К проливу СанниковаБеседа с начальником гидрографической экспедиции на «Седове» П. В. ОрловскимПеред выходом «Седова» в море наш корреспондент беседовал с начальником гидрографической экспедиции П. В. Орловским.
— Цель нашей экспедиции, — заявил тов. Орловский, — обследовать море Лаптевых, район Новосибирских островов и Восточно-Сибирское море. Основные работы сосредоточиваются в районе Новосибирских островов.
Мы идем изыскивать новые пути, пригодные для плавания любых судов. Сейчас все суда из моря Лаптевых в Восточно-Сибирское проходят проливом Лаптева. Он очень неудобен. В разгар навигации подходы к проливу мелководны.
Для того, чтобы найти самый удобный путь для прохода кораблей, мы избрали три варианта. Первым мы тщательно исследуем пролив Лаптева, а затем пролив Санникова. Этот пролив мало известен.
Но наибольший интерес представляет изыскание путей, которые бы огибали с севера Новосибирские острова. Если нам удастся найти проход севернее островов, то плавание судов из пролива Вилькицкого через море Лаптевых до Восточно-Сибирского моря будет итти по прямой, что несомненно даст большие эксплоатационные выгоды.
До выхода в море Лаптевых «Седов» некоторое время пробудет в Баренцевом и Карском морях. В Баренцевом море у острова Колгуева мы проведем несколько гидрографических станций, а в западной части Карского моря займемся гидрологическими работами. Кроме того «Седов» доставит на Маточкии Шар гидрографический отряд, которому поручено провести обследование пролива и установку в нем обстановочных знаков.
Наряду с гидрографическими работами в море Лаптевых ми проведем обстановку пути в проливах и в районе Новосибирских островов.
В составе нашей экспедиции помимо «Седова» — моторно-парусные бота
«Папанин»,
«Визе»,
«Евгенов» и судно
«Темп». Их работа будет проходить под моим руководством.
«Визе», «Папанин» и «Евгенов» на-днях выйдут из Архангельска. «Папанин» направляется к архипелагу Норденшельда, где встретится с зимовавшим судном «Торос». Вместе они закончат работу в районе архипелага Норденшельда, начатую в прошлом году. «Евгенов» выходит в пролив Санникова. «Темп» выйдет из бухты Тикси и пролив Лаптева.
Наиболее интересным из всех рейсов является поход «Визе». Этот бот пойдет из Архангельска сквозным рейсом на восток — в район Чукотского моря, где до конца навигации будет проводить гидрографические работы.
На всех ботах будут испытываться новейшие приборы, изобретенные и изготовленные советскими гидрографами.
Состав нашей экспедиции — свыше 50 человек. Впервые в этом году участвуют студенты гидрографического института Главсевморпути. Они направляются для учебно-производственной практики. Общей гидрографической частью руковожу я и мой заместитель т.
Воробьев, гидробиологической — т.
Макаров, астрономической группой —
Янченко, электронавигатором идет
Краснов, гидрологией ведают
Чернявский и
Моржов. Наша экспедиция продлится примерно четыре месяца. Возвратится она о Архангельск в конце октября.