2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение Юрий Клименко » 22 Ноябрь 2012 21:29

http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63489192583

Новости от ФОБОС
Новое покорение Арктики не за горами
21 ноября 2012 | 14:55

Уникальная экспедиция на собачьих упряжках по маршруту Северный полюс — юг Гренландии запланирована на апрель 2013 года. Как сообщил российский путешественник Фёдор Конюхов, технические и организационные вопросы экспедиции в целом решены, но существует проблема финансирования — на это потребуется около 1 млн. долларов. По его словам, подобная экспедиция не имеет аналогов в мировой практике. За четыре месяца путешественники рассчитывают преодолеть более 3 тысяч километров от Северного полюса до южной оконечности Гренландии. Таким образом, они совершат самый длинный переход на собачьих упряжках по Арктике. В экспедиции, которая должна стартовать в начале апреля, примет участие и другой прославленный российский путешественник, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.. Для обеспечения мероприятия, помимо доставки участников, сопровождающих и собак к месту старта, требуется организовать несколько забросов топлива, продуктов питания и снаряжения на маршруте.

// ФОБОС

Вопрос домоседа:а в 21-м веке подобные экспедиции актуальны для человеков?! Просто собачек жалко :(
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 22 Ноябрь 2012 22:20

В экспедиции, которая должна стартовать в начале апреля, примет участие и другой прославленный российский путешественник, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский..

Вроде наш карел Симонов В. с Конюховым собирался :)

http://www.gov.karelia.ru/gov/News/2012/07/0720_09.html

А.Воронов, Ф.Конюхов, В.Семенов и В.Симонов<br />Фото: Иван Степанов : 1.jpg
В начале апреля 2013 года из Северного полюса запланирован старт экспедиции на собачьих упряжках под названием «Карелия: Северный полюс – Гренландия». Её участниками станут известный российский путешественник Федор Конюхов и заместитель председателя федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов.
...
По пути, который определила для себя карельская экспедиция, в 70-е годы ХХ века следовал легендарный японский путешественник Наоми Уэмура, который, к сожалению, так и не смог осуществить свой поход. Ф.Конюхов и В.Симонов станут первыми после Н.Уэмура, кто попробует преодолеть этот маршрут.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Ноябрь 2012 12:02

19.11.2012
http://rk-press.ru/a/3537
Экспедиция по маршруту «Карелия – Северный полюс – Гренландия» пока под вопросом
Есть проблемы с финансированием


Сегодня в Карельском правительстве прошло очередное заседание организационного комитета по организации экспедиции по маршруту «Карелия - Северный полюс - Гренландия».
На нем присутствовал Александр Худилайнен. Он отметил важность этого события и необходимость, наконец-таки, решить – проводить экспедицию или нет.
Старт экспедиции на собачьих упряжках запланирован на 1 апреля 2013 года.
Экспедиция пройдет на ездовых собаках, выращенных в нашей республике. За четыре месяца путешественники рассчитывают преодолеть более 3000 км от Северного полюса до южной оконечности Гренландии.
А у участников карельской экспедиции появится возможность проложить новый маршрут «Северный полюс – южная оконечность острова Гренландия» и совершить самый длинный переход на собачьих упряжках по Арктике. Главная цель проекта - продвижение имиджа Карелии на международном туристском рынке. Сейчас подготовка к экспедиции идет полным ходом.
- Все проблемы, которые есть решаемы. Главные участники экспедиции – это собаки хаски. На сегодняшний день идут тренировки с 24 собаками, нет никаких проблем с экипировкой и снаряжением, также решены вопросы с питание, как для собак, так и для людей. Участники экспедиции прошли обследования – все полностью здоровы,- отметил директор одной из туркомпаний Виктор Симонов.
Экспедиция будет иметь духовную поддержку в лице Патриарха Московского и всея Руси Митрополита Кирилла.
Её участниками станут всемирно известные путешественники Федор Конюхов и Виктор Боярский, а также заместитель председателя федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов.

Заместитель директора одной из компаний финансирующих экспедицию, Антон Аршанский предложил привлечь в экспедицию коренные народы Карелии и курсантов кадетского корпуса.
- Такая экспедиция должна стать народной, тогда она будет иметь ценность для Карелии - отметил Аршанский.
Однако Глава республики и Фёдор Конюхов выступили против такого предложения.
- Не каждый человек такое выдержит, - сказал Александр Худилайнен.
- Эта экспедиция – сложное испытание и под силу не всем спортсменам. Для Карелии важно, что старт экспедиции будет в республике. В мире не было таких экспедиций. Эта экспедиция имеет мировую ценность и важна для России. Карелия может быть инициаторов возврата в Олимпийские игры гонок на собачьих упряжках и стать базой для подготовки спортсменов мирового уровня в данной дисциплине, - заметил Конюхов.
Финансирование экспедиции будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Дополнительного финансирования за счет средств бюджета Карелии не планируется.
- Если в ближайшее время решатся вопросы с финансированием и вовремя будут решены все организационные вопросы, то экспедиция состоится, - добавил директор ФГБУК «Российский государственный музей Арктики и Антарктики» Виктор Боярский.

На данный момент комитет так и не решил, быть экспедиции или нет.


© ЗАО ИД РК-Пресс, 2011 - 2012
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Карелия – Северный Полюс – Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Февраль 2013 09:55

ВИДЕОСТАТЬЯ
Уникальная экспедиция: "Карелия – Северный Полюс – Гренландия"
01/02/201311:30
http://pressria.ru/media/20130201/601351981.html

Мультимедийная пресс-конференция на тему: "Уникальная экспедиция: "Карелия – Северный Полюс – Гренландия". В апреле-августе 2013 года под эгидой Русского Географического Общества, Правительства Республики Карелия состоится уникальная экспедиция: два российских путешественника - Федор Конюхов и житель Карелии Виктор Симонов - пройдут на карельских собачьих упряжках по пути, который до сих пор считался недоступным. За 4 месяца они покорят более 4 тысяч км ледяных просторов и закончат свое путешествие на южном берегу острова Гренландия. Отправная точка экспедиции – Республика Карелия, которую называют воротами России на Северный Полюс. Именно в этом краю суровой северной стихии зародилась идея доказать право России на территории за Полярным кругом.

Видео не смог прицепить.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Апрель 2013 22:17

Изображение
http://www.itar-tass.com/c9/697043.html
Фото ИТАР-ТАСС

Спецборт с участниками полярной экспедиции Конюховым и Симоновым вылетел на Северный полюс

ПЕТРОЗАВОДСК, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Спецборт с участниками полярной экспедиции на собачьих упряжках "Карелия: Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия" Федором Конюховым и Виктором Симоновым вылетел на Северный полюс из аэропорта Петрозаводска. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Александр Воронов, который сопровождает путешественников, "сегодня вся группа долетит до Шпицбергена, далее борт проследует на ледовую базу "Барнео" и 6 апреля вертолетом участников экспедиции доставят к точке старта на Северном полюсе".

Также специальный самолет доставит на "Барнео" 12 чукотско-эскимосских ездовых собак, специальные сани путешественников, 50 бочек груза, в которых находится все самое необходимое для экспедиции. Эти бочки будут доставляться полярникам на маршрут примерно раз в месяц по мере необходимости. По прилету на базу в ночь с 5 на 6 апреля состоится пробная ночевка, в ходе которой проверят связь и амуницию.

Экспедиция "Карелия: Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия" стартует с Северного полюса 6 апреля. В ходе путешествия по маршруту, который до сих пор не покорился никому, Федору Конюхову и Виктору Симонову предстоит пройти более 4 тыс км по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана и ледяным плато Гренландии. Первую часть пути путешественники преодолеют на одной собачьей упряжке, запряженной 10 животными, с двумя запасными собаками. Вторую собачью упряжку с 14 гренландскими ездовыми собаками они получат, когда дойдут до Гренландии. Предполагается, что это произойдет в середине мая.

Самый сложный этап пути полярникам предстоит, когда они пройдут фьорд Виктория на севере Гренландии. Конюхов и Симонов поднимутся на три тысячи метров над уровнем моря, откуда их заберет вертолет и доставит в поселок на юге острова.

Общий бюджет экспедиции составил более 30 млн рублей. Предполагается, что переход по маршруту Северный полюс - южная оконечность острова Гренландия закончится к 1 августа. Вся актуальная информация, а также координаты путешественников в реальном времени и видеоматериалы экспедиции доступны на официальном сайте http://northpole-grenlandia.ru/.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11750
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение Юрий Клименко » 11 Апрель 2013 19:40

http://rusnovosti.ru/news/256237/

11.04.2013 | 13:58
Собаки спасли провалившегося в полынью в Арктике Фёдора Конюхова


В настоящее время он благополучно продолжает экспедицию.

Федор Конюхов вместе с Виктором Симоновым совершают уникальный по протяженности переход на собачьих упряжках в Арктике.

Инцидент произошёл 6 апреля. Тонкий лёд не выдержал саней, и Конюхов оказался в ледяной океанской воде. Собаки мгновенно отреагировали на опасность и вытащили путешественника. Сани спасти не удалось.

РСН
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Апрель 2013 08:38

Сани спасти не удалось.

Вторые сани-это половина снаряжения и запасов.
Потеря-конец предприятия.
Местные СМИ говорят, что сани удалось спасти.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Апрель 2013 08:51

Репортаж про экспедицию Ф.Конюхова и В.Симонова (Карелия - Северный полюс - Гренландия)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение Юрий Клименко » 12 Май 2013 06:42

Напролом! (?)

http://www.baltinfo.ru/2013/05/12/Ekspe ... loi-353884

Экспедиция Конюхова: путешественники сражаются с торосами и белой мглой



Москва, 12 мая. Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова, стартовавшая 6 апреля от Северного полюса и взявшая курс на Гренландию, прошла 600 километров.

В последние сутки путешественникам покорились 16 километров, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне вечером Федор в сеансе связи с московским штабом экспедиции назвал это «выдающимся результатом».

Он рассказал, что дрейфующий лед образует торосы высотой 4-5 метров, и путешественникам приходится двигаться челночным методом. Возле гряды торосов они разгружают нарты, затаскивают их на гребень вздыбленного льда, сбрасывают на другую сторону, а затем перетаскивают груз. Через 100 метров — новая гряда торосов. Вес пустых нарт — 80 килограммов. За время пути путешественники более сотни раз перетащили их на руках через ледяные преграды.

Федор Конюхов также передал, что уже пятые сутки их преследует белая мгла, из-за чего видимость ограничена. Путешественники идут без очков, им приходится напрягать зрение, всматриваясь в ледяную пустыню, у них начинают болеть глаза.

«Эти условия мне напоминают спуск с Эвереста в 1992 году с врачом из Екатеринбурга Евгением Виноградским. На обратном пути с вершины нас накрыла белая мгла, спускались вниз вслепую, я снял очки, чтобы хоть что-то разглядеть, и повредил зрение. Евгений наложил мне повязку на глаза и пошел вниз первым, а я уже за ним», — поделился воспоминаниями Федор.


Еще Конюхов сказал добрые слова в адрес двенадцати карельских ездовых собак, которые тянут тяжелые нарты. Путешественник добавил, что животные находятся в хорошей форме, уверенно работают в экстремальных для них условиях.

«Наша команда за эти полтора месяца превратилась в слаженную машину по прохождению дрейфующих льдов Арктики, но уже хочется скорее ступить на твердую землю», — завершил сеанс связи Федор Конюхов.


Кто нибудь скажет:торосы ТАКОЙ высоты вообще в том регионе бывают (или возможны) ? На лапах собачек есть спец.обувка? :scratch:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение Юрий Клименко » 13 Май 2013 07:04

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1083730

Экспедицию Федора Конюхова уносит в Гренландское море
13.05.2013 02:30


Арктическая экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова снова опасается быть унесенной в Гренландское море. "Трещины во льду, которые встречаются на пути, заворачивают на юго-восток, чем восточнее, тем сильнее дрейф, и есть опасность быть унесенными в Гренландское море", — сообщил Федор накануне в ходе сеанса связи со своим московским штабом. Путешественник добавил, что экспедиция пересекает трещины в юго-западном направлении, приближаясь к Канаде, но отдаляясь от Гренландии.

6 апреля Федор Конюхов и Виктор Симонов с упряжкой из двенадцати карельских ездовых собак стартовали с Северного полюса с целью дойти до южного побережья Гренландии. Однако теперь путешественники решили, что при пересечении 84-го градуса северной широты будут принимать окончательное решение о том, на каком побережье финишировать.

Федор Конюхов также рассказал, что экспедиция по-прежнему находится в зоне плотной облачности — солнца не видно почти неделю. "Одна солнечная батарея вышла из строя, осталась вторая, которую мы бережем и разворачиваем с особой предосторожностью. Солнечного света мало, едва хватает подзарядить батареи спутникового телефона для сеанса связи", — сообщил он.

Сейчас экспедиция находится в координатах 84 градуса 31 минута северной шроты, 67 градусов 42 минуты западной долготы. "Если бы нам светило солнце, мы бы проходили за день на 3-5 километров больше, а так приходится идти на ощупь", — посетовал Конюхов. По его словам, экспедиция в день делает шесть переходов с интервалами на отдых: "Работать сверх этого неэффективно — можно надорвать собак".

Московский штаб экспедиции передал, что последние пять дней, судя по снимкам из космоса, район, где находится экспедиция, накрыт плотной облачностью. Современные технологии ничем помочь путешественникам не могут, передает ИТАР-ТАСС. Им придется работать по фактической погоде и принимать решения по дальнейшему продвижению к финишу, исходя из прежнего опыта походов по Северному Ледовитому океану.

А хто говорил,что будет легко? И достижения IT-технологий не панацея от трудностей подобных покорений ареалов Земли,которая всё равно круглая! :yes:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Май 2013 14:13

16 мая. Полярная экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова берет курс на Канаду

С учетом складывающейся ледовой обстановки к востоку и юго-востоку от нынешнего места нахождения экспедиции, Федор Конюхов и Виктор Симонов приняли решение взять курс на Канаду, к острову Ward Hunt, хотя первоначальный план предполагал их выход с дрейфующих льдов в заданной точке на побережье Гренландии, в районе фьорда Виктория.

На острове находится домик типа «зимовье» датского полярного патруля (Sirius Patrol), но дело не в самом домике, а в том, что там есть взлетно-посадочная полоса на земле с фиксированными координатами и знакомая летчикам исландской авиакомпании Norlandair. Эта авиакомпания должна была прилететь к путешественникам в Гренландию, привезти две упряжки гренландских собак и забрать российских собак, которые прошли путь от Северного полюса до побережья.

Сейчас Федор и Виктор понимают, что выйти в заданные координаты они не смогут из-за сложной ледовой обстановки на юго-востоке, а выходить в любую точку на побережье Гренландии не имеет смысла, самолет к ним не сможет сесть.

 Quttinirpaaq_National_Park_map-ru.svg.JPG

Полный текст здесь: http://northpole-grenlandia.ru/16-maya- ... -na-kanadu
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Май 2013 14:00

23 мая. Экспедиция Федора Конюхова и Виктора Симонова достигла побережья Канады
http://northpole-grenlandia.ru/23-maya- ... ya-kanadyi
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Май 2013 22:58

28 мая. Подготовка второго этапа экспедиции идет полным ходом
http://northpole-grenlandia.ru/28-maya- ... nyim-hodom
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Июнь 2013 12:52

3 июня 2013 года. Российских собак доставили домой в Карелию
http://northpole-grenlandia.ru/3-iyunya ... v-kareliyu
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2013: "Карелия: Северный полюс - южная Гренландия"

Сообщение Юрий Клименко » 03 Июнь 2013 13:51

Собачки вернулись домой - хорошо.Отъедятся :) Удачно бы завершил путешествие и дуэт россиян!

P.S. Просматривая блог путешественников,не могу избавиться от дилетантского вопроса (адресовать скорее надо бы пользователю grenlandia):
КТО фоткал Конюхова и Симонова (не собачки жежь :) 9-го, 12 мая и 16 мая??? http://northpole-grenlandia.ru/blog-ekspeditsii/page/2
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения