2012: "Ямал-Арктика 2012"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

2012: "Ямал-Арктика 2012"

Сообщение Иван Кукушкин » 24 Июль 2012 10:47

Изображение
http://portnews.ru/news/141480/

    Морская научная экспедиция «Ямал-Арктика 2012» стартует 1 августа 2012 года из Архангельска

    24 июля 2012 08:15 Из порта Архангельск 1 августа 2012 года выйдет в море комплексная арктическая экспедиция морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012» на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». Об этом говорится в сообщении организатора экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» является совместным проектом Росгидромета и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа и проводится в рамках двустороннего соглашения в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, а также отдельного соглашения, подписанного в апреле 2012 года. Финансирование КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» осуществляется за счет средств окружного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. Вкладом Росгидромета является весомый научный потенциал, включающий результаты ранее выполненных исследований, современное научное оборудование и кадровый ресурс.

    Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» направлена на достижение ряда стратегических целей ЯНАО и Росгидромета.

    Экспедиция будет проходить в два этапа. На первом этапе НИС «Профессор Молчанов» будет подходить к участкам побережья полуострова Ямал. С помощью экспедиционных плавсредств (снегооболотоходы «Викинг», моторные лодки «Зодиак», судно на воздушной подушке «Ямал–730») личный состав научных групп вместе с оборудованием будет доставляться в места исследований, включая поселения. Вне поселков будут закладываться полигоны для долгосрочного мониторинга состояния окружающей среды, где будет производиться отбор проб почвы, воды, прибрежного грунта, донных отложений для экологических, палеогеографических, геохимических исследований. Для визуального осмотра и фото-видео регистрации исследуемой местности будет применяться беспилотный летательный аппарат. В поселках будет выполняться обширная программа по медико-биологическому осмотру проживающего в них населения.

    На первом этапе задачи экспедиции потребуют участия максимального количества специалистов – 58 человек. На втором этапе число участников экспедиции будет сокращено до 35 человек. Смена экспедиционного состава планируется в порту Новый Порт в период с 23 по 28 августа.

    На втором этапе будут выполняться океанографические работы в Карском море с зондированием водной толщи океанографическим CTD-зондом для измерения температуры и солености морской воды, отбором проб воды для определения гидрохимических параметров (растворенный кислород, биогенные элементы), а также измерения хлорофилла «а» и растворенного органического вещества.

    Экспедиция завершается 16 сентября 2012 г. с возвращением судна в Архангельск. Полученные в ходе экспедиционных исследований материалы пополнят существующие базы данных о состоянии окружающей среды региона и будут применяться в реализации научно-исследовательских региональных и федеральных проектов.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Ямал-Арктика 2012

Сообщение Иван Кукушкин » 03 Август 2012 12:26

http://www.sever-press.ru/theme/39120-2 ... 05-24.html

    Прорыв в Арктику
    03.08.2012 09:04 Пресс-служба губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

    Изображение
    Участники экспедиции «Ямал-Арктика 2012» дали пресс-конференцию на борту судна «Профессор Молчанов». Ученых напутствовал первый заместитель главы региона Владимир Владимиров.

    «Экспедиция «Ямал-Арктика 2012» - это решение задачи, которую поставил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин по комплексному развитию арктической зоны в рамках реализации государственной политики России в области Арктики, - отметил он. - На Ямале создан Центр по изучению Арктики, идет работа по созданию крупного международного многофункционального комплекса на территории Арктической зоны Российской Федерации».

    «Для нас, прежде всего, важно прикладное значение научных исследований, потому что сегодня очень активно идет разведка и освоение шельфовых территорий, - пояснил первый заместитель губернатора. - Недавно в поселке Сабетта начато строительство арктического морского порта. Это экономическая победа региона, Уральского федерального округа и России в целом. Это вопрос мирового масштаба, так как Северный морской путь, на маршруте которого будет порт, - огромная экономическая струна, которая позволит по-другому взглянуть на экономику арктических регионов. Претворяются сегодня в арктических широтах и другие масштабные экономические инфраструктурные проекты. Все эти факторы отяготят техногенную обстановку северных территорий. Поэтому нам необходимы глубокие исследования, которые будет проводить «Ямал-Арктика 2012». Масштаб научных исследований должен соответствовать масштабу экономического освоения. Таких комплексных исследований в рамках одной экспедиции, как «Ямал-Арктика 2012», не проводилось со времен Советского Союза. Результаты этой работы многое расскажут о текущей ситуации, во многом предохранят нас от возможных будущих ошибок», - сказал Владимир Владимиров.

    «Проект рождался в спорах, техзадания программы согласовывались, уточнялись. В итоге нам удалось найти точки соприкосновения, - отметил первый заместитель Губернатора. - И сегодня мы четко понимаем, куда, насколько, почему и зачем отправляется эта экспедиция», - заключил Владимир Владимиров. Он поблагодарил руководство Росгидромета за поддержку и плодотворное сотрудничество и пожелал участникам экспедиции традиционных «семи футов под килем».

    В ходе пресс-конференции начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Валерий Мартыщенко отметил, что экспедиция «Ямал-Арктика 2012» - это только начало. «Мы надеемся, будет продолжение», - сказал он. «Эта экспедиция очень отличается от многих экспедиций в районы Карского моря - она комплексная, с широким спектром исследований морской акватории и районов побережья. Экспедиционные отряды высадятся на побережье, проведут в поселках медицинские обследования жителей. Будет проведен большой комплекс исследований загрязнения окружающей среды, - напомнил Валерий Мартыщенко. - Надеемся, что экспедиция поможет правительству Ямало-Ненецкого автономного округа в определении природоохранных мероприятий при решении задач по охране окружающей среды, в решении социальных и экономических задач».

    По мнению начальника управления Росгидромета, сегодня стало обыденным событием многие вопросы наблюдений за состоянием окружающей среды в Арктике решать с помощью спутников, других технических средств и технологий. «Но ничто не может сравниться с подобными экспедициями, - подчеркнул он. - Невозможно получить более точные данные, чем при непосредственной работе на месте. И в наш век еще есть место для подвигов, для больших и серьезных открытий. Эта экспедиция представит нам интересные материалы. Надеемся на эффективную работу, на отличные результаты».

    В свою очередь начальник высокоширотной арктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Владимир Соколов сказал: «Мы в начале пути очень важного государственного инновационного проекта. Ямал взял на себя смелость и инициативу прорвать многолетнее топтание на месте в исследованиях морских акваторий и прилегающих территорий арктического региона».

    По его мнению, эта инициатива повлечет за собой и другие арктические регионы внести вклад в исследования современной Арктики. «Мы видим по состоянию арктической климатической системы, что Арктика меняется, меняется тундра, человек более активно присутствует в этих регионах, более сильно ощущается его влияние. Я уверен, что экспедиции удастся решить все задачи. Она явится основой для дальнейших исследований в Ямало-Ненецком автономном округе и прилегающих акваторий Арктики», - считает Владимир Соколов.

    «Экспедиция состоит из двух этапов - полевой этап и морской, - информировал журналистов начальник экспедиции «Ямал-Арктика 2012» Владимир Оношко. - На полевом этапе судно будет работать вокруг полуострова Ямал с заходом в Гыданскую и Тазовскую губы и в Енисейский залив. На втором этапе будут выполняться работы по девяти различным локальным тематикам, перечисленным в программе научно-исследовательских работ. Среди них палеоклиматология, медикобиология, гидрология и прочие. Отдельным подэтапом будет работа медико-биологического отряда, который состоит из двух экспедиционных групп. Одна группа полностью сформирована сотрудниками ямальского Центра изучения Арктики города Надым, вторая - от Центра полярной медицины Арктического и антарктического НИИ. Общая продолжительность рейса - сорок семь суток, планируемая дата окончания - шестнадцатое сентября. Смена личного состава будет произведена в населенном пункте Новый Порт по окончанию первого этапа экспедиции».

    По словам Владимира Оношко, экспедиция прекрасно оснащена транспортными средствами. Базовый транспорт - научно-исследовательноское судно «Профессор Молчанов». Наземные средства - это плавающие вездеходы «Викинг». Они берут на борт четырёх человек на плаву и пять на суше. Очень легкие, давление на грунт меньше давления стопы человека. Кроме того, в арсенале моторные лодки типа «Зодиак» и судно на воздушной подушке «Ямал 730», которое проходит испытания в Салехарде. «Для выполнения поставленных задач есть все необходимое, и задачи, уверен, будут выполнены», - сказал начальник экспедиции.

    «В этом году мы отмечаем феноменальный прорыв в Арктику, - сказал журналистам начальник управления ФГБУ «Северное УГМС», которое является судовладельцем, Леонид Васильев. - Судно оснащено всем необходимым экспедиционным оборудованием и экипаж, и команда готовы к выполнению задач. Такого никогда не было. Очень приятно, что субъекты Федерации находят ресурсы, силы и средства и в кооперации с Росгидрометом с научными учреждениями, чтобы организовать такие экспедиции. Мы благодарны Правительству Ямало-Ненецкого автономного округа за эту поддержку и интерес. Эта инициатива Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Николаевича Кобылкина заслуживает серьезной поддержки, очень высокой оценки и должна служить примером для всех остальных субъектов. Арктику изучать надо. Она требует сейчас самого пристального внимания», - сказал Леонид Васильев.

    «Сколько стоит здоровье человека? Оно бесценно, - сказал в ответ на вопрос журналистов Владимир Владимирович. - Очень важное направление работ - это медикобиологические исследования». По словам первого заместителя Главы региона, сегодня нет четкого представления о том, как влияет природа Арктики и техногенное воздействие на человека. Это направление изучений, которое Ямал будет поддерживать и не будет на нем экономить. «Говорят: Арктика сложный механизм, она с трудом очищается. Но цифр, отражающих этот процесс, нет, - констатировал Владимир Владимиров. - Мы знаем нормы ПДК для континентальной части, примерно понимаем периоды восстановления. При разработке проектов освоения Арктики применяются аналогии континентальной части. Это неправильно. Нужны исследования, нет отправной точки. Сегодня об Арктике много говорят, но сама Арктика молчит - цифр нет. Содержание, солей, нефтепродуктов, взвесей в воздухе, в почвах, мы всего этого не знаем. В этой экспедиции мы сформируем цифры и «отправную точку», которая поможет в дальнейшем понять всю природу многочисленных процессов, - сказал первый заместитель Губернатора. - В начале экспансии на север мы все понимали, что идем за углеводородами. А сегодня мы понимаем, что не менее важны арктические биоресурсы, запас питьевой воды, например. Как много могло измениться, если бы мы знали об этом в 1975 году? Как бы мы по-другому к этому тогда относились. Прогнозирование, которое должно базироваться на цифрах, к сожалению, ограничено 15-летним экономическим прогнозированием. Думаю, что собранными цифрами мы сможем показать, что об Арктике нельзя судить на 10-15 лет вперед. Арктика - это вечность».
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Ямал-Арктика 2012

Сообщение Юрий Клименко » 24 Сентябрь 2012 18:50

http://www.dvinainform.ru/society/2012/09/24/9966.html
«Профессор Молчанов» доставил в Архангельск экспедицию «Ямал-Арктика 2012»

Больше 40 дней ведущие учёные Ямала и Росгидромета обследовали Ямал и Карское море. Первые результаты были оглашены на пресс-конференции архангельским СМИ.

Научные исследования Ямала не проводились десятилетиями, поэтому правительство Ямало-Ненецкого автономного округа приняло решение изучить прибрежные акватории и ландшафты полуостровов Ямал и Гыдан, получить данные о состоянии здоровья населения.

«Ямал пришел в Арктику всерьез и надолго. Эксперимент будет продолжен», — заявил на пресс-конференции директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Геннадий Деттер.

Группа работала по 12 научным направлениям. Это экологическое состояние почв, воды, рек, озер, флоры и фауны северных акваторий, медико-биологические исследования здоровья коренного и пришлого населения Ямала.
В условиях быстро меняющегося климата, уязвимой арктической экосистемы качество жизни людей, живущих там, не должно ухудшаться. В реализации этих задач роль науки сложно переоценить.

«Арктических экспедиций проводится довольно много, много собирается данных, но, к сожалению, все он разрозненны, не централизованы, — продолжил тему заместитель директора по научной работе НИИ Арктики и Антарктики Александр Данилов. — По своей комплексности экспедиция «Ямал-Арктика 2012» уникальна, так как работы велись в полевых и морских условиях».

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» прошло более 7600 миль. Учеными отобрано 12 проб речной воды, 109 — морской.

«В Байдарацкой губе Карского моря предварительные результаты исследования показали недостаточное содержание кислорода и наличие нефтеуглеводорода, что говорит о загрязнении воды», — рассказал начальник экспедиции «Ямал-Арктика» Владимир Оношко.

Значительные площади техногенных отходов, мусора на Ямале обнаружил и беспилотный летательный аппарат. Масштабы загрязнения, которые видны на видеосъемке, удручают: неподдающиеся счету ржавые бочки, разрушенные здания, машины, жирные пятна на воде.

Первые результаты медицинского обследования населения Ямала говорят о низком уровне здоровья людей, как коренных жителей, так и вахтовиков. Причины в плохом питании, кровосмешении, психологической изолированности, суровом климате.

Взаимодействия с русским географическим обществе, с национальным парком «Русская Арктика» у ЯНАО пока нет.

«По мере анализа данных экспедиции, лабораторных заключений наше сотрудничество возможно», — заключил Геннадий Деттер.
Тамара Статикова, Сегодня 15:35
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

2012: "Ямал-Арктика 2012"

Сообщение Иван Кукушкин » 08 Февраль 2013 10:10

http://yamal.org/all-news/44297--l-2012r.html

По итогам экспедиции «Ямал-Арктика 2012» принята резолюция

08.02.2013 10:50 Принята резолюция по итогам научно-практической конференции «Управление Арктическими территориями на базе научных знаний», которая проходила в Салехарде и анализировала результаты комплексной арктической экспедиции морского базирования «Ямал-Арктика 2012».

Экспедиция стартовала первого августа прошлого года из порта Архангельск, собрав на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» специалистов в области гидрологии, экологии, биологии, микробиологии, палеоклимата, медицины. Маршрут судна прошел через десять путевых точек, позволив за один полевой сезон провести разноплановые исследования морской акватории и прибрежных территорий Ямала и Красноярского края. На первом этапе исследований в заранее определенных точках закладывались исследовательские полигоны, велись отборы проб в природных средах, оценивалось состояние наземных экосистем тундры. На втором этапе проведены океанографические и гидрологические исследования в акваториях Карского, Баренцева и Белого морей.

Выявлено поступление теплой водной массы, проникающей через пролив Карские Ворота, распространяющейся в северо-восточном направлении в районе Новоземельского желоба на глубинах от пятидесяти до ста двадцати пяти метров. Зафиксировано заполнение Обской губы и Енисейского залива полностью пресными водами. Обнаружена пониженная концентрация растворенного кислорода и наличие нефтеуглеводородов в придонных слоях водной толщи Байдарацкой губы в районе перехода газопровода.
К наиболее значимым результатам гидроэкологических работ относится увеличение стока микроэлементов, в частности, железа. В долине реки Сабетта выявлены исчезнувшие при антропогенном вмешательстве водоемы. Полевые наблюдения в устье Юрибея дали материал по гидрохимии мелких прудов и озер, имеющих специфичный сероводородный запах.

Мониторинг наземных экосистем полуостровов Ямал и Гыдан позволил сделать вывод о смещении к северу ареалов распространения некоторых видов мелких млекопитающих - леммингов и полевок, которые являются центральным звеном в пищевых цепях тундровых экосистем. Максимальная численность леммингов зафиксирована на полуострове Гыдан. Сделан вывод о малочисленности популяции песца в районах поселков Сабетта и Сеяха. Впервые за всю историю наблюдений отмечены заходы морских тюленей на десятки километров вверх по течению рек полуострова как в Байдарацкой, так и в Обской губе.

Проведена оценка состояния здоровья коренного и пришлого населения полуостровов Ямал и Гыдан. Полное обследование прошел двести двадцать один человек. На основании полученного материала сделан вывод о необходимости внедрения технологий для доклинической диагностики патологий системы дыхания, кровообращения, опорно-двигательного аппарата.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения