2012: «Арктика-2012»

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

2012: «Арктика-2012»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Сентябрь 2012 08:03

О подготовке высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012»
по снятию дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 39» и
организации станции «Северный полюс – 40»

В Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте Росгидромета вступила в завершающую фазу подготовка комплексной высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012». Её основные задачи – снятие дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 39» (СП-39) с последующей высадкой и организацией новой станции СП-40, а также проведение исследований по пути следования ледокола.
Начиная с дрейфующей станции СП-32 (2003 г.), подобные работы проводятся с применением судовых средств в осенний период, когда площадь распространения дрейфующих льдов и их толщина в Арктике близки к минимальным значениям. Это облегчает продвижение ледокола к месту расположения станции и способствует минимизации затрат на проведение судовых операций. Вместе с тем во второй половине сентября в высоких арктических широтах начинаются процессы ледообразования. Важно, что поверхность пресноводных «снежниц», которыми испещрены многолетние льдины, покрывается льдом достаточной толщины для работы лёгкой транспортной техники
(снегоходов).
В этом году ФГУП «Атомфлот» Госкорпорации «Росатом» для операций по смене станций СП выделяет атомный ледокол «Россия». Грузовые операции по загрузке ледокола в Мурманске планируется провести в период 4 – 7 сентября. К настоящему времени завершён комплекс работ по подготовке научного и жизнеобеспечивающего оборудования для работы и безопасного пребывания состава станции на дрейфующем льду в течение года.
Состав станции полностью укомплектован и насчитывает 17 человек. Начальником станции утвержден опытный полярник Н.И.Фомичёв. Программа научных наблюдений носит комплексный характер, включает океанографические, метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера-лед-океан, а также большой комплекс специальных наблюдений. Главной задачей является продолжение мониторинга состояния природной среды в Арктическом бассейне.
Предпосылками успешного выполнения этой задачи являются высокая квалификация персонала и пренебрежимо малое искажающее воздействие «природной платформы» (естественный дрейфующий лёд) на результаты измерений. Применяются самые современные измерительные приборы и технологии.
Наблюдения дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс» являются важной составной частью глобального массива данных о состоянии атмо-, гидро- и криосферы, которая является основой для объективных оценок текущего состояния арктической климатической системы, и о её изменениях.
Известно, что климатические изменения в Арктике проявляются более масштабно по сравнению с другими областями планеты. В течение летнего сезона 2012 г. площадь ледяного покрова Северного Ледовитого океана достигла исторического минимума, превзойдя в этом отношении 2007 год. Наблюдения на СП-40 помогут лучше понять характер и механизмы подобных аномалий.
Особенностью предстоящей экспедиции является её сравнительно большая удалённость – южная периферия Канадской котловины.
 СП-39_26-08-2012.jpg
Координаты станции на текущий момент составляют, примерно, 84,5 град. с.ш., 97 град. з.д., она находится в исключительной экономической зоне Канады. Удаленность не создаёт принципиальных сложностей для операций атомного ледокола. Достаточно упомянуть операцию по снятию станции СП-37 в конце мая 2010 года, месяца максимального развития ледового покрова в Арктике. Станция на момент снятия находилась близко к текущему расположению СП-39. Два года назад а/л «Россия» уверенно справился с этой задачей.
К настоящему времени коллектив СП-39 завершает научную программу и приступает к подготовительным работам по снятию станции. Базовая льдина станции сохраняет свою целостность. Динамика льда в районе дрейфа – умеренной интенсивности.
Начальник станции А.Ю.Ипатов стремится сократить до минимума разрыв во времени между прекращением наблюдений и погрузкой на борт атомохода. Первостепенное внимание уделяется зачистке льдины от следов деятельности дрейфующей станции.
Качество природоохранных мероприятий это один из важных показателей наших работ в высокоширотной Арктике, который находится под контролем других стран.
Продолжается работа по подбору перспективных ледовых полей для размещения новой станции на основе спутниковой информации. Наиболее предпочтительным представляется район к северо-востоку от архипелага Новосибирских островов.
Окончательное решение о месте организации СП-40 будет приниматься на основе данных прямых инструментальных измерений морфометрических характеристик ледяного поля с учётом общей ледовой обстановки в его окружении.

Начальник Высокоширотной арктической экспедиции В.Т.Соколов
© Пресс-служба ААНИИ
31 августа 2012 г.

http://www.aari.nw.ru/main.php?id=1&sub ... =idnew:951
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2012: «Арктика-2012»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Сентябрь 2012 08:13

5.09.2012 в 1-00 мск, SVF с командой в бодром расположении духа проследовали через П-ск в Мурманск.
Удачи!
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2012: СП-40

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Сентябрь 2012 07:41

Рейс по высадке станции СП-40 начнется не позднее 10 сентября
Высокоширотная арктическая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40) начнется не позднее 10 сентября, рассказал РИА Новости руководитель экспедиции Владимир Соколов.
ria.ru

Новости Мурманска
Рейс начнется в сентябре

[10.08.2012 / 12:50]
Высокоширотная арктическая экспедиция Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40) начнется не позднее 10 сентября, рассказал руководитель экспедиции Владимир Соколов.
"Договор с ФГУП "Росатомфлот" на фрахт атомного ледокола "Россия" еще не подписан, но уже согласован с ними. Атомоход встанет под погрузку в Мурманске в конце августа, и 5-8 сентября уже планируем выйти в рейс. Правда, могут быть небольшие подвижки по дате. В целом, рейс запланирован на 30 суток", - сообщил Соколов.
Пока летние процессы в Арктике еще не завершились - продолжаются значительные подвижки льдов и их таяние, отметил руководитель экспедиции. Как только таяние льдов прекратится, ближе к концу сентября, ученые смогут с большей уверенностью говорить о том, на какую льдину будет высажена новая станция, сообщает РИА Новости.
"Район предполагаемой высадки - к северу от острова Врангеля. Мы наблюдаем по спутнику за районами, где есть старые льды. Конечно, подыскать льдину будет не легче, чем в прошлом году. Но ряд объектов у нас уже на примете, и их достаточно", - сказал Соколов.
Что касается станции СП-39, открытой 1 октября 2011 года, то в районе ее дрейфа ледовая обстановка благоприятная и пока остается без изменений, добавил Соколов. Сейчас СП-39 двигается в районе 84 градусов северной широты и 98 градусов западной долготы. Общий дрейф с момента открытия станции (за 312 суток) составил 1580 километров.
"Мы хотели, чтобы на новой станции работало больше людей, но пока по плану утверждено 16 человек. На СП-39, напомню, сейчас живут и трудятся 17 полярников. Начальником СП-40 утвержден Николай Фомичев", - сказал Соколов.
Высокоширотная экспедиция ААНИИ по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-38" (СП-38) и организации новой дрейфующей станции "Северный полюс-39" началась 17 сентября 2011 года. Атомный ледокол "Россия" ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" вышел из Мурманска с командой специалистов для новой станции и грузом оборудования, топлива и различных запасов и проделал путь до станции за неделю. Всего рейс занял 21 день. Станция СП-39 начала свою работу 1 октября на 84 градусе северной широты и 150 градусах западной долготы одновременно с закрытием СП-38.
Первая в мире дрейфующая станция "Северный полюс-1" была высажена на льды Центрального полярного (ныне Арктического) бассейна 21 мая 1937 года. В этот день на льдину вблизи Северного полюса самолетами Высокоширотной воздушной экспедиции были доставлены начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнест Кренкель.
Предвоенные и военные годы прервали цикл исследований, но с начала 1950-х годов они были продолжены. C этого момента дрейфующие станции действовали в Арктике регулярно до 1991 года. Их работа была возобновлена после 12-летнего перерыва весной 2003 года.
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

2012: СП-40

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Сентябрь 2012 07:43

Газета «Нарьяна-Вындер» Выпуск от 6 сентября 2012 г.

«Мы - самая северная епархия России...»

Разговор с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковым был связан с подготовкой к ежегодной, уже шестой по счету, научно-практической конференции «Пустозерск и северные города в развитии Российского государства».
- Насколько я понял, утвердившееся название «Аввакумовские чтения» не вполне вас устраивает...
- Как мы знаем, Пустозерск был основан в 1499 году по указу Ивана III как форпост Великого московского княжества на его крайних северных пределах, через него брал начало путь в Сибирь, за Урал. Отсюда начиналось заселение русскими людьми низовьев Печоры, здесь были созданы замечательные памятники церковной архитектуры, такие, например, как церковь Преображения. Думаю, что значение Пустозерска для истории Печорского края и всего Русского Севера нельзя сводить только к тому, что здесь отбывал ссылку мятежный протопоп.
- Вы будете принимать участие в чтениях?
- Я готовлю видеозапись своего выступления, надеюсь, ее покажут гостям конференции. Однако участвовать в чтениях не смогу. Дело в том, что в начале сентября на ледоколе «Россия» я отбываю из Мурманска вместе с участниками очередной полярной экспедиции СП-40. Она продлится достаточно долго, потому что, помимо высадки полярной станции, будет решаться множество научных задач. Впервые, наверное, за всю историю исследования Арктики вместе с учеными будет церковнослужитель с целью духовного окормления и миссии.
- На ваш взгляд, какие проб-лемы заслуживают сегодня пристального внимания общественности, по каким вопросам требуется диалог Русской православной церкви и интеллигенции, но по каким-то причинам он не складывается?
- В первую очередь, это проб-лема преподавания основ православной культуры в школах. Думаю, что здесь имеется очень много недопонимания. Все мы выступаем сегодня за укрепление основ морали, нравственности в нашем обществе, однако же не хотим понимать, что прививать ее можно лишь опираясь на православную традицию, которой Россия оставалась верной на протяжении веков, благодаря которой стала великой державой. Духовная, нравственная сила — вот что лежит в основе сильного государства. И поэтому религия, конечно же, должна получить свое место в системе образования. Между прочим, это слово тоже имеет в своей основе религиозное содержание.
- Многие опасаются, что государство может потерять тем самым свой светский характер, более того, могут быть ущемлены права других конфессий. Что бы вы могли возразить?
- Они не имеют под собой никаких оснований. На протяжении многих лет православная вера объединяла в России людей самых различных убеждений. Я уже говорил, что люди не могут не принадлежать к той или иной вере, они так устроены по своей природе, смею заметить, что и коммунизм есть не что иное, как вера, вера в «светлое будущее», но без Бога.
- Каковы ваши впечатления о Ненецком автономном округе?
- Здесь очень много нового для меня, и я встречаю весьма интересных людей. Но, мне кажется, я успел увидеть и проблему: округу нужен новый главный храм. Во время Пасхи людям приходится стоять на улице, все не вмещаются в Богоявленский кафедральный собор. Кроме того, строили его без многих необходимых помещений, и сегодня это бросается в глаза сведущим церковным людям.
- Вы не так давно вступили в чин епископа Нарьян-Марского и Мезенского, но уже успели открыть храм Николая Чудо-творца на Земле Франца-Иосифа, а сейчас планируете участвовать в полярной экспедиции... Складывается впечатление, что вы являетесь неким «главным по Арктике» в структуре Русской православной церкви.
- Безусловно, сегодня руководство Церкви уделяет большое внимание Арктике, и мне арктическое направление деятельности очень близко, как, думаю, и Нарьян-Мару, претендующему на особую роль в Заполярье. Но я также много внимания отдаю Дальнему Востоку, Сахалину, Камчатке, не так давно были изданы две мои книги об этой удивительной православной земле. Что же касается нашей епархии - она особенная, потому что мы - самая северная епархия России. И должен сказать следующее: совсем недавно на Соловках я сослужал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и подробно рассказал о планах «освоения» Арктики. Патриарх полностью одобрил проект и благословил эти начинания, дав ему название «Русская Арктика».
Беседовал Григорий Дитятев
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

"Северный полюс - 40"

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Сентябрь 2012 14:46

Спасибо!
И вот еще новость на сайте Администрации Ненецкого АО.
7 сентября 2012
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков будет сопровождать полярную экспедицию на высокоширотную станцию на ледоколе «Россия»
Завтра, 8 сентября, ледокол «Россия» уходит из Мурманска на высокоширотную станцию. Цель очередного рейса — забрать сотрудников полярной станции Арктического и антарктического научно-исследовательского института «Северный полюс-39» и высадить на лед следующий состав ученых юбилейной СП-40, в состав которой входят 17 человек. Полярникам предстоит продолжать наблюдения за состоянием арктической природной среды. Впервые экспедицию на ледоколе сопровождает священнослужитель.
"Юбилейный поход на полярную станцию с участием епископа Русской православной церкви станет весомым вкладом в общегосударственное дело дальнейшего освоения Арктики", - считает епископ Иаков. Он отметил, что экспедицию будет осенять икона Николая Чудотворца с частичкой мощей святого покровителя моряков. Икона хранится постоянно в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, единственной православной церкви окружной столицы. "Буду молиться в походе, совершать литургию, беру все необходимое, чтобы крестить, исповедовать людей, и, наверное, общение с полярниками, экипажем станет для многих возвращением к животворным истокам веры", - сказал архипастырь.
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков прибыл в Нарьян-Мар и возглавил самую северную епархию России в начале 2012 года. В 2004 году участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Белинсгаузен. Епископ Иаков - участник целого ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, на Сахалин и Курилы.
Первая в мире дрейфующая станция "Северный Полюс-1" была высажена на льды Центрального полярного (ныне Арктического) бассейна 21 мая 1937 года. На льдину вблизи Северного Полюса самолетами Высокоширотной воздушной экспедиции были доставлены начальник станции Иван Папанин, геофизик Евгений Федоров, гидролог Петр Ширшов и радист Эрнест Кренкель.
Путь полярников к Полюсу пролегал через Нарьян-Мар, где они провели две недели. На здании, где они останавливались, установлена мемориальная табличка. В этом году в НАО отмечается 75-летие перелета папанинцев на Северный Полюс.
Военные годы прервали цикл арктических исследований, но с начала 1950-х годов они были продолжены. C этого момента дрейфующие станции действовали в Арктике регулярно до 1991 года. Их работа была возобновлена после 12-летнего перерыва весной 2003 года.
Вложения
 Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.jpg
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

"Северный полюс - 40"

Сообщение Юрий Клименко » 08 Сентябрь 2012 21:31

Изображение
http://www.aari.nw.ru/docs/press_releas ... 120809.pdf

Счастливого плавания и удачной работы морякам,авиаторам и полярникам!

ПРЕСС-РЕЛИЗ
Арктический и антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета начинает Высокоширотную морскую экспедицию «Арктика – 2012» на борту атомного ледокола «Россия»

08 сентября 2012 года в 09 часов 40 минут по московскому времени, Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2012» Арктического и антарктического научно-исследовательского института на борту атомного ледокола «Россия» ФГУП «Атомфлот» отошла от причала порта Мурманск и направилась к дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-39», которая находится на южной периферии Канадской котловины Арктического бассейна в координатах 84,1 гр. с.ш. 95,7 гр. з.д. Основные задачи экспедиции – снятие дрейфующей станции «Северный полюс – 39», работающей с 1 октября 2011 года, высадка и развертывание очередной юбилейной дрейфующей станции «Северный полюс – 40», проведение попутных метеорологических и океанографических исследований.

Экспедиция организована по распоряжению Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Возглавляет экспедицию начальник Высокоширотной арктической экспедиции – Соколов В. Т.

На борту ледокола находятся морская экспедиция и состав дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 40» с научным оборудованием и грузами, необходимыми для жизнеобеспечения станции в течение года, авиагруппа с вертолетом. Кроме того, в экспедиции принимает участие епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. Осенять экспедицию будет икона Николая Чудотворца с частицами мощей святого – покровителя моряков.

Экспедиции предстоит решить сложную задачу по выбору льдины, пригодной для развертывания новой дрейфующей станции. С этой целью будут использованы данные спутниковых наблюдений и авиаразведки, в том числе, с помощью беспилотных летательных аппаратов. Окончательное решение будет принято на основе данных прямых измерений характеристик льдины, которые предстоит выполнить специалистам с высадкой непосредственно на лед.

Начальником новой дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс – 40» назначен опытный полярник, сотрудник ААНИИ Фомичев Н.И., имеющий большой опыт работы в арктических и антарктических экспедициях. В соответствии с программой научных наблюдений, персоналу станции в течение года предстоит продолжить работы в области метеорологии, аэрологии, океанографии, физики льда и ряда других научных дисциплин на естественной природной платформе – дрейфующей в Северном Ледовитом океане льдине. Персонал станции насчитывает 16 исследователей и технических специалистов.

8 сентября 2012,
Высокоширотная арктическая экспедиция,
Пресс-служба ААНИИ
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

"Северный полюс - 40"

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Сентябрь 2012 22:31

Ну всё. "Поехали!" ©
Наших там двое, так что "отчет" будет точно здоровый.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Северный полюс - 40"

Сообщение Юрий Клименко » 10 Сентябрь 2012 06:34

Думаю,с уважаемым Леспромхозом надо согласиться.Мы тут слегка перехлестнули две темы:более масштабную по ВШЭ "Арктика-2012" и по будущей "льдинке" СП-40 :yes:

А у меня по ходу темы вопросик к посвящённым: сколько и какого типа беспилотники будут использованы в этой экспедиции?
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

"Северный полюс - 40"

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Сентябрь 2012 11:29

Ну, это точно только SVF знает. Использовались казанские: viewtopic.php?f=17&t=4178
А появилось ли чего обновлённое, или нет - надо ждать "рэпортажа" :)
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Северный полюс - 40"

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Сентябрь 2012 18:02

Юрий Клименко пишет:Думаю,с уважаемым Леспромхозом надо согласиться.Мы тут слегка перехлестнули две темы:более масштабную по ВШЭ "Арктика-2012" и по будущей "льдинке" СП-40 :yes:

Перенёс посты в экспедиционную тему.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2012: «Арктика-2012»

Сообщение Иван Кукушкин » 10 Сентябрь 2012 18:04

http://www.ria.ru/arctic_news/20120909/ ... z264ywN6dS

    Минимум льдов в Арктике усложнит поиск места высадки экспедиции СП-40

    АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "РОССИЯ", 9 сен - РИА Новости, Анна Юдина. Интенсивное разрушение ледового покрова в Арктическом бассейне и уменьшение площади многолетних льдов значительно усложнит поиски подходящей льдины для дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40), рассказал РИА Новости руководитель высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" Владимир Соколов.
    Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции СП-39 и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска. Путь к СП-39 займет у атомохода еще приблизительно пять-шесть суток.
    Японское аэрокосмическое агентство JAXA ранее сообщило о том, что площадь морского льда в Арктике сократилась до рекордно низких значений за всю историю спутниковых наблюдений - до 4,21 миллиона квадратных километров. Американские ученые подтвердили данные своих японских коллег. По данным Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC) США, 26 августа площадь арктического морского льда сократилась до 4,1 миллиона квадратных километров - самого низкого значения за всю историю спутниковых наблюдений.
    "Мы выбрали конкретные районы, где существуют старые поля многолетнего льда, которые могут быть пригодны для организации станции. В данном случае важно не рекордное сокращение площадей льда. Нам важно, насколько разрушен лед, насколько сильно проявляется термическое и тепловое влияние в целом и атмосферных, и океанических процессов на всю ледовую шапку в Арктическом бассейне", - рассказал Соколов.
    В этом году действительно достигнут рекордный минимум по площади льдов в Арктике, отметил Соколов. Важно еще и то, что в 2007 году минимальный показатель был зафиксирован в сентябре, а нынешний "рекорд" в конце августа этого года - то есть практически на месяц раньше предшествующего периода. Соответственно, льды будут продолжать разрушаться и в сентябре.
    "В 2007 году это было повсеместное разрушение льда на всей акватории Арктического бассейна, а в восточной его части процесс носил лавинообразный характер. Сейчас очень активное разрушение льда идет и на западе, и на востоке. Это определяется, в первую очередь, теми ледовыми и гидрологическими процессами, которые определили гидрологическую зиму в Арктическом бассейне еще в прошлом году", - отметил ученый.
    Например, в этом году Новоземельский ледовый массив в Карском море стал развиваться только в феврале. А при среднеклиматических нормах он должен устанавливаться в ноябре - декабре предшествующего года, пояснил ученый.
    "Это один из характерных моментов, и лед, в первую очередь, наиболее интенсивно разрушался в этом году на западе Арктики. А потом уже в августе свой вклад в разрушение внесли тепловые и динамические процессы, которые происходили к северу от острова Врангеля", - подчеркнул Соколов.
    Исчезновение льдов определяется глобальными климатическими процессами, в первую очередь, связанными с циркуляцией атмосферы и с динамикой теплых вод, поступающих в Арктический бассейн - как атлантических, так и тихоокеанских.
    "И если атлантические воды у нас достаточно глубоко погружаются под поверхностный слой вод Арктического бассейна и опосредованно вносят вклад в разрушение ледяного покрова, то тихоокеанские воды, проникающие через Берингов пролив, идут по мелководью Чукотского моря и практически напрямую влияют на уменьшение площади арктических льдов", - сказал руководитель экспедиции.
    По его словам, индекс циклонической активности последние два десятилетия продолжает неуклонно расти и циклоны приносят все больше и больше тепла в высокоширотную Арктику.


    Определены четыре основных района поиска льдины для станции СП-40
    http://www.ria.ru/arctic_news/20120909/ ... z264z1mG9J

    АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "РОССИЯ", 9 сен - РИА Новости, Анна Юдина. По спутниковым данным определены четыре района по поиску льдины для дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40), рассказал РИА Новости руководитель Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" Владимир Соколов.
    Первый район находится западнее дрейфующей станции СП-39, самый перспективный - к северо-востоку от острова Генриетты. В этих районах выделено несколько мощных ледяных образований, которые должны быть исследованы, и после этого будет принято решение об их пригодности для высадки станции.
    Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции СП-39 и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), началась 8 сентября, когда атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска.
    "Эта задача будет решаться тогда, когда уже будет снята дрейфующая станция "Северный полюс-39", и ледокол направится в эти районы. Данные о ледовой обстановке, в частности, в этих районах, постоянно принимаются на борт ледокола. Специалисты института, которые находятся на борту атомохода, будут, начиная с 9 сентября, постоянно работать с этой информацией", - сказал Соколов.
    Руководитель экспедиции отметил, что непрерывная работа с данными по ледовой обстановке ведется не только для того, чтобы понимать, что происходит с динамикой льда в тех районах, где планируется искать площадку для СП-40. От этих данных зависит выбор наиболее благоприятного маршрута, который позволит атомоходу "Россия" эффективней и быстрей двигаться во льдах к намеченным целям.
    "Ледовая разведка на вертолете по поиску полей для дрейфующей станции производиться обязательно будет, без нее невозможно найти льдину для станции. Она начнется только тогда, когда мы будем проходить намеченные районы. Сейчас они расположены вне маршрута нашего движения", - сказал Соколов.
    Несмотря на то, что СП-40 является юбилейной, никаких праздничных мероприятий в ходе ее открытия не планируется, сказал руководитель экспедиции, добавив, что дата открытия СП-40 пока не определена.
    "Каждое открытие станции - это событие, это очень тяжелый и кропотливый процесс подготовки, поиска льдины и создания самой станции. Все это довольно непросто, и никаких праздничных мероприятий мы не планируем - очень много работы, и работы сложной", - сообщил он.
    Одной из отличительных особенностей новой станции будет большое количество молодых специалистов, которые впервые будут дрейфовать, отметил Соколов.
    "Есть люди, которые дрейфовали год назад, и они снова едут работать в Арктике. А есть те, кто едет на льдину впервые. Вообще, в этом году очень много молодых специалистов, которых мы впервые везем на лед. Станция очень молодая по персональному составу. В этом плане есть некоторые сложности, поскольку опытным полярникам проще ориентироваться и работать в сложных условиях Арктики. Однако начальник станции Николай Фомичев - полярник опытный", - добавил собеседник агентства.
    По его словам, специалисты на станции за время дрейфа произведут большое количество наблюдений. При этом спектр наблюдений очень разнообразен, технология и приборные комплексы - абсолютно уникальные для этого региона.
    "В настоящее время дрейфующие станции представляют собой мощнейшую обсерваторию, способную вести круглогодичные и круглосуточные наблюдения с очень высокой частотой. Например, некоторые приборы и профилографы ежеминутно фиксируют состояние атмосферных параметров в приземном слое до тысячи метров. И ничего подобного в этих регионах никто никогда не делал", - сказал Соколов.
    Эти наблюдения, по словам руководителя экспедиции, уникальны тем, что ведутся со льда, без воздействия на окружающую среду, что вносит минимальную погрешность в процесс наблюдений. Он отметил, что наблюдения на любой платформе дают определенные возмущения как в атмосферном поле, так и в ледовых и океанических процессах. Лед - натуральная платформа и поэтому самая ценная.
    "Комплекс наблюдений, который проводится на станции, позволяет оценивать потоки энергии, обмен масс между атмосферой и океаном через лед. А кроме того, оценивать газообмен, который определяется потоками газов из океана в атмосферу и обратно. Речь идет, в первую очередь, о парниковых газах - СО2, метан и другие", - отметил Соколов.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2012: «Арктика-2012»

Сообщение Иван Кукушкин » 11 Сентябрь 2012 12:25

Анна "жжёт напалмом" и гонит новости с "России" просто потоком.
Вот, что значит - толковый, грамотный и подкованный журналист "в теме":
http://ria.ru/arctic_news/20120911/747603677.html

    В Северном Ледовитом океане появился новый остров

    АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "РОССИЯ", 11 сен - РИА Новости, Анна Юдина. Группа специалистов из состава Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" в понедельник обследовала пролив, разделивший остров Нортбрук в архипелаге Земля Франца-Иосифа на две части, чтобы подтвердить данные о появлении нового острова в этом районе.
    Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-39" (СП-39) и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) Росгидромета, началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска.

    Впервые вопрос об отделении части острова Нортбрук на Земле Франца-Иосифа возник еще в 2006 году, рассказал РИА Новости руководитель Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" Владимир Соколов. Тогда атомный ледокол "Ямал" впервые после девятнадцатилетнего перерыва совершил высокоширотное арктическое плавание в мае. Задачей экспедиции было снятие дрейфующей станции СП-34 с поврежденной льдины. И уже тогда капитан атомного ледокола "Ямал" Станислав Румянцев сообщил, что существуют сведения, что перешеек между западной и восточной частью острова Нортбрук размыло водой.

    "Возвращаясь после выполнения основной задачи, мы подошли к архипелагу, но погодные условия не позволили нам произвести вылет и обследовать остров Нортбрук. В 2007 году, во время экспедиции "Арктика-2007" на научно-экспедиционном судне "Академик Федоров" по программе Международного полярного года, на обратном пути мы специально подходили к Нортбруку, но в считанные минуты до нашего подхода архипелаг накрыл густой туман, снова не позволив сделать вылет. Ждать мы не могли", - пояснил Соколов.

    До 2012 года этот вопрос не ставился перед специалистами ААНИИ. В сентябре этого года во время прохода мимо Земли Франца-Иосифа появилась возможность в ходе экспедиции подтвердить новое географическое открытие.

    "На этот раз попытка удалась - мы произвели рекогносцировку, отсняли с воздуха пролив, зафиксировали координаты береговой черты пролива с помощью спутниковых навигационных систем, произвели нивелирную съемку. Мы убедились в том, что образовался новый пролив, а в Арктике в структуре архипелага Земля Франца-Иосифа появился новый остров ", - сообщил Соколов.

    Вертолет с исследователями вылетел с борта атомохода "Россия", который проходил мимо архипелага, направляясь к дрейфующей станции "Северный полюс-39". На Земле Франца-Иосифа высадилась группа специалистов во главе с начальником экспедиционного отряда Анатолием Клейном. В составе группы был специалист-гидрограф Управления навигации и океанографии. Помимо снятия координат по обоим берегам пролива, ученые измерили в нескольких местах его глубину в прибрежной части.
    Все данные о новом географическом объекте будут переданы в Управление навигации и океанографии в Петербурге, так как именно оно отвечает в России за внесение новых данных в морские карты.

    Новый остров пока не имеет названия, пояснил Соколов. Имя таким объектам присваивает соответствующая комиссия при правительстве РФ.

    Архипелаг Земля Франца-Иосифа насчитывает 196 островов общей площадью более 16 тысяч квадратных километров. При этом более 85% (13,7 тысяч квадратных километров) на ЗФИ занимают ледники. Протяженность архипелага по параллели - 375 километров, по меридиану - 234 километра. В настоящее время на ЗФИ действует нацпарк "Русская Арктика", территория архипелага признана заповедной.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2012: «Арктика-2012»

Сообщение Иван Кукушкин » 13 Сентябрь 2012 12:57

http://nw.ria.ru/society/20120913/82149870.html

    Епископ РПЦ опустил в воды океана мемориальную капсулу на Северном Полюсе

    АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "РОССИЯ", 13 сен - РИА Новости, Анна Юдина. Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, сопровождающий Высокоширотную морскую экспедицию "Арктика-2012" по высадке дрейфующей станции "Северный полюс-40" (СП-40), опустил в воды Северного Ледовитого океана, в точке Северного полюса, мемориальную капсулу.

    Экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции "Северный полюс-39" (СП-39) и высадке СП-40, организованная Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ), началась 8 сентября. В этот день атомный ледокол "Россия" вышел из Мурманска. Ученых и моряков на его борту впервые в истории высадки дрейфующих станций сопровождает епископ Русской православной церкви.

    Атомный ледокол "Россия", направляющийся к месту дрейфа СП-39, в 21.00 мск 12 сентября достиг точки Северного полюса, где епископ Иаков освятил мемориальную капсулу, которая затем была опущена в воды Северного ледовитого океана. В церемонии приняли участие руководитель экспедиции Владимир Соколов и капитан атомохода "Россия" Олег Щапин.

    Надпись на мемориальной капсуле гласит, что "благословением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла освящение Северного полюса знаменует 1150-летие государственного бытия Российской державы".

    По словам епископа Иакова, это событие имеет общецерковное и общегосударственное значение. Оно символизирует усилия государства по возвращению позиций России и подтверждению ее достижений в Арктике.

    "Этому всемерно содействует Русская православная церковь, которая всегда была со своим народом и всегда вдохновляла соотечественников на подвижнический труд, совершаемый на благо России", - сказал епископ Иаков.

    Экспедицию на борту ледокола сопровождает икона Николая Чудотворца с частичкой мощей святого покровителя моряков. Постоянно она хранится в Свято-Богоявленском храме Нарьян-Мара, единственной православной церкви столицы Ненецкого АО.

    Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков прибыл в Нарьян-Мар и возглавил самую северную епархию России в конце 2011 года. В 2004 году участвовал в освящении православного храма в Антарктиде на российской станции Беллинсгаузен. Епископ Иаков - участник целого ряда экспедиций в Арктику, Антарктику, Святую Землю, Сахалин и Курилы, участник морского похода по СМП Мурманск - Невельск (Сахалин).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

2012: «Арктика-2012»

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Сентябрь 2012 18:54

Экспедиция «Арктика-2012»

Экспедиция на борту а/л «Россия» в период с 19 по 26 сентября производила обследование перспективных районов предполагаемой организации дрейфующей станции «Северный полюс – 40» в ходе авиационных рекогносцировок с применением вертолёта и непосредственных измерений характеристик льдины с высадкой группы ледоисследователей
на лёд. По ходу движения ледокола проводились метеорологические и океанографические наблюдения.
26 сентября в координатах 85 град. 09 мин. с.ш., 143 град. 43 мин. з.д. найдено поле сморози многолетнего и однолетнего льда, в юго-западной части которого преобладает старый лед с ровными площадками и размерами до двух километров в поперечнике.
27 сентября после обследования ледяных полей, выбора мест для размещения основных объектов станции и прокладки трасс безопасного продвижения тяжеловесных транспортных средств приступили к выгрузке имущества дрейфующей станции с ледокола на лед. Грузовые операции ведутся в круглосуточном режиме.


27.09.2012
Информация о ходе высокоширотных арктических экспедиций ФГБУ «ААНИИ» Росгидромета за период 20.09 – 26.09.12
http://www.aari.nw.ru/news/text/2012/ВАЭ2709.pdf
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2012: «Арктика-2012»

Сообщение Юрий Клименко » 02 Октябрь 2012 23:12

Дрейфующая станция "Северный полюс-40" открыта!

http://ria.ru/arctic_news/20121002/764198779.html

Новая дрейфующая станция "Северный Полюс-40" открылась в Арктике

Читайте далее: http://ria.ru/arctic_news/20121002/7641 ... z28AsbTerZ

10:01 02/10/2012

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ "РОССИЯ", 2 окт - РИА Новости, Анна Юдина. Дрейфующая научно-исследовательская станция "Северный полюс-40" официально начала свою работу 1 октября в 23.45 мск, с того момента, когда на ней был поднят государственный флаг РФ.

Льдина, на которой расположена станция, находится на 85-м градусе северной широты и 143 градусах восточной долготы. В открытии станции приняли участие руководитель Высокоширотной морской экспедиции "Арктика-2012" Владимир Соколов, капитан атомохода "Россия" Олег Щапин и епископ Нарьян-Марский, Мезенский Иаков, полярники и экипаж ледокола.

"Поиски льдины для СП-40 были трудными, но мы все-таки успешно выполнили эту задачу. Сегодня за вами стоит ледокол с символичным именем "Россия". Российские ученые выполняют в Арктике комплекс уникальных научных задач и реализуют важную задачу присутствия нашей страны в высоких широтах", - сказал Соколов в ходе открытия станции.

Флаг СП-40 подняли два молодых ученых, которые впервые отправились зимовать в Арктику - ведущий специалист станции Игорь Шутилин и гидрограф Денис Кудрявцев.

Зимовать на дрейфующей льдине будут 16 человек во главе с начальником СП-40, опытным полярником Николаем Фомичевым. Еще несколько дней назад на площадке, выбранной учеными недалеко от атомохода "Россия", началось развертывание новой станции, организована перевозка оборудования, снабжения и домиков.

Полярники продолжат работы по организации СП-40 и после отхода ледокола, который ранним утром 2 октября взял курс на Мурманск. По словам капитана атомохода "Россия" Олега Щапина, ледоколу понадобится около шести суток, чтобы вернуться в порт приписки.

Высокоширотная морская экспедиция "Арктика-2012" по снятию дрейфующей станции СП-39 и высадке СП-40 была организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета (ААНИИ). Из Мурманска атомоход "Россия", принадлежащий ФГУП "Атомфлот" госкорпорации "Росатом", вышел 8 сентября в 15.00 мск. СП-39 официально завершила свою работу в 22.20 мск 17 сентября, а льдина для новой станции была найдена 27 сентября.

Читайте далее: http://ria.ru/arctic_news/20121002/7641 ... z28Aso8JiM
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения