2013: "Ямал-Арктика 2013"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

2013: "Ямал-Арктика 2013"

Сообщение Иван Кукушкин » 19 Март 2013 12:07

Изображение
http://www.sever-press.ru/all-news/4555 ... 2013r.html

Экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика» будет продолжена в этом году. Сейчас идет обсуждение приоритетного направления высадки научного десанта. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил руководитель прошлогодней экспедиции Владимир Оношко.

«Прошлая экспедиция была в большой степени рекогносцировочной. Нам потребовалась оценка: надо было понять, куда направить усилия. В этом году мы собираемся построить экспедицию по-другому. Выделены восемь районов исследования. Есть единодушное мнение, что приоритетными среди них являются районы крайнего севера Ямала и крайнего севера Гыдана, западное побережье Ямала, включая Байдарацкую губу и полуостров Гыдан», - сказал Владимир Оношко.

Сейчас в научном сообществе идут споры о том, куда именно направиться этим летом. «Лично для меня приоритетом является Гыдан. Это неизученный полуостров. И, как ученому, мне интереснее всего побывать на Гыдане. Другое мнение - в том, что промышленное освоение на Гыдан придет не завтра. В настоящее время основные промышленные работы сосредоточены как раз по западному побережью и на севере. И вопрос выбора одного из трех районов до сих пор является открытым», - пояснил Владимир Оношко. Он сообщил, что итоги научного спора подведут восьмого апреля на рабочем совещании, которое пройдет в Санкт-Петербурге
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11750
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

В Обской губе погиб участник экспедиции "Ямал-Арктика 2013"

Сообщение Иван Кукушкин » 17 Сентябрь 2013 21:03

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1130981&cid=17

В Обской губе погиб участник экспедиции "Ямал-Арктика 2013"
17.09.2013 14:53 ГТРК «Ямал»

Чрезвычайное происшествие произошло почти в пятистах километрах от поселка Тазовский: погиб один из ученых экспедиции "Ямал-Арктика 2013". Как стало известно, в минувшую субботу четверо участников научной экспедиции «Ямал-Арктика 2013» возвращались на моторной лодке с полевых работ, которые проходили на базе Ханарасаля в Обской губе. В полосе прибоя начался шквалистый ветер, и лодка перевернулась. Люди оказались в ледяной воде. Один из них погиб.

По предварительным данным, у ученого остановилось сердце от переохлаждения. Такие данные сообщил телеграммой руководитель научной экспедиции Владимир Оношко. По его данным, два человека спаслись. Еще один участник экспедиции (егерь) пропал без вести. Сейчас спасательный отряд Тазовского района начал поисковую операцию. Ранее выйти на поиски не было возможности в связи с плохими погодными условиями.
Тело погибшего доставлено вертолетом МЧС в райцентр Тазовского района. Сегодня все работы на исследовательском судне «Профессор Молчанов» приостановлены, оно находится на рейде Сабетты. Как сообщает пресс-служба губернатора Ямала, глава региона Дмитрий Кобылкин уже выразил соболезнования родственникам погибшег
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11750
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Ямал-Арктика 2013": погиб инженер-геоморфолог Петр Рейхет

Сообщение Иван Кукушкин » 18 Сентябрь 2013 15:15

Изображение
http://www.rg.ru/2013/09/18/reg-urfo/arktika.html
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

В экспедиции Ямал-Арктика погиб ученый-художник
Текст: Дарья Воронина (ЯНАО)
18.09.2013, 12:58

В результате несчастного случая в экспедиции Ямал-Арктика 2013 погиб инженер-геоморфолог, известный художник, работы которого хранятся в королевской семье Дании, 60-летний Петр Рейхет. Житель села Сеяха Ямальского района Владимир Вануйто, работающий проводником ученых, пропал без вести. Сегодня его поиски возобновлены.

Напомним, экспедиция стартовала 25 августа. В течение 40 дней ученые анализируют изменения климата и уровня моря на протяжении последних столетий и тысячелетий, экологическом состоянии почв, мерзлоту и ее процессы, состояние и динамику популяций птиц и млекопитающих, геомагнитное поле и радиационную обстановку, а также термодинамические, метеорологические и геофизические характеристики восьми основных географических районов Ямала. Пристальное внимание уделяется северу Гыданского и Ямальского полуостровов, а также острову Белый.

Трагедия произошла 14 сентября. Трое ученых из Санкт-Петербурга в сопровождении Владимира Вануйто вышли на воду в районе полевой базы Ханарасаля, чтобы взять пробы воды.

- Неожиданно поднялся шквалистый ветер, ученые попали в полосу прибоя, и моторная лодка перевернулась. Это неудивительно, ведь погода на Ямале меняется очень резко, - рассказывает корреспонденту "РГ" начальник отделения информации Центра управления кризисных ситуаций ГУ МЧС по Ямало-Ненецкому автономному округу Галина Раюшкина. - Выплыть смогли только 26-летние девушка и молодой человек. Ученого Петра Рейхета они не смогли вернуть к жизни, а Владимир Вануйто пропал без вести.

Звонок в МЧС поступил ранним утром 15 сентября. Тогда же была организована поисковая операция, однако облет территории на вертолете представителями "Ямалспаса" не принес плодов. Тело погибшего инженера отправлено в районный центр Тазовского района. В течение двух последних дней из-за ухудшения погоды и резких порывов ветра поиски пропавшего прекращены.

- Сейчас погода стабилизировалась, и работы вновь возобновлены, - рассказывает Галина Раюшкина. - Но все зависит от погодных условий: если они ухудшатся, поисковую операцию придется приостановить.

В Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, выступающем одним из организаторов научного мероприятия, уже знают о случившемся. Несмотря на трагедию, экспедицию Ямал-Арктика 2013 решено довести до конца.

- Расследование дела продолжается. Пока же решения о прекращении экспедиции не было. Она завершится, как и планировалось, 30 сентября в Архангельске, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель пресс-службы НИИ.

Всего в экспедиции приняли участие около 60 научных специалистов.

- Ядро экспедиции составляют петербургские океанологи, гидрологи, гидрохимики, метеорологи, палеогеографы, биологи, почвоведы, микробиологи, ботаники из ГНЦ РФ ААНИИ, СПб ГУ (биолого-почвенный факультет, факультет географии и геоэкологии, физический факультет), ВНИИ Океангеологии, "Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей", - рассказывают о научном составе экспедиции сотрудники института. - Участниками экспедиции со своими научными программами являются также биологи, геофизики, мерзлотоведы, гидрологи из различных научных организаций Архангельска, Екатеринбурга, Иркутска, города Пущино Московской области, Ямало-Ненецкого автономного округа из Лабытнанги.

Справка "РГ": Петр Рейхет был потомственным художником из Санкт-Петербурга. Он был участником трех арктических экспедициях: на Землю Франца-Иосифа, Северную Землю, дрейфующую станцию "Северный полюс-22". Произведения художника известны далеко за пределами России. Его картины хранятся, в том числе в собрании министерства культуры России и Третьяковской галерее, а также в частной коллекции королевской семьи Дании, коллекции Курта Дешлера (Германия) и других.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11750
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2013: "Ямал-Арктика 2013"

Сообщение insp2 » 20 Сентябрь 2013 05:51

Обская губа - не простое место.На рейде полярной станции ТАДИБИЯХА был выброшен штормом на мель пароход СУХУМИ осенью 1963 года. Капитан БРОМБЕРГ А.А.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

2013: "Ямал-Арктика 2013"

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Сентябрь 2013 16:57

http://ria.ru/science/20130930/966772170.html

Ученые завершили экспедицию "Ямал-Арктика 2013"

ТЮМЕНЬ, 30 сен — РИА Новости. Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" завершило экспедиционную часть комплексного арктического научно-исследовательского проекта "Ямал — Арктика 2013" и прибывает в порт Архангельска, за более чем месяц работы судно прошло более 6,5 тысяч морских миль, а участники экспедиции выполнили широкий круг исследовательских работ, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

"Экспедиция стартовала 20 августа. Судно прошло по акваториям Карского моря, Обской, Гыданской, Байдарацкой губы, вокруг полуострова Гыдан. Всего на борту около 60 членов экспедиции, которые провели на морских акваториях и на суше научно-исследовательские работы, в том числе гидрометеорологические, палеоклиматические, геофизические, биологические, биолого-почвенные и другие", — информируют власти региона.

Уточняется, что цель научно-исследовательских работ экспедиции — получение информации о состоянии и изменениях природной среды Ямало-Ненецкого автономного округа, прилегающих водных акваторий в условиях интенсивного развития хозяйственно-экономической деятельности и наблюдаемых климатических изменений.

В прошлом году экспедиция "Ямал-Арктика 2012" также проходила и носила больше разведывательный характер. География "Ямал-Арктика 2013" шире, исследования обширнее, высадки десантов на побережье продолжительнее, усилены научные группы геофизиков и биологов", — заявляют власти ЯНАО.

Ранее сообщалось, что 14 сентября в ЯНАО перевернулась лодка членов научной экспедиции "Ямал — Арктика 2013", которые переплавлялись по Обской губе к мысу для сбора фактических материалов. Во время пути поднялся сильный ветер, и лодка перевернулась примерно в 50 метрах от берега. Погибли два человека, в том числе петербургский художник Петр Рейхет.

РИА Новости http://ria.ru/science/20130930/96677217 ... z2gNtHNQ6N
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11750
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2013: "Ямал-Арктика 2013"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Октябрь 2013 18:59

Экспедиция «Ямал--Арктика-2013» на НИС «Профессор Молчанов»

В ходе экспедиции закончены работы на океанографическом широтном разрезе по 77 град. с.ш. от м. Желания до арх. Сергея Кирова в рамках выполнения морской части программы исследований.
Завершена работа полевой группы на базе Монгочеяха по программе исследования гидроэкологического состояния водных объектов и аэрофотосьемки с помощью беспилотных летательных аппаратов. Судно следует в направлении порта Архангельск.

26 сентября 2013 г.
© Высокоширотная арктическая экспедиция, пресс-служба ААНИИ


http://www.aari.nw.ru/news/text/2013/%D ... 260913.pdf
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения