2008: "Великий северный путь"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

2008: "Великий северный путь"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Март 2008 13:33

Короткую остановку в Мезени сделала экспедиция «Великий северный путь». Так громко назвали себя восемь энтузиастов из Нижневартовска во главе с руководителем похода, этнографом и писателем Валерием Михайловским и президентом корпорации «Славтэк», депутатом городской Думы Нижневартовска Александром Петерманом. Кроме них, в состав экспедиции вошли культуролог Алексей Загрузин, видеооператор Кузьма Таран, предприниматель Александр Небутов, чемпион России 2007 года по радиоспорту Валерий Нестеров, Иван Тылчин, Павел Покачев и присоединившийся к ним в Архангельске мезенец Алексей Ярцев.

В путешествие участники экспедиции отправились из Питера на восьми снегоходах (а вначале даже планировали ехать на оленях!) и за десяток дней прошли до Мезени свыше 1300 километров. Позади остались нехоженые дороги, заснеженные карельские озера и леса Кенозерья, северные села и деревеньки.

- Больше всего меня поразили покосившиеся церкви и сотни брошенных деревень с темными молчаливыми окнами, - делился своими впечатлениями Валерий Михайловский. - И еще один тревожный факт: ни в одной деревне мы не смогли купить молока, мяса или других домашних продуктов. Такое впечатление, что помогать надо русским, а не малым народностям, которые мы изучаем. Если мне придется публиковать походные дневники, то их смело можно назвать «Слепая Россия».

Кстати, научная задача экспедиции - определить пути расселения финно-угорских народов. Вторая цель - изучить возможность организации туристического маршрута «Великий северный путь». В подготовке научной части похода приняли участие три вуза из Нижневартовска и Томска, а спонсорами стали «Славтэк» и еще двадцать местных предприятий.

В Мезени гости побывали в музее и встретились со школьниками, подарили местной библиотеке книги, а на следующий день, пополнив припасы, вновь оседлали своих «коней». Впереди у них Нарьян-Мар, Воркута, Салехард, Ханты-Мансийск и, наконец, родной город. А это значит, экстремалам из Нижневартовска предстоят еще новые открытия и более трех тысяч километров среди метелей и снега.

Александр АНТИПИН.
21/03/2008
http://www.pravdasevera.ru/?id=1049244423
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Великий северный путь"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Март 2008 17:54

R9J - "Великий северный путь"

Источник: Виталий Фенев ua9j@mail.ru
http://qrz.ru/webnews/?id=4940

С 4 марта по 7 апреля 2008 года будет проходить многопрофильная научно-практическая радиоэкспедиция «Великий северный путь». Основная задача экспедиции - это исследование путей расселения и миграций финно-угорcких народностей в северной части русского севера и севера Западной Сибири от Финляндии до центра России. Протяженность маршрута – 4800 км.

Путь следования экспедиции: г.Санкт-Петербург -с.Винницы – г.Пудож – с.Конево – г.Плесецк – г.Емецк - г.Холмлгоры – г.Архангельск – г.Мезень –– с.Ома – С.Белушье - г.Нарьян-Мар – с.Мутный материк – г.Усинск – г.Воркута-о.Вайгач – г.Воркута- г.Салехард - с.Саранпауль – г.Березово – г.Белоярский – с.Нумто – г.Ханты-Манийск – г.Сургут – г.Когалым – г.Нижневартовск .

В составе экспедиции, стартующей на снегоходах из Санкт-Петербурга 4 марта 2008 г., принимает участие радиолюбитель из г.Нижневартовска, Валерий Нестеров RV9JD. Планируется работа из редких районов RDA, с острова Вайгач, в соревнованиях и работа на УКВ через Луну. Позывной - R9J/1 и R9J. Аппаратура для работы в эфире: YAESU FT-897, ICOM IC-7000, ACOM-1010, STEPPIR-3el, на НЧ - IN-V. Для VHF - 18el на 144МГц и усилитель 250 ватт.
Частоты работы в эфире: 3.600, 7.070, 14.120,14.180, 144.130.

По окончанию экспедиции будет выпущена памятная QSL и диплом экспедиции «ВЕЛИКИЙ СЕВЕРНЫЙ ПУТЬ». Диплом будет выдаваться бесплатно за Для получения необходимо выслать заявку и SASE по адресу: 628616 Нижневартовск-16 А\Я 1156 Нестерову Валерию Викторовичу. Менеджер рассылки RV9JD: ICQ:351105 мобильный телефон для скедов: +7 912 9323401, e-mail: dx@mail.ru. Дополнительная информация будет размещена по окончанию экспедиции.


Новости 17.03.2008-
http://www.vhfdx.ru/ekspeditsii/r9j-expedition-news
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения