15 октября) на средства Севгосземтреста и Арктического института на территории Нарьян-Марского оленеводческого совхоза работал Научно-промысловый отряд в составе трех партий — оленеводческой, охотничье-промысловой и ихтиологической.
Начальником отряда являлся И. И. Соколов — руководитель оленеводческой партии, в которую входил также В. М. Сдобников. Охотничье-промысловая партия состояла из К. Е. Воробьевой (руководитель) и т. Петрушина, ихтиологическая партия — из Е. В. Бурмакина (руководитель) и В. А. Штарева. В административно-организационном отношении Большеземельский научно-промысловый отряд входил в состав Новоземельской научно-промысловой экспедиции под начальством В. К. Есипова.
Главнейшими задачами оленеводческой партии являлись сбор материалов для хозяйственной характеристики угодий оленеводческого совхоза, изучение организации пастьбы оленей и выяснение причин утраты поголовья оленей. Оленеводческая партия, работавшая в бассейнах р. Куи с притоками и р. Шапкиной, собрала материалы, характеризующие продуктивность пастбищ, образцы кормов для химического анализа и пробы почвы и воды для бактериологического анализа на наличие спор сибиреязвенного микроба. В числе материалов имеется также коллекция вредителей оленей (насекомые и паразитические черви). Кроме того, партией произведены изучение экстерьера большеземельского оленя (измерены и описаны 113 оленей) и сбор материалов, характеризующих биоценоз оленьего стада. Велись также регулярные метеорологические наблюдения.
Охотничье-промысловая партия работала в районе р. Шапкиной до сел. Вонда и р. Сулы до впадения в последнюю р. Большой Пулы. В результате произведена буссольная съемка р. Шапкиной, с нанесением на карту населенных пунктов и промысловых изб; выделены и нанесены на карту типы охотугодий в исследованном районе; произведена маршрутная таксация промысловой фауны и собраны данные по добыче и технике промысла. Партией привезены значительные коллекции по фауне: млекопитающие — 54 экземпляра, птицы (шкурки) — 285, земноводные и пресмыкающиеся — 6, насекомые — свыше 2000 экземпляров; для изучения питания птиц и млекопитающих собрано содержимое желудков у более чем 400 животных.
Ихтиологическая партия работала в районе верховьев р. Куи, где детально было обследовано по особо выработанной программе 12 озер
(Просундуй-ты, Солдатское, Малое, Глубокое, Язевец, Сухое, Ловчий Пахандуй, Сухой Пахандуй, Каменка, Рычково, Матервисочное и Савун). Помимо того, собраны опросные сведения о 70 озерах. Работа по обследованию озер заключалась в буссольной съемке озер, для составления карты озера и определения его площади, в измерении глубин, изучении грунтов, картировании растительных ассоциаций, изучении термики озер, определении активной реакции воды, сборе планктона и бентоса, изучении рыбного населения озер и т. п.
В. Е.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения