2009: Экспедиция на катамаранах по СМП

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

2009: Экспедиция на катамаранах по СМП

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Июль 2009 14:12

Из Мурманска в Архангельск отправится экспедиция на катамаранах
http://www.arnews.ru/news/1186821.html

23 июля 2009 года от маяка Белокаменный (Мурманск) начинается экспедиция, которая пересечет моря Северного Ледовитого океана на двух парусных надувных катамаранах.

Как сообщили организаторы экспедиции, она продлится две недели - с 23 июля по 8 августа. Два парусных надувных катамарана с экипажами по четыре человека преодолеют расстояние от Мурманска до Архангельска по Баренцеву и Белому морям. Цель - исследовать возможности прохождения первого участка большого маршрута - всего Северного Морского Пути от Кольского полуострова до Чукотки. В это масштабное путешествие "Экспедиция" отправится летом 2010 года, и пройдет все расстояние за одну навигацию.

Способ передвижения участники выбрали неслучайно. Проект прохождения Северного Морского Пути родился ночью на экваторе в районе Сейшельских островов, после того как был завершен переход через Индийский океан на надувных катамаранах под парусом (в марте 2009 года, дневники читайте в блоге Кравцова на сайте http://www.dorogi.ru ). Именно в этой, экваториальной, экспедиции, стало понятно, что парусный надувной катамаран - единственное судно, которое беспрепятственно может пройти рифы, отмели и прочие сложные участки береговой линии, так как у этого плавсредства практически нулевая осадка в воде. Подход к формированию команд тоже был продуман на Сейшелах. Каждый этап (от Мурманска до Архангельска - 2 этапа) состав будет практически полностью меняться. В скоростном режиме при сильных нагрузках это единственно верный вариант.

Помимо исследовательской цели, экспедиция от Мурманска до Архангельска включает гуманитарные задачи. Так, уже в морском варианте, будет продолжен проект Культурная навигация - поиск, изучение и открытие всему миру неглянцевых, но важных для истории точек и мест. К примеру, лабиринты мыса Варзин или легендарный маяк на мысе Святой Нос - в месте, где встречаются волны Баренцева и Белого морей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Экспедиция на катамаранах по СМП

Сообщение [ Леспромхоз ] » 23 Июль 2009 22:45

Татьяна и 14 путешественников отправились в экспедицию на надувных парусных катамаранах
23 июля 2009, 19:15
http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=13099


Сегодня от маяка Белокаменный (западный берег Мурманска) стартовала первая экспедиция на надувных парусных катамаранах, которая пересечёт моря Северного Ледовитого океана.

Этим летом две команды по четыре человека на двух надувных парусных катамаранах попытаются преодолеть расстояние от Мурманска до Архангельска по Баренцеву и Белому морям. Продлится заплыв две недели. Как рассказали организаторы и участники экспедиции, морское путешествие-2009 служит своего рода подготовительно-ознакомительным этапом к большому заплыву по всему Северному морскому пути, который планируется на лето 2010 года.

Помимо исследовательской цели, экспедиция преследует и культурно-историческую. На протяжении всего маршрута командам предстоит посетить, изучить и открыть для всего мира десять важных с археологической и исторической точек зрения мест. Например, участникам экспедиции предстоит посетить лабиринты мыса Варзин, легендарный маяк на мысе Святой Нос, неумирающую деревню на реке Поной и много других интересных мест.

Такой необычный способ передвижения путешественниками выбран не случайно. По словам капитана одного из катамаранов Анатолия Кулика, жителя Новосибирска, катамаран – единственное судно, которое беспрепятственно может преодолевать мели, рифы и ледостав. «Обычное судно или лодка, встретив лёд, либо застрянет, либо будет вынуждено вернуться, - комментирует Анатолий Кулик, - а катамаран на лед поднял и протащил до следующей чистой воды». На счету Анатолия уже немало подобных рискованных переходов по воде. Три года назад он с успехом пересёк теплый Индийский океан.

Морское путешествие этого лета будет осуществляться в два этапа с одной сменой экипажа катамарана. На переходе Мурманск-Святой Нос будут стойко бороться с морской стихией Александр Кравцов (капитан, г.Москва), Анатолий Кулик (капитан, г. Новосибирск), Стас Березкин (г.Новосибирск), Василь Газизулин (г.Москва), Александр Киселев (г.Москва), Тарас Шарыга (г.Петропавловск-Камчатский), Василий Мозжухин (г.Санкт-Петербург) и Татьяна Парфишина (Санкт-Петербург). На переходе Святой Нос-Архангельск - Анатолий Кулик (капитан, г.Новосибирск), Стас Березкин (капитан, г.Новосибирск), Сергей Латынцев (г.Мурманск), Николай Луговой (г.Москва), Юрий Барсуков (г.Москва), Хироси Като (г.Москва), Андрей Зенин (г.Москва) и Татьяна Парфишина (г.Санкт-Петербург).

Ломая стереотипы о том, что женщина на борту к неудаче, в каждой команде морских путешественников будет по девушке - фотографу. На протяжении всей экспедиции с экипажами будет находиться и кинооператор, так как позже из всех материалов планируется сделать фильм.

Катамараны оснащены спутниковой и радиосвязью с землёй, поэтому получать информацию о движении путешественников можно будет круглосуточно.

Некоторое праздничное и торжественное настроение в суете перед отплытием создали духовой оркестр и батюшка, который освятил плавательные средства и всех участников первой экспедиции на легких надувных катамаранах. Традицию разбивания бутылки шампанского о корпус судна перед его спуском, с учетом конструкций мореплавательных средств, пришлось изменить: перед выносом катамаранов на воду их под одобрительные крики обильно облили пенистым напитком. Небольшая заминка перед дальним путешествием произошла только у одного из катамаранов: никак не хотел заводиться мощный мотор. Но через несколько минут яркие надувные оранжевые суда, как фантастические птицы, дружно стали удаляться от берега Кольской земли. Завистливыми взглядами иллюминаторов их провожали стальные морские гиганты – рыболовецкие суда и танкеры, которые крепко были в это время пришвартованы к земле…

С подробностями отхода экспедиции можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж дня».
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Смена состава команд морской экспедиции на катамаранах

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Июль 2009 15:43

Сегодня состоялась смена состава команд морской экспедиции на катамаранах из Мурманска в Архангельск
29 июля 2009, 16:14

http://www.b-port.com/news/archive/2009-07-29-30/

1.jpg
Как мы уже сообщали, 23 июля из Мурманска стартовала необычная экспедиция на катамаранах. Восемь отчаянных смельчаков решили в рамках подготовки к грандиозному путешествию по Северному морскому пути, намеченному на 2010 год, этим летом совершить пробный морской поход из Мурманска в Архангельск.

Две команды в составе 8 человек на надувных парусных катамаранах «Георгий Победоносец» и «Марсельеза» уже почти неделю находятся в необычном путешествии, при этом ежедневно мореходы связываются с большой землей и сообщают о своих приключениях. Благодаря Интернет-дневнику, который ведет главный организатор и участник экспедиции Александр Кравцов, мы можем узнать о том, что уже пережила отважная команда путешественников.

Праздничная церемония отхода двух катамаранов от маяка Белокаменный на западном берегу Мурманска была омрачена в первый же день путешествия сообщением пограничников о том, что выход морским волкам в море закрыт на неопределенный срок.

Слава Богу, «неопределенный срок», растянулся всего на несколько часов ожидания. Получив по радио команду: «Добро!», путешественники двинулись в путь к устью Кольского залива. Катамараны всю ночь шли на моторах. Легкие надувные плавсредства продвигались по воде с трудом, так как были перегружены. Первоначальное решение Анатолия Кулика, капитана одного из судов, было категорично, надо избавиться от 100 кг груза. Но в случае, и выкинуть жалко, и таскать невмочь, на первой же стоянке адмирал Кулик выдал: «Для уменьшения веса надпись dorogi.ru соскаблить с борта, площадь российского флага уменьшить в два раза, тросы расплести».

К вечеру 24 июля катамараны взяли курс на Териберку.

26 июля участники экспедиции во время подхода к берегу и причаливания около пограничного пропускного пункта, чтобы сделать соответствующие отметки в документах, пробили одну гондолу о камни. Пришлось останавливаться на пустынном берегу, на котором яркие оранжевые катамараны выглядели экзотическими животными, случайно заплывшими в суровый край, и латать пробоины-дыры. В походном чуме всем места не хватило, Александр Кравцов отправился спать на пробитое судно. Потом пожалел. Мощный прилив утащил катамаран от берега, пришлось организовывать спасательные работы.

Но суровая жизнь путешественников иногда имеет и приятные мгновения: удачная охота на уток позволила пополнить прекрасным мясом блюда на обед. Одна утка пошла на суп, вторая – на плов.

На пятый день путешествия катамараны подошли к острову с заброшенным маяком. Остановившие морских путешественников пограничники долго расспрашивали их о бортовых номерах странных плавсредств, путях следования. Шутник Василь Газизулин представил два «мощных» экспедиционных судна, как военный флот Её Величества Елизаветы, а цель передвижения - захват северных земель от имени Антанты...

Арктическая природа не перестает удивлять путешественников, большая часть которых москвичи и петербуржцы, своими северными красотами и чудесами: закат и последовавший за ним через 3 минуты восход. Единственной женщине среди морских волков Тане Парфишиной раньше не приходилось фотографировать их одновременно. Такое явление удивило всех, кроме мурманчанина Сергея Латынцева.

27 июля, понедельник – день тяжелый: экспедиция попала в шторм, который разбросал дружную оранжевую парочку катамаранов на значительное расстояние. Команда «Георгия Победоносца» потеряла из виду товарищей на «Марсельезе». Через час поисков команда путешественников опять объединилась.

Шторм подтолкнул опытных моряков к мысли написать морской устав, чтобы в экстренной ситуации не думать о действиях, а просто исполнять правила…

Сегодня, 29 июля, состоялась смена состава команд. Свежие, ещё полные сил ребята приняли катамараны в своё распоряжение и двинулись от мыса Большой Нос, начав своё путешествие по Белому морю.

Мы будем и дальше следить за продвижением экспедиции к Архангельску, о чем сообщим нашим читателям. А отважным мореплавателям желаем попутного ветра.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Экспедиция на катамаранах по СМП

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Август 2009 21:53

Еще немного, еще чуть-чуть
6 августа 2009, 18:09
http://www.b-port.com/news/archive/2009-08-06-34/


Продолжается необычная экспедиция на надувных катамаранах, отправившаяся 23 июня из Мурманска в Архангельск. Восемь отчаянных смельчаков решили в рамках подготовки к грандиозному путешествию по Северному морскому пути, намеченному на 2010 год, этим летом совершить пробный морской поход вдоль побережья Баренцева и Белого морей.

29 июля, как мы уже сообщали, состоялась смена состава команд. Свежие, ещё полные сил ребята приняли катамараны в своё распоряжение и двинулись от мыса Большой Нос, начав своё путешествие по Белому морю.

3 августа на одном из катамаранов был поврежден винт мотора – пришлось ставить запасной. При этом у команды путешественников возникли сомнения в своевременном завершении морской экспедиции - 8 августа.

«Будем делать длинные переходы», - констатировал факт потери времени Анатолий Кулик.

Всю ночь 3 августа путешественники, сменяя на вахте друг друга, обеспечивали непрерывное продвижение катамаранов по морю. Все сильно устали и промокли. При этом в головах моряков непрерывно свербила надоедливая мысль о бане. У пограничников, с которыми ребята вышли на связь по рации, баня была, но до них надо было добираться лишних 40 километров, а сил больше нет. Так и заночевали на берегу у костра.

За день команда прошла 130 километров.

5 августа команда одного катамарана потеряла из виду второй и долго не могли выйти с ними на связь. Оказалось, у них сели аккумуляторы в рации.

На этом проблемы этого дня не закончились. Катамаран с громким именем «Георгий Победоносец» подходил берегом к деревне, при этом команда не заметила, как быстро начался отлив. С каждой минутой легкое надувное судно всё больше цеплялось за камни, рискуя так на них и остаться. Экипаж боевой «Марсельезы» дрейфовал в сторонке, наблюдая за товарищами и не имея возможности помочь им. Но на «Победоносце» нашлись смельчаки - Луговой и Кулик спустились в ледяную воду и руками перетащили катамаран с отмели в воду.

Через горло Белого моря прошли самый сложный участок пути. Из-за столкновения нескольких течений волны в этом месте высокие и сильные. GPS-навигатор констатировал: Заполярье позади. Команды с радостью отметили прохождение Полярного круга.

После яростных студёных ветров солнечный день показался по-настоящему летним. За общим весельем катамараны продрейфовали к деревне Инцы, где стоит единственный в Белом море маяк, светящий непрерывным белым светом.

Впереди у команд ещё почти три дня пути, ещё 200 километров морского пути до Архангельска. Отважным мореплавателям желаем попутного ветра и вовремя прийти в конечную точку путешествия.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Re: Экспедиция на катамаранах по СМП

Сообщение [ Леспромхоз ] » 10 Август 2009 12:13

8 августа экспедиция на надувных катамаранах финишировала в Архангельске
http://www.b-port.com/news/archive/2009-08-10-12/
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения