ПИНРО

Научно-исследовательские институты, Администрации, Управления и т.д.

ПИНРО

Сообщение fisch1 » 17 Декабрь 2020 21:58

ПОЛЯРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МОРСКОГО РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА И ОКЕАНОГРАФИИ им. Н. М. Книповича, (ПИНРО), научно-исследовательское учреждение с целями разработки биологических основ рационального рыболовства в Северной Атлантике, морях Северо‑Европейского бассейна и Западного сектора Российской Арктики. Проводит рыбохозяйственные исследования во внутренних водах, мониторинг антропогенного загрязнения морских экосистем, разрабатывает и совершенствует технические средства и методы в рыбохозяйственных исследованиях.
Ведет свою историю от ПЛАВМОРНИНА (Плавучий морской научный институт), декрет об образовании которого подписал 10.03.1921 В. И. Ленин. В разработке декрета принимали участие И. И. Месяцев, Н. Н. Зубов, В. К. Солдатов и др. Вновь созданный институт был призван заниматься комплексными рыбохозяйственными исследованиями северных морей, содействовать развитию производительных сил советской России в самых отдаленных районах. Научная база института находилась в Москве, экспедиционная — в Архангельске. Возглавил ПЛАВМОРНИН видный ученый-зоолог, океанолог, профессор И. И. Месяцев. В 1921 ПЛАВМОРНИН организовал первую научную экспедицию в Баренцево море на ледокольном пароходе «Малыгин». В состав научной группы вошли такие видные ученые как И. И. Месяцев, Л. А. Зенкевич, В. К. Солдатов, А. И. Россолимо, Б. К. Флёров и др. В 1922 ПЛАВМОРНИНу передан недостроенный корпус зверобойной шхуны, достроенной затем в Архангельске и оборудованной в научно-исследовательское судно, получившее название «Персей». За 18 лет экспедиционной деятельности судно совершило 90 рейсов в Баренцево, Гренландское и Белое моря. Потоплено германской авиацией 10.07.1941 в губе Эйна Мотовского залива.
В 1929 в целях организации круглогодичных, системных наблюдений в Баренцевом море в г. Александровск (ныне Полярный) был создан Государственный океанографический институт (ГОИН) путем объединения ПЛАВМОРНИНа и находящейся здесь Мурманской биологической станции. Первый директор ГОИНа — И. И. Месяцев. Новый институт получил в распоряжение комплекс зданий различного назначения, экспедиционные суда. В широких масштабах проводились исследования по изучению циркуляции вод, геологии морского дна, продуктивности планктона и бентоса; были составлены первые промысловые планшеты. В октябре 1933 ГОИН и Центральный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства (ЦНИИРХ, Москва) преобразованы в СНИРО (Северный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии). В феврале 1934 СНИРО объединен с Северной сельдяной экспедицией и переименован в ПИНРО. Директором назначен Г. И. Хлыновский, необоснованно репрессированный в 1937. С 1933 институт находится в Мурманске; в 1935 ему присвоено имя академика Н. М. Книповича.
Основным районом работы ПИНРО до начала Великой Отечественной войны оставалось Баренцево море. В военные годы институт находился в эвакуации в Архангельске. В послевоенный период начались масштабные исследования в Норвежском море, в результате чего освоен круглогодичный промысел атлантическо-скандинавской сельди. В середине 1950‑х гг. ПИНРО приступил к исследованиям в Северо‑Западной Атлантике. В последующие десятилетия ПИНРО значительно расширил акваторию исследований, начав освоение промысловых биологических ресурсов Центральной и Южной Атлантики. В 1990‑е гг. институт сосредоточил свои исследования в Северо‑Восточной Атлантике. ПИНРО принадлежат многие приоритеты в отечественной рыбохозяйственной науке в использовании технических средств: первым в стране применил подводные аппараты, гидроакустическую технику, создал самолет-лабораторию и др. Активно проводятся исследования камчатского краба в Баренцевом море, в котором также по инициативе института освоен промысел исландского гребешка. Институт обладает уникальной базой биологических и океанографических данных. Имеет 3 собственных научно-исследовательских судна («Фритьоф Нансен», «Смоленск» и «Вильнюс»), экспериментальные базы на побережье Баренцева и Белого морей. ПИНРО — один из центров мировой рыбохозяйственной науки, основная задача которого остается неизменной на протяжении многих десятилетий — выработка основ рационального рыболовства на Северном бассейне.

Лит.: Под семизвездным синим флагом. — Мурманск, 1981; Золотые страницы Мурманска. — Мурманск, 2006.


http://lexicon.dobrohot.org
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 21 Декабрь 2020 09:04

Полярная Правда, 1930, №117, 25 октября

 =Полярная Правда, 1930, №117, 25 октября рыба МЕСЯЦЕВ.jpg
В Баренцовом море рыбы достаточно для трехсот траулеров
Почему-ж тридцать не могут выполнить задания?

По определению государственного Океанографического института, запасы рыбы в Баренцовом море таковы:
В южной части Баренцова моря минимально 1.500.000 тонн, максимально — 15.000.000 тонн. Наиболее вероятная цифра — 5.000.000 тонн, на Медвежинской банке — 1.500.000 тонн.
В эти цифры включается только рыба промысловой величины и только та рыба, которая собирается на банках. Рыба непромысловых размеров, а равно и рыба рассеянная, обитающая между банками, в подсчет не входит.
Обеспечивают-ли эти запасы большую строительную программу Севгосрыбтреста, достаточно-ли этих запасов для 300 траулеров, намечаемых по пятилетке?
Да! Даже, если мы возьмем наименьшие цифры, то и тогда рыбы в Баренцовом море совершенно достаточно для большей программы.
Таким образом разговорам о том, что сырьевая база Баренцова моря недостаточна, для проведения в жизнь пятилетки треста, не может быть места. Колебаниям и сомнениям необходимо положить конец!
Методика подсчета вполне надежна и гарантирует правильность указанных выше цифр.
Директор ГОИН'а И. Месяцев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 21 Декабрь 2020 16:25

Полярная Правда, 1930, №120, 2 ноября

 Полярная Правда, 1930, №120, 2 ноября Месяцев боты.jpg
Беспризорные бота.

Довожу до сведения, что но полученным мною от начальника экспедиции ГОИН'а т. Н. Т. Танасейчука сообщениям, несколько новых ботов, доставленных из Архангельска в Териберку и очевидно предназначенных для акульего промысла, брошены на произвол судьбы и стоят без всякого присмотра.
В кубриках, трюмах, на палубе грязь, гниют остатки пищи.
Необходимо срочные меры для приведения ботов в надлежащий вид.
Директор ГОИН'а Месяцев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 21 Декабрь 2020 16:27

Полярная Правда, 1930, №124, 15 ноября

 Полярная Правда, 1930, №124, 15 ноября ГОИН Танасейчук.jpg
За рационализацию промысла используйте опыт ГОИН'а

ГОИН'ом за последнее время проведен ряд опытов по ярусному лову. На днях в ряде пунктов Западного и Восточного берега были проделаны следующие опыты: один ярус лежал, как обычно на дне, другой, при помощи кухтелей, подвешивался на высоту до 20 метров от дна, третий на 40 метров и четвертый на 60. Все яруса были одинаковой длины и с одинаковой наживкой. Все 4 яруса выметывалась в одном месте.
Результаты опытов показали, что во всех случаях ярус подвешенный на некоторой высота от дна дает значительно больший улов, нежели ярус, лежащий на дне.
По словам, профес. Зунда (норвежского специалиста по береговому промыслу) работающего в настоящее время на Александровской станции ГОИН'а, в Норвегии многие рыбаки в этот период подвешивают яруса.
Н. Танасейчук
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 21 Декабрь 2020 19:41

Полярная Правда, 1931, №6, 15 января

 Полярная Правда, 1931, №006, 15 января ИОД Кильдин-1.jpg
 Полярная Правда, 1931, №006, 15 января ИОД Кильдин-2.jpg
Запасы иодосодержащих водорослей
Строить ли завод?

Гос. Океанографический Институт (ГОИН) в течении минувшего лета произвел учет запасов иодосодержащих водорослей на Мурмане. Между прочим, учет произведен с помощью водолазных работ.
Запасы ламинарии (водоросль особенно богатая иодом) исчисляются Институтом в 120. 000 тонн сырого веса, что в переводе на иод составит приблизительно 200 тонн. Институтом составлена карта распределения водорослей по Мурманскому побережью. Отмечены места выброса и произведен химический анализ наиболее важных в практическом отношении водорослей.
Институт категорически высказывается против постройки иодного завода на о. Кильдине. Запасы растущих водорослей выброса здесь недостаточны для иодного завода, а в тоже время постройка последнего на острове сильно повредит имеющемуся на острове песцовому совхозу Пушсиндиката. На 1931 г. Институт заключает договор с Медторгпромом на продолжение работ по изучению иодосодержащих водорослей по более широкой программе с охватом вопросов кроме распространения и запасов, также роста искусственного разведения и более рационального использования их.
Месяцев.

От редакции: Редакция просит всех специалистов незамедлительно высказать на страницах газеты о возможности постройки иодного завода на о. Кильдине.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 21 Декабрь 2020 19:45

Полярная Правда, 1931, №9, 24 января

 Полярная Правда, 1931, №009, 24 января песцы Кильдин.jpg
Песцовый совхоз на о. Кильдине


Гос. Океанографический Институт по заданию Мурманского Окрисполкома произвел минувшей осенью обследование песцового совхоза Пушсиндиката на о. Кильдине.
В настоящее время на острове имеется 200—250 голубых песцов и около 10 белых. Голубые песцы привезены в 1928 году с Командорских островов. Часть привезенных песцов погибла, но в общем звери вполне акклиматизировались на новом месте. Состояние песцового хозяйства в настоящее время таково, что к концу пятилетки возможно получить стадо в 2000—2500 зверей (песцы быстро размножаются).
Остров Кильдин по своим климатическим и географическим свойствам является хорошим местом для разведения песцов. Совхозу вредит начавшийся на о-ве сбор и сжигание иодосодержащих водорослей.
Институт высказывается против постройки иодного завода на острове, так как запасы водорослей здесь очень не велики и все равно не обеспечит без привозного сырья деятельность завода. Иодный завод можно построить в другом месте. Остров же Кильдин по заключению Института лучше передать исключительно под песцовый питомник.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 23 Декабрь 2020 19:24

Полярная Правда, 1931, №015, 3 февраля

 Полярная Правда, 1931, №015, 6 февраля КЛЮГЕ.jpg
Профессор КЛЮГЕ—(ГОИН)
Поворот к рыбе завершен

Масштаб нашей работы значительно расширился. Мы имеем занятых научной работой 225 человек. На 5-ти судах за 30 г. мы провели 55 экспедиций. Произведенные нами пробные ловы дают нам возможность дать характеристику косякам рыбы. Кроме работ в области теории, институтом проделана большая практическая работа. На основании исследований, мы произвели учет рыбной сырьевой базы и исчисляем се в 1-1 ½ милл. тонн. в южной части Баренцова моря и столько же — в районе Медвежьей банки. Институт, на основе изучения, указывает - на какой глубине держится рыба и в какие периоды. 11-го ноября судно Института наткнулось на косяки сельди. Немедленно было сообщено об этом Севгосрыбтресту и сразу-же после этого начался массовый лов сельди.
Все это, вместе взятое, говорит о том, что Институт целиком и полностью повернулся к рыбе.

Полярная Правда, 1931, №15, 6 февраля
 Полярная Правда, 1931, №015, 6 февраля Месяцев ГОИН - 0001.jpg
 Полярная Правда, 1931, №015, 6 февраля Месяцев ГОИН - 0002.jpg
 Полярная Правда, 1931, №015, 6 февраля Месяцев ГОИН - 0003.jpg
Профессор МЕСЯЦЕВ — ГОИН.
Наука — в борьбе за рыбу
ГОИН за 1930 год провел такую громадную работу, какую не провели ни одно научное учреждение в мире. Наряду с этой громадной работой мы допустили некоторые ошибки, а бы сказал политического характера. Первое то, что мы поздно повернулись лицом к рыбе. У вас были лица, которые утверждали, что сращивание науки с производством снизит само значение науки. За год нашей работы это ни на чем не обоснованное утверждение еще лишний раз было опровергнуто самой действительностью.
Когда правительством была пересмотрена рыбная пятилетка в сторону ее увеличения, мы сразу же поняли то значение, которое должна сыграть наука в выполнении этой большевистской программы. Мы выдергали целый бой со стороны вредительской группы в Севгосрыбтресте, которая всяческими способами тормошила использование научных опытов выполнения производственной программы. Такое отношение к науке было изжито лишь со сменой руководства СГРТ, но оно до сих пор не изжито в низовых звеньях трестовского аппарата.
Такое же консервативное отношение к науке и усовершенствованию способов кустарного лова мы встречаем и в настоящее время со стороны руководства Кармуррыбаксоюза. Игнорирование науки есть ни что иное, как правый оппортунизм на практике. Мы вдребезги разбили ни на чем не обоснованные утверждения о недостаточных запасах рыбы в Баренцевом море. По данным научных наблюдений улов рыбы в наступающей путине будет нескольким меньше прошлого. Учитывая, что программа по добыче рыбы в этом году значительно увеличена, необходимо за счет рационализации и увеличения срока лова и учащения выходов в море, добиться ее выполнения.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 23 Декабрь 2020 20:02

Полярная Правда, 1931, №38, 8 апреля
КАЛЕНДАРЬ
удебного промысла по Мурману в 1929 и 1930 г. г.

 Полярная Правда, 1931, №038, 8 апреля Месяцев удебный лов.jpg
Помещаемый здесь календарь удебного промысла за 1929 и 1930 г. г. составлен ГОИН'ом по материалам промтелеграфа, так как нынешней год вряд ли будет сильно отличаться от двух предшествующих годов, то этот календарь может дать нам некоторое представление о том, как и в каких местах будет разворачиваться удебный промысел в нынешнем году. Цифры в столбцах —уловы в килограммах на одну уду в день.
Из таблицы видно следующее:
1) В 1930 г. хорошие удебные ловы начались — в Кутовой части Мотовского залива (Озерко, Титовка) с первой декады апреля, а в северной части Кольского залива (Торос о-в, Сеть-Наволок) и в Гаврилово с 3-й декады апреля. В 1929 г. хорошие ловы начались несколько позже — только с первой декады мая.
2) Разгар удебного лова приходится на май месяц.
3) Поддевная рыба подходит к берегам тремя стадами. Первое самое раннее, заходит в первой декаде апреля в Кутовую часть Мотовского залива и держится здесь в течении апреля и мая, второе подходит в третьей декаде в Сев. часть Кольского залива и держится здесь в течении всего мая и третье — одновременно со вторым подходит в район Гаврилово и также держатся в течении всего мая.
4) Лучшими местами для поддевного лова является сев. часть Кольского залива и район Гаврилово.
И. И. Месяцев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 01 Февраль 2021 15:11

Полярная Правда, 1932, №156, 6 июля

 Полярная Правда, 1932, №156, 6 июля ГОИН киноэкспедиция.jpg
Кино-экспедиция в Мурманске

В настоящее время в Мурманске находится киноэкспедиция Ленинградской кинофабрики Союзкино в составе трех человек.
Кино-экспедиция снимает фильм учебно-инструктивного характера, в 8-ми частях "Траловый лов на севере" по сценарию М. Гарина.
10 июля экспедиция выезжает в Полярное для за снятия прибрежного лова и освещения значения ГОИН'а в научном руководстве тралирования.
Съемки севера будут закончены в Архангельске, после чего будут переброшены в Москву, в Цаги для съемок работы трала в воде/
Будет впервые заснята работа трала в условиях сопротивления воды и т. п.
Картина выйдет в прокат в декабре сего года и будет демонстрироваться в Мурманске.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 17 Май 2021 21:49

Правда Севера, 1933, № 115, 21 мая

 Правда Севера, 1933, № 115, 21 мая МЕСЯЦЕВ-ПЕРСЕЙ-КНИПОВИЧ.jpg
ОТ НАШЕГО МОСКОВСКОГО КОРРЕСПОНДЕНТА

Три рейса "Персея" и "Книповича"

Беседа с директором Океанографическою института проф. Месяцевым


— В ЛЕДОВИТЫЙ ОКЕАН уже ушло два судна Океанографического института — "Книпович" и "Персей", — сообщил в беседе с нашим корреспондентом профессор Месяцев. "Персей" взял курс на Шпицберген. Там он возьмет уголь и пойдет для измерения глубин гренландских вод. "Книпович" взял курс по Кольскому меридиану на север, до кромки льда. Он займется изучением распространения льдов в восточной части Баренцева моря.
В августе эти рейсы будут повторены в больших масштабах. "Персей" отправится снова в Гренландское море, а "Книпович" будет работать между Землей Франца-Иосифа, Новой Землей и островом Визе, а третий раз в этом сезоне они совершат свои рейсы в декабре.
***
В ТЕЧЕНИЕ РЯДА ЛЕТ суда Океанографического института совершили 75 рейсов. Их работы дают ценнейший материал для установления картины сезонных и годовых колебаний температуры на различных глубинах и на различных участках морей.
Благодаря этому открывается возможность установить методику гидрологических и ледовых маршрутов. Такие прогнозы помогут нам при организации регулярных рейсов по Северо-Восточному пути.
Кроме того, они имеют огромное значение для рыбной промышленности ибо географическое распространение рыбы находится в тесной зависимости от температуры воды ее течений, солености и т. д.
Концентрация косяков трески в Баренцовом море происходят два раза в год. Одна концентрация бывает при начале потепления морской воды — в апреле — мае, вторая концентрация — в ноябре — декабре, когда вода охлаждается.
Эти сезонные потепления и охлаждения в различных районах происходят в разное время. Из года в год они меняются. Замечено, что распространение косяков рыбы в умеренно — холодные годы резко отличается от распространения в теплые и холодные годы.
Таким образом, ГОИН, кроме разрешения чисто научных океанографических проблем, сейчас ведет работу по составлению прогнозов распространения рыбы. "Союзрыба" и Севрыбтрест регулярно получают от капитанов сводки о ходе косяков трески и сельди.
Сейчас Наркомснаб решил организовать в своей системе подсобный институт для составления сводок о ходе рыбы. Однако, такой институт еще не создан, но в то же время Наркомснаб прервал договор с ГОИН. Из-за ведомственных трений в системее Наркомснаба, Севгосрыбтрест и другие хозяйственно-промысловые объединения лишены возможности получать ценнейшие материалы для эффективного проведения путины. Этим вопросом, несомненно, должна заинтересоваться РКИ.
Сейчас, — сообщил далее профессор Месяцев, — ГОИН ставит в широком масштабе работы по изучению подхода и миграции трески и сельди в основных промышленных районах Баренцева моря. Такие же работы развертываются в Белом море, на Ладожском озере, а также на Черном море и на Каспии. В Белом море изучается методика составления прогнозов в ходе сельди.
На Черном море у института имеется первоклассная морская обсерватория. Такая же обсерватория работает в селе Полярном, на побережьи Баренцева моря.
***
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ проф. Месяцев остановился на электролове. Прошло уже не мало времени со дня первых работ по электролову. Однако хозяйственные организации пока не идут навстречу ГОИН в разрешении этих планов. Институт проводит свои опыты по электролову в недостаточных масштабах. Несмотря на это, уже сейчас разработана система промышленных установок для электролова. В ближайшие дни на Глуховской мануфактуре отдел рабочего снабжения с помощью института начнет работы во электролову в своем рыбном водоеме.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 21 Май 2021 09:06

Васнецов Всеволод. Под звездным флагом «Персея». Воспоминания.
От Медвежьего мы продолжили разрез на мыс Южный, но уже в 50 милях севернее острова встретили мелкобитый лед сплоченностью 2-3 балла, который очень скоро сплотился до 6-7 баллов. Пришлось лавировать и выполнять станции, выбираясь в полыньи.
На следующий день, 20 мая, на широте 75° 20' мы вошли в крупнобитый торосистый лед с большими разводьями, позволявшими выбирать место для станций. На 75° 54' с. ш. мы оказались в 8-балльном тяжелом льду, труднопроходимом для «Персея».
Нам хотелось выполнить разрез полностью и закончить его, как полагалось, у мыса Южного. По зонам более разреженного льда, разводьям и полыньям мы продолжали двигаться к северу.
Нанесло туман, и без того плохая видимость совсем ухудшилась. Вдруг справа по курсу увидели большую льдину грибовидной формы с подмытой нижней частью. Это же стамуха, сидящая на мели!
Резко звякнул машинный телеграф, стрелка перескочила на «полный назад». Корабль остановился. Бросили лот — глубина всего 15 метров.
Это была неожиданность.
Рассеявшийся ненадолго туман позволил определиться — корабль оказался в миле от берега, среди рифов. Выбирая легкопроходимые участки, мы незаметно уклонились к востоку. Пришлось поспешно отступать в юго-западном направлении. В районе мыса Южного в это время скопился крупнобитый торосистый 9-балльный лед, сильно сжатый свежим западным ветром.
Только к утру 22 мая вышли мы на чистую воду и легли курсом на Ис-фьорд.

Правда Севера, 1933, № 117, 23 мая

 Правда Севера, 1933, № 117, 23 мая ПЕРСЕЙ.jpg
"ПЕРСЕЙ" ВОШЕЛ В ПОЛОСУ ГУСТОГО ЛЬДА

ПЕРСЕЙ (По радио). Двадцатого мая попали в полосу густого льда, на широте 75 градусов 43 минуты. Дальше проход невозможен. Будем пробиваться в западном направлении.
Начальник экспедиции ВАСНЕЦОВ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 03 Июнь 2021 10:40

Правда Севера, 1933, № 131, 9 июня

 Правда Севера, 1933, № 131, 9 июня - Полярная Звезда.jpg
«ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА» - экспедиционное судно Океанографического института - вышла из Архангельска в район Канинского полуострова для научно-промысловых работ. Плаванье "Полярной Звезды" должно продлиться 20 дней.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 20 Август 2021 14:51

Правда Севера, 1933, № 143, 23 июня

 Правда Севера, 1933, № 143, 23 июня - ПО СЕВКРАЮ ГОИН.jpg
ВОЗВРАТИЛОСЬ ИЗ ПОХОДА к восточному и западному берегам Канина экспедиционное судно ГОИН «Полярная звезда". Судно провело опытный лов наваги и камбалы, добыв две тонны рыбы в устье реки Камбалки (Чешская губа).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 28 Сентябрь 2021 11:19

Правда Севера, 1933, № 156, 9 июля

 Правда Севера, 1933, № 156, 09 июля - ПЕРСЕЙ.jpg
Поход "Персея"

"Персей" заканчивает ремонт в Архангельске. 10 июля он отправится в научно-промысловый рейс к Гусиной Земле (Новая Земля) для изучения косяков промысловых рыб.
Одновременно с "Персеем" в этот же район направляется судно ГОИН "Книпович".
Дальнейший маршрут "Персея": Норд-Кап - остров Медвежий - Зюйд-Кап - Север. Шпицберген - Гренландское море. Судно, пройдя Гренландское море, достигнет восточного побережья Гренландии.
"Книпович" достигнув 76 гр. сев. широты по кольскому меридиану и мыса Желания на Новой Земле, пойдет на север Карского моря к Земле Визе.
Поход обоих судов совершается по программе международного полярного года.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

ПИНРО

Сообщение ББК-10 » 28 Сентябрь 2021 19:48

Правда Севера, 1933, № 160, 14 июля

 Правда Севера, 1933, № 160, 14 июля - ГОИН.jpg
В НИЗОВЬЯ ПЕЧОРЫ 11 июля из Архангельска отправилась экспедиция ГОИН под начальством И. П. Савватимского для изучения дельты Печоры и организации летней научной станции в с. Андег.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Организации



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения