ЧАЙКА СВ » 04 Декабрь 2015 11:25
Ниже привожу письмо дочери Крестьянова И.А. - Валентины Ивановны Макаровой:
Здравствуйте Сергей Вячеславович!
Пишу Вам с такой признательностью, благодарностью за то, что Вы открыли для меня историю гибели моего отца летчика – майора Крестьянова Ивана Александровича, погибшего в катастрофе самолета СБ-2 14 сентября 1943 года в районе п. Пёша, оз. Сульское.
Отец был для меня иконой, слушая о нем рассказы моей мамы Коноваловой М.Н., брата Крестьянова Бориса Ивановича с самого раннего детства я всегда понимала, каким человеком он был. Настоящий, мужественный, спокойно оценивающим обстоятельства, принимавшим обдуманные решения. Его уважали, он уважал людей служивших с ним. Как мне его не хватало всю жизнь.
Читая роман «Два капитана» Каверина, я думала о своём отце. Мне было 3 года, когда он погиб, нас с мамой в марте 1944 года эвакуировали с острова Ягодник в Ленинград. Мы поселились в квартире отца по адресу: Финский переулок д. 10, кв. 70.
У него осталось два сына Крестьянов Борис Иванович – его родной сын и Краснов Юрий – сын его первой умершей от чахотки жены. Жизнь для сына, оставшегося сиротой, сложилась не так, как была бы с отцом.
Отец определил его в «Школу Юнгов» на Соловецких островах, он участвовал в походах на корабле «Ермак». Бывал в Англии, Бельгии. Часто мы вспоминали отца, брат также романтизировал его образ и очень скучал по нему всю жизнь.
Мы уехали перед войной к месту службы отца, осенью 1940 года и отец знал, что будет война и на просьбы мамы остаться в Ленинграде отвечал отказом.
Я в 1963 году закончила – Институт «Физической культуры им. Лесгафта», работала методистом по лечебной физкультуре в областном диспансере в Институте «Ортопедии и травматологии им. Турнера». В 1972 году вышла замуж за чудесного человека, на 25 лет старше меня Фесенко Александра Вадимовича – инвалида ВОВ. Во время войны потерял ногу, был командиром разведроты. Думаю, что память об отце сыграла какую-то роль. Уже очень мне нравились люди того времени. Они были мужественными и не меркантильными, ответственными и профессиональными.
В 1974 году с мужем и сыном мы уехали на Украину, где я работала в детской больнице, а муж тренером по боксу (он тоже выпускник института «Физической культуры им. Лесгафта»). В 1983 году родила ещё одного сына. В 1991 году умер мой муж. В 2015 году умерла мама, ей было 95 лет. 10 лет я ухаживала за ней. Оба сына граждане России, живут в Петербурге, а я пока гражданка Украины, прохожу унизительную процедуру возвращения в Россию. Что бы сказал мой муж, увидев, что сотворили с прекрасной Украиной.
Историю об отце я узнала, случайно кликнув по «Google» фамилию отца. И о, боже я читаю о нём то, что мне никто не говорил. Одно название – полярный лётчик вызывает трепет и уважение к людям там трудившимся. И какой-то человек занимается поисками погибшего самолета и желающий перезахоронить погибший экипаж. Ну не сюжет ли для романа. Преклоняюсь перед такими людьми. Спасибо Вам Сергей Вячеславович, желаю здоровья, долгих лет жизни и удачи, удачи, удачи.
Всегда хотела побывать в тех местах, где погиб отец, где он работал, но мне говорили, что места те непроходимые, болотистые и никогда, ничего там не найдёшь, а вы дорогой мой человек, отыскали и всколыхнули во мне удивительные чувства восхищения и удивления, что в 75 лет я снова ощутила себя маленькой девочкой, потерявшей любимого папу.
Простите, что отняла ваше время на чтение письма, но уж очень хотелось сказать СПАСИБО!
11 октября 2015 г.
Макарова Валентина Ивановна