1935: Карская операция 1935 года

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение ББК-10 » 26 Ноябрь 2014 14:53

1935: Карская операция 1935 года.

Это навигационный пост.
Последний раз редактировалось ББК-10 26 Ноябрь 2014 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение ББК-10 » 26 Ноябрь 2014 15:50

Советская Сибирь, 1935, № 158 (1935-07-22)

 Советская Сибирь, 1935, № 158 (1935-07-22) Начало КЭ.jpg
Начало карских экспедиций
Беседа с исполняющим обязанности начальника
Морского управления Главсевморпути
т. Ф. И. Дриго


— Карские операции нами освоены: мощный ледокольный флот полностью обеспечивает безопасное плавание грузовых судов по Карскому морю. Безаварийная работе последних лет привела к тому, что на иностранном рынке значительно снизились цены на фpaхт судов, перевозящих лес из Игарки и Нового порта в Европу.
На пути карских судов основные изыскания закончены. Проведена большая работа по изучению метеорологического и гидрологического режимов Карского моря. На русском и английском языках изданы мореходные карты и лоции. Широкая сеть полярных радиостанций обеспечивает нормальное плавание.
Экспорт сибирского высококачественного леса из Игарки и Нового порта в Европу в текущую навигацию превышает прошлогодний экспорт на 20 процентов. В перевозке леса примут участие 36 зафрахтованных иностранных судов средней грузоподъемностью 5 тысяч тонн.
Первый караван морских судов должен прибыть в Игарский порт в начале августа, последний караван должен выйти в море из Игарки с полным грузом в 20-х числах сентября. Первый караван морских судов придет в Новый порт 20 августа, второй — в конце августа. К моменту подхода морских судов в Новый порт, туда должны притти караваны речных судов с лесом.
Из Архангельска уже вышел ледокол «Ленин», капитально отремонтированный Балтийским судоремонтным заводом. Он будет осуществлять ледовую проводку лесовозов в Карском море. Ему окажет помощь ледокол «Ермак», на котором сосредоточивается штаб руководства движением судов в западном секторе Арктики. Карские суда обеспечены воздушной ледовой разведкой.
Слабым местом были погрузочные работы в Игарском и Новом портах. К началу этой навигации заканчиваются три капитальных причала в Игарском порту, протяжением 315 метров. Это даст возможность увеличить нормы погрузки, сократить простом судов. К навигации в 1936 году будут закончены еще четыре причала.
Погрузка морских судов в Новом порту производится в рейде речных судов, зачастую зависит от метеорологических условий и что влияет на сроки грузовых операций. В Новый порт направлена изыскательная партия для производства работ в устье реки Оби и в районе Нового порта. Нужно определить место для постройки морского порта в устье Оби. Постройка порта даст возможность значительно увеличить выход продукции из Западной Сибири в Европу морским путем.
(ТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение Александр Андреев » 09 Октябрь 2016 23:04

Полярная правда, 17 июля 1935 г.

 Карская_1935_1_w.jpg
Начало Карских рейсов

Исполняющий обязанности начальника Морского управления Главсевморпути Ф. И Дриго сегодня сообщает в газете „Водный транспорт": „Карские экспедиции нами освоены: мощный ледокольный флот полностью обеспечивает безопасное плавание грузовых судов по Карскому морю. Безаварийная работа последних лет привела к тому, что на иностранном рынке значительно снизились цены на фракт судов, перевозящих лес из Игарки в Европу.

На пути Карских судов — основные изыскания. Проведена большая работа по изучению метеорологического и гидрологического режима Карского моря. На русском и английском языках изданы мореходные карты, лоции. Широкая сеть полярных станций и радиостанций обеспечивает нормальное плавание.

Экспорт сибирского высококачественного леса из Игарки — Нового порта в Европу в текущую навигацию превышает прошлогодний экспорт на 20 проц. В перевозке леса примут участие 6 зафрактованных иностранных судов средней грузоподъемности 5 тысяч тонн.

Первый караван морских судов придет в новый порт 20 августа, второй в конце августа. К моменту подхода морских судов в Новый порт туда должны прибыть караваны речных судов с лесом.

Из Архангельского порта вышел ледокол "Ленин", капитально отремонтированный Балтийским судоремонтным заводом. Он будет осуществлять ледовую проводку лесовозов в Карском море. Ему окажет помощь ледокол "Ермак", на котором сосредотачивается штаб руководства, движением судов в западном секторе Арктики. Карские суда обеспечены воздушной ледовой разведкой.

Слабым местом были погрузочные работы в Игарском и Новом портах. К началу этой навигации заканчиваются три капитальных причала в Игарском порту (протяжением 315 метров). Это даст возможность увеличить норму погрузки и сократить простой судов. К навигации 1936 года будут закончены еще 4 причала.

Погрузка морских судов в Новом порту производится на рейде с речных судов и зачастую зависит от метеорологиеских условий, что влияет на сроки грузовых операций. В Новый порт направлена изыскательная партия для производства работ в устье реки Оби и района Нового порта.
Нужно определить место для постройки морского порта в устье Оби. Постройка порта даст возможность значительному выпуску продукции с Западной Сибири в Европу морским путем.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение Александр Андреев » 11 Октябрь 2016 21:55

 Карская_1935_2_w.jpg
Последние суда Карской выходят из порта

Последние суда Карской экспедиции заканчивают грузовые операции в порту. Осталось забункероать еще шесть пароходов идущих на Игарку. Они завершат выход судов из Мурманска в Арктику.

Уже получены сведения о благополучном прибытии на Игарку, разгрузке в принятии леса пароходами первых групп экспедиции.

13 августа с Игарки, нагруженные экспортным лесом, вышли "Гронгеим", "Хамстерлей" и "Ларго*. Они идут в Англию, а по пути зайдут в Мурманск для бункеровки.

Бункеровочные операции текущей навигации идут удовлетворительно. Правда, порт не сумел удержать досрочные темпы бункеровки по всем пароходам. "Квинтой", "Иствил" и "Сирамблер" бункеровались значительно медленее, чем все предыдущие пароходы. Особено медленно грузили "Сирамблер"— на судно подали всего 180 тонн за сутки, и если бы пароход не пришел в порт досрочно, судно имело бы несомненный простой.

Однако в целом работа Мурманского порта предопределяет окончание навигация на Игарке. Своевременный выход судов Карской экспедиции на Игарку позволил в сравнительно сжатые сроки вы¬грузить их на Игарке.

Сейчас в Мурманском порту бункеруется одан из крупнейших пароходов Каревой экспедиции — английское судно "Трехерберг". Рейс это¬го парохода знаменателен в история нашего мореплавания. Из Игарки "Трехерберг" с высокосортным сибирским лесом пойдет в Южную и Восточную Африку. На обратном пути из Игарки "Трехерберг" зайдет в Мурманск и возьмет полный бункер (700 800 тонн угля), чтобы до самого порта прибытия работать на отечественном угле.

На "Трехерберге" будет доставлен в Игарку быстроходный катер для нужд местного порта.

Ежедневно морской отдел Мурманского отделения Севморпути получает сведения от пароходов, идущих на Игарку. Путь их все время благоприятен. Успешному продвижению судов Карской экспедиции способствуют опытные групповые капитаны Севморпути и Первую группу судов повел капитан Сорокин, вторую — Терентьев, третью — Карельский, четвертую — Койвунен, пятую — орденоносец-челюскинец Павлов, шестую—капитан Штумпф.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение ББК-10 » 01 Январь 2020 12:14

Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.115-117

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.115-117 КЭ-35 - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.115-117 КЭ-35 - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1936, с.115-117 КЭ-35 - 0003.jpg
КАРСКАЯ МОРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1935 ГОДА

Проводке судов через Карское море предшествовала ледовая разведка для выбора наиболее легкого пути. С этой целью из Мурманска 15 июля вышел ледокол "Ермак" с направлением к Маточкину Шару, а 16 июля из Архангельска к Югорскому Шару — "Ленин".
Одновременно с организацией ледовой разведки была организована разведка самолетами.
"Ермак", пройдя через Маточкин Шар, с 18 по 20 июля пересек Карское море от выхода из пролива до о. Белого и обнаружил тяжелые ледовые условия почти на всем пути. 20 июля гидросамолет под управлением летчика В. М. Махоткина произвел разведку с о. Диксона до о. Белого и установил, что район Енисейского залива и путь до о. Белого от льда чист. Только на меридиане о. Белый спускался с севера ледовый язык, пересекая путь судов полосой около 20 миль битого льда, сплоченного до 5 баллов.
Того же 20 июля гидросамолет под управлением летчика А. Д. Алексеева произвел разведку из Югорского Шара до о. Белого и обнаружил от выхода из пролива в направлении на мыс Хоросовой полосу чистой воды шириной около 30 миль и трехбалльного льда, пролегавшую между пространствами, покрытыми сплоченным льдом к северу и к югу от этой полосы.
Далее, вдоль берега Ямала до о. Белого, шла полоса чистой воды шириной от 60 до 20 миль.
При наличии этих разведок прибывшему 20 июля в Югорский Шар ледоколу "Ленин" не было нужды выходить в Карское море для дополнительного освещения ледовых условий, и он стал на якорь в бухте Варнека в ожидании подхода пароходов. Путь в Карское море через Югорский Шар, как наиболее легкий по ледовым условиям, был выбран для прохода судов, подходивших с запада.
Руководство всеми операциями в западном районе Северного морского пути было возложено на начальника Морского управления Главного управления Северного морского пути т. Э. Ф. Крастина, находившегося на ледоколе "Ермак", а руководство Карской операцией было возложено на начальника Морской проводки судов этой операции капитана дальнего плавания В. Г. Шибинского, находившегося на ледоколе "Ленин".
Первый караван судов под проводкой "Ленина" вышел в Карское море из Югорского Шара 25 июля. В состав этого каравана входили: л/п "Русанов", шедший на р. Индигирку, лесовозы: "Крестьянин", "Молотов" и "Сакко", шедшие на р. Лену, и шведский пароход "Фрам“, шедший с грузом на о. Диксона для снабжения углем судов, следующих на восток, а затем в Игарку за экспортным лесом.
К этому времени вторичная воздушная разведка летчика М. И. Козлова с о. Диксона до о. Белый и летчика А. Д. Алексеева из Югорского Шара до мыса Хоросовой установила, что путь от пролива до мыса Хоросовой для судов по ледовым условиям не труден, а от о. Белого до о. Диксона льда уже не было совсем.
Прекрасная погода сопутствовала проводке судов, и 27 июля в 12 час. они прибыли в район к западу от о. Белого, где караван был принят для дальнейшей проводки к о. Диксона "Ермаком", а "Ленин" повернул обратно для встречи подходившего с запада к Югорскому Шару второго каравана судов. По пути "Ленин" обследовал состояние льда в районе западного берега Ямала к югу от мыса Хоросовой и обнаружил на параллели 70°40' тяжелый десятибалльный лед, подходивший почти вплотную к берегу Ямала и спускавшийся к югу, к Байдарацкой губе.
29 июля "Ленин" прибыл в Югорский Шар и стал на якорь у с. Хабарово. Здесь уже находились на якоре английский пароход Карской операции "Пилтон", шедший с грузом угля на о. Диксона, а затем в Игарку за экспортом, наши лесовозы "Искра" и "Ванцетти", шедшие прямым рейсом из Мурманска во Владивосток, и лесовозы "Томский" и "Сталин", шедшие к устью р. Лены.
В 10 час. прибыли с запада пароходы Карской операции, шедшие в Игарку: "Гранхейм", "Ларго" и "Елизабет", после чего "Ленин" повел все восемь пароходов в Карское море.
Стоявшая все время солнечная погода сильно разрушила льды и дала возможность направить подошедший около полуночи к Югорскому Шару лесовоз "Рабочий", направлявшийся на р. Колыму, самостоятельно вслед за караваном.
На пути от Югорского Шара к о. Белому караван около 70 миль шел чистой водой, затем около 60 миль битым льдом, сплоченностью от 1 до 4 баллов, а весь остальной путь до о. Диксона имел чистую воду. На меридиане о. Белого 1 августа караван был отпущен "Лениным" в самостоятельный путь. По пути за караваном прошли самостоятельно подошедшие также 30 июля к Югорскому Шару ледокольный пароход "Седов" и м/п бот "Ленсовет", шедшие к о. Диксона.
Отпустив караван, "Ленин" повернул на Югорский Шар навстречу третьему каравану судов.
2 августа "Ленин" прибыл в условленную точку встречи 70°53' с. ш. и 63°01' в. д., но вследствие густого тумана ему только 3 августа удалось приступить к сбору судов "Хемстерли", "Стессо" и "Каролус" в колонну и к продвижению. 6 августа на меридиане о. Белого "Ленин" отпустил караван в самостоятельный путь в Игарку, сам же повернул на Югорский Шар за четвертым караваном. По пути "Ленин" разошелся в тумане с ледорезом "Литке", шедшим из Диксона с пароходами Ленской операции "Куйбышев" и "Десна".
7 августа "Ленин" прибыл в Югорский Шар одновременно с подошедшими сюда с запада пароходами Карской операции "Навекс", "Сивенчур" и "Стилвилл", направлявшимися в Игарку, и час спустя вышел с этими судами в Карское море, дав указание пароходу "Зело", подходившему с запада с углем для ледокола, следовать самостоятельно за караваном до встречи льда.
8 августа в широте 71°12', долготе 63°16' "Ленин" отпустил караван в самостоятельный путь, пройдя от Югорского Шара чистой водой с редким льдом и только издали наблюдая группировавшийся в сторону Ямала более сплоченный лед.
Отпустив суда, "Ленин" повернул к подходившему пароходу "Зело" и, заведя его в битый лед, находившийся под берегом Ямала, приступил к бункеровке с него угля.
10 августа утром бункеровка 700 т угля была закончена, после чего "Ленин" с п/х "Зело" вышли на соединение с п/х "Грелроза", подходившим из Югорского Шара по вызову с "Ленина".
В широте 70°43', долготе 62°06' "Ленин" и "Зело" соединились с п/х "Грелроза" и пошли к о. Белому.
11 августа, по западную сторону о. Белого, пароходы были отпущены в самостоятельный поход в Игарку, а "Ленин" повернул к о. Белому, около которого стал на якорь в 7 милях к западу от радиостанции о. Белого, в ожидании подхода шедших по его указанию из Югорского Шара пароходов "Марсден" и "Марклин“, направлявшихся в Новый Порт на р. Оби.
12 августа "Ленин" вышел навстречу подходившим пароходам. Разойдясь в широте 73°20', долготе 67°43' с пароходами, направлявшимися в устье р. Оби, "Ленин" взял курс на Югорский Шар, попутно обследуя восточную границу льдов, прилегавших к Новой Земле. Полное отсутствие льда на пути от Югорского Шара к о. Белому, определившееся при проходе последних судов, а также значительная удаленность восточной границы льда, обследованной "Лениным" (на 60—80 миль к западу от пути судов) в дальнейшем обеспечили безопасность самостоятельного плавания судов без помощи ледоколов. В связи с этим, прибыв в Югорский Шар вечером 13 августа, "Ленин" стал на якорь у с. Хабарово, и его помощь в проводке судов до конца Карской операции больше не понадобилась.
В период с 13 по 21 августа, некоторые из пароходов, идя из Югорского Шара, еще встречали на пути небольшие скопления разреженного льда, но после того льда больше уже не было видно.
Движение судов Карской операции 1935 г., как и в предыдущие годы, производилось при участии наших групповых капитанов, исполнявших роль морских лоцманов, и представителей Главного управления Северного морского пути, как фрахтователя.
Последний пароход на пути в Игарку с запада прошел Югорский Шар 8 сентября, а обратный проход судов с экспортным лесом из Игарки через Югорский Шар начался 19 августа и закончился 10 октября.
Из организационных мероприятий, отличающих Карскую операцию 1935 г. от предшествовавших, следует отметить то, что все пароходы на пути с запада заходили в Мурманск, где принимали советский уголь на весь переход до Игарки и обратно — до заграничного порта назначения экспорта.
Значительно изменилось к лучшему навигационное ограждение в Карском море, в связи с установкой в этом году автоматических радиомаяков на о. Белом и о. Диксона и устройством электромаяка на о. Диксона.
В результате проведения Карской операции 1935 г. на 30 иностранных пароходах и на одном советском вывезено из Игарки в иностранные порты 39 511 стандартов пиломатериалов, на 5 иностранных пароходах из Нового Порта вывезено 5366 стандартов и на 9 советских пароходах из Игарки — 4725 стандартов пиломатериалов (в Мурманск).
Ввезено же на иностранных пароходах в Игарку на о. Диксона и в Усть-Енисейский порт из Мурманска 17 175 т различных технических и продовольственных грузов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение ББК-10 » 11 Февраль 2022 19:00

Правда Севера, 1935, №161, 16 июля

 Правда Севера, 1935, №161, 16 июля КЭ речная часть.jpg
ПЕРВЫЕ РЕЙСЫ РЕЧНЫХ СУДОВ КАРСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Из Омска по Оби в Новый порт навстречу морским судам Карской экспедиции вышли первые суда речной флотилии. Навигацию открыл теплоход "Куйбышев", буксирующий 7 барж и лихтеров. Ведет караван капитан Демидов, работающий на водном транспорте 47 лет.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение ББК-10 » 16 Февраль 2022 08:46

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение ББК-10 » 16 Февраль 2022 09:48

Правда Севера, 1935, №179, 6 августа
"ЛЕНИН" ПРОВЕЛ ВТОРОЙ КАРАВАН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1935: Карская операция 1935 года

Сообщение ББК-10 » 17 Февраль 2022 11:01

Правда Севера, 1935, №181, 9 августа

 Правда Севера, 1935, №181, 09 августа ЕРМАК-СЕДОВ.jpg
РАДИО ИЗ АРКТИКИ
ЛЕДОКОЛ "ЕРМАК" ЛОМАЕТ ЛЬДЫ

ВСТРЕЧА В МОРЕ

БОРТ "СЕДОВА", 4 (по радио от наш. спец. корр.). Сегодня в 12 часов дня ледокол "Седов" после бункеровки у Диксона вышел на остров Русский. Ледокол выполняет задание по постройке новой радиостанции на острове и одновременно используется для проводки судов Ленско-Карской экспедиции. "Седов" ведет суда до встречи их с ледоколом "Ермак", который вышел с Диксона 2 августа на разведку льда до пролива Вилькицкого.

БОРТ "СЕДОВА", 6 (по радио от наш. спец. корр.) Сегодня в 9 часов утра, сопровождая караван судов Ленско-Карской экспедиции, встретились около острова Макарова с "Ермаком". Сделав разведку в пролив Вилькицкого, "Ермак" принял от "Седова" караван для сопровождения его в море Лаптевых. Путь через пролив Вилькицкого — труднейший участок Северного морского пути — преграждает десятибалльный сплошной лед, местами достигающий полутора метров толщины.
"Ермак" под командованием В. И. Воронина после многих часов работы проложил во льду многомильный канал.
Лягин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения