2012: "Плавучий университет"

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

2012: "Плавучий университет"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Апрель 2012 15:04

Состоялось первое оргсобрание студентов проекта "Плавучий университет"
30 марта 2012
http://sevmeteo.ru/news/2012/03/30/3344.shtml

 КР-2012.jpg
В Северном (Арктическом) федеральном университете прошло первое организационное собрание для студентов – кандидатов для участия в проекте «Плавучий университет» на НИС Северного УГМС «Профессор Молчанов». Первый рейс намечен на 1 июня 2012 года и продлится 40 дней. Маршрут Архангельск – Шпицберген – ЗФИ -Новая Земля - Архангельск.
Во время экспедиции студенты получат разнообразные знания в виде лекций и научатся работать на современном оборудовании. На судне будут проведены уникальные исследования на вековом стандартном гидрографическом разрезе Кольский меридиан. Работы здесь не проводились 15 лет, полученные данные восполнят фонд гидрометнаблюдений Росгидромета.
Начальником экспедиции от САФУ стал проректор по научной работе университета, доктор химических наук, профессор К.Г. Боголицын. По его словам, в течение рейса планируется около 50 сессионных часов. В день по 4 часа лекций, остальное время займут практические занятия. Студенты будут распределены по группам 3-5 человек, каждая работает по своему разделу. К группам будут прикреплены по 3-4 специалиста – ведущие научные сотрудники САФУ, ГОИН и ААНИИ. Итогом работы станет научный труд, который будет представлен в сентябре на международной научной конференции, посвященной истории исследований Арктики.
Для участия в экспедиции отобраны лучшие студенты САФУ. Но для того, чтобы пойти в длительное морское путешествие, ребятам необходимы медицинская справка и загранпаспорт. В ходе встречи принято решение – от каждого студента потребуется письменное согласие родителей, а также страховка.
Свои наставления будущим участникам экспедиции дал начальник ФГБУ «Северное УГМС» Л.Ю. Васильев: «Самое главное во время рейса - это соблюдение всех правил на судне. Ребята должны соблюдать строгую дисциплину и подчиняться правилам распорядка. В обязанность всех членов экспедиции входит несение вахт, уход за приборами, уборка и хозяйственные работы. Также надо быть готовыми и к программным наблюдениям в ночное время суток. Трудности будут, но в этой экспедиции вы получите уникальный опыт, который поможет вам в будущем устроиться на хорошую работу. Сейчас Северное УГМС испытывает дефицит кадров, поэтому мы делаем ставку на выпускников САФУ. Ждем, что после рейса у студентов появится желание работать в метеорологии и гидрологии».


padsee - Видимо СевУГМС имеет ввиду собственный 15-летний перерыв в наблюдениях? Поскольку ВНИРО утверждает обратное "В настоящее время вековой разрез "Кольский меридиан" является единственным на Северном бассейне, на котором силами Полярного института проводятся ежемесячные океанографические наблюдения."
А на сайте ПИНРО приведены данные по температурному режиму вплоть до 2011 года.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Профессор Молчанов", НИС

Сообщение Юрий Клименко » 19 Май 2012 20:07

http://www.regnum.ru/news/innovatio/1532705.html

"Плавучий университет" стартует из центра Архангельска 1 июня



1 июня из Архангельска стартует уникальная экспедиция "Плавучий университет" на борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов".

На судне будут одновременно проходить и исследовательские работы, и лекционные занятия - этим проект и привлек всеобщее внимание. Практические занятия для студентов будут проходить с использованием высококлассного современного оборудования, которым будет укомплектована "плавучая лаборатория". Программа комплексных экспедиционных работ предусматривает обучение и подготовку молодых специалистов исследователей для работы в полярных регионах России совместно с сотрудниками Росгидромета и Российской академии наук. В экспедиции примут участие 25 студентов.

Проект университета поддержали ФГБУ "Северное УГМС", ФГБУ "Арктический Антарктический научно-исследовательский институт", ФГБУ "Государственный океанографический институт", Институт экологических проблем Севера УрО РАН.



На судне планируется провести ряд исследований на акватории Белого и Баренцева морей. Участники экспедиции готовятся провести исследования по четырем научным направлениям: гирометеорологическое, эколого-географическое, физико-химическое и биоресурсное.

Торжественный отход НИС "Профессор Молчанов" назначен на 1 июня 12.00 от причала Морского речного вокзала г. Архангельска. Рейс планируют провести с 1 июня по 10 июля 2012 года по маршруту Архангельск - Белое море - Баренцево море - Шпицберген - Печорское море - Белое море - Архангельск.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

"Профессор Молчанов", НИС

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Июнь 2012 12:24

"Плавучий университет" отправился в Арктику на борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов".
РИА Новости http://www.rian.ru/tv_society/20120601/662669807.html
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11084
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

"Профессор Молчанов", НИС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Июнь 2012 19:36

Дневник экспедиции «Плавучий университет» 1-3 июня
4 июня 2012
http://sevmeteo.ru/news/2012/06/04/3557.shtml
1 июня 2012 года от причала Морского-речного вокзала отправилось судно Северного УГМС "Профессор Молчанов" в рейс по проекту "Плавучий университет".
Заместитель начальника ФГБУ "Северное УГМС", начальник экспедиции от Северного УГМС Александр Дрикер и начальник отдела по гидрометеорологии моря Гидрометцентра Северного УГМС Ольга Балакина принимают участие в экспедиции.
Свои впечатления, отчет о происходящих событиях и просто заметки в "Дневник экспедиции" они отправляют каждый день с судна в пресс-службу Северного УГМС.
Сегодня мы начинаем публиковать записи наших коллег и корреспондента газеты "Арктический вектор" САФУ Анны Едемской
.

1 июня
После отхода «Профессора Молчанова» из Архангельска участники «Плавучего университета» отправились обустраиваться в своих каютах. Руководители научных направлений тем временем провели организационное собрание, на котором вынесли решение с завтрашнего дня начать образовательный процесс «Плавучего университета». Но главное мероприятие сегодняшнего дня – постановка задач участникам экспедиции и проведение учебных тревог. Студентам показали, как надевать гидрокостюм, ознакомили с расположением спасательных шлюпок. На общем собрании экспедиции решили, что необходимо установить дежурство на камбузе и нести ежедневную вахту на капитанском мостике в качестве «вперед смотрящего». В первую очередь это необходимо самим же студентам – именно в это время года в морях можно увидеть редких арктических обитателей, в частности, белуг, нерп и китов.
После ветреного хмурого утра вечернее яркое солнце подняло всем настроение. В районе острова Мудьюг небо прояснилось, а хмурый циклон остался в Архангельске. Студенты высыпали на нос судна погреться на солнышке. На переходе из Двинского залива в Белое море началось легкое покачивание судна, что вызвало легкое волнение среди новичков. Все научные группы приводят в порядок лаборатории, устанавливают оборудование, благодаря чему на судне появился позитивный рабочий настрой.
Завтрашнее утро начнется с просмотра фильма «К берегам Русской Арктики» и с работы в научно-образовательных группах.

2 июня
На «Плавучем университете» проведены первые учебные занятия. Знакомство студентов с высокими широтами началось с просмотра фильма «К берегам русской Арктики», снятого сотрудниками Медиа-центра САФУ. Затем началась работа в научных группах. Руководители исследовательских направлений обозначили круг задач, которые необходимо выполнить в ходе экспедиции.
Днем при прохождении в горле Белого моря волны усилились, началась небольшая бортовая качка. На нее участники экспедиции реагируют по-разному: одни предпочитают не подниматься выше третьей палубы, другие - волнение организма заедают припасами, на третьих покачивание судна действует как сильнодействующее снотворное. Но это не помешало продолжить подготовку лабораторий к экспериментальным работам.
После обеда состоялась первая лекция Натальи Бызовой, к.г.н., зав. кафедрой географии и геоэкологии САФУ на тему «Арктика: вчера, сегодня, завтра». После ужина на вечере знакомств каждая группа представила презентацию своей деятельности.
В 21.30 «Профессор Молчанов» пересек параллель Северного полярного круга в северном направлении, что стало поводом для посвящения новичков в полярных путешественников. Сотрудники национального парка «Русская Арктика» и Северного УГМС провели боевое «крещение» участников экспедиции. Каждый выпил по глотку морской забортной воды.
На пеленгаторной площадке судна «новобранцев» приветствовали бывалые представители экспедиционных групп! Это стало незабываемым событием сегодняшнего дня.

3 июня
В 10.30 судно прошло Святой Нос и вышло в Баренцево море. Далее следовало в 10 милях от берегов Кольского полуострова по направлению к первой точке, где начнутся исследовательские работы. К полудню было пройдено 237 миль с начала рейса.
Сегодняшний день был посвящен образовательной программе экспедиции и подготовке всех лабораторий к предстоящей исследовательской работе.
Утренняя лекция Н.М.Бызовой началась с просмотра научно-популярного фильма Медиа-центра САФУ «Арктика – территория диалога» и была посвящена Архангельской области. С 10 до 11 часов в районе мыса Святой Нос появилась сотовая связь, и участники экспедиции смогли дозвониться до родных и близких. Главной новостью был рассказ о вчерашнем посвящении в полярные исследователи и ритуале «крещения» морской водой.
Но еще одно «крещение» группа получила во время экспериментальной работы экипажа с лебедкой. Судно встало на якорь при волнении в пять баллов. И бортовая качка дала понять, что такое морская болезнь. Как сообщил в конце дня судовой врач, серьезных обращений в течение дня не было.
После обеда лекционный курс продолжил к.ф.м.н. ГОИН Александр Григорьев по теме «История исследования морей и океанов». Данная тема актуальна в преддверии предстоящих океанографических исследований на разрезах, которые планируется провести завтра.
Главным героем дня стал именинник Алексей Веселков, ассистент кафедры общей физики ИЕНБ. В честь этого была выпущена поздравительная газета и устроен концерт с песнями под гитару. Вечером в кают-компании состоялось открытие пати-клуба.
Но уже завтра наступают суровые экспедиционные будни.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Профессор Молчанов", НИС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 05 Июнь 2012 21:28

День четвертый
4 июня 2012 г.
http://sevmeteo.ru/diary/2012/06/05/535.shtml

Судно «Профессор Молчанов» находится в районе Кольского залива неподалеку от Мурманска. Сегодня планируется запустить на глубину аппарат для отбора проб воды.
В девять утра НИС «Профессор Молчанов» достиг первой точки разреза Кольского меридиана, наконец-то началась настоящая экспедиционная работа. Исследования на разрезе будут выполняться круглосуточно. Остановить этот процесс могут только плохие погодные условия.
Судно легло в дрейф на внешнем рейде порта Мурманск, на выходе из Кольского залива в 37 милях от города. Согласно морским правилам, на мачте были подняты фигуры — шар-ромб-шар — что означает: «плавучий университет» не может уступить дорогу другим судам. Судоводители вежливо спрашивали, как лучше обойти «Профессора Молчанова», чтобы не мешать исследователям.
С сегодняшнего дня участники экспедиции перешли в режим работы «нон-стоп», который продлиться примерно 2–3 суток. Сразу же после завтрака все участники научного рейса приступили к работе. Сначала проверили работу лебедки и оборудования — розетты — для отбора проб воды с разных глубин. После прихода в первую точку в воду опустили аппарат с 12-ю батометрами, каждый из которых согласно заданной программе заполняется водой на определенном горизонте (глубине) — от 5 до 250 метров. Взяв пробы, розетту с помощью лебедки подняли на борт.
Гидрохимики всех институтов университета, участвующих в рейсе, выстроились в очередь к долгожданному «источнику» морской воды. В течение часа батометры были опустошены, а довольные химики разошлись по своим лабораториям и занялись анализом проб. Студенты вместе со своими руководителями активно занимались исследованиями. Начало интенсивной работы — это настоящее спасение от мыслей о постоянной качке, поэтому работали все с большим удовольствием.
К вечеру ветер усилился до 11 метров в секунду. В течение суток отбор проб воды был взят в трех точках разреза Кольского меридиана. Третий отбор происходил около часа ночи, работы продлились до четырех утра.
За минувшие сутки пройдено 156 миль, всего с начала рейса — 393 мили
Идем дальше на север!
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2012: "Плавучий университет"

Сообщение SVF » 05 Июнь 2012 22:18

Иваныч, за Юрочку Кукина - респект!!
Рыдал! :good:
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

2012: "Плавучий университет"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 06 Июнь 2012 19:36

День пятый.
6 июня 2012
http://sevmeteo.ru/diary/2012/06/06/540.shtml

Погода нас все-таки подвела! Ветер усилился до 12 метров в секунду. Высота волн достигала 4 метров. Ночь прошла в ловле летающих по каютам предметов и спасению аппаратуры, рискующей оказаться на полу. К утру большинство участников экспедиции догадались о том, что проще убрать технику со столов, чем после каждого крена проверять, стоит ли все на месте. Ночные работы по взятию проб на разрезе были остановлены до улучшения погоды.
На завтрак народу в ресторане поубавилось, а возможность получить добавку увеличилась. Начальник экспедиции Константин Боголицын по диагнозу «морская болезнь» прописал утреннюю образовательную программу. Помогло! Для начала руководители групп сложными морскими и научными узлами накрепко закрепили экран, установили аппаратуру. После, по громкой связи все были приглашены на просмотр фильма и лекцию «Взаимосвязь океанических и атмосферных процессов». «Штормовая» инъекция перенесена участниками экспедиции успешно, мы побороли морскую болезнь!
До обеда судно дрейфовало в районе очередной точки работ. К часу дня ветер притих, было принято решение возобновить работу на разрезе. К процессу подключились участники практически всех профильных команд. Все надеются, что погода не помешает провести ближайшие двое суток в режиме слаженной посменной работы. Сначала предстоит спуск океанографического комплекса для забора проб воды и гидрологических измерений в народе называемого «розеттой с батометрами». Далее предстоит забор проб с разных глубин, исследования в лабораториях на определения ключевых показателей и дальнейший гидрохимический и гидробиологический анализ. Океанологи отбирали пробы, химики обследовали, географы анализировали погоду, биологи наблюдали за живностью, журналисты писали и снимали. Только экипаж судна работал в своем обычном режиме – кто-то отдыхал, а кто-то вахтил.
Вечером стало вообще комфортно – тихо и тепло.
Сегодня радостную новость о появлении на горизонте стаи дельфинов сообщили команде Ксения Божко и Платон Каплицын. А к вечеру уже все желающие смогли наблюдать стаю обитателей Арктики, загоняющих косяк рыбы.
После ужина отдыхающие от вахты члены экспедиции устроили в кают-компании кинозал. Что характерно, морская тематика присутствует и здесь — на экране была захватывающая история о приключениях морских пиратов. А в это время за бортом НИС «Профессор Молчанов» штормовая стихия постепенно сходила на нет.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2012: "Плавучий университет"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Июль 2012 10:27

Хроника плавания НИС «Профессор Молчанов» в Баренцевом море.
11 июля 2012

10 июля из рейса по проекту "Плавучий университет" возвратилось научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" . Дублером капитана на НИС был Соколов Владимир Павлович. Являясь корреспондентом газеты "Архангельск", Владимир Павлович во время рейса написал хронику плавания НИС "профессор Молчанов" с 1 июня по 10 июля.

Сегодня пресс-служба Северного УГМС начинает публиковать материалы В.П. Соколова.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

2012: "Плавучий университет"

Сообщение insp2 » 12 Июль 2012 10:41

padsee пишет:День пятый.
6 июня 2012
http://sevmeteo.ru/diary/2012/06/06/540.shtml

Сегодня радостную новость о появлении на горизонте стаи дельфинов сообщили команде Ксения Божко и Платон Каплицын. А к вечеру уже все желающие смогли наблюдать стаю обитателей Арктики, загоняющих косяк рыбы.

Никогда не видел на Севере дельфинов. Может быть это были касатки или белухи?
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 470
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

2012: "Плавучий университет"

Сообщение [ Леспромхоз ] » 12 Июль 2012 11:20

Никогда не видел на Севере дельфинов. Может быть это были касатки или белухи?

В Баренцевом море видел.
А касатка тоже дельфин :)
На фото, про которое идет речь, по моему атлантические белобокие дельфины, хотя я не зоолог :)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения