1931: РЕЙС ЗВЕРОБОЙНОГО СУДНА „ЛЕНИНГРАДГОСТОРГ"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1931: РЕЙС ЗВЕРОБОЙНОГО СУДНА „ЛЕНИНГРАДГОСТОРГ"

Сообщение ББК-10 » 25 Сентябрь 2016 19:22

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1932, с. 35-37.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1932, с. 35-37 - 0001.jpg
РЕЙС ЗВЕРОБОЙНОГО СУДНА „ЛЕНИНГРАДГОСТОРГ" В 1931 ГОДУ

Капитаном „Ленинградгосторга" Н. Воротиловым любезно сообщены следующие весьма ценные сведения о плавании этого судна летом 1931 г. на Новую Землю и на Землю Франца-Иосифа.
„Ленинградгосторг" вышел из Мурманска 1 августа и 4 августа через Маточкин Шар прошел в Карское море. Следуя вдоль восточного берега Новой Земли на север, встречали лишь отдельные мелко-битые льдины, севернее же параллели мыса Эдвард находился мелко- и крупнобитый лед, сплоченностью в 2—3 балла. У мыса Опасного сплоченность льда достигала 8 августа 5 баллов. Идя далее на север, в 8—10 милях от берега „Ленинградгосторг" имел справа кромку весьма сплоченного льда, которая несколько севернее мыса Миддендорфа круто поворачивала на восток. Начиная с широты 76°05'N (при долготе 67°15'Е) на севере была чистая вода. В широте 76°19. 5'N и долготе 68°42'Е была обнаружена банка с наименьшей глубиной в 7 футов. По данным капитана Воротилова, в районе между Ледяной Гаванью и мысом Бисмарка приближаться к берегу ближе 3 миль опасно, вследствие наличия банок и длинных кос, отходящих от мысов далеко в море.
Тринадцатого августа, пройдя мыс Желания и Оранские о-ва, „Ленинградгосторг" взял курс на Землю Франца-Иосифа. Кромка льдов была встречена в широте 78°28'N и долготе 62°00'Е. 15 и 16 августа судно следовало на запад, при чем кромка льдов была зафиксирована в следующих пунктах: 1) 78°28'N, 59°20'Е; 2) 78°32'N, 57°30'E; 3) 79°20'N, 51°40'Е. От последней точки кромка заворачивала на север и северо-восток, к западу же была чистая вода.
С 16 по 19 августа „Ленинградгосторг" промышлял зверя на редком льду между южным берегом о-ва Гукера и о-вом Мак-Клинток, а 19 августа вошел в пролив Аллен Юнга, бывший чистым от льдов, тогда как пролив Абердар был весь забит льдами. 20 августа судно встало на якорь в бухте Тихой и в тот же день, посетив о-ва Мэй, Этеридж и Ньютона, подошло к о-ву Альджер. Флаг СССР, поставленный здесь экспедицией на „Седове" в 1930 г., равно как и медная доска, оказались в целости. На следующий день судно прошло к о-ву

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1932, с. 35-37 - 0002.jpg
— 96 —
Хейса, встретив на пути только неширокий пояс льда. Отсюда „Ленинградгосторг" через пролив Маркама, свободный от льдов, проследовал к мысу Чадс на Земле Георга. У мыса Чадс и далее к северу, у п-ова Армитэдж и о-ва Артур, находился крупно- и мелко-битый лед, сплоченностью в 3—4 балла, в котором судно промышляло до 23 августа. Через Британский канал и пролив Найтингэйл, в которых льда не было, судно вышло затем в Баренцово море, обогнуло с юга Землю Георга, прошло через свободный от льдов пролив Кэмбридж и следовало вдоль низменного северного берега Земли Александры, в расстоянии от него в 3—6 м, на запад до мыса Нимрод, откуда повернуло к западному берегу п-ова Армитэдж. Льда у берегов Земли Александры совершенно не было встречено. По наблюдениям капитана Воротилова, у северных берегов Земли Александры, далеко в море, находятся банки. Западный берег п-ова Армитэдж тоже небезопасен для плавания, вследствие отходящих далеко в море кос. На южном берегу этого полуострова были обнаружены две бухты, хорошо защищенные от всех ветров, с хорошим грунтом и глубинами в 5—6 саж. В бухты впадают ручьи. В глубине западного залива между п-овом Армитэдж и Землей Георга был обнаружен небольшой островок, а на берегу — небольшое озеро. Плавник, лежавший здесь на берегу, высоко над линией прилива, свидетельствует о происходившем отрицательном движении берега.
В районе п-ова Армитэдж и Земли Александры „Ленинградгосторг" пробыл до 4 сентября, а затем через пролив Кэмбридж вышел в Баренцово море. От мыса Гранта курс был взят на мыс Желания, при чем в широте 79°48'N и долготе 48°70'Е была встречена поясина мелко-битого льда, шириной в 1 1/2 —2 мили. С целью пополнить запас пресной воды, пошли на поиски Льда и нашли таковой в широте 78°46'N и долготе 58°40'Е. Набрав воду, 6 сентября „Ленинградгосторг" пошел льдом к югу и в широте 78°20'N и долготе 58°20'Е вышел на чистую воду.
У берегов Новой Земли „Ленинградгосторг" плавал с 7 сентября по 13 октября. За это время был несколько раз обойден берег между Оранскими о-вами и мысом Спорый Наволок. 1 октября судно стояло на якоре в заливе Благополучия, при чем в это время бухта Укромная уже замерзала. 4 октября судно было у о-вов Пахтусова, а затем направилось к мысу Желания. За все время льда у Новой Земли не было встречено. 13 октября курс был взят вдоль западного берега Новой Земли на юг, а затем в порт Владимир на Мурмане, куда „Ленинградгосторг" прибыл 19 октября.
В добавление к отчету о плавании в 1931 г., капитан Воротилов сообщает некоторые данные о посещенных им в 1930 г. о-вах Гольфстрима (Исакова). Они находятся в 4—5 милях от берега и распо-

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1932, с. 35-37 - 0003.jpg
— 97 —
ложены ближе к гавани Мака, чем показано на карте № 1896. Приближенные координаты островов следующие:
Первый остров: φ = 76°24' N, λ = 64°29' Е
Второй остров: φ = 76°22' N, λ = 64°26' Е
Острова Гольфстрима небольшие (протяжением около 1 мили), низкие и с моря плохо приметны. Указанных на карте мелких островов с южной стороны не существует, но здесь имеются камни-одиночки и луды. На северозападном острове лежал фангсбот норвежской работы.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 4328
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения