Правда Севера, 1935, №207, 9 сентября"ЕРМАК" ВЫВЕЛ ВСЕ СУДАКапитан
Воронин сообщает по радио что 3 сентября
"Ермак" вывел из льдов все суда Ленской экспедиции. Пароходы направились в Игарку, где возьмут груз леса.
Сильные нордовые ветры, сопровождавшиеся густым туманом, и неизученность морских течений, особенно в проливе Вилькицкого, затрудняли работу ледокола. Теперь трудности позади.
Сопоставляя результаты трех Ленских экспедиций, видно, как успешно идет освоение пути по морю с запада. Скоро эти рейсы будут обычными.
Для успешного плавания в Арктике большую роль играет правильная расстановка ледоколов на Северном морском пути. Организация "цепочной системы" дала хорошие результаты. Навигация проходит успешно.
Участок Северного морского пути между Леной и Колымой — самый легкий в ледовом отношении. Поскольку рейсы в Лену с запада возможны, путь корабля в ледовом отношении не будет труднее, чем путь до Лены, а навигационные трудности должна устранить гидрография, дав судоводителям хорошие морские карты и другие пособия. Ермаковцы построили навигационный знак на острове Гансена, для этой цели использовав свободное время до возвращения парохода "Рабочий", который на - днях кончает разгрузку товаров в Колыме.