Травин Николай Дмитриевич(1892—????)

75 лет истории Музея в фактах и биографиях.

Травин Николай Дмитриевич(1892—????)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Август 2011 21:46

Травин, Николай Дмитриевич
Родился 5 мая 1882 г. в г. Санкт-Петербург
Умер в 1950-е гг. в г. Ленинград
"Заброшенное зимовье" Травин Н.Д.<br />холст, масло, размер 68х74см., 1930-е гг. : Заброшенное зимовье.JPG
Закончил Этнографический факультет Ленинградского государственного университета в 1925 году. Был Вольнослушателем школы Общества Поощрений Художеств. С 1918 по 1920 год работал в Культурно-просветительском отделе г. Петрограда. С 1921 по 1932 год занимался организацией детских клубов и колоний. С 1932 по 1951 год сотрудник Музея Арктики в Ленинграде. В 1930-е годы был участником ряда экспедиций в районы Севера в качестве художника. Работал в технике масла, акварели. Тематика произведений: пейзаж тундры, панорамные изображения северных населённых пунктов, фиксация уходящей натуры , вытесняемой новым бытом. Работы Н. Д. Травина хранятся в Национальном художественном музее Якутии, Якутском Государственном музее истории и культуры народов Севера им. Е. М. Ярославского, Государственном музее Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, частных собраниях.
В в 1930-е годы работал в Детгизе. Запомнились его иллюстрации к Уэллсовским романам "Человек-невидимка" и "Первые люди на Луне". Многие считают, что самый лучший из всех портретов профессора Челленджера, сделан Травиным к изданию 1936 года.

http://www.acdoyle.ru/painters/travin_n.html
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Травин Николай Дмитриевич(1892—????)

Сообщение яяяяя » 03 Декабрь 2019 22:22

ТРАВИН, Николай Анатольевич
(1904-1942)
Художник-иллюстратор.

Родился в 1904 г. в семье инженера-строителя Анатолия Васильевича Травина (1877-17.05.1942) в г. Барнауле, где закончил художественную школу.
В начале 1920-х годов переехал в Петроград, а в середине 1930-х — в г. Пушкин.
С середины 1920-х гг. Н. Травин работает в различных издательствах: ДЕТГИЗе, ИЗОГИЗе; сотрудничает с журналами: «Вокруг света», «Чиж», «Ёж».
В своем творчестве художник отдавал предпочтение иллюстрации научно-фантастических произведений.
Иллюстрации к книгам А. Беляева, изданным в 1930-гг. были созданы Н.А. Травиным.
В 1930-х гг. Николай продолжал иллюстрировать книги. Запомнились его иллюстрации к романам Г. Уэллса «Человек-невидимка» и «Первые люди на Луне». Многие считают, что самый лучший из всех портретов профессора Челленджера, сделан Травиным к изданию «Затерянного мира» 1936 года.
В 1937 году участвовал в оформлении детского юмористического журнала «Сверчок».
В сентябре 1941 г. после стремительной оккупации Пушкина фашистами, художник перебрался в Ленинград. В первые месяцы войны Н. Травин работал над плакатами, рисунками в «Боевых листках», почтовыми открытками.
Погиб Н.А Травин в блокадном Ленинграде 22 января 1942 г. в самую страшную блокадную зиму. Похоронен в братской могиле на Киновеевском кладбище.
яяяяя
 

Травин Николай Дмитриевич(1892—????)

Сообщение ББК-10 » 03 Декабрь 2019 22:26

 travin_n.gif
Это один человек? или двое разных?
Что музей скажет?
Почему такая разница в годах?
И кто автор рисунка профессора Челленджера?

http://www.acdoyle.ru/painters/travin_n.html

P.S. : см.ниже
Последний раз редактировалось ББК-10 04 Декабрь 2019 14:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8121
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Травин Николай Дмитриевич(1892—????)

Сообщение ББК-10 » 04 Декабрь 2019 14:26

Прояснилось вроде.
https://fantlab.ru/art3279
 Работы художника Н.А. Травина.jpg


http://leningradart.com/painters/118/
 Травин Николай Дмитриевич.jpg

Следовательно фраза в первом посте темы никакого отношения к Николаю Дмитриевичу Травину не имеет:
В в 1930-е годы работал в Детгизе. Запомнились его иллюстрации к Уэллсовским романам "Человек-невидимка" и "Первые люди на Луне". Многие считают, что самый лучший из всех портретов профессора Челленджера, сделан Травиным к изданию 1936 года.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8121
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Травин Николай Дмитриевич(1892—????)

Сообщение ББК-10 » 04 Декабрь 2019 15:15

ПРОБЛЕМЫ АРКТИКИ №3. Изд-во Главсевморпути. Ленинград 1940, с.153-156

 ТРАВИН - 0001.jpg
 ТРАВИН - 0002.jpg
 ТРАВИН - 0003.jpg
 ТРАВИН - 0004.jpg
Н. Д. ТРАВИН

МУЗЕЙ АРКТИКИ


С 1923 г., когда началось систематическое изучение Арктики, в Ленинграде, Москве и Архангельске были организованы выставки многочисленных научных материалов, собранных в экспедициях.
Увеличивающийся размах работ по освоению Советской Арктики и громадный интерес к этим работам широких масс трудящихся вызвали необходимость организации при Арктическом институте музейного сектора, имевшего целыо систематический подбор материалов для полярных выставок.
В 1932 г. была организована Полярная выставка, открытая в Мраморном зале Русского этнографического музея.
В 1933 г. руководством Главсевморпути было принято решение об организации Музея Арктики, которому в том же году было предоставлено помещение бывшей старообрядческой церкви в Ленинграде.
Основная задача музея заключается в наглядном и художественном показе тех грандиозных работ по завоеванию Арктики, которые советские полярники проводят под руководством коммунистической партии и советского правительства, пользуясь повседневным вниманием и личными указаниями товарища Сталина.
Музей состоит из следующих отделов:

1. Природа Арктики.
2. История освоения Северного морского пути.
3. Оборудование трассы Северного морского пути.
4. Народнохозяйственное значение Северного морского пути.
5. Завоевание Северного полюса большевиками. Дрейфующая станция «Северный полюс».
6. Дрейф л/п «Г. Седов».
7. Экономика Крайнего Севера.
8. Национально-культурное строительство на Крайнем Севере.

В отделе «Природа Арктики» посетитель знакомится с теми тяжелыми природными условиями, которые преодолевают советские полярники в своей работе. Здесь представлены экспонаты, показывающие климат Арктики, физико-географические ландшафты, флору и фауну арктических морей и тундры, морские течения и пр. Из наиболее интересных экспонатов отдела следует отметить сферическую рельефную карту северной части полушария, ограниченного 60° с. ш. Здесь же внимание посетителей привлекают два больших макета панорамы «Птичий базар» и «Тундра летом».
С представителями животного и растительного мира Арктики посетители знакомятся, осматривая многочисленные чучела и гербарии.
В отделе «История освоения Северного морского пути» посетитель узнает, что человечество задолго до наших дней пыталось разрешить проблему практического использования Великого северного пути, но эта проблема оказалась не по плечу капиталистическому строю.
Здесь отображены первые попытки проникновения в Арктику грека Пифея задолго до нашей эры, плавания викингов в IX—XI веках на ладьях, модели которых выставлены в витринах отдела. Одна из панорам показывает Арктику в мировоззрении средневековья.
Карты, картины, панорамы, модели, реликвии и многочисленные пояснения наглядно иллюстрируют, как еще в XII веке смелые русские мореходы плавали вдоль северных берегов Сибири.
Экспонаты отдела показывают, как исследователи Арктики проходили Северный морской путь в несколько зимовок. Здесь же дан поход л/п «Сибиряков», который, преодолев все препятствия, прошел этот же путь в одну навигацию, и рейс флагмана ледокольного флота «И. Сталин» в 1939 г., прошедшего Северный морской путь в одну навигацию в обоих направлениях. На большой электрифицированной карте нанесены все эти маршруты.
Часть отдела посвящена истории завоевания так называемого Северо-западного прохода.
Порты в Арктике, полярные станции, авиация, ограждения морей отображены в отделе оборудования Северного морского пути. Этот отдел будет пополняться гидрографическими, гидрологическими, метеорологическими и другими приборами советского производства.
Народнохозяйственное значение Северного морского пути велико. На базах природных богатств вырастают промышленные центры, строятся дороги, города.
Отдел «Завоевание Северного полюса большевиками» представлен многочисленными приборами, оборудованием и другими предметами папанинской экспедиции на дрейфующей льдине. В первой части отдела показаны портреты Героев Советского Союза — летчиков, принимавших участие в экспедиции на Северный полюс. На картине изображены митинг и водружение флагов на полюсе. Здесь же показан макет папанинской льдины с сооруженными на ней палатками, ветряком, антенной и прочим оборудованием. На большом панно изображен прием руководителями партии и правительства Героев Советского Союза — Чкалова, Леваневского и Белякова — для обсуждения проекта перелета из Москвы через Северный полюс в Америку в 1937 г. Специальная карта иллюстрирует их перелет и перелет Героев Советского Союза Громова, Юмашева и Данилина.
Научные работы папанинцев отображены в отделе картами, графиками, таблицами гидрологических разрезов, картограммами, текстами и другими экспонатами. Здесь же посетитель видит подлинные научные приборы папанинцев.
Живописные панно иллюстрируют отдельные моменты научных работ на дрейфующей льдине.
В конце отдела расположено большое панно, изображающее встречу команды л/к «Таймыр» и «Мурман» с папанинцами. Отдел заканчивается картиной, показывающей момент приезда папанинцев со своими семьями в Москву и прием в Кремле у товарища Сталина.
Следующий отдел знакомит посетителей музея с героической работой седовцев, дрейфовавших на л/к «Г. Седов» 812 дней. Представляют интерес выставленные предметы, привезенные с л/п «Г. Седов»: лебедка с 5000-метровым тросом, метеобудка, резиновая лодка, приборы и др. Несколько картин изображают жизнь и работу седовцев во время дрейфа. По предварительным данным о научных работах седовцев составлены карты, графики и таблицы.
В отделе «Экономика Крайнего Севера» посетители знакомятся с социалистическим хозяйством Севера. Здесь представлены многочисленные полезные ископаемые. В центральном круглом зале представлены все разделы хозяйства Крайнего Севера: оленеводство, рыбное хозяйство, охотничье хозяйство, морской зверобойный промысел, сельское хозяйство, советская торговля.
В отделе имеется ряд макетов с натуральным передним планом, много моделей, картин, фотографий, муляжей и натуральных образцов. Большое внимание привлекает центральная витрина с мехами.
Заключительный отдел музея — национально-культурное строительство на Крайнем Севере — показывает, как бывшие «инородцы», стоявшие ранее на грани физического вымирания, теперь, благодаря ленинско-сталинской национальной политике, строят свою культуру, национальную по форме и социалистическую по содержанию.
В отделе представлены следующие темы: административно-национальное районирование на Крайнем Севере, работа советов на Крайнем Севере, создание письменности для народов Крайнего Севера, работа культбаз, школьное строительство, здравоохранение, рост национальных кадров, выборы в Верховный Совет на Крайнем Севере.
Заключительной частью отдела и музея в целом является выставка искусства народов Севера, наглядно показывающая, какими творческими возможностями располагают эти народы. В этом отделе показаны живопись, рисунки, скульптура, резьба по кости, вышивки, литературное творчество и национальный театр.
Открытие музеи состоялось 8 января 1937 г. Со дня открытия музей посетило свыше 300 000 человек. За это время организованы свыше 30 больших передвижных выставок: в Ленинграде на заводах, фабриках, в Ленинградском лектории, во дворцах культуры, парках культуры и отдыха и т. д., а также в Москве в Политехническом музее. В 1939 г. Музей Арктики принимал участие в организации Арктического павильона на Сельскохозяйственной выставке.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8121
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в История Музея. Сотрудники РГМАА



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения