ПЕРЕЛЕТ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА тов. МОЛОКОВА
СВЕРДЛОВСК. 1 октября. (ТАСС).
Горой Советского Союза тов. В. С. Молоков, совершающий перелет из Москвы в Красноярск, в 13 часов 45 минут опустился на Шарташском озере (вблизи Свердловска). На участке Казань — Свердловск, протяжением в 725 километров, гидросамолет пролетел по сухопутной воздушной трассе.
На Шарташском озере тов. Молоков и его товарищи были встречены секретарем обкома ВКП(б)тов. Пшеницыным, председателем областного исполкома тов. Головиным и др.
Завтра утром при благоприятной погоде тов. Молоков вылетит в Омск.
ВСП 1936 № 230, 5 октября.
МОСКВА—КРАСНОЯРСК.
СВЕРДЛОВСК, 3 (ТАСС). Сегодня в 6 часов 15 минут утра Герой Советского Союза т. Молоков, совершающий перелет Москва - Красноярск, вылетел из Свердловска в дальнейший путь, взяв курс на Омск.
Славный экипаж провожал секретарь обкома партии т. Пшеницын, председатель облисполкома т. Головин, командующий войсками Уральского военного округа комкор т. Гаркавый и другие.
***
ОМСК, 3 (ТАСС). Сегодня в 10 часов 20 минут т. Молоков совершил посадку на Андреевском озере в 7 километрах от Тюмени.
Советская Сибирь, 1936, № 231 (1936-10-05)
Встреча тов. В. С. Молокова и экипажа самолета „СССР Н-2“ на Оби
С утра стало известно, что голубая летающая лодка «СССР Н-2» поднялась в 7 часов 05 минут московского времени с Андреевского озера, что близ Тюмени, и направилась в Новосибирск. На водной станции трудящиеся Новосибирска готовили торжественную встречу славному своему герою, покорителю суровых ледяных просторов Арктика.
Советский народ высоко ценит и страстно любит гордых соколов родины, славных сталинских питомцев. На этот раз радость трудящихся Новосибирска усиливалась еще и от того, что они встречали Василия Сергоевича Молокова, давнего своего знакомого. Еще недавно этот молчаливый, сосредоточенный летчик работал на трассе Новосибирск — Свердловск. Да и теперь, после своих легендарных полетов. В. С. Молоков не прерывает связи с нашим краем: он был в Новосибирске в конце февраля 1935 года, пролетая на остров Диксон; он переписывается с механиком Талевской МТС Варей Бахолдиной, вторая прошлой осенью гостила у него в Москве.
Шесть часов вечера. На лицах встречающих напряженное ожидание.
И вот в 6 часов 15 минут над железнодорожным мостом в ясном небе появилась точка. Через три минуты рельефно выделялись крылья, послышался ровный гул моторов, и по трибунам прокатилось первое «ура».
Пролетев над водной станцией, Молоков делает плавный круг, удивительно легко садятся по течению на тихую гладь Оби. В 6 часов 35 минут он, выключив передний мотор, подруливает к плоту, покачивающемуся на воде.
Вот она — голубая крылатая лодка, обитая крепкой, надежной броней и пролетевшая через всю Арктику от Берингова пролива до Белого моря. Вот он — в правой кабине — бесстрашный и легендарный народный герой, преодолевший барьеры суровой Арктики, человек сталинской закалки, голубоглазый и седой, прозванный чукчами — Ымпенахен, что значит «Старик», хотя он еще совсем молод. И вот они, его спутники: в корме жена Надежда Ивановна, в носу — штурман Алексей Александрович Ритслянд,
наверху — второй механик Владимир Ильич Мишенков, а рядом с Молоковым, в левой кабине, давний и верный его сподвижник, бортмеханик Григорий Трофимович Побежимов. В кожаном пальто и высоких сапогах, с непокорными седыми волосами, развевающимися на ветру. Молоков вышел из самолета, и, стоя на крыле, горячо здоровался с друзьями-летчиками, с прославленным орденоносцем-миллионником В. А. Романовым, принимал, взволнованный и радостный, цветы.
Высокий и худощавый, в черном замасленном комбинезоне. Г. Т. Побежимов давал первое интервью:
— Летели от Тюмени до Новосибирска 7 часов 15 минут. Наиболее трудный участок сегодня — начало пути, где сильно горят леса и очень плохая видимость.
На берегу В. С. Молокова и его спутников встретили товарищи К. М. Сергеев, Д. И. Воронин, И. М. Миллер и др. Народ, усеявший набережную, приветствовал его восторженной овацией и громкими возгласами: «Да здравствует Герой Советского Союза товарищ Молоков!», «Да здравствует лучший друг летчиков — великий Сталии!» .
Народ знает одну «слабость» Василия Сергеевича: необыкновенной любовью он любит цветы в детей. И как только он вышел на берег, его обступили дети, веселые и шумливые, жизнерадостные и общительные советские дети, с пышными прекрасными букетами цветов. Вот подбегает с цветами Алеша Вязников, ученик 4-го класса пятой школы Октябрьского района, вот несут цветы маленькие школьницы Люся Сергеева и Неля Кукштель, вот прорывается к любимому герою авиамоделист 12-й школы Октябрьского района Слава Шурак.
На реке стояла, чуть покачиваясь, голубая лодка, и Г. Т. Побежимов отдавал последние распоряжения о причалах, чехлах, горючем. В. С. Молоков бросает на лодку еще один взгляд и направляется к автомобилю.
Когда машины, полные цветов, тронулись по Большевистской улице, толпы трудящихся восторженно аплодировали легендарному герою и пели чудесные песни о мужестве, о героизме о великой родине, имеющей таких верных и славных сынов.