1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 11 Октябрь 2016 11:12

Экспедиции СНПЭ — ИИС — ВАИ в период 1920 — 1935 гг.

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю в составе отрядов:
а) ихтиологического (под руководством В. К. Есипова)
б) орнитологического (под руководством С. К. Красовского)
в) охото-промыслового (под руководством А. Н. Дубровского)



Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.160-161.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.160-161 НПЭ ВАИ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.160-161 НПЭ ВАИ - 0002.jpg
НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ
В связи с развитием промыслов и оленеводства на Новой Земле, Арктический институт предпринимает на этом острове обширные биологические работы, имеющие конечной целью полное обследование Новой Земли в научно-промысловом отношении.
Летом 1932 г. на Новую Землю отправляется экспедиция на собственном парусно-моторном судне, для комплексных работ биологического характера. Экспедиция имеет целью, обогнув со стороны Карских Ворот южный остров Новой Земли, пройти вдоль Карского побережья его, с обследованием всего Карского побережья до Маточкина Шара. В частности, во время рейса на Карской стороне, будут вестись работы по выяснению запасов гольца (Salvelinus alpinus), а также общебиологические и топографические работы в местах, непосещенных прежними экспедициями. Достигнув Маточкина Шара, экспедиция проследует на судне в Баренцово море, вдоль западного побережья Новой Земли, в губу Белушью, где судно будет оставлено на зимовку. В Белушьей губе из состава экспедиции будут выделены два отряда для научных работ в течение зимы 1932/33 г.
Первый отряд — в составе руководителя В. Александровой и топографа Нецецкого — будет вести работы по обследованию оленьих пастбищ в районе Гусиной Земли и побережья Карского моря, присоединившись к кочующему опытному стаду.
Второй отряд будет оставлен в одном из становищ южного острова, с целью изучения промысла песца и морских зверей. Руководитель этого отряда — А. Н. Дубровский, препаратор — А. П. Агаджанов.
Начальник экспедиции — В. К. Есипов.
Экспедиция организована на средства Арктического института, треста „Севморзверпром" и а/о „Севкрайпушнина".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 11 Октябрь 2016 14:05

ISSN 0869-4362
Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 462: 197-199


 Дубровский А.Н. Промыслы Новой Земли - 0001.jpg
Промыслы Новой Земли
А. Н. Дубровский
Второе издание. Первая публикация в 1941*

Статья написана по материалам, собранным во время зимовки в 1932-1933 годах в составе экспедиции Всесоюзного арктического института, и на основании литературных и архивных данных.
К охотничьим промыслам Новой Земли относятся: песцовый, морской звериный (включая сюда и белого медведя), кайровый (сбор яиц кайры и заготовка птицы), гагачий (сбор гнездового пуха гаги) и дичный (охота на северного оленя, гуся и других птиц).
Среди всех промыслов Новой Земли, по ценности доставляемого им продукта и трудоёмкости, песцовый промысел, бесспорно, занимает первое место. Добывается песец Alopex lagopus у привад капканами (тип «New-House» № 2), редко на ружьё. На привады употребляются: «раушки» (туши) и сало морских зверей, полярная треска и другая рыба, яйца кайры, птицы и тушки песца. Привады располагаются по морскому побережью, на береговом припае и на островах. Лучшими являются участки с пологими, низменными берегами: здесь песец имеет наиболее лёгкий доступ к морю, дающему ему пищу в течение круглого года, здесь же проходят пути большинства периодически мигрирующих песцов. В сентябре-октябре разводятся привады и закладываются камнями. В ноябре выставляются капканы. Собирание капканов производится около 1 мая. Один промышленник выставляет до 50 привад и столько же, редко больше, капканов. При хорошем «ходе» песца капканы объезжаются (на собаках) ежедневно. В значительном проценте песцы (до 30-50%, по некоторым сообщениям - больше),

* Дубровский А. Н. 1941. Промыслы Новой Земли //Природа и соц. хоз-во 8, 2: 298-300.

[197]

 Дубровский А.Н. Промыслы Новой Земли - 0002.jpg
главным образом из-за дефектности капканов, уходят искалеченными либо пожираются другими песцами. Промышленники указывают на два хороших хода песца: один из них бывает осенью, второй — весной; кроме того, в течение года иногда хорошо идёт песец и в другие сезоны.
Морской звериный промысел стоит на втором месте среди других охотничьих промыслов Новой Земли. К числу промышляемых у берегов морских млекопитающих относятся: нерпа Phoca hispida, морской заяц Erignathus barbatus, морж Odobenus rosmarus, гренландский тюлень Phoca groenlandica и белуха Delphinapterus leucas.
В течение целого года звери, смотря по сезону, добываются сетями или на ружьё. На размерах промысла по отдельным годам сильно сказываются сезонные и случайные миграции зверя. На западной стороне Новой Земли замечается качественное и количественное уменьшение морского зверя, морж почти исчез. Белый медведь Thallasarctos maritimus добывается промышленниками либо во время его подходов к становищам, либо промышленники стреляют иногда зверя во время объездов на собаках песцовых привад. За последние годы количество добываемых на южном острове Новой Земли белых медведей резко сократилось. Чаще встречается белый медведь в северо-восточной части Новой Земли.
Кайровый промысел. По западному берегу Новой Земли расположено свыше 30 базаров птиц. В 1932-1933 годах удалось уточнить местоположение некоторых, ранее описанных базаров, отметить несколько новых. Из населяющих базары птиц эксплуатируется в настоящее время только кайра (преимущественно Uria lomvia). Как промышленниками, так и специальными сборщиками яиц, присылаемыми из Архангельска, кайра эксплуатируется в двух направлениях: собираются её яйца и бьются сами птицы на корм собакам, а также на потребление сборщиков яиц и в незначительной степени местного населения. Без достаточного научного обоснования «Морзверпром» год от года увеличивал план сборки яиц кайры; яйца собирались в течение недопустимо длительных сроков, производилась заготовка птицы, вследствие чего, зачитывая также и естественный отпад, происходило уменьшение численности кайры на эксплуатируемых базарах. В настоящее время, в связи с передачей Новой Земли ГУСМП, положение несколько изменилось.
Гагачий промысел. Гнездится гага Somateria mollissima почти исключительно на мелких островках, разбросанных вдоль западного побережья Новой Земли; по восточному берегу гага встречается крайне редко. В выборе мест гнездования гага обнаруживает большую, чрезвычайно интересную в хозяйственно отношении приспособляемость: её гнездовья располагаются как на островах, имеющих очень неспокойный, изрезанный рельеф, так и на столообразных, с совершенно
[198]

 Дубровский А.Н. Промыслы Новой Земли - 0003.jpg
ровной поверхностью островках. Пух гаги собирается за несколько дней до вылупления птенцов из яиц и второй раз - по оставлении ими гнезда. Сроки сбора зависят от хода весны. На количестве собираемого пуха сказываются нападения на гагу и гнёзда бургомистров Larus hyperboreus, белых сов Nyctea scandiaca и песцов и косвенное влияние человека, распугивающего гагу и привлекающего к её гнёздам внимание хищников.
Дичный промысел. Дичь Новой Земли представлена следующими видами: северный олень Rangifer tarandus, гага-гребенушка Somateria spectabilis, морянка Clangula hyemalis, гуси (Anser fabalis, A. albifrons, Branta bernicla и другие), чистик Cepphus grylle mandtii Mandt, 1822 и некоторые иные, имеющие меньшее значение птицы. Северный олень сохранился в незначительном количестве на Карской стороне Новой Земли. Зимой 1932/33 было добыто до 150 штук оленей. Гусей бьют весной на пролёте (ненцы) и затем позже - в период линьки. За последние годы гуси сильно сокращаются в количестве. Большинство новоземельских гусей гнёзд здесь не устраивают, а прилетает только на линьку.
Собаководство. Несмотря на исключительную роль собаки в промыслах Новой Земли, на собаководство не обращается должного внимания ни хозяйственными организациями, ни промышленниками. В качестве ездовых собак на Новую Землю завозятся всевозможные ублюдки, выловленные на улицах Архангельска. Содержатся собаки чрезвычайно скверно, кормятся они впроголодь, производят непосильную работу, со стороны большинства промышленников собаки встречают возмутительное, жестокое обращение. Тем не менее, часть собак уцелевает, давая во втором-третьем поколении щенков с более растянутой колодкой, с более густой и длинной псовиной и лапой в размёте.
Для рационализации промыслов Новой Земли и охраны промысловой фауны необходимо провести следующие мероприятия:
1. Сократить сроки добывания песца, птицы и сбора яиц кайры, ограничить сроками промысел морских зверей, введя в промыслы элементы хозяйственного использования промыслово-охотничьей фауны (например, для песца кормушки-ловушки, защитные приспособления для устройства нор и т.п.).
2. Организовать на западном побережье Новой Земли заповедник (в Грибовой губе). Всесоюзному арктическому институту организовать на территории заповедника промыслово-биологическую станцию.

[199]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 18 Октябрь 2016 19:21

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.198-199.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.198-199 НЗПЭ ВАИ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.198-199 НЗПЭ ВАИ - 0002.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА


Из-за неготовности к сроку парусно-моторного бота, предназначенного для экспедиции, рейс для обследования восточных берегов южного острова Новой Земли в текущем году не состоялся и перенесен на будущий год. В настоящее время экспедиция работает в составе следующих отрядов:
1) ихтиологического на о-ве Колгуеве (ихтиолог В. А. Штарев),
2) геоботанического и оленеводческого на южном острове Новой Земли (геоботаник В. А. Александрова и топограф Нецецкий),
3) охотничье-промыслового на южном острове Новой Земли (охотовед А. Н. Дубровский и препаратор А. П. Агаджанов) и
4) ихтиологического в губе Белушьей (ихтиолог Г. С. Сластников).
В.Е.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 18 Декабрь 2016 21:11

Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 45-47

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 51-52 НЗПЭ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 51-52 НЗПЭ - 0002.jpg
ИХТИОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НОВОЗЕМЕЛЬСКОЙ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ВАИ НА О-ВЕ КОЛГУЕВЕ ЛЕТОМ 1932 ГОДА

Сотрудник Новоземельской научно-промысловой экспедиции ВАИ ихтиолог В. А. Штарев был командирован летом 1932 г. на о-в Колгуев для производства ихтиологических и рыбохозяйственных исследований. В результате собран значительный материал по биологии полярной камбалы (Pleuronectes glacialis), промысел которой впервые на Колгуеве был поставлен летом 1932 г. Результаты этого начинания оказались вполне благоприятными: несмотря на ряд организационных неполадок, артель рыбаков, состоящая из 10 человек, {1} двумя небольшими неводами (длиной по 60 м каждый) за 31 день лова добыла около 20 тонн камбалы.
Помимо полярной камбалы у берегов Колгуева в довольно большом количестве встречается треска, которая подходит сюда в конце августа и держится до середины октября, и пикша. Вместе с камбалой в уловах попадалась навага, так например, 26 сентября 1932 г. было добыто около 160 кг этой рыбы. Интересно отметить нахождение сельди у берегов Колгуева, наблюдавшейся там в довольно большом количестве во второй половине августа. Помимо указанных выше рыб у Колгуева ловятся также корюшка, бычек четырехрогий и сайка (полярная треска).
В самом большом озере на Колгуеве — Песчаном найдены ряпушка (Coregonus merkii), сиги, голец.
Собранные материалы в настоящее время обрабатываются.

{1} Предполагалось, что эта артель будет производить также и промысел трески на специально оборудоваемой моторной еле, однако из-за негодности мотора привести в испол­нение этого не удалось.
В. Е.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 01 Апрель 2017 14:55

Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с. 175-176

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-175-176 - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-175-176 - 0002.jpg
ПРОМЫСЛОВЫЙ СЕЗОН 1932/33 ГОДА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ. Получено предварительное сообщение от сотрудника Новоземельской научно-промысловой экспедиции Арктического института А. Н. Дубровского, зимующего на южном острове Новой Земли, о результатах промыслового сезона 1932/1933 г. За сезон добыто свыше 1000 песцов. В отдельных случаях добыча песца доходила до 50—60 и даже до 100 песцов на одного промышленника. Лучший промысел имел место на о-вах Пахтусова, где ненец Михаил Вылка добыл за зиму свыше 100 песцов, до 10 белых медведей и до 40 диких оленей. В общем же песцовый промысел истекшего сезона по количеству добычи нужно рассматривать как средний. Белых медведей на Новой Земле добыто 41, из них 3 живых; диких оленей — около 100. В результате зверобойного промысла получено: шелеги 15 тонн, жира 30 тонн, ремня около 2000 м, шкур морского зверя 250. Из опытного стада оленей, пасущегося на Новой Земле, пало за зиму 43, осталось 429 голов. Наблюдается большой падеж собак, о причинах которого известий пока нет. Внушает тревогу большая цифра добычи диких оленей. В связи с этим Новоземельская экспедиция предполагает собрать текущим летом соответствующие материалы по вопросу о промысле диких оленей, после чего будет возможно конкретно поставить вопрос о мерах сохранения диких оленей на Новой Земле. В начале июня из Архангельска на Новую Землю вышли парусно-моторные боты „Нерпа" и „Смольный", с 60 промышленниками. Одной из задач ботов является сбор яиц кайры.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 07 Апрель 2017 11:11

Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с.177.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-177 НЗ-НПЭ.jpg
ЮЖНЫЙ ОСТРОВ НОВОЙ ЗЕМЛИ (РАЙОН МАТОЧКИНА ШАРА). От зимующего на Новой Земле сотрудника Новоземельской научно-промысловой экспедиции А. Н. Дубровского получено краткое сообщение о произведенных им за зиму 1932/33 г. работах. Собраны большие материалы по песцу и морским млекопитающим и орнитофауне, вносящие некоторые коррективы в имеющиеся по этим вопросам данные в работах Г. П. Горбунова и Л. А. Портенко. В течение всей зимы в районе Маточкина Шара встречались чистики и бургомистры. Гаги и пуночки прилетели 15 апреля. Кайры прилетели 2 мая, а морянки 15 мая. В конце мая — начале июня А. Н. Дубровский предполагает совершить поездку в губу Безымянную, для сбора дополнительных материалов по песцу, а также для наблюдений над птичьими базарами, где он будет, между прочим, заниматься мечением птиц.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 11 Апрель 2017 16:46

Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.231-232.

 Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.231-232 НЗ-НПЭ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.231-232 НЗ-НПЭ - 0002.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1933 ГОДА

В 1933 г. Новоземельская научно-промысловая экспедиция будет работать в составе трех отрядов: 1) орнитологического, 2) геоботанического и 3) рыбопромыслового.
Орнитологический отряд, под начальством С. К. Красовского, в составе лаборанта М. И. Владимирской и препаратора А. Ф. Ильина, уже выехал на Новую Землю, в губу Безымянную. Основной задачей этого отряда является изучение птичьих базаров со стороны их происхождения, развития и динамики. Большое внимание будет обращено также и на выяснение возможностей использования птичьих базаров (яйца, мясо, шкурки). Один из сотрудников отряда останется на зимовку на Новой Земле с тем, чтобы продолжить наблюдения на базарах ранней весной и захватить, таким образом, момент прилета птиц на Новую Землю и заселения ими базаров. Для детального изучения избран один из самых крупных птичьих базаров Новой Земли (а по некоторым данным и вообще на земном шаре), расположенный в губе Безымянной.
Геоботанический отряд, в составе двух геоботаников — В. Д. Александровой (проведшей зиму 1932/33 г. на Новой Земле) и В. И. Леонтьева и топографа В. К. Гранитова, будет продолжать работы по выявлению и съемке оленьих пастбищ на о-ве Междушарском и на Карской стороне южного острова Новой Земли. Попутно будут вестись общефлористические и почвенные исследования.
Рыбопромысловый отряду в составе В. К. Есипова, Г. С. Сластникова и А. Н. Дубровского, на моторном боте „Арктик“, будет работать на восточном побережье южного острова Новой Земли, главным образом в районе рек Савиной и Абросимовой, по изучению биологии и промысла гольца. Кроме того, будут вестись наблюдения над морскими млекопитающими и птицами и будут производиться гидробиологические сборы.
Начальником экспедиции, как и в 1931—1932 гг., является В. К. Есипов.
В. Е.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 14 Апрель 2017 18:04

Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1933, с.283-284

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1933, с.283-284 НЗ-НПЭ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1933, с.283-284 НЗ-НПЭ - 0002.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1933 ГОДУ

Работы Новоземельской Научно-промысловой экспедиции ВАИ, начатые в 1931 г., значительно расширились в 1933 г., охватив почти все объекты промыслового хозяйства Новой Земли.
В 1933 г. работа велась следующими отрядами:
1) Орнитологический отряд, под начальством С. К. Красовского, в составе четырех человек (в том числе один рабочий), работал на птичьем базаре в губе Безымянной. Собран большой материал по биологии кайры, произведен подсчет птиц на базаре, окольцовано около 500 взрослых кайр и их птенцов. Добытые отрядом материалы дадут возможность более рационально организовать использование птичьих базаров Новой Земли.
2) Охотничье-промысловый отряд, под начальством А. Н. Дубровского, в составе двух человек, производил наблюдения по биологии и промыслу песца и морских млекопитающих, а также по орнитофауне, в районе Маточкина Шара с осени 1932 г. по август 1933 г. Отрядом собраны большие коллекционные материалы и произведены ценные наблюдения над млекопитающими и птицами Новой Земли, значительно дополняющие и частично изменяющие наши познания в этой области.
3) Геоботанический отряд, под начальством В. Д. Александровой, в составе трех человек (в том числе один рабочий), в течение лета 1933 г. обследовал о-в Междушарский.
4) На восточное побережье Новой Земли в июле—сентябре 1933 г. был совершен рейс на п/м боте "Арктик" (капитан П. Н. Николаев), под начальством В. К. Есипова и при участии двух научных работников. Во время этого рейса было обследовано побережье от залива Брандта на южном острове до залива Незнаемого на северном в промысловом, гидрологическом и гидробиологическом отношениях. Особенно детально были обследованы значительно вдающиеся в материк огромные заливы
Брандта, Чекино и Незнаемый, представляющие собою прекрасные гавани и весьма богатые рыбой и морским зверем. В этих заливах были произведены примеры глубин, частично заснята береговая линия и измерена высота берегов, а также взят ряд гидрологических и гидробиологических станций. В Маточкином Шаре был сделан гидрологический разрез и взяты пробы планктона.
Собранные материалы дают возможность судить о больших запасах рыбы и морского зверя в обследованном районе, пока еще мало затронутом эксплоатацией.
На зиму 1933/34 г. на мысе Лагерном в Маточкином Шаре оставлены один научный работник — зоолог М. И. Владимирская и один промышленник, для продолжения наблюдений по песцу и орнитофауне.
В общем в экспедиции 1933 г. принимало участие девять научных и научно-технических работников и восемь человек обслуживающего персонала. Начальником экспедиции являлся В. К. Есипов.
В. Е.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 05 Май 2017 17:33

Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1933, с. 338-339

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1933, с. 338-339 Красовский - 0001.jpg
О РАБОТЕ ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА НОВОЗЕМЕЛЬСКОЙ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
В 1933 ГОДУ


Орнитологический отряд, в составе С. К. Красовского (начальник отряда), М. И. Владимирской (лаборант), А. Ф. Ильина (препаратор) и И. А. Калинина (рабочий), производил с 28 июля по 23 сентября специальное обследование самого обширного в СССР (а по некоторым данным, и в мире) птичьего базара Безымянной губы.
Основной задачей работ отряда являлось выяснение ряда спорных вопросов из биологии кайры (Uria lomvia lomvia), являющейся основным обитателем указанного базара и важным объектом охотничьего хозяйства Новой Земли. Полученные данные должны лечь в основу построения планов эксплоатации птичьих базаров хозяйственными организациями.
Была произведена маршрутно-глазомерная съемка базаров южного и северного берегов и острова, лежащего в глубине губы, разработан и применен метод количественного учета кайры, позволивший установить наличие ее на базарах до 1600000 шт., и произведено кольцевание кайр в количестве 451 шт., в том числе 15 птенцов.
Кольцевание кайр производилось по особому плану, на определенных участках, что дает возможность уже на будущий год проследить перелетные пути и места зимовки кайры и возможные перемещения ее в пределах Новой Земли и Безымянной губы, а кольцеванием птенцов положено начало большой и очень важной работы по изучению вопросов длительности жизни кайры, сроков половой зрелости ее и способности возобновления кладки в зависимости от возраста. Продолжение этих работ будет способствовать скорейшему разрешению указанных вопросов.
Помимо того, выяснены новые интересные биологические данные. Путем отстрела и отлова кайры установлено, что соотношение полов составляет, примерно, 2 ♂: 1 ♀. Точный подсчет дал соотношение 121 ♂: 58 ♀. Это позволяет уже сейчас внести необходимые коррективы при подсчете количества гнезд. Вскрытие самок побуждает воздержаться от подтверждения существующего мнения о двукратной и троекратной кладке; возможность повторения кладки, по всей вероятности, находится в зависимости от возраста птицы.
Установлены моногамность кайры и участие самца в насиживании и воспитании птенца. Это участие настолько велико, что у самца, как и у самки, развивается насиживательное пятно. Таким образом, в случае гибели самки, потомство может быть выведено и воспитано самцом.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11. -Л., 1933, с. 338-339 Красовский - 0002.jpg
— 339 —
Кроме того, установлены биологические детали в отношении воспитания и роли обоих родителей после спуска птенца на воду.
Представилась также возможность выявить других компонентов птичьих базаров и их значение. Произведен количественный учет гнезд моевок (Rissa tridactyla), бургомистров (Larus glaucas) и сов (Nyctea nyctea).
Производился отлов леммингов, давший существенный материал для изучения возрастных изменений, а также и биологии их. Выявлены станции, обитаемые обоими видами леммингов (Lemmus obensis obensis и Dicrostonyx torquatus anguiculatus) и получены некоторые цифровые данные, позволяющие судить о плотности заселения ими некоторых типичных участков.
Собранные коллекции и произведенные записи и фотографии, при лабораторной обработке их, дадут возможность более глубоко осветить вопросы биологии кайры, особенно в отношении выяснения характера пищи ее, что является чрезвычайно важным для понимания вопросов гнездования кайры, степени ее привязанности к определенному району, миграций, перемещений и суточного режима.
Продолжение работ отряда в будущем 1934 г., при условии начала их с момента прилета птиц на базары и при ведении этих работ согласно преподанным инструкциям оставленной на зимовку лаборантке отряда М. И. Владимирской, позволит охватить наблюдениями весь брачный период, кладку и инкубационный период и получить данные по вопросам размножения кайры, а также проверить выводы, полученные в 1933 г.
В настоящее время, на основании всех наблюдений, приходится обратить внимание Севморзверпрома, в ведении которого находится Новая Земля, на то, что заготовка яиц в 1933 г. совершенно лишила базар нормального приплода. Прирост выразился ничтожным количеством в 10000 — 15000 птенцов, из коих значительная часть погибла в дальнейшем от нападения хищников и от других причин. Следовательно, прирост ни в коем случае не мог покрыть убыль кайр в результате заготовки их на корм (помимо сбора яиц на базаре в губе Безымянной, летом 1933 г. там было взято 6000 кайр на корм собакам в становище на мысе Лагерном и добыто, для питания промышленников, также около 6000 кайр). Это обстоятельство побуждает поставить вопрос об организации рациональной эксплоатации птичьих базаров, с выделением сменных эксплоатационных участков, и о выделении базара-заповедника на Новой Земле, в качестве которого ориентировочно можно было бы указать на о-в Пуховый.
С. К. КРАСОВСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 19 Апрель 2019 18:00

Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1933, с.283-284

На зиму 1933/34 г. на мысе Лагерном в Маточкином Шаре оставлены один научный работник — зоолог М. И. Владимирская и один промышленник, для продолжения наблюдений по песцу и орнитофауне.

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 227

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 227 промышленник Кулясов.jpg
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННИКА НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ. Зимой 1933|34г. в районе Маточкина Шара работал сотрудник Новоземельской научнопромысловой экспедиции ВАИ зоолог М. И. Владимирская, от которой в апреле получено сообщение, что находившийся в ее отряде промышленник 3. А. Кулясов 10 декабря 1933 г. ушел из становища Лагерного на промысел песца и обратно не возвратился. Сведений о его местопребывании до сего времени не имеется.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 29 Май 2019 11:37

Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.406

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12. -Л., 1934, с.406 ННПЭ АРКТИК.jpg
РАБОТЫ ОТРЯДА НА П/М БОТЕ „АРКТИК" НОВОЗЕМЕЛЬСКОЙ НАУЧНО-ПРОМЫСЛОВОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1934 ГОДА


Летом 1934 г. отряд на боте „Арктик" Новоземельской Научнопромысловой экспедиции, руководимой В. К. Есиповым, продолжал работы, начатые в 1933 г. на Карском побережье Новой Земли. Отряд состоял из семи человек: начальника отряда Г. С. Сластникова (ихтиолог), капитана бота А. П. Рундан, научно-технического сотрудника П. Т. Большакова (зоолог), пом. капитана И. Н. Безбородова, моториста и двух матросов.
Условия для работы были крайне неблагоприятные, так как в течение всего августа в проливе Маточкин Шар вдоль всего побережья держались плотные льды, не позволявшие боту выйти в Карское море до 28 августа. На Карской стороне отряд проработал всего лишь до 15 сентября.
В заливах Канкрина, Брандта и Медвежьем производились следующие работы: опытные ловы гольца, наблюдения над морским зверем, наземной фауной и птицами, гидробиологические, гидрологические и некоторые гидрографические работы. За время работ кроме всевозможных наблюдений, сделано 32 гидрологических, 32 планктонных и 26 бентонических станций, произведено около 75 промеров глубин с занесением их на карту и составлен схематический план залива Брандта.
Кроме заливов на Карском побережье, отряд посетил также губу Безымянную на западной стороне Новой Земли, где также производились соответствующие работы. Здесь у входа в губу была обнаружена треска в промысловом количестве. Наличие трески у западного берега Новой Земли отмечалось уже неоднократно, но до сих пор ее подходы не используются хозяйственными организациями.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1934: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 19 Июль 2019 11:13

Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.234-240

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.234-240 кольцевание - 0001.jpg
КОЛЬЦЕВАНИЕ ПТИЦ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ ЛЕТОМ 1934 Г.

(Из работ Промыслово-биологического отдела)

Летом 1934 г. на птичьем базаре Безымянной губы продолжались работы орнитологического отряда Новоземельской научно-промысловой экспедиции, имевшей своей задачей изучение биологии кайры, в связи с вопросами эксплоатации птичьих базаров. Наряду с другими методами биологических исследований птиц был применен метод кольцевания. {1}

{1} „Бюлл. Аркт. инст.”, Лг., 1934, № 2, стр. 70 — 72. Надо исправить вкравшуюся в нем ошибку. На стр. 72 указаны №№ колец, использованных мною для кольцевания кайр, от 8101 до 8176. В действительности применены были кольца серии В за №№ 8101— 8150 и 8051-8076. С. К

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.234-240 кольцевание - 0002.jpg
— 235 —

Базар Безымянной губы в течение уже трех лет эксплоатировался хозяйственными организациями, партии, которых прибывали на место работы для сбора яиц значительно раньше орнитологического отряда. Поэтому наши работы по кольцеванию птиц крайне затруднялись; разоренные птицы держались более настороженно. Для ловли кайр живыми приходилось применять большой сак-наметку, насаженный на шест длиной около З 1/2 м. Забрасывая наметку под обрывы, нам удавалось вылавливать кайр иногда даже до 15 птиц сразу. Продуктивность лова этой снастью позволила нам за короткий срок выловить и окольцевать в 1933 г. 451 кайру.
При работах в 1934 г. было окольцовано 1264 птицы.
Кольцевание производилось на тех же участках, как и в предыдущем году, с таким расчетом, чтобы иметь по возможности больше окольцованных птиц на наиболее эксплоатируемых участках и произвести вторичную поимку птиц, окольцованных в 1933 г.
Максимальное кольцевание птиц на эксплоатируемых участках даст возможность установить, как долго птицы будут посещать эти участки и не вызовет ли регулярно производимый на тех же участках сбор яиц массового перемещения Кайр на другие участки, менее доступные человеку, или даже в другие районы. Кроме того, в период эксплоатации базара окольцованные кайры будут на виду у промышленников, будут улавливаться, регистрироваться и выпускаться, а это доставит необходимый материал для дальнейших научных и практических выводов.
Наряду с этим были выловлены и выпущены птицы, окольцованные в 1933 г. Это были птицы, меченные кольцами БЮН серии Е 36 224, 36 309, 36 332 и 36 333. Кроме того промышленниками были убиты птицы с кольцами БЮН серии Е 36 320, 36 323, 36 327, 36 328, 36 344, 36 363, 36 394 и серии С 16 345 и 16 350.
Большинство птиц было поймано на тех же самых местах, где они были окольцованы в 1933 г. Это устанавливается тем, что участки, где производилось кольцевание птиц, строго перенумерованы, а длина снасти, при помощи которой производили вылов птиц в 1933 г., была сохранена и в 1934 г. и, следовательно, лов птиц производился на определенной глубине под верхней террасой.
Здесь интересно отметить, что в 1933 г. были пойманы одновременно две птицы, которые были помечены кольцами серии Е за №№ 36 332 и 36 333. В 1934 г. эти птицы были выловлены одновременно. Возможно, что это были ♂ и ♀, и если бы возможно было это установить, не убивая птиц, мы имели бы доказательство длительного брачного союза у кайр.
Не отрицая возможности перемещения птиц на небольшое расстояние по горизонтали, мы уже получили таким образом некоторое фактическое подтверждение возврата птиц на старое гнездовье.
Дальнейшая наша работа заключалась в окольцевании наибольшего количества птенцов для изучения возрастной биологии. Для этого мы использовали 4 участка базара, из которых один был нами объявлен в 1933 г. заказником, как место для регулярных научных наблюдений, и три, случайно обойденных артелями промышленников. На этих участках нами было окольцовано 795 птенцов. Дальнейшие наблюдения за ними, быть может, помогут разрешить вопрос о времени половозрелости кайры, что необходимо для выяснения ее биотического потенциала, и определить размеры эксплоатации базара, основанные на точных экспериментальных данных.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.234-240 кольцевание - 0003.jpg
— 236 —

Помимо кайр было окольцовано также 32 шт. моевок (Rissa tridactyla), 12 шт. пуночек (Plectrophenax nivalis) и 1 бургомистр (Larus glaucus).
В общей сложности количество окольцованных птиц в 1934 г. составляет приведенную выше цифру 1264.
Из числа окольцованных в 1934 г. птиц часть птенцов, конечно, погибла по тем или иным причинам. В особенности необходимо учитывать уничтожение птенцов бургомистрами. Из числа окольцованных нами птенцов обнаружены были уничтоженными птицы с кольцами №№ 24 470 и 29 448 серии С, найденными в погадках бургомистров, а кольцо № 10 009 серии Д, которым окольцевали также птенца кайры, было отрыгнуто раненым бургомистром в карбасе.
Из числа окольцованных молодых моевок две за № 1300 и № 1324. серии Е, преждевременно слетевшие с гнезда, были убиты бургомистрами и растерзаны. Их остатки вместе с кольцами были обнаружены на ближайших отмелях.
Подробный список окольцованных птиц с указанием № колец и их серий приводится ниже.
Из млекопитающих окольцованы нами 2 песца (Alopex lagopus).
Наши обращения к некоторым научным учреждениям заграницей с просьбой содействовать наблюдениям за сезонными миграциями и зимним пребыванием кайры, к сожалению, успеха не имели.
Причиной отсутствия этих с нетерпением ожидаемых сведений из-за границы являются очевидно громадные трудности подобного рода наблюдений и большая случайность поимок окольцованной кайры в силу особенности ее биологии.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.234-240 кольцевание - 0004.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.234-240 кольцевание - 0005.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.234-240 кольцевание - 0006.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1935, с.234-240 кольцевание - 0007.jpg
С. КРАСОВСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 06 Ноябрь 2019 13:30

Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.316-319


 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.316-319 кольцевание кайр НЗ - 0001.jpg
КОЛЬЦЕВАНИЕ КАЙР (URIA LOMVIA) В ГУБЕ БЕЗЫМЯННОЙ
НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

В 1935 г. с 24 апреля по 12 августа сотрудником Всесоюзного Арктического института А. Т. Лепиным производились наблюдения над птичьими базарами губы Безымянной.
Наблюдениями удалось охватить период от прилета кайр до момента спуска птенцов на воду и выяснить все основные явления жизни базара: прилет, время кладки, возможность повторной кладки, соотношение числа птиц и яиц, срок насиживания, взаимоотношения различных видов птиц на базаре (кайры, чистика, бургомистра, моевки), количественное соотношение особей и др.
За это время произведено кольцевание 225 кайр. Из птиц, закольцеванных в прежние годы, добыто с кольцами 4 птицы.
Ниже приводятся результаты кольцевания кайр.

Журнал кольцевания кайр (Uria lomvia) в губе Безымянной на Новой Земле кольцами Б. Ю. Н. в 1935 г.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.316-319 кольцевание кайр НЗ - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.316-319 кольцевание кайр НЗ - 0003.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.316-319 кольцевание кайр НЗ - 0004.jpg

Снятые с кайр кольца
1. БЮН Москва 36367 21/VI —1935. Центр южного базара, снято сборщиками. Кольцо сильно стерто и едва держалось на ноге.
2. БЮН Москва 376720 3/VII—1935. Центр южного базара, снято с ног кайры, найденной на расстоянии 1/2 км от базара.
3. БЮН Москва 36342 20/VII—1935. Центр южного базара, снято с заколотой птицы.
4. БЮН Москва 363520 20/VII—1935. Центр южного базара, снято с заколотой птицы; кольцо несколько стерто.

А. Т. ЛЕПИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932-1933: Научно-промысловая экспедиция на Новую Землю

Сообщение ББК-10 » 24 Декабрь 2019 19:36

Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.77-79

 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.77-79 НЗ МатШар биоработы - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.77-79 НЗ МатШар биоработы - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 2. -Л., 1936, с.77-79 НЗ МатШар биоработы - 0003.jpg
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ


Зимовка биолога Всесоюзного Арктического института А. Т. Лепина на полярной станции Маточкин Шар длилась с 29 августа 1934 г. по 22 августа 1935 г. В период с 28 сентября по 20 октября им была проведена первая длительная экскурсия в районе мыса Канкрина. Кроме того, т. Лепиным посещались Белужья губа, южный берег пролива, мыс Выходной и др. районы.
В основе программы биологических работ было изучение промысловой фауны.
В районе Маточкина Шара из наземных промысловых млекопитающих распространены песец, белый медведь, олень, из водных — нерпа, морской заяц и белуга. Наиболее важное значение имеют песец и нерпа. Сезон 1934/35 г. характерен почти полным отсутствием песца. За зиму по всему острову добыто всего лишь 250 экземпляров, в то время как в 1933/34 году — 1827. Песцовый промысел этого сезона является самым низким за последнее десятилетие. Чрезвычайно мало было также и леммингов, играющих столь важную роль в питании песца.
Довольно часто встречался медведь, его появление отмечено как зимой, так и летом; за год зарегистрировано около 40 заходов медведя в район восточного устья пролива; 8 зверей убито сотрудниками станции. Всего на Новой Земле добыт промысловыми артелями 41 медведь. На западной стороне (в районе Маточкина Шара) отмечено лишь два случая захода медведя. На западной стороне он вообще чрезвычайно редок.
Благодаря постановлению об охране диких оленей на Новой Земле, численность этого животного начинает опять возрастать. В районе станции приходилось неоднократно встречать стада оленей численностью до 30 голов.
Многочисленна нерпа; с 12 по 18 февраля было добыто на припае, образовавшемся в проливе несколько западнее станции, около 150 экземпляров. Подробно обследовано свыше 100 экземпляров: измерены, взвешены, взято содержимое желудков и пр. Артелью Маточкина Шара (включая Пахтусова о-ва) добыто 1170 нерп.
Довольно часто встречался морской заяц; отмечена в районе и белуга. В отличие от нерпы и зайца, которые держались здесь постоянно, белуга являлась только временным гостем. Белугу наблюдали с 21 по 29 октября, когда она, численностью в несколько тысяч, проходила вдоль восточного берега Новой Земли, с юга на север. По словам промышленников, большие партии белуги подходят и к западному берегу. В настоящее время промысел белуги на Новой Земле протекает сравнительно слабо. По всему острову заготовлено за 1934/35 г. 350 центнеров шкур, причем из этого количества 330 центнеров в губе Крестовой.
Интересно также отметить случай подхода к Новой Земле гренландского тюленя и моржа. В ноябре отмечена в губе Крестовой масса лысуна. По словам промышленников, 13 ноября в районе западного устья Маточкина Шара с севера на юг шел за сайкой в несчетном количестве лысун. 2 ноября видели несколько лысунов и в губе Безымянной. Шкуру лысуна на Новой Земле режут на ремни. За 1934/35 г. по западному побережью, главным образом в южных становищах, заготовлено 1876 м ремня.
Случаев подхода моржа отмечено три: в конце сентября у о-вов Пахтусова — 1, в Русанове добыто — 2, в губе Митюшиха — видели 4.
Помимо биологических работ, в течение зимы сделано в проливе Маточкина Шара 7 гидробиологических станций и в озере на мысе Канкрина — 2.
В апреле было получено от Всесоюзного Арктического института задание отправиться на птичьи базары в губу Безымянную, где и производились наблюдения с 24 апреля по 12 августа. 1)

1) См. „Бюллетень Аркт. инст.", 1935 г., № 10.

Необходимо отметить увеличение количества гнезд гаги в районе Митюшиха — Безымянная; так, например, на о. Большом Гагачьем в губе Митюшиха летом 1935 г. было найдено 500 гнезд, в то же время в 1934 г. там было найдено 240 гнезд, а в 1933 г. всего только 28 гнезд, Аналогичная картина наблюдается и на других гнездовьях гаги. Количество собираемого пуха артелью Маточкина Шара возрастает из года в год. В 1932 г. пуха собрано 97 кг, в 1933 г. — 111 кг, в 1934 г. — 173 кг, в 1935 г. — 200 кг. Увеличение количества гаги является результатом сознательного отношения промышленников к охране этой птицы.
Несомненно, что при организации специальных гагачьих хозяйств количество собираемого пуха, являющегося столь ценным экспортным товаром, увеличится во много раз, тем более, что мест, удобных для гнездования гаги, имеется достаточно. Необходимо в ближайшее время выработать ряд мероприятий, способствующих увеличению добычи пуха на Новой Земле.
Помимо вышеупомянутых работ, в районе губы Безымянной производилось изучение флоры и мира насекомых. Всего собрано 45 цветковых растений и 90 экземпляров мхов и лишайников. Насекомых собрано 50 экземпляров.

А. Т. ЛЕПИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения