1936: Перегон з/с «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1936: Перегон з/с «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Июнь 2013 13:22

Ссылки на смежные темы, книги и публикации:

Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1936: Перегон з/с «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Июнь 2013 15:12

Советский Сахалин, 1936 № 231 (6, октябрь)

 Советский Сахалин, 1936 № 231 (6, октябрь) Капитан Поспелов.jpg
Зверобойная шхуна, прошедшая Северным Морским Путем

ПЕТРОПАВЛОВСК НА КАМЧАТКЕ, 3 (ДАЛЬТАСС). Сегодня в Петропавловск прибыла зверобойная шхуна "Капитан Поспелов" под командой капитана Фонарева, пришедшая из Архангельска. Вечером ожидается прибытие второй шхуны "Капитан Воронин". Это первые суда, прошедшие в навигацию текущего года Северным Морским путем. Шхуны поступают в распоряжение Дальморзверпрома.


Советский Сахалин, 1936 № 242 (18, октябрь)

 Советский Сахалин, 1936 № 242 (18, октябрь) Кап_Поспелов.jpg
Небывалый рейс "Капитана Поспелова"

15-го октября во Владивосток прибыл зверобойный бот "Капитан Поспелов", прошедший сквозным рейсом за 80 дней по Великому Северному Морскому Пути.
27-го июля „Капитан Поспелов" отправился из Мурманска. В невероятно тяжелых условиях отважный экипаж провел свое судно через ледяную Арктику, на каждом шагу готовящую опасности. Рейс "Капитана Поспелова" — небывалый рейс. Это первое судно таких малых размеров, самостоятельно прошедшее по всему Северному Морскому Пути за одну навигацию.


Советский Сахалин, 1936 № 258 (4, ноябрь)

 Советский Сахалин, 1936 № 258 (4, ноябрь) Кап_Воронин.jpg
Шхуна „Капитан Воронин" закончила ледовой путь
25-го октября ночью во Владивосток прибыла зверобойная шхуна Дальморзвер-прома „Капитан Воронин", самостоятельно прошедшая весь ледовый путь от Мурманска.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1936: Перегон з/с «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин"

Сообщение ББК-10 » 26 Январь 2022 09:48

Полярная правда, 1936, №172 (2937), 27 июля

 Полярная правда, 1936, №172,  27 июля №172(2937) ЗС Воронин и Поспелов во Владивочток.jpg
ЗВЕРОБОИ УШЛИ В АРКТИКУ

Это первый рейс в практике плавания зверобоев. Два небольших судна — "Капитан Воронин" и "Капитан Поспелов" — 25 июля отошли от причалов торгового порта и взяли курс на Владивосток. Северной морской трассой сквозным плаванием они проделают путь с Запада на Восток.
Зверобои идут в адрес Дальневосточного рыбного треста. Для передачи зверобоям - дальневосточникам опыта в промысле моржа, белого медведя и морского зайца на зверобойных судах выехали опытный старший гарпунер Голубин, плававший до этого на "Нерпе" и гарпунер Майзеров.
Зверобои пройдут Северный морской путь под наблюдением ледоколов и судов арктических экспедиций.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11657
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1936: Перегон з/с «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин"

Сообщение ББК-10 » 19 Февраль 2022 15:20

Известия, 1936, №233 (6090), 6 октября

 Известия 1936-233 (6090)_06.10.1936 СМП БОТ КАПИТАН ПОСПЕЛОВ.jpg
НА ДЕРЕВЯННЫХ БОТАХ ПО ВЕЛИКОМУ СЕВЕРНОМУ ПУТИ

БЕСЕДА ПО РАДИОТЕЛЕФОНУ МОСКВА — ПЕТРОПАВЛОВСК-НА-КАМЧАТКЕ С КАПИТАНОМ Г. И. ФОНАРЕВЫМ

Два новых зверобойных бота «Капитан Поспелов» и «Капитан Воро­нин» были построены судостроитель­ной верфью Рыбсудостроя в Мур­манске. Суда эти — результат первого опыта постройки деревянных про­мысловых судов, предназначенных для работы в ле­довых условиях.
Советские боты строились по ти­пу норвежских. ботов «Нажим» и «Темп», которые были приобретены в Норвегии в 1932 году. Они тех же размеров и тонна­жа, на них одина­ковой мощности двигатели — моторы «Болиндер» в 200 сил. Оба бота име­ют в длину по 31 метру и подни­мают по 135 тонн полезного груза.
Минувшим летом нарком пищевой промышленности тов. Микоян отдал приказ о переброске первых совет­ских ботов из Мурманска на Дальний Восток. До сих пор такие переходы совершались ботами кружным путем, через Индийский океан. Однако со­ветские капитаны тт. Фонарев («Ка­питан Поспелов») и Пудовкин («Ка­питан Воронин»), выполняя приказ наркома, предприняли сложнейший переход из Мурманска на Камчатку Северным морским путем. По этому курсу в 1932 году первым прошел, освоив трудный ледовый путь в одну навигацию, ледокол «Сибиряков».
Впервые в истории мореплавания две деревянные шхуны совершили ге­роический переход из Мурманска на Камчатку в течение двух с лишним месяцев.
Оба капитана героического перехо­да — орденоносец Г. И. Фонарев и капитан Пудовкин — рапортовали тов. Микояну о том, что его задание выполнено, переход завершен и ко­манды обоих судов готовы немедлен­но начать промысел морского зверя.
Вчера ночью по просьбе редакции «Известий» начальник Радиоуправле­ния Наркомсвязи СССР т. В. Б. Шо­стакович организовал прямую радио­телефонную связь Москва — Петропав­ловск-на-Камчатке. К телефону в Пет­ропавловске был вызван капитан зве­робойного бота «Капитан Поспелов» Г. И. Фонарев. Поздравив от имени ре­дакции тов. Фонарева и героическую команду его шхуны с блестящим за­вершением сквозного рейса, сотрудник «Известий» попросил его рассказать о том, как был совершен переход Мур­манск — Петропавловск.
Ниже мы приводим рассказ капи­тана Фонарева об этом замечатель­ном переходе:
— Оба наших бота покинули 25 июля Мурманский порт и вместе с караваном Главного управления Се­верного морского пути вышли в труд­ный рейс. 1 августа мы достигли острова Диксон, где встретили ледо­вую стену, в течение 10 дней не да­вавшую нам возможности продви­гаться вперед. Лишь 11 августа боты и караван выбрались из ледового пле­на, но спустя три дня мы снова по­пали в тяжелый, достигавший десяти баллов, лед.
Тщетны были наши усилия вы­рваться изо льдов. 14 августа я отдал приказ остановить машины на обоих судах.
Но из единоборства со льдами обе шхуны вышли без всяких поврежде­ний.
К 17 августа условия плавания улучшились, и нашим ботам с боль­шими усилиями удалось подойти к острову Скотт-Ганзен. В дальнейшем льды снова преградили путь, и оба судна до 27 августа простояли в 10-балльном льду.
Затем последовал 6-дневный дрейф. В первых числах сентября северный ветер взломал льды и отнес оба суд­на от берега. По чистой воде боты двинулись на восток. 5 сентября, на­правляясь вдоль берега и преодоле­вая туманы, суда прошли мимо мыса Челюскин. Здесь нас опять встретил сплоченный, трудно проходимый лед. 11 сентября обе шхуны вышли на чи­стую воду. Вновь начали работать ма­шины, и суда благополучно прошли Нордвик.
Из бухты Нордвик суда добрались до устья Лены. 17 сентября мы про­шли дельту реки Колымы и после 4-суточного пути по чистой воде сно­ва встретили льды.
19 сентября суда благополучно про­шли остров Шалаурова, а 22 сентября достигли мыса Дежнева, откуда пря­мым путем прошли к Петропавловску. Около Берингова пролива во время сильного шторма на «Капитане По­спелове» порвало паруса.
— Все время мы поддерживали связь с «Ермаком» и «Красиным», — говорит в заключение т. Фонарев. — В проливе де-Лонга мы встретили ледокол «Красин», который вел кара­ван судов.
Наши боты прошли Великий Север­ный морской путь, не получив ника­ких повреждений. И «Капитан Воро­нин», и «Капитан Поспелов» — в пол­ной исправности.. Сейчас мы готовим­ся к дальнейшему переходу во Вла­дивосток, где предполагаем быть 15 октября.
В заключение сообщаю последние петропавловские новости. Вчера здесь был шторм. Сегодня тихо, тепло, сияет солнце.
Когда мы заканчивали наш разговор с т. Фонаревым, в Москве было 0 часов 15 минут. В это время в Пет­ропавловске было 8 часов 15 минут утра.
Организация радио-телефонного раз­говора на расстоянии около 9. 000 км — почти одна четверть земного эквато­ра! — является несомненным дости­жением Радиоуправления Нарком­связи СССР. Радиоработникам, орга­низовавшим эту связь, пришлось пре­одолеть огромные трудности. Разго­вор велся по радио с Хабаровском, радиостанция которого ретранслиро­вала разговор в Петропавловск-на-Камчатке. В этой работе участвовал ряд звеньев: Москва передатчик — Хабаровск приемник — Хабаровск пе­редатчик — Петропавловск приемник и Петропавловск передатчик — Хаба­ровск приемник — Хабаровск пере­датчик — Москва приемник.
С радиостанции в Москве разговор транслировался по проводам в радио­аппаратную Наркомсвязи, а отсюда по городской телефонной сети непо­средственно в редакцию «Известий», где беседа велась по обыкновенному городскому телефону.
Вся сложнейшая аппаратура, с по­мощью которой был осуществлен радио-телефонный разговор Москва — Петропавловск-на-Камчатке, изгото­влена на советских заводах.
Необходимо, кроме того, отметить, что просьба редакции организовать этот разговор была осуществлена необычайно быстро. Несмотря на плохие атмосферные условия, радио­работники сумели обеспечить доста­точную слышимость.
Редакция «Известий» выражает благодарность т. Шостаковичу и ра­диоработникам — тт. Прусакову, Хаматьяно, Хапалову (Москва), Булкину, Кутузову, Левину (Хабаровск), Гурому, Федорову и Нечаеву (Петропав­ловск-на-Камчатке), обеспечившим воз­можность радио-телефонного раз­говора.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11657
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1936: Перегон з/с «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин"

Сообщение ББК-10 » 28 Июнь 2025 10:46

Известия, 1936, № 234 (6091), 8 октября.

 Известия 1936-234 (6091)_08.10.1936 НАВ-36 КАП.ВОРОНИН БОТ.jpg
«КАПИТАН ВОРОНИН»
НА ПУТИ К ОСТРОВУ БАЙДУКОВА


В «Известиях» от 6 октября сообщалось о героическом переходе двух деревянных зверобойных ботов советской постройки.
Во время следования из Мурманска к берегам Дальнего Востока по Великому Северному пути один из ботов — «Капитан Воронин» получил груз морского зверя для доставки его на остров Байдукова.
Сейчас бот находится на пути к острову Байдукова.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11657
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1936: Перегон з/с «Капитан Поспелов» и «Капитан Воронин"

Сообщение ББК-10 » 28 Июнь 2025 11:30

Известия, 1936, № 241 (6098), 16 октября.

 Известия 1936-241 (6098)_16.10.1936 НАВ-36 ПОХОД ЗВЕРОБ. БОТОВ.jpg
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ. ПОХОД БОТОВ

6 октября в «Известиях» была напечатана беседа со старшим капитаном экспедиции зверобойных ботов т. Фонаревым, проведенная сотрудником редакции по радиотелефону Москва — Петропавловск-на-Камчатке.
Тов. Фонарев сообщил о том, что построенные верфью Рыбсудстроя в Мурманске два зверобойных деревянных бота «Капитан Воронин» и «Капитан Поспелов» прошли из Мурманска на Камчатку по Великому Северному пути.
По прибытии на Камчатку бот «Капитан Воронин» получил партию груза для доставки на остров Байдукова, куда немедленно вышел.
Вчера были получены сведения о том, что бот благополучно достиг острова Байдукова, где сдал груз на базу. Отсюда, согласно полученному распоряжению, «Капитан Воронин» взял курс к восточному побережью Сахалина, где будет производить поиски пропавшей зверобойной шхуны «Крестьянка». Прибытие бота во Владивосток ожидается 20 октября.
Другой бот — «Капитан Поспелов», задержавшийся на Камчатке из-за сильного шторма, вскоре вышел в Тихий океан. Пройдя Курильскую гряду, судно вошло в Охотское море и вчера благополучно прибыло во Владивосток.
Героический путь деревянных ботов из Мурманска во Владивосток по Великому Северному пути победно закончен.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 11657
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения