2015: экспедиция АВЛАП\NABOS

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

2015: экспедиция АВЛАП\NABOS

Сообщение Юрий Клименко » 23 Август 2015 13:29

Как-то проходит мимо ПП инфа об очередной российско-американской (точнее даже международной) экспедиции в Арктику.

Из пресс-релиза ААНИИ: http://www.aari.nw.ru/news/text/2015/20150814_NABOS.pdf

Из средств СМИ от 23.08.15 :http://russian.rt.com/article/110693



Российско-американская экспедиция отправляется в Арктику на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Участие в ней также принимают специалисты из Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши.
23.08.2015, 03:25
«В её рамках предполагается осуществить подъём установленных в 2013 году буйковых станций и постановку на срок до двух лет 11 станций, укомплектованных измерителями температуры и солёности морской воды, скорости и направления течений, - приводит ТАСС комментарий НИИ. - Кроме этого, на дрейфующий лёд или на открытую воду предполагается установить шесть автономных метеорологических буев для измерения метеопараметров прилёдного слоя атмосферы».

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/110693
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

экспедиция АВЛАП\NABOS -2015

Сообщение Polarstern » 25 Август 2015 00:07

http://tass.ru/nauka/2203557

Российско-американская экспедиция определит изменения климата в Арктике

АРХАНГЕЛЬСК, 23 августа. /Корр.ТАСС Владимир Ануфриев/.

Изменения в атмосфере, льдах и водах Северного Ледовитого океана определит российско-американская экспедиция, которая отправится из Архангельска в Арктику на научно-экспедиционном судне "Академик Трёшников" Арктического и Антарктического НИИ (ААНИИ) Росгидромета.

Отход судна в море намечен на 12:00 мск, сообщили корр.ТАСС в службе движения архангельского порта.
По данным пресс-службы ААНИИ, в экспедиция, помимо россиян и американцев, участвуют также специалисты из научных организаций Германии, Южной Кореи, Великобритании, Новой Зеландии и Польши. "В ее рамках предполагается осуществить подъем установленных в 2013 году буйковых станций и постановку на срок до двух лет 11 станций, укомплектованных измерителями температуры и солености морской воды, скорости и направления течений, - отметили в ААНИИ. - Кроме этого, на дрейфующий лед или на открытую воду предполагается установить шесть автономных метеорологических буев для измерения метеопараметров приледного слоя атмосферы".

Данные с буев будут поступать в глобальную телекоммуникационную систему Всемирной метеорологической организации. Экспедиция продлится до конца сентября.
Программа долговременного мониторинга состояния атлантические воды в море Лаптевых, осуществляется в рамках сотрудничества в области метеорологии, гидрологии и океанографии между Росгидрометом и Национальной администрации по вопросам океана и атмосферы министерства торговли США.
Главной целью этой программы является исследование роли процессов трансформации атлантических вод по пути их следования от пролива Фрама к морю Лаптевых в формировании современных климатических изменений в Арктике.
Работы по данному проекту были начаты в 2002 году.

СПРАВКА
В пределах Арктики расположены территории пяти государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова). Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств - 38 700 км (максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км). Еще три полярных государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ.

Климат в Арктике теплеет

Ранее участники дрейфующей станции "Северный полюс-2015" обнаружили значительные изменения состава льда в районе Северного полюса.
"Арктика теплеет и быстро меняется. Это касается качества и химического состава льда и видового состава биоты подо льдом", - заявил замдиректора по науке на общественных началах "Полярного фонда" Юрий Сычев, комментируя научные результаты экспедиции.
По его словам, участники экспедиции подтвердили предположения ученых относительно быстрого потепления в приполярных областях Арктики, высказанные в ходе Международного полярного года (2007-2008 гг). "Эти наблюдения крайне важны для экономики, чтобы она могла подготовиться к предстоящим изменениям", - считает Сычев. Потепление ведет к удлинению сроков навигации по Северному морскому пути, появлению перспективы для строительства транспортного флота, изменению условий эксплуатации газо- и нефтепроводов, проложенных по районам вечной мерзлоты.
Аватара пользователя
Polarstern
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 01 Январь 1970 03:00
Откуда: Москва/Виннипег


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения