"Для поклонников дипломных программ RDA и MWA в июле - августе планируем очередную экспедицию WSDXC Клуба. Отличительной особенностью её будет то, что выполняться она будет не на автомобиле, а на двухместном самолете А-22. Планировали мы её давно. Основная цель была закрыть последнее "белое пятно" по программе RDA YA-38 и дать редкие квадраты PQ и RQ для программы MWA. Об этом я писал в №1249 еще в январе, но тогда много было еще не ясно.
Буквально неделю назад я пригнал в Омск то самое транспортное средство, на котором мы с Михаилом R8MD и полетим в эту экспедицию. Сейчас прорабатываем маршрут, решаем технические вопросы, например установку на борт FT857D и антенну Atas 210. Думаю этот комплект будет оптимальным. Сроки - июль, август. Большая проблема с заправкой в аэропортах Крайнего Севера. Нам требуется автомобильный бензин А-95 или А-98, а с этим у них напряженка. С аэропортом Саккырыр проблему уже решили, завезли из Якутска бензин для заправки, так что YA-38 будет уже точно, с другими думаю то же проблему до июля решим. Предварительно маршрут будет выглядить следующим образом: Омск -Средний Васюган - Подкаменная Тунгуска - Тура - Оленек - Усть Куйга - Чокурдах - Черский - Певек - Среднеколымск - Белая Гора - Саккырыр - Нюрба - Мирный - Ванавара - Подкаменная Тунгуска - Средний Васюган - Омск. Работа будет вестись как с борта самолета, так и на стоянках.
Возможны изменения маршрута или из за заправки или может кто захочет, что бы мы залетели к нему в гости. Если не далеко от маршрута, то почему бы и нет. Любые изменения в планах экспедиции буду освещать тут.
Пару фото "экспедиционного аэроплана", естественно что летом он будет на колесах, а не на лыжах, как сейчас."