Вечерняя Москва, 1940, № 66, 21 марта.ПЕРЕЛЕТ М. В. ВОДОПЬЯНОВА
БЕСЕДА С ГЕРОЕМ
СОВЕТСКОГО СОЮЗАГерой Советского Союза тов М. В. Водопьянов рассказал нам о предстоящем перелете на Чукотку:
— В самые ближайшие дни я вылечу в большой северный перелет на Чукотку. Этот перелет будет совершен на моей «старушке», много раз испытанной машине «СССР Н-170».
Всегда, когда мне приходится летать на этом самолете, я вспоминаю тот день, когда оранжевый «СССР Н-170», поднявшись с Московского аэродрома, ваял курс «норд» и улетел на Северный полюс. Эта чудесная машина дважды побывала на Северном полюсе, вывозила из Арктики зимовавших моряков, которые дрейфовали вместе с седовцами, летала на ледовые разведки и, наконец, выполняла другие задания.
Потерян счет десяткам тысяч километров, пройденных моим неизменным самолетом. И вот сейчас, может быть даже через день-два, «СССР Н-170» снова отправляется в трудный северный перелет. Я уверен, что благодаря исключительной работе бортмехаников во главе с тов.
Бассейном, которые всегда одинаково внимательны к самолету, предстоящий полет пройдет также успешно.
Из Москвы мы вылетим в Архангельск, там захватим работников Главсевморпути, которые направляются на полярные станции. Кроме того на борту самолета будут грузы.
Путь до Амдермы мне хорошо знаком. По следующим же этапам маршрута до Чукотки я полечу впервые.
В заключение тов. Водопьянов сообщил, что перелет продлится месяц.
★
Вечерняя Москва, 1940, № 68, 23 марта.Сегодня с Московского аэропорта вылетел на Чукотку Герой Советского Союза т. М. В. Водопьянов. На снимке:
М. В. Водопьянов у своего самолета «СССР Н-170» на старте.
Фото В. ОЛЕЙНИКА.
Красная звезда, 1940, № 69, 24 марта.ПОЛЯРНЫЙ РЕЙС ВОДОПЬЯНОВА
Вчера в 10 часов 10 минут утра в дальний арктический рейс из Москвы в Анадырь под командой Героя Советского Союза М. В. Водопьянова вылетел четырехмоторный самолет «СССР Н-170». Воздушный путь тов. Водопьянова лежит через Архангельск, Амдерму, Игарку, бухту Кожевникова, бухту Тикси, бухту Амбарчик и мыс Шмидта. Общее протяжение этого маршрута — свыше 8 тысяч километров.
Цель этого перелета — пробная эксплоатации воздушной линии Москва — Чукотка (вдоль берегов Северного Ледовитого океана).
В ближайшие дни из Москвы в Анадырь на четырехмоторном самолете «СССР Н-172»
вылетит известный полярный летчик — орденоносец
Ф. Б. Фарих. Позднее отправится в такой же рейс летчик
Черевичный. Будет проведено всего 5 пробных рейсов. После того, как воздушную трассу Москва — Анадырь оборудуют, полеты по ней станут регулярными. (ТАСС).
★★★
АРХАНГЕЛЬСК, 23 марта. (ТАСС). Сегодня в 15 часов 30 минут здесь приземлился самолет
«СССР Н-170», пилотируемый Героем Советского Союза М. В. Водопьяновым.
Московская правда, 1940, № 69, 24 марта.МОСКВА—АНАДЫРЬ
Самолет «СССР Н-170» хорошо известен в нашей стране. На этом воздушном корабле Герой Советского Союза М. Водопьянов летал на Северный полюс, на полярные станции, к зимующим во льдах караванам судов и т. д. Вчера этот легендарный самолет, ведомый своим бессменным командиром, снова вылетел в арктический рейс из Москвы в Анадырь.
Воздушный путь тов. Водопьянова лежит через Архангельск. Амдерму, Игарку, бухту Кожевникова, бухту Тикси, бухту Амбарчик и мыс Шмидта. Общее протяжение этого маршрута — свыше 8.000 километров.
— Цель нашего перелета. — говорит тов. Водопьянов, — пробная эксплоатации воздушной линии Москва — Чукотка (вдоль берегов Северного Ледовитого океана). Мы берем с собою промышленные и продовольственные товары, а также почтовые грузы для полярных станций Главсевморпути и местного населения.
По полученным в Москве сведениям, самолет «СССР Н-170» в 15 часов 30 минут дня приземлился в Архангельске.
Перед стартом самолета «Н-170». НА СНИМКЕ (слева направо командир воздушного корабля Герой Советского Союза тов. Водопьянов, радист тов. Богданов и пилот тов. Тягунин. Фото В. ШУСТИНА.