Экспедиции СНПЭ — ИИС — ВАИ в период 1920 — 1935 гг.1930. Индигская геологическая экспедиция под начальством Г. П. Шейко
Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1931, с. 76-77.
ИНДИГСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРА
Экспедиция, осуществленная на средства Управления по исследованию и составлению проекта Камо-печорского водного пути, в составе начальника, горн. инж. Г. П. Шейко, студента-географа Н. А. Сонина и трех рабочих, прибыла 1 августа 1930 г. в устье р. Индиги. Работу экспедиция начала с осмотра морского берега и обследовала его от м. Тысого до бухты Лямцы, с одной стороны, и от Корга-носа до устья речки Железной, с другой. На м. Железном были обнаружены выходы каменноугольных известняков, содержащих богатую фауну. С августа до половины сентября экспедиция была занята обследованием берегов Индиги и водоразделов. Ввиду сильного обмеления реки, участникам экспедиции не пришлось подняться выше выселка Поповых; от этого пункта был совершен ряд пешеходных маршрутов и поездок на оленях. Начиная со второй половины сентября, экспедицией были осмотрены устья речек и ручьев, впадающих в Индигу выше изб Поповых и берега последней, совершены поездки по Тиманскому Камню, Чайцинскому Камню и Каменноугольной Гряде (три параллельные горные цепи Северного Тимана), осмотрены интересные геологические разрезы по рр. Белой, Большой и Малой Светлым и Большой и Малой Каменкам, а также совершены маршруты к Индижской виске, ее озерам и озерам Могутей-урдюга. В строении левобережья Индиги принимают участие девонские песчаники и сланцы, слагающие Тиманский Камень и принимающие участие в строении Чайцина Камня, где они прорваны интрузией базальтовых магм, застывших в них мощными покровами. Каменноугольная Гряда сложена известняками карбона, содержащими местами довольно обильную фауну ископаемых кораллов, мшанок, брахиопод и моллюсков, обнаруживаемых в разрезах левобережья Индиги, а также в берегах последней. Палеозойские породы собраны в складки, покрыты моренными глинами постплиоцена и выходят на дневную поверхность в берегах многих рек и ручьев левобережья Индиги. В строении правобережья Индиги играют роль почти исключительно моренные толщи постплиоцена, давшие начало ледниковым холмам („земляные горы"), озерным котловинам, водостокам и водоразделам речных систем. В берегах Индиги найдены осадки бореальной трансгрессии и обнаружено до пяти террас, свидетельствующих о постепенном понижении базиса эрозии в четвертичный период. Экспедицией было проделано до 150 шурфов, которые выяснили широкое распространение вечной мерзлоты и дали возможность осветить вопрос о летнем оттаивании мерзлых почв, в зависимости от ряда факторов. В бассейне р. Индиги обнаружены колоссальные запасы различных строительных материалов довольно высокого качества.
Работами экспедиции охвачена площадь около 2500 кв. км, при общей протяженности маршрутов свыше 750 км, и собрана большая геологическая коллекция, которая в настоящее время обрабатывается в Арктическом институте. Экспедиция закончила свои работы и прибыла в устье Индиги 2 октября. 3 октября экспедиция была принята на борт г/с „Таймыр ", и 19 октября она прибыла в Архангельск.
Г. П. ШЕЙКО