1933: Рейс л/п "Русанов" в бухту Марии Прончищевой

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

1933: Рейс л/п "Русанов" в бухту Марии Прончищевой

Сообщение Александр Андреев » 24 Январь 2013 15:34

РЕЙС ЛЕДОКОЛЬНОГО ПАРОХОДА „РУСАНОВ" В АВГУСТЕ — ОКТЯБРЕ 1933 ГОДА В БУХТУ МАРИИ ПРОНЧИЩЕВОЙ

"Бюлл. Аркт.инст", № 11 , 1933, с. 340-341

Задачей экспедиции Главного Управления Северного морского пути на л/п „Русанов" в августе—октябре 1933 г. являлась заброска партии зверобоев-промышленников, во главе со старым полярным про­мышленником Журавлевым, в бухту Прончищевой, для промыш­ленного освоения восточной части Таймырского п-ова.

„Русановым" был взят полный груз для промышленников: запас продовольствия на два года, горючее, уголь, жилой дом, баня, строитель­ные материалы, несколько карбасов, моторная шлюпка и 86 ездрвых со­бак. Кроме того, были погружены часть снаряжения и авиационный бен­зин для станции на мысе Челюскине. Кроме судового экипажа и зверобоев-промышленников с семьями (18 человек), на „Русанове" нахо­дилось 15 строительных рабочих, с инженером Москвиным, для работ в бухте Прончищевой и на о-вах Каменева, начальник экспедиции т. Воробьев и гидролог-наблюдатель М. Астрова.

Выйдя из Архангельска 12 августа и сделав остановку у обсерва­тории в Маточкином Шаре, „Русанов", по распоряжению командования ГУСМП, отправился через Югорский Шар в Карское море, для произ­водства разведки льдов в районе южной части этого моря. 17 августа, пройдя Югорский Шар, „Русанов" вошел в Карское море и, произведя разведку льда, обнаружил скопления его в 71°45/N и 63°17/N

Ближе к о-ву Диксона состояние льда было более благоприятным. По­сле прибытия 20 августа на о-в Диксона, „Русанов“, взяв уголь и груз для станций на о-вах Каменева и на мысе Оловянном и передав часть груза, адресованного станции мыса Челюскина, на л/п „А. Сибиряков", 24 августа, вместе с караваном судов Ленской экспедиции, ледоколом „Красин" и л/п „А. Сибиряков", направился к мысу Челюскину, куда прибыл 31 августа. После выгрузки здесь авиационного бензина, „Руса­нов" снялся с якоря и направился проливом Вилькицкого в море Лапте­вых. Мелко-битый разреженный лед был встречен в непосредственной близости от мыса Челюскина, торосистые поля оставались слева. Дальше до самой бухты Прончищевой море Лаптевых было свободно от льда.

Простояв около двух суток в тумане, „Русанов" 5 сентября вошел в бухту Прончищевой. Во время поисков удобного места для выгрузки и построек был обследован северный берег бухты, при чем около галеч­ной косы было замечено большое количество моржей. В первый же выезд на берег промышленниками было убито 4 белых медведя. На другой день промышленники убили 52 моржей и поймали двух морженков.

Всего за время пребывания „Русанова" в бухте Прончищевой было убито более 100 моржей.

Выгрузка затруднялась сильными приливо-отливными течениями, большую задержку вызвала также посадка на мель парохода „Правда" при входе его в бухту. После частичной разгрузки, „Русанов" взял часть грузов и уголь с „Правды", подойдя к ней на малой воде, и 17 сентя бря, сняв пароход с мели, вывел его из бухты. Между тем бухта все больше и больше забивалась льдом, уже не уходившим с . отливными течениями. Дальнейшая разгрузка „Русанова" протекала в очень тяже­лых условиях. 12 сентября вся бухта оказалась затянутой молодым льдом, образовавшимся между большими льдинами. 15 сентября бухта слегка очистилась, но 17 сентября снова была заполнена сплошным льдом. Все операции были закончены в крайне напряженной обстановке.

Наконец „Русанову" удалось пробиться через скопления крупно-мелкобитого сплоченного льда и выйти 19 сентября из бухты Прончищевой. Вскоре по выходе в море, встретив возвращавшийся из Тикси караван судов Ленской экспедиции в сопровождении л/к „Красин", „Русанов" присоединился к каравану. У о-вов Самуила на борт „Русанова" были взяты члены экспедиции и часть команды с парохода „Правда", оставленного на зимовку, после чего „Красин" и „Русанов" направились к „Сибирякову", зажатому льдами в районе о-ва Русского. До о-ва Дик­сона суда шли под проводкой ледокола „Красин". С о-ва Диксона „Русанов" вышел было к о-ву Белому, чтобы снять с „Аркоса" экспедицию и команду потерпевшего крушение э/с „Белуха", но от о-ва Белого пришлось повернуть назад — на помощь одному из иностранных пароходов Карской операции, терпевшему бедствие. „Русанов" принял от „Седова" два иностранных лесовоза, из которых один имел пробоину и получил новое задание — провести эти пароходы в Баренцово море. Установив в бухте Варнека поврежденное судно для ремонта и выведя второе судно через Югорский Шар в Баренцово море, „Русанов" сна­бдил углем л/п „Сибиряков", выгрузил последнее горючее в бухте Вар­нека и вышел в Архангельск, куда и прибыл 14 октября 1933 г. В течение рейса „Русанова" сотрудником Арктического института М. Астровой производились попутные гидрологические работы. Велись наблюдения над состоянием льдов и наблюдения над температурой по­верхностного слоя морской воды, брались пробы для ее химического анализа (200 проб, при чем определения солености по содержанию хлора делались на борту судна.

М. АСТРОВА


См. также: л/п "Владимир Русанов", л/к "Красин", Первая Ленская экспедиция
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3087
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения