1929-1930: Колымская геологическая экспедиция АН СССР

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1929-1930: Колымская геологическая экспедиция АН СССР

Сообщение ББК-10 » 04 Август 2016 11:53

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.120-121.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.120-121 ОБРУЧЕВ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.120-121 ОБРУЧЕВ - 0002.jpg
КОЛЫМСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АКАДЕМИИ НАУК

В течение 1929—1930 гг. в бассейне р. Колымы работала экспедиция Якутской комиссии Академии наук СССР под начальством С. В. Обручева. В задачи ее входили геологические и геоморфологические наблюдения, геолого-поисковые работы на золото (геолог С. В. Обручев), определение астропунктов, маршрутная съемка и магнитные наблюдения (инженер-геодезист К. А. Салищев). В течение первого года в работах экспедиции принимал участие радист В. Бизяев (ведший также метеорологические наблюдения). В 1930 г. все научные наблюдения велись указанными двумя лицами; кроме них, экспедиция состояла из трех рабочих.
В 1929 г. был пройден маршрут от Якутска до устья Амги на Алдане (на лошадях и быках), отсюда на оленях через Верхоянский хребет южной тропой до Оймекона, где пришлось ожидать летнего пути. Далее экспедиция прошла вьюком до верховьев Колымы, откуда начато плавание по этой реке. К. А. Салищевым был сделан параллельный маршрут по левому берегу Колымы, в 100 км севернее реки, а С. В. Обручев проплыл в складной байдарке 500 км верхнего течения; при этом были пройдены знаменитые пороги Колымы. У устья Таскана, на месте встречи обеих партий, была построена лодка, на которой и производилось дальнейшее исследование Колымы. В 1929 г. река была исследована на протяжении 2300 км, до устья р. Омолона.
Проведя наиболее темные месяцы в Средне-Колымске, в начале февраля экспедиция выехала на оленях вверх по Колыме, затем вверх по ее левому притоку — Коркодону.
Этот путь неизвестен колымским жителям; поэтому его пришлось совершить без проводников и дороги, медленно двигаясь вперед и отыскивая корм для оленей. В конце апреля экспедиция перевалила с верховьев Коркодона в верховья Омолона и завесновала в 870 км от его устья. 9 июня, на построенной здесь лодке, экспедиция начала исследования Омолона, которые закончила к середине июля, выйдя на Колыму в Нижне-Колымск. Обратный путь был совершен на пароходе „Колыма" северным морским путем во Владивосток. Вынужденные, стоянки парохода были использованы для изучения следов оледенения в бухте Провидения на Чукотском п-ове и в бухте Глубокой на Коряцкой Земле.
За два года экспедицией пройдено (начиная от Якутска и кончая Нижне-Колымском) свыше 6000 км (на быках 400 км, верхом 605 км, на лодках 3424 км и на оленях 1614 км), из которых без проводников 2300 км. Определено 17 астрономических пунктов второго класса и 29 магнитных.
В результате работ этой экспедиции и экспедиции в верховья Индигирки, совершенной в 1926 г. по заданию Геологического комитета этими же лицами, — коренным образом изменились наши представления о географии Индигиркско-Колымского края. Значительно изменяется гидрографическая сеть — особенно р. Колыма и ее притоки, которые передвигаются против нанесенного на прежние карты местами на 200—250 км. Точно так же заново строится орография страны. Основные элементы страны, начиная с запада, — следующие: 1) Верхоянский хребет, представляющий продолжение линии Становой хребет — Джугджур. 2) Оймеконская впадина, с лежащими к северу и югу от нее плоскогорьями. 3) Хребет Тас-кыстабыт, длиной не менее 300 км, шириной до 60 км, параллельный Верхоянскому хребту. 4) Нерское плоскогорье, отделяющее Тас-кыстабыт от хребта Черского. 5) Хребет Черского, длиной более 1000 км, шириной от 150 до 250 км, параллельный Верхоянскому хребту, южным концом своим подходящий к Охотскому морю. 6) Хребет Гыдан (восточная часть бывшего Колымского хребта). 7) Юкагирское плоскогорье, лежащее между хребтами Черского и Гыдан и занимающее пространство до низовий Колымы и Омолона. Таким образом, вместо изображавшейся в течение многих лет схемы — высокое Оймеконское нагорье с отходящими от него во все стороны хребтами — в действительности существует ряд параллельных хребтов с промежуточными плоскогорьями.
Геология огромной страны изучена впервые, и становится возможным дать первую схематическую картину ее строения. Особенно следует отметить выяснение обширного распространения в бассейне Колымы верхнего палеозоя. Важнейшие тектонические линии в западной части страны идут параллельно Верхоянскому хребту, т. е. дугообразно огибая Средне-Сибирскую платформу.
СЕРГЕЙ ОБРУЧЕВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения